Экономико-статистический анализ производства молока
Автор работы: Пользователь скрыл имя, 31 Марта 2014 в 20:32, курсовая работа
Описание работы
Целью работы является проведение экономико – статистического анализа эффективности производства молока на примере сельскохозяйственных предприятий Кировской области. Для достижения цели было необходимо решить следующие задачи: 1. Рассмотреть экономические показатели условий и результатов деятельности сельскохозяйственных (с.х.) предприятий; 2. Дать обоснование объема и оценки параметров статистической совокупности; 3. Провести экономико-статистический анализ взаимосвязей между признаками изучаемого явления; 4. Сделать общий вывод.
Содержание работы
Введение 3 1. Экономические показатели условий и результатов 5 деятельности сельскохозяйственных предприятий 5 2. Обоснование объема и оценка параметров статистической совокупности 12 2.1 Обоснование объема выборочной совокупности 12 2.2 Оценка параметров и характера распределения статистической совокупности 13 3. Экономико – статистический анализ взаимосвязей между признаками изучаемого явления 27 3.1Метод статистических группировок 27 3.2 Дисперсионный анализ 30 Заключение 38 Список литературы 40 Приложение 1 41 Приложение 2 42 Приложение 3 43 Приложение 4 44 Приложение 5 45 Приложение 6 46 Приложение 7 47
Из таблицы 5 следует, что общие
затраты по основному производству по
Котельничскому району составляют 358170
тыс. руб., что больше, чем Орловском на
114263 тыс. руб.. Затраты на оплату труда
с отчислениями на социальные нужды в
Котельничском районе составляют 88400 тыс.
руб., а в Орловском 57718 тыс. руб.. Материальные
затраты в Котельничском районе составляют
245705 тыс. руб., что больше, чем в Орловском
на 78502 тыс. руб.. Амортизация Котельничского
района больше Орловского района на 12655
тыс. руб.. А вот прочие затраты Орловского
района выше, чем Котельничского на 7576
тыс. руб.
Для обобщающей оценки результатов
производственно-финансовой деятельности
предприятий, найдем такие показатели
как:
Окупаемость затрат – соотношение
выручки от продажи и полной себестоимости
проданной продукции;
Прибыль – выручка от продажи
за вычетом себестоимости продукции;
Рентабельность продаж – отношение
прибыли от продаж к выручке, выраженное в %.
Для этого представим данные
в таблице 6.
Таблица 6 – Финансовые результаты
деятельности предприятий
Показатель
В среднем
По районам области
по совокупности
Котельничский район
Орловский район
Приходится на 1 предприятие,
тыс. руб.:
- полной себестоимости
с.-х. продукции
21831
15257
18817,8
выручки от продаж
21337
16357
19054,4
-прибыли (+), убытка (-)
-494
1100
236,6
Окупаемость затрат, руб.
0,98
1,1
1,01
Рентабельность продаж, %
- без учета субсидий
- с учетом субсидий
-3,2
1,8
6,7
10,3
1,2
5,1
Исходя из данных, представленных
в таблице 6, можно сделать следующие выводы.
В Котельничском районе полная себестоимость
сельскохозяйственной продукции на 1 предприятия
составляет 21831 тыс. руб., что больше чем
в Орловском районе на 6574 тыс. руб.. Соответственно
выручка от продаж в Орловском районе
ниже, чем в Котельничском на 4980 тыс. руб..
Орловский район оказался прибыльным,
и его прибыль составила 1100 тыс. руб.. Котельничский
район находится в убытке и составляет
-494 тыс. руб.. По себестоимости, выручке
и прибыли видно, что и окупаемость затрат,
и рентабельность продаж в Орловском районе
больше, чем в Котельничском районе. Рентабельным
является Орловский район, где рентабельность
составляет 6,7 % без учета субсидий, тогда
как в Котельничском районе этот показатель
равен -3,2 %. Если учитывать с учетом субсидий,
то хозяйства Орловского района рентабельнее
хозяйств Котельничского района в 5,7 раза.
Обоснование объема
и оценка параметров статистической совокупности
2.1 Обоснование
объема выборочной совокупности
Для исследования используем
предприятия Котельничского и Орловского
районов Кировской области. Для определения
средних арифметических значений и
коэффициентов и коэффициентов вариации
необходимы предварительные расчеты,
представленные в приложении 1 и 2.
Определим фактический размер
предельной ошибки выборки по формуле:
Где t – нормированное отклонение,
величина которого определяется заданным
уровнем вероятности суждения (при р =
0,954 t=2);
V – Коэффициент вариации признака.
Таблица 7 – Расчет фактической
величины предельной ошибки и необходимой
численности выборки (Приложения 1,2)
Показатель
Фактические значения
Необходимая численность
выборки при = 14,07%
V,%
Удой молока от одной
коровы, ц
37,063
26,3
11,2
14
Затраты на мол стадо,
в расчете на 1. корову, тыс. руб.
26,107
33,5
14,3
23
Себестоимость 1 ц
молока, руб.
665,455
38,0
16,2
29,2
Как известно, совокупность
является однородной при коэффициенте
вариации Vn = 33%. Величина
предельной ошибки при фактической численности
выборки равной 22 хозяйствам (n=22) и
Vн = 33% составит:
= = 14, 07%
В таблице 7 представлен необходимый
объем численности выборки, при котором
не будет превышена предельная ошибка
в размере 14,07%, т.е.
n = ,
где V – фактическое значение
коэффициента вариации.
Таким образом, для того, чтобы
не превысить максимально допустимую
величину предельной ошибки выборки по
двум показателям, необходимо отобрать
от 14 до 15 хозяйств. А для того, чтобы выборка
была репрезентативной при фактической
их численности, равной 22 единицам, вариация
характеризующих признаков должна быть
не более 33%.
2.2 Оценка параметров
и характера распределения статистической
совокупности
Чтобы выявить основные свойства
и закономерности исследуемой статистической
совокупности нужно построить ряд
распределения единиц по 2-м основным характеризующим
признакам (удою молока от 1 коровы и себестоимости
1 ц. молока). Оценка параметров ряда распределения
позволит сделать вывод о степени однородности
статистической совокупности, о возможности
использования ее единиц для проведения
научно обоснованного экономического
исследования.
Построим ряд распределения
22-х хозяйств Котельничского и Орловского районов области по удою молока от 1 коровы.
Так как данный признак изменяется
непрерывно, то построим вариационный
ряд распределения.
Для этого составляем ранжированный ряд распределения предприятий по удою молока от 1 коровы, т.е. располагаем их в порядке возрастания по данному признаку
(ц.): 16,33 17,98 24,25 26,42 27,24
30,06 31,50 34,94 35,28 35,75 37,15
41,12 41,15 42,50 43,11 45,01 45,72 46,65
47,29 47,85 48,0 50,08.
Определяем количество интервалов
(групп) по формуле:
k = 1+3,322 lg N
где N – число единиц совокупности
При N=22 lg22=1,342 k=1+3,322*1,342=5,46
6
Определяем шаг интервала:
h = ,
где xmax и xmin – наименьшее
и наибольшее значение группировочного
признака
k – количество интервалов
h = 5, 63 (ц)
Определяем границы интервалов.
Для этого xmin=16,33 принимаем
за нижнюю границу первого интервала,
а его верхняя граница равна: xmin + h = 16,33 +5,63
= 21,96. Верхняя граница первого интервала
одновременно является нижней границей
второго интервала: 21,96 + 5,63 = 27,59.
27,59+ 5,63 = 33,22
33,22 + 5,63 = 38,85
38,85 + 5,63 = 44,48
44,48 + 5,63 = 50,11
Подсчитаем число единиц в каждом
интервале и запишем в виде таблицы.
Таблица 8 – Интервальный ряд
распределения хозяйств по удою молока
от 1 коровы
Группы хозяйств по удою молока
от 1 коровы
Число хозяйств
16,33 - 21,96
2
21,96 - 27,59
3
27,59 - 33,22
2
33,22 - 38,85
4
38,85 - 44,48
4
44,48 - 50,11
7
ИТОГО
22
Для наглядности интервальные
ряды распределения изображаем графически
в виде гистограммы. Для ее построения
на оси абсцисс откладываем интервалы
значений виде признака и на них строим
прямоугольники с высотами, соответствующими
частотам интервалов.
Рисунок 1 – Гистограмма распределения
хозяйств по уровню удоя молока от 1 коровы.
Для выявления характерных
черт, свойственных ряду распределения
единиц, могут быть использованы следующие
показатели:
Для характеристики центральной
тенденции распределения определим среднюю
арифметическую, моду, медиану признака.
Среднюю величину признака
определяем по формуле средней
арифметической взвешенной:
=
Где xi – варианты, - средняя величина
признака; fi – частоты
распределения.
В интервальных рядах в качестве
вариантов (xi) используем
серединные значения интервалов.
=
= = 37,06 руб.
Моду – наиболее часто встречающееся
значение признака, определяем по формуле
Mo = xmo + h,
Где xmo – нижняя
граница модального интервала;
h – величина интервала;
∆1 – разность
между частотой модального и домодального
интервала;
∆2 – разность
между частотой модального и послемодального
интервала.
Mo = 44, 48 + 5, 63 = 46, 169
Медиану – значение признака, находящегося
в центре ранжированного ряда, определяем
по формуле:
Me = xme + h ,
Где xme – нижняя
граница медиального интервала; h – величина
интервала; *fi – сумма частот
распределения; Sme-1 – сумма
частот домедиальных интервалов; fme – частота
медиального интервала.
Me = 44, 48 + 5, 63 = 50, 11
Для характеристики меры рассеяния
признака определяем показатели вариации:
размах вариации, дисперсию, среднее квадратическое
направление, коэффициент вариации.
Величину показателей вариации
и характеристик форм распределения определяем
на основе предварительных расчетных
данных, представленных в таблице 9 (Приложение
3)
Размах
вариации определяется как разность
между наибольшим (максимальным) и наименьшим
(минимальным) значением признака:
R=xmax - xmin = 50, 08 – 16,
33 = 33, 75
Дисперсия показывает среднюю величину
отклонений отдельных вариантов от средней
арифметической и определяется по формуле
= = 91,16
Среднее
квадратическое отклонение признака от средней арифметической
определяется как корень квадратный из
дисперсии:
= 9, 55
Для определения коэффициента
вариации используем формулу:
V = = 25, 8 %
Коэффициент вариации является
наиболее универсальной характеристикой
степени колеблемости, изменяемости признака.
По величине коэффициента можно судить
о степени однородности статистической
совокупности. В данном случае V<33% и поэтому
совокупность является однородной по
величине изучаемого признака.
Для характеристики формы распределения
используем коэффициенты асимметрии (As) и эксцесса
(Es):
As = = -0, 51
В данном случае As < 0, распределение
имеет левостороннюю асимметрию.
Es = = 0, 65
Es >0, поэтому
распределение следует признать высоковершинным
по сравнению с нормальным.
Таким образом, средний уровень
удоя молока от 1 коровы в хозяйствах исследуемой
совокупности составил 37, 06 руб. при среднем
квадратическом отклонении этого уровня
9,55 руб., или 25,8%. Так как коэффициент вариации
(V = 25,8) меньше 33%, совокупность единиц является
однородной.
Распределение является высоковершинным
по сравнению с нормальным распределением,
т.к. Es > 0.
Для того чтобы определить возможность
проведения экономического исследования
по совокупности с.х. предприятий, являющихся
объектом изучения, необходимо проверить
статистическую гипотезу о соответствии
их фактического (эмпирического или исходного)
распределения по величине характеризующего
признака нормальному (теоретическому)
распределению.
Наиболее часто для проверки
таких гипотез используют критерий Пирсона , фактическое значение
которого определяют по формуле:
= * ,
где fi и fm – частоты
фактического и теоретического распределения.
Теоретические частоты для
каждого интервала определяем в следующей
последовательности:
Для каждого интервала определяем
нормированное отклонение (t):
Результаты расчета значений
t представлены в таблице 10.
Используя математическую таблицу
«Значения функции » , при фактической величине t для каждого интервала, находим значение функции нормального распределения.