Оптимизация плана ассортимента и выпуска продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Ноября 2013 в 04:24, курсовая работа

Описание работы

Целью написания курсового проекта является оптимизация структуры производимой продукции для получения максимальной прибыли.
Для реализации поставленной цели потребовалось решение следующих задач:
• обзор литературных источников;
• анализ современного состояния предприятия, его экономическая эффективность;

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………… 3
1. АНАЛИЗ СОВРЕМЕННОГО СОСТОЯНИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ……………………. 4
2. МОДЕЛИРОВАНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ЯВЛЕНИЯ.
2.1. ПОСТАНОВКА ЗАДАЧИ.
2.2. МАТЕМАТИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ ЗАДАЧИ.
2.3. ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЭКОНОМИКО-МАТЕМАТИЧЕСКОЙ МОДЕЛИ ЗАДАЧИ.
2.4. ЧИСЛОВАЯ ЭКОНОМИКО-МАТЕМАТИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ ЗАДАЧИ И ПОРЯДОК ЕЕ РАЗРАБОТКИ.
2.5. МАТРИЧНАЯ ЭКОНОМИКО-МАТЕМАТИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ ЗАДАЧИ.
3. РЕШЕНИЕ ЗАДАЧИ НА ПЭВМ. АНАЛИЗ РЕЗУЛЬТАТОВ РЕШЕНИЯ.
3.1. РАБОТА С ПРОГРАММОЙ ОПТИМИЗАЦИИ ПО РЕШЕНИЮ ОПТИМИЗАЦИОННОЙ ЗАДАЧИ.
3.2. АНАЛИЗ РЕЗУЛЬТАТОВ РЕШЕНИЯ ЗАДАЧИ.
3.3. ДВОЙСТВЕННЫЕ ОЦЕНКИ И ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В АНАЛИЗЕ РЕЗУЛЬТАТОВ РЕШЕНИЯ ЗАДАЧИ.
3.4. КОРРЕКТИРОВКА ОПТИМАЛЬНОГО ПЛАНА.
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ.
БИБЛИОГРАФИЯ.

Файлы: 1 файл

Моделирование.doc

— 207.50 Кб (Скачать файл)

 

По результатам данной таблицы  можно сделать вывод, что среднегодовая стоимость основных производственных фондов основной деятельности  в 2011г. по сравнению к 2009г. выросла на 83,1%.

 Стоимость валовой продукции так же имела тенденцию к росту и увеличилась на 73,0%.

Денежная выручка в 2011г. составила 57624 тыс. руб., что на 70,6% выше показателей 2009г.  Прибыль (убыток) от реализации продукции  увеличилась на 39,6%.

Размер валовой продукции, полученной на 1 руб. среднегодовых  средств основной деятельности за 2011г. составил 0,97 тыс, руб., что на 38,1% выше показателей за 2009г. Денежная выручка  полученная на 1 руб. среднегодовых  средств основной деятельности за 2011г. составила 1,10 тыс. руб., что на 35,1% выше 2009г. А прибыль (убыток) полученный на 1 руб. среднегодовых средств основной деятельности за 2011г. составил 0,09 тыс. руб..

2. Моделирование экономического  явления.

2.1. Постановка  задачи.

 

Постановка экономико-математической задачи является важным этапом в моделировании. От того, насколько четко она сформулирована, зависит конечный результат решения задачи.

Необходимо рассчитать оптимальный суточный ассортимент  выпуска хлебобулочных изделий  на предприятии.

Ассортимент выпускаемой  продукции представлен в таблице 2.1.1:

Таблица 2.1.1 - Фактический выпуск хлебобулочных изделий

Наименования

Выпуск, кг

Батон простой

15

Батон "Городской"

11

Батон "Столичный"

16

Батон "Нарезной"

10

Батон "Подмосковный"

25

Батон "Дачный"

18

Батон с изюмом

14

Плетенка

6

Булка "Черкизовская"

9

Булка "Городская"

5

Итого

129


В качестве переменных величин в данной модели задачи принимаются количество производимой продукции каждого вида.

В качестве критерия оптимизации в данной задаче целесообразно взять получение максимальной выручки от реализации хлебобулочной продукции.

Постановка задачи:

Определить суточный выпуск хлебобулочных изделий, при котором предприятие выполнит план производства продукции и получит максимальную выручку от ее реализации.

 

 

2.2. Математическая  модель задачи.

 

Для составления оптимального суточного ассортимента выпуска  хлебобулочных изделий составим структурную экономико-математическую модель.

Для ее записи введем следующие  обозначения:

j-индекс переменной;

i-индекс ограничения;

xj – количество продукции j-го вида.

Вi – допустимое количество i-го вида сырья;

аij – норма расхода i-го вида сырья на единицу j-го вида продукции;

Qimin, Qimax – минимальная и максимальная мощность предприятия;

Сi - цена реализации единицы j-ro вида продукции;

Aimin, Aimax – минимально и максимально допустимое количество отдельных групп продукции;

N – множество, включающее номера переменных по видам продукции;

Ni – подмножество – подмножество, включающее номера переменных по видам одной группы продукции;

М1 – множество, включающее номера ограничений по расходу сырья на производство продукции;

М2 - множество, включающее номера ограничений по производственным мощностям предприятия;

М3 - множество, включающее номера ограничений по количеству отдельных групп продукции;

М4 – включающее номера ограничений по количеству отдельных видов продукции.

 

Цель задачи состоит  в нахождении такого суточного выпуска хлебобулочных изделий, чтобы выручка от реализации продукции была максимальной

 

Иначе: 

 

Запишем ограничения  ЭММ задачи:

 

1.ограничения по расходу сырья

2.ограничения по использованию производственных мощностей предприятия

3.ограничения по производству отдельных групп продукции

 

 

4.ограничения по производству отдельных видов продукции

5.ограничения по неотрицательности  переменных

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.3. Информационное  обеспечение экономико-математической модели задачи.

 

Вторым этапом моделирования  после постановки задачи, выбора базовой  модели и математического метода решения является подготовка исходной информации для разработки модели задачи. Исходная информация по предприятию берется непосредственно на предприятии, нормативные показатели - из справочно-нормативных материалов. От достоверности исходной информации зависят результаты решения задачи, кроме того информация должна быть полной.

Для разработки экономико-математической модели задачи планирования оптимальной выпуска продукции нужна следующая исходная информация:

  1. Производительность пекарни за смену – 129кг.
  2. Количество смен - 2;
  3. Нормы расходы сырья (представлены в таблице 2.3.1).
  4. Количесто сырья (таблица 2.3.2)

 

Таблица 2.3.2 – Количество сырья

Виды сырья

Количество сырья, кг

Мука в/с

180

Сахар

11

Дрожжи

9

Мука 1 с

150

Масло растительное

5

Маргарин

4,2

Соль

6

Изюм

1,9

Яйцо

8


 

 

 

Виды хлебобулочных  изделий

Мука в/с

Сахар

Дрожжи

Мука 1 с

Масло растительное

Маргарин

Соль

Изюм

Яйцо

Батон простой

0,75

0,03

0,019

 

0,0013

 

0,0115

   

Батон "Горчичный" «"Городской""Городской""Городской"

0,62

0,042

0,019

0,13

0,0008

0,005

0,011

   

Батон "Столичный"

0,78

0,03

0,019

 

0,0025

 

0,0115

   

Батон "Нарезной"

 

0,031

0,023

0,75

0,0008

0,023

0,012

   

Батон "Подмосковный"

0,76

0,069

0,019

 

0,0005

0,069

0,0114

 

0,52

Батон "Дачный"

0,75

0,071

0,02

 

0,0005

0,055

0,0112

 

0,518

Батон с изюмом

0,72

0,046

0,023

   

0,0132

0,0099

0,0861

 

Плетенка

 

0,072

0,0122

0,75

 

0,05

0,0145

 

0,625

Булка "Черкизовская"

0,78

0,073

0,019

0,75 

 

0,0005

0,069

   

Булка "Городская"

0,78

0,075

0,019

0,75

 

0,0005

0,069

   



Таблица 2.3.1. – Расход сырья на производство 1кг хлебобулочных  изделий, кг.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Рыночные требования к отдельным группам хлебобулочных изделий

Таблица 2.3.3 – Рыночные требования к отдельным группам хлебобулочных изделий

Виды изделий

% к производительности  за смену, кг

Батон простой

20-35

Батон "Нарезной"

15-25


 

6. Спрос на отдельные  виды хлебобулочных изделий, не  менее 1кг

Таблица 2.3.4. -  Спрос  на отдельные виды хлебобулочных  изделий, не менее 1кг

Виды хлебобулочных  изделий

Спрос, кг

Батон "Горчичный"

12

Батон "Столичный"

11

Батон с изюмом

10

Батон "Подмосковный"

8

Булка "Городская"

9


 

7. Цена реализации, себестоимость и масса изделия.

Таблица 2.3.5 - Цена реализации, себестоимость и масса изделия

Виды хлебобулочных  изделий

Цена реализации 1 шт., руб.

Себестоимость 1 шт., руб.

Масса (вес) 1 шт., грамм

Батон простой

16,50

13,50

400

Батон "Горчичный" «"Городской""Городской""Городской"

18,00

15,00

400

Батон "Столичный"

19,50

14,50

400

Батон "Нарезной"

20,00

15,80

400

Батон "Подмосковный"

15,00

12,20

400

Батон "Дачный"

17,80

13,40

700

Батон с изюмом

19,00

14,00

700

Плетенка

13,50

10,00

150

Булка "Черкизовская"

15,90

8,00

150

Булка "Городская"

10,10

6,50

150


 

 

 

8. Фактический выпуск  хлебобулочных изделий, кг.

 

Таблица 2.3.6. - Фактический выпуск хлебобулочных изделий, кг

Наименование

Выпуск, кг

Батон простой

15

Батон "Городской"

11

Батон "Столичный"

16

Батон "Нарезной"

10

Батон "Подмосковный"

25

Батон "Дачный"

18

Батон с изюмом

14

Плетенка

6

Булка "Черкизовская"

9

Булка "Городская"

5


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.4. Числовая  экономико-математическая модель  задачи и порядок ее разработки.

 

В модели задачи в качестве основных переменных принято количество производимой продукции каждого вида.

x1 – производство хлебобулочного изделия Батон простой, кг;

x2 - производство хлебобулочного изделия Батон " Городской ", кг;

х3 - производство хлебобулочного изделия Батон " Столичный ", кг;

х4 - производство хлебобулочного изделия Батон " Нарезной ", кг;

x5 - производство хлебобулочного изделия Батон " Подмосковный ", кг;

x6 - производство хлебобулочного изделия Батон " Дачный ",, кг;

x7 - производство хлебобулочного изделия Батон с изюмом ", кг;

x8 - производство хлебобулочного изделия Плетенка, кг;

x9 - производство хлебобулочного изделия Булка "Черкизовская", кг;

x10 - производство хлебобулочного изделия Булка "Городская", кг;

Для разработки ограничений задачи обычно используют структурную модель.

Для решения  задачи на ее основе составим следующие  ограничения,

а) ограничения  по расходу сырья 

 

 


 



Информация о работе Оптимизация плана ассортимента и выпуска продукции