Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Января 2011 в 17:24, шпаргалка
основные ответы на экзамен по общей психологии.
Адаптация
— способность органов чувств приспосабливаться,
привыкать к новому сигналу.
Сенсибилизация
связана с повышением чувствительности,
снижением ее порога. Это свойство возникает,
когда усиливаются мотивация или определенные
условия жизни.
Синестезия
основана на совместной работе нескольких
анализаторов. Она помогает компенсировать
недостатки деятельности какого-либо
анализатора.
Существуют
контактные и дистантные ощущения.
Контактные (вкусовой, тактильный) ощущения
возникают тогда, когда происходит соприкосновение
с объектами внешнего мира, дистантные
позволяют оценить качества предмета
на расстоянии.
У человека выделяют следующие рецепторы:
Основными характеристиками анализатора являются:
пороговая чувствительность;
воспринимаемый диапазон;
временные характеристики.
Зрительный
анализатор
Примерно
от 70 до 90% информации о внешнем мире
человек получает через зрение. Орган
зрения - глаз - обладает высокой чувствительностью.
Изменение размера зрачка от 1,5 до 8 мм
позволяет глазу менять чувствительность
в сотни тысяч раз. Зрение характеризуется
остротой, то есть минимальным углом, под
которым две точки ещё видны как раздельные.
Острота зрения зависит от освещённости,
контрастности и других факторов. Бинокулярное
поле зрения охватывает в горизонтальном
направлении 120-160 градусов, по вертикали:
вверх - 55-60 градусов, вниз - 65-72 градуса.
Зона оптимальной видимости (учитывается
при организации рабочего места) ограничена
полем: вверх - 25 градусов, вниз - 35 градусов,
вправо и влево - по 32 градуса.
Ошибка
оценки расстояния до 30 метров в среднем
составляет 12%.
Осязание
Кожа - сложный орган, выполняющий множество защитно-оборонительных функций. Она защищает кровь от проникновения в нее химических веществ, предотвращая отравление организма, исполняет роль регулятора температуры тела, охраняя организм от перегрева и переохлаждения.
На коже имеется примерно 500 тысяч точек - тактильных анализаторов, воспринимающих ощущения, возникающие при воздействии на кожную поверхность различных механических стимулов (прикосновение, давление). Кроме этого, на коже имеются неравномерно распределённые анализаторы, воспринимающие боль, тепло и холод.
Тактильный
анализатор обладает высокой способностью
к пространственной локализации. Характерная
его особенность - быстрое развитие
адаптации (привыкания), т.е. исчезновение
чувства прикосновения или
Температурная
чувствительность
Температурная
чувствительность свойственна организмам,
обладающим постоянной температурой тела,
достигаемой терморегуляцией. Температура
кожи ниже внутренней температуры тела
(примерно З6,6°С) и различна для отдельных
участков (на лбу 34-35, на лице 20-25, на животе
34, на стопах ног 25-27°С).
В коже человека
находятся два вида анализаторов температуры:
одни реагируют только на холод, другие
- только на тепло. Всего на коже около
30 тысяч тепловых точек и примерно 250 тысяч
точек холода.
Порог восприятия
тепла и холода различен, например,
тепловые точки различают разницу
температуры в 0,2, а точки холода
в 0,4°С. Время, необходимое для ощущения
температуры, примерно 1 секунда. Температурные
анализаторы, защищая организм от перегрева
и переохлаждения, помогают сохранять
постоянную температуру тела.
Обоняние
Запах может
служить сигналом, предупреждающим
об опасности. Всем известно, как опасны
газы. Для распознавания опасных
газов, не имеющих запаха, к ним
добавляют специальные сильно пахнущие
вещества - одоранты. Широко распространённых
приборов для измерения силы запаха пока
нет. Однако наш нос мгновенно чувствует
даже самые малые доли пахучих веществ.
У человека
около 60 миллионов обонятельных клеток.
Они располагаются в слизистой
оболочке носовых раковин на площади примерно
в 5 см2. Клетки покрыты огромным количеством
волосков длиной 30-40 ангстрем (3-4 нанометра).
Площадь их соприкосновения с пахучими
веществами - 5-7 м2. От обонятельных клеток
отходят нервные волокна, посылающие сигналы
о запахах в мозг.
Если на
анализаторы попадает вещество, опасное
для жизни или угрожающее здоровью
человека (эфир, нашатырный спирт, хлороформ
и т.д.), рефлекторно замедляется
или кратковременно задерживается
дыхание.
Восприятие
вкуса
В физиологии
и психологии принята четырёхкомпонентная
теория вкуса, согласно которой вкус имеет
четыре основных вида: сладкий, солёный,
кислый и горький. Все остальные вкусовые
ощущения - комбинация основных видов.
Вкус воспринимается
специальными клеточными образованиями
(похожими на луковицы), находящимися в
слизистой оболочке языка.
Различительная чувствительность вкусового анализатора довольно груба, тем не менее, вкусовые ощущения играют предупредительную роль в обеспечении безопасности.
Попавшим
в экстремальную ситуацию можно воспользоваться
рекомендацией йогов: пробуя незнакомую
пищу, постарайтесь как можно дольше держать
её во рту, медленно пережёвывая и прислушиваясь
к своим ощущениям. Если появится явное
желание проглотить, тогда попробуйте
рискнуть.
Болевая
чувствительность
Боль - сигнал
тревоги для организма, призыв к
борьбе с опасностью. Боль воспринимают
любые анализаторы, если превышен верхний
порог чувствительности, но есть и
специальные рецепторы в слое
кожи - болевые. На одном квадратном
сантиметре кожи имеется до 100 болевых
точек - оголённых окончаний нервов.
Боль может
быть опасной, например, при болевом
шоке, который осложняет деятельность
организма по самовосстановлению.
Болевые
ощущения вызывают оборонительные рефлексы,
в частности, рефлекс удаления от раздражителя.
Под влиянием боли перестраивается работа
всех систем организма.
Пример
порога болевой чувствительности:
кожа живота
- 20г/мм2;
кончики
пальцев - 300 г/мм2.
Слуховой
анализатор и вибрационная
чувствительность
Мир наполнен
звуками. Звуковая волна характеризуется
уровнем интенсивности и частотой, что
субъективно воспринимается как громкость
и высота звука. Звуки доставляют человеку
многочисленную информацию. Некоторые
звуки исполняют роль сигналов, предупреждающих
об опасности.
Человеческое
ухо очень чувствительно. Оно
способно воспринимать такие изменения
давления, которые происходят при
подъеме от поверхности земли
на высоту всего 8 миллиметров.
Ухо по своему
строению делится на три части: наружное,
среднее и внутреннее, и выполняет
две функции: восприятие звуков и сохранение
равновесия тела.
Закономерности ощущений:
Чувствительность – способность нервной системы реагировать на сравнительно слабые и не значительно отличающиеся друг от друга воздействия.
Абсолютная чувствительность характеризуется двумя порогами – нижним и верхним.
Нижний абсолютный порог – это минимальная величина (интенсивность) раздражителя, который может вызвать едва заметное ощущение.
Верхний
абсолютный порог
– это максимальная интенсивность раздражителя.
Адаптация – это изменение чувствительности в процессе приспособления к окружающим условиям. Выделяют три ёе направления:
Сенсибилизация
– это обострение чувствительности
вследствие изменения внутреннего состояния
организма или в результате взаимодействия
анализаторов, т.е. под влиянием воздействия
раздражителей, которые поступают в это
же самое время на другие органы чувств
(к примеру, увеличение остроты зрения
под воздействием слабых слуховых или
обонятельных раздражителей).
Взаимодействие ощущений – возникновение под влиянием раздражения одного анализатора ощущения, характерного для другого.
Например,
под влиянием звуковых раздражителей
возникают зрительные образы.
Явление контраста – изменение интенсивности и качества ощущений под влиянием предшествующего и сопутствующего раздражителя.
Например, одна и та же фигура на чёрном фоне кажется светлее, на белом – темнее.
После
холодного слабый тепловой раздражитель
кажется горячим.
13.
Понятие интеллекта.
Теории интеллекта.
Интеллект
— общие способности к познанию, пониманию
и разрешению проблем. Понятие интеллект
объединяет все познавательные способности
индивида: ощущения, восприятия, памяти,
представления, мышления, воображения.