Служение - путь к лидерству

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Апреля 2013 в 12:35, реферат

Описание работы

Те, кто использует свое влияние на людей в верное время и по верным причинам. Кто берет на себя чуть больше вины и чуть меньше заслуг. Кто овладевает собой и лишь потом пытается вести других. Кто постоянно ищет лучшие, а не знакомые решения. Кто повышает ценность организации, во главе которой стоит, и ее членов. Кто трудится ради блага других, а не для личной выгоды. Кто управляет собой с помощью разума, а другими – с помощью сердца. Кто знает путь, идет по пути и указывает путь. Кто вдохновляет и мотивирует, а не манипулирует. Кто живет вместе с людьми, чтобы знать их проблемы, и живет с Богом, чтобы помогать им решать проблемы. Кто осознает, что характер важнее позиции.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………………3
1.КАЧЕСТВА ЛИДЕРА-СЛУГИ………………………………………………….4
2.СЛУЖЕНИЕ ИИСУСА ХРИСТА КАК ОБРАЗЕЦ…………………………….5
3.ПРОЦЕСС ФОРМИРОВАНИЯ ЛИДЕРА-СЛУГИ…………………………….6
3.1. «НЕ ПОЧИТАЛ ХИЩЕНИЕМ»…………………….….………………6
3.2. «УНИЧИЖИЛ СЕБЯ»………..…………………………………………6
3.3. «ПРИНЯВ ОБРАЗ РАБА»……………..………………………………..7
3.4 . «СМИРИЛ СЕБЯ»………………………………..…………….……….8
4.ИСТИННАЯ ПРИРОДА СЛУГИ………..…………………………………….…9
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………….11
БИБЛИОГРАФИЯ………………………………………………………………….12

Файлы: 1 файл

лидерство.docx

— 31.04 Кб (Скачать файл)

 

4. Лидер-слуга  желает давать отчёт.

Есть разница  между принятием принципа отчётности и стремлением, к ней. Слугам нравится давать отчёт, они привыкли отвечать за свои действия, потому что они  желают знать, удовлетворили они  успешно требования тех, кому они  служат, или нет.

 

5. У лидера-слуги  есть заботливая любовь к тем,  кого от ведёт.

Забота —  это любовь не от эмоций, а от воли; она выражается в действии и направлена на нужды людей, их чувства для  их удобства и пользы.

Именно здесь  библейский образ лидера как пастыря  сливается с образом лидера как  отца, потому что прежде всего отец является источником заботливой любви, которая знает нужды ещё до того, как о них попросили (Мат. 6:8), которая даёт ребёнку то, что хорошо для него (Мат. 7:11) и вознаграждает намерения больше, чем результаты (Мат. 6:4).

 

6. Лидер-слуга  желает слушать.

 

10

Слуги слушают, потому что они должны выяснить, что им нужно делать. Лидеры не слушают: они говорят, а слушают другие. Но Слуга Господа, Он же Мессия —  Царь, говорит:

«...каждое утро Он пробуждает, пробуждает ухо Мое, чтобы Я слушал, подобно учащимся. Господь Бог открыл Мне ухо, и  Я не воспротивился...» (Ис. 50:4-5)

Лидер-слуга  всегда слушает, потому что он очень  желает знать, что ему нужно делать. Он слушает Бога, но он знает, что  Бог говорит не только непосредственно, Он говорит косвенно через людей. Поэтому лидер-слуга открыт для критики и совета.

 

7. У лидеров-слуг  есть истинное смирение сердца, и, благодаря этому, они имеют  реалистичный и здравый взгляд  на свои способности и недостатки, на то, что они могут сделать  хорошо, и что они не могут  сделать.

 

8. Наконец,  лидер-слуга желает делить силу  с другими, чтобы они обладали  большей силой, то есть, чтобы  становились свободнее, автономнее, способнее и, следовательно, сильнее. 

Бескорыстное  лидерство через служение отказывается покоиться на присущей положению  власти и желает наделить полномочиями и готовить других на служение. Те, кто  практикует лидерство через служение, открывают ошеломляющую радость  развития и обучения многообразию, существующему в Теле Христовом.

 

Большинство христианских лидеров осведомлены  о принципах, достоинствах и методах, которые были приняты на шумном рынке  многообразных лидерских практик  и теорий. Однако мы не должны забывать, что Писание предлагает лидерскую  модель, которая должна быть стержнем лидерства в Теле Христовом. Этот библейский вид лидерства однозначно выражен в том, что называется «лидерство в служении» — желание  обогатить и улучшить жизнь руководимых  людей через неэгоистичное служение. Эта основная модель библейского  лидерства выражается через истинное смирение, служащее другим и приводящее их к тому, чтобы они также стали  слугами.

Как лидерская модель лидерство через  служение преодолело многие границы  и применяется в университетах, лечебных организациях и многих других учреждениях. Применяемое христианскими  лидерами, лидерство через служение характеризуется истинным служением, которое отдает предпочтение обогащению и улучшению тех, кому служат. Экзаменом для христианского служащего лидерства является прогрессивное духовное здоровье, свобода и независимость тех, кому служат.  

 

11      

Иисус создал новый образ мышления о  служении и духовном лидерстве, когда  Он ясно связал Себя с восстановительным  служением Страдающего Слуги, который  послужил великой жертвой и постыдной  смертью (Ис. 53:19).

То, что Иисус  понимал под Своей собственной миссией, Он ясно выразил как отношение к лидерству в Церкви, которую Он обещал создать. Вслед за спором среди Его учеников о величии в Царстве Божьем Иисус перевернул всеобщие предположения и ценности в лидерстве вверх дном посредством революционного учения. После прибытия в Капернаум

Он спросил  их: «О чем вы спорили по дороге?». Затем Он сел и, подозвав двенадцать к Себе, глубокомысленно произнес: «Кто хочет быть первым, будь из всех последним и всем слугою» (Марк. 9:3335).

Использование Иисусом термина «слуга (диаконос)» ясно соотносилось с Его учениками. Они знали, что это слово придавало особое значение служению, созданному в интересах других людей. Термин также нес идею глубокого посвящения. Находящиеся под влиянием тогдашних обычаев, ученики, вероятно, были озадачены этой важной лекцией о том, как подняться по лестнице лидерской карьеры. Другие служат лидерам, рассуждали они, но Иисус буквально перевернул это мышление вверх тормашками. Истинные лидеры посвящены служению, направленному на нужды, личный рост и счастье других. В свое время ученики осознали, что лидерство в Царстве — это не поднятие вверх по лестнице, а служение на самом низу.

 

Представление Иисуса о лидере как служителе  простирается через два тысячелетия  и достигает Церкви XXI века. В понимании Иисуса современные акценты на силу, власть и контроль слабо влияют на качество эффективного лидерства. Его идея лидера как слуги раскрывает образец лидерства, который включает в себе глубокое смирение.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

12

БИБЛИОГРАФИЯ

  1. Библия. Книги Священного Писания Ветхого и Нового Завета канонические. В русском переводе с параллельными местами. – К.: Украинское Библейское Общество, 2003
  2. Маршалл Т. Библейское понимание лидерства. - учебник.
  3. Джойнер Р. Лидер, менеджер и пять слагаемых успеха. - Киев, 1999.
  4. Максвелл Д. Воспитай в себе лидера. - Минск, 2002.
  5. Максвелл Д. 21 обязательное качество лидера.- Минск, 2002.
  6. Трит К. Лидерство, ведущее к росту церкви. - Киев, 2001.
  7. Хелкоум Д., Гамильтон Д. Отважные лидеры. - Киев, 2002.
  8. Янг Х. Возвращение к лидерству слуги

Информация о работе Служение - путь к лидерству