Роль духа Святого в обучении верующего

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Февраля 2015 в 02:44, реферат

Описание работы

Никто не может спастись без Слова Божьего и Духа Святого. И даже после того, как человек уже спасен, он не может вести победную жизнь веры и духовно возрастать, если не будет возрастать в Слове через служение Духа Святого. Многие верующие после принятия Евангелия, проповедуемого в силе Духа Святого, родившись свыше, последующую жизнь веры пытаются развивать своими собственными человеческими усилиями. Эти верующие мучаются и страдают в жестокой борьбе - то хорошее, что хотели бы делать, они не делают, а плохое, которого они не хотели делать, - делают. Наконец, эти люди начинают тосковать и плакать, подобно Павлу говоря: "Бедный я человек! Кто избавит меня от этого тела смерти?" (Рим.7:24).

Файлы: 1 файл

Документ Microsoft Word.doc

— 70.00 Кб (Скачать файл)

               Мы не должны умалять значения или пренебрегать наставлениями от Святого Духа, которые приходят к нам через жизненные испытания и переживания, какие должны отвергать и те переживания, которые открываются нам в Слове.

                Рождение свыше и исполнение Духом Святым можно уподобить обучению в "школе Святого Духа". В этой школе нет ни выходных, ни каникул. Во всех случаях жизни Дух Святой указывает нам на Христа как на пример для нас в изучении Слова. Дух Святой ведет нас к тому, чтобы подражать Ему и участвовать в Его жизни. По много раз в день Он говорит нам через Слово или через определенные переживания, - потому что школа эта работает без перерывов.

                 Библия говорит, что когда Иисус, крестившись, вышел из воды, небеса открылись и Дух Святой нисшел на Него в виде голубя. А после того как Иисус, исполненный Духом Святым, возвратился от Иордана, Он был поведен Духом в пустыню для того, чтобы там, в течение сорока дней быть искушаемым дьяволом (см. Лук.3:22; 4:12).

                  Конечно, допустив это искушение для Иисуса, Дух Святой вовсе не имел в виду уничтожить Его. Это искушение дьявола было для Иисуса только обучением.

                  Так же Дух Святой пребывает и с нами, научая нас и тогда, когда мы переживаем, чудные явления благодати и истины Божьей и когда мы чувствуем себя забытыми в безлюдной пустыне. Дух Святой учит нас тому, чтобы наша вера, - сосредоточенная на Боге, полагающаяся только на Его Слово и небесную надежду и любовь, - могла возрастать.

                  Верующий, посещающий "школу Духа Святого", ни при каких обстоятельствах не должен разочаровываться или отступать. Библия ободряет нас в этом словами: "С великой радостью принимайте, братья мои, когда впадаете в различные искушения, зная, что испытания вашей веры производит терпение; терпение же должно иметь совершенное действие; чтобы вы были совершенны во всей полноте, без всякого недостатка" (Иак.1:24).

                Поэтому, - если мы ведем жизнь, угодную Богу, центром которой является Он Сам, если мы всегда и во всем полагаемся на Господа Иисуса, - то Дух Святой, пришедший, чтобы наставить нас, взрастит нас так, что мы не испытаем недостатка в познании Слова и в нашей вере.

Руководя верующими

               "Ибо все, водимые Духом Божиим, суть сыны Божий" (Рим.8:14).

Отец Небесный послал Духа Святого для того, чтобы вести рожденных свыше верующих по верному духовному пути. Дети Божьи стали через возрождение людьми, принадлежащими к духовному миру; тем не менее они продолжают жить в физическом мире в "скинии тела".Как же жить жизнью чада света в этом мире тьмы? Это сложная проблема, и она не решается человеческими средствами. Но Божий Дух Святой легко разрешает эту трудность и ведет верующих к победной жизни. Как же это происходит? Большой сложностью, стоящей сегодня перед верующими, является вопрос о руководстве: является ли Дух Святой их руководителем, или они идут самостоятельно?

                  Часто, когда верующие приходят ко мне посоветоваться о вопросах веры или с просьбой помолиться о них, я пристально вглядываюсь в их глаза и вижу, что на самом деле они вовсе не нуждаются в помощи. Они уже взяли руководство своей жизнью в свои руки. Они уже построили свои собственные планы и сами приняли решения и теперь хотят просить Духа Святого только о том, чтобы Он пришел и благословил их проекты. Эти верующие не позволзют Духу Святому вести себя; они ведут себя сами.

                    Для того чтобы быть водимым Духом Святым, необходимо понять, в чем заключаются верные взаимоотношения между Святым Духом и нами. Основным грехом человека против Бога стало то, что он, игнорируя законы Вселенной, пожелал занять место Бога. Человек служит себе, любит себя, вся его жизнь проходит в гордыне. В своем эгоцентричном мире он не только отказался признать Бога, но оставил Его и восстал против Него.

                  Даже многие из тех, кто уверовал в Господа Иисуса и был рожден свыше, все еще полны гордыни, явлчющейся корнем зла. Эти люди пытаются обмануть Бога и использовать Его, когда им это нужно, как будто Бог только и существует для того, чтобы благословлять их.

                  Мы никогда не сможем по-настоящему общаться с Духом Святым, если у нас будет такое неверное понимание Его целей в мире и в нашей жизни. Если мы хотим иметь чудное водительство Божье, то должны не только уверовать в Иисуса и получить прощение грехов, но и позволить Духу Святому обрубить остро отточенным топором осуждения все корни нашей гордости. Затем нам следует преклониться пред престолом Божьим, отдав Ему себя полностью, без остатка и без всяких условий (душу, ум, тело, жизнь, настоящее и будущее).

                  Мы должны дать возможность Духу Святому совершать через нас то, что угодно Богу, а не то, что угодно нам, - то, что соответствует Его целям, а не нашим. Идо тех пор, пока не произойдут эти коренные изменения, случаи того чудесного водительства, которое Дух Святой может обеспечить в каждой области жизни, - будут для нас очень редки.

 

              Верующие должны понять, что Создатель установил Свои законы во Вселенной. Почему же мы, Его творения, пытаемся перехитрить своего Творца, возвышая самих себя, стараемся стать равными Ему? Подобная гордость - грех. Она несет нам скорбь и проклятие.

             Представ перед присутствием Божьим, мы ни в коем случае не должны пытаться низвести Его до нашего уровня. Такая гордость для Бога столь же отвратительна, как отвратителен запах гнилого мяса. Силой Духа Святого, через Христа, Бог принимает меня, очищает, ломает мою гордость, а затем уже совершает дело Свое через меня. Вот секрет водительства Духа Святого. Кредо апостола Павла: "И уже не я живу, но живет во мне Христос" (Гал.2:20). Оно является основанием жизни для верных и искренних христиан. Если мы служим Господу, ожидая Его, работая на Него как слуги Его, преклоняемся перед Ним, - то Бог не будет держать нас в постоянном страхе и угнетении. Он владеет нами и живет в нас. И только в такой жизни мы обретаем истинный покой, радость, твердую веру и надежду. Когда мы знаем, что Бог Духом Святым управляет и руководит нами абсолютно во всем, мы можем весело петь даже тогда, когда наши дни кажутся чернее ночи.

 

                                                   ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

 

Дух Святой пришел к нам и трудится для того, чтобы произвести эти перемены в нашей жизни. И, будучи вполне преданными Ему, мы, естественно, становимся прекрасными детьми Божьими, водимыми Духом Святым, как об этом написано в восьмой главе, в стихе 14Послания к Римлянам. Каждый сын и каждая дочь Его имеют право и возможность быть водимыми Духом Святым. Слава имени Его!

 

                                          БИБЛИОГРАФИЯ

 

 

1. Библия. Книги Священного Писания  Ветхого и Нового Завета.

 

2. Давид Йонги Чо. "Дух Святой - мой старший партнер".

 

Размещено на Allbest.ru


Информация о работе Роль духа Святого в обучении верующего