Роль Духа Святого в обучении верующего

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Ноября 2014 в 21:54, реферат

Описание работы

Никто не может спастись без слова Божьего и Духа Святого. Многие верующие, после принятия Господа, как личного спасителя, пытаются своими силами вести борьбу с грехом, и противостоять козням дьявольским. Но сила человека без Святого Духа слаба, и очень часто таких верующих ожидает разочарование, потому что своими силами противостоять тьме бесов невозможно. Иисус Христос послал нам Духа Утешителя, который ходатайствует за нас, воздыханиями неизреченными. Этот самый Дух освещает и подкрепляет нас в немощах наших, даруя нам силу и стойкость в борьбе с грехом.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ 3
1. ДУХ СВЯТОЙ НАСТАВЛЯЕТ ВЕРУЮЩИХ 4
2. ДУХ СВЯТОЙ РУКОВОДИТ ВЕРУЮЩИМИ 8
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 10
БИБЛИОГРАФИЯ 11

Файлы: 1 файл

рфт круглов.doc

— 57.00 Кб (Скачать файл)

 

 

 

 

 

 

РЕФЕРАТ

НА ТЕМУ: «Роль Духа Святого в обучении верующего»

ПО КУРСУ: «Принципы Христианского образования»

 

 

 

 

 

Студента 1 курса:

 

Преподаватель:

 

 

Проверяющий:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3

1. ДУХ СВЯТОЙ НАСТАВЛЯЕТ ВЕРУЮЩИХ 4

2. ДУХ СВЯТОЙ РУКОВОДИТ ВЕРУЮЩИМИ 8

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 10

БИБЛИОГРАФИЯ 11

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

Никто не может спастись без слова Божьего и Духа Святого. Многие верующие, после принятия Господа, как личного спасителя, пытаются своими силами вести борьбу с грехом, и противостоять козням дьявольским. Но сила человека без Святого Духа слаба, и очень часто таких верующих ожидает разочарование, потому что своими силами противостоять тьме бесов невозможно. Иисус Христос послал нам Духа Утешителя, который ходатайствует за нас, воздыханиями неизреченными. Этот самый Дух освещает и подкрепляет нас в немощах наших, даруя нам силу и стойкость в борьбе с грехом. И постепенно, посредством Святого Духа, верующий человек начинает возрастать в образ Христа. В данной работе, мы рассмотрим, какую роль имеет Святой Дух в обучении, верующего.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. ДУХ СВЯТОЙ НАСТАВЛЯЕТ ВЕРУЮЩИХ

 

Как ребенок проходит обучение, для того чтобы стать взрослым, воспитанным человеком, так и возрожденный христианин должен обучаться, для того чтобы утверждаться и возрастать в вере. Новорожденному верующему необходимо возрасти в образ Христов, и Дух Святой является той самой личностью, которая отвечает за обучение и наставление верующих. "Он... (Дух Святой) научит вас всему" (Иоан.14:26) [1]. Мы очень часто стараемся сводить это обучение к усвоению основ вероучения. Но Дух Святой дает верующему многостороннее образование, усовершающее личность в целом.

До того как мы приняли Иисуса Христа, у нас было образование человеческое, которое мы получили через наши чувства. Но после рождения свыше, Дух Святой дает человеку другое образование - откровение Слова Божьего.

Наставления Духа Святого всегда дает верующим уроки, которые нужно учить. Он учит их следовать за Христом, делает их способными служить Господу неба и земли, приводит их к тому, что главным в жизни для них становится угождение нашему создателю, потому что именно это является целью нашей христианской жизни. И только в угождении Богу, человек приобретает и свою подлинную индивидуальность и вечно пребывающую веру, надежду и любовь. Наставление Святого Духа отражается и в совершенствовании всех сторон нашего естества: воли, разума, чувств. Работая с нашей волей и эмоциями, Дух Святой делает верующих подобными Христу. Действуя на наш ум, Он делает верующих способными понять глубинный смысл Божьего Слова.

Иисусу была свойственна совершенная красота, но в совершенствовании нуждалась Его человеческая натура. Библия подтверждает это словами: "Иисус же преуспевал в премудрости и возрасте и в любви у Бога и человеков" (Лук.2:52) [1].

Автор Послания к Евреям говорит: "Он во дни плоти Своей с сильным воплем и со слезами принес молитвы и моления Могущему спасти Его от смерти, и услышан был за Свое благоговение; хотя Он и Сын, однако страданиями навык послушанию, и совершившись, сделался для всех послушных Ему виновником спасения вечного..." (Евр.5:79) [1]. В этом отрывке сказано что человеческая природа Христа по Божьей воле научилась послушанию, и достигла совершенства через различные искушения и страдания. Так же и мы, христиане, должны быть научены Духом Святым, духовной жизни.

Верующим, Дух Святой дает наставления и научает предпочтительно  двумя путями: через Слово Божье и через жизненный опыт.

Прежде чем Иисус вознесся на небо, Он подтвердил свое обещание, что Дух Святой придет чтобы наставить верующих и сделать их способными принять и понять, всякую истину, и обещание, данное Иисусом Христом исполнилось в жизни учеников после дня Пятидесятницы.

До этого дня, ученики не разумели глубоких истин учения Иисуса. Не возможно описать, в каком они были  замешательстве после того, как Иисус был распят и воскрес. Недоумение и не знание, что делать царило в сердце каждого ученика. Но после того, как вдень Пятидесятницы они приняли Духа Святого, жизнь каждого ученика в корне  поменялась. Они не только вспомнили все, чему учил их Иисус о Духе Святом, но и смогли достигнуть понимания глубокого значения Слова Божия, и чтобы возрасти в своей собственной жизни, они усвоили эти истины.

С нами происходит то же самое. Даже если мы стараемся изучить и понять Слово Божье самостоятельно, пока в нас нет Духа Святого, Который рождает в нас пламенное влечение к учению Его, - мы можем только придираться к словам, которые нам не ясны. Мы расстроены и живем бесплодной жизнью, где нет места глубокой благодарности и хвале Богу, которая есть результат верного служения и послушания Богу. Мы не в силах раскрыть все наши возможности во Христе до того момента, пока Дух Святой истины не даст нам попробовать истинного молока и меда Слова Божия, которое есть жизнь и дух. Уразумение может прийти только через откровение Духа Святого.

Святой Дух учит нас и через различные испытания, и опыт повседневной жизни. Мы учимся исполнять волю Божью и подражать примеру Христа. Пережитые испытания и наказания производят в нас способность возвещать и утверждать истину как что-то сугубо личное и дают возможность достичь более глубокого понимания Слова.

Мы не должны умалять значения или быть пренебрежительными к наставлениям от Святого Духа, приходящие к нам через испытания и переживания в жизни, какие должны отвергать и те переживания, которые открываются нам в Слове.

Рождение свыше и исполнение Духом Святым можно сравнить с обучением в "школе Святого Духа". Эта школа не имеет ни выходных, ни каникул. В любых обстоятельствах Дух Святой указывает нам на Христа как на пример подражания в изучении Слова. Дух Святой ведет нас к тому, чтобы подражать Ему и участвовать в Его жизни. Ежедневно Он обращается к нам через Слово или через определенные переживания, - т.к. школа эта работает беспрерывно.

Библия говорит, что когда Иисус, приняв крещение, вышел на берег, небеса разверзлись и Дух Святой сошел на Него в виде голубя. А потом, когда Иисус, исполненный Духом Святым, возвратился от Иордана, Он был поведен Духом в пустыню, чтобы там, на протяжение сорока дней быть искушаемым дьяволом.

Разумеется, допустив это искушение для Иисуса, Дух Святой вовсе не намеревался уничтожить Его. Для Иисуса данное искушение было обучением.

Точно так же Дух Святой присутствует и с нами, научая нас и тогда, когда мы переживаем, чудные явления благодати Божьей и когда нам кажется, что мы забыты всеми в безлюдной пустыне. Дух Святой воздвигает в нас веру, сосредоточенную на Боге, полагающуюся только на Его Слово и небесную надежду и любовь.

Верующий, посещающий "школу Духа Святого", ни в коем случае не должен разочаровываться или отступать. Библия поддерживает нас в этом словами: "С великой радостью принимайте, братья мои, когда впадаете в различные искушения, зная, что испытания вашей веры производит терпение; терпение же должно иметь совершенное действие; чтобы вы были совершенны во всей полноте, без всякого недостатка" (Иак.1:24) [1].

Поэтому, - если наша жизнь угодная в глазах Бога, ее центром является Он Сам, если мы доверяем Господу Иисусу, - то Дух Святой взрастит нас так, что мы не будем иметь недостатка в познании Слова и в нашей вере.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. ДУХ СВЯТОЙ РУКОВОДИТ ВЕРУЮЩИМИ

 

"Ибо все, водимые Духом Божиим, суть сыны Божий" (Рим.8:14) [1].

Бог послал Духа Святого для того, чтобы Он вел рожденных свыше верующих по правильному пути. Через возрождение Дети Божьи стали принадлежать к духовному миру, хотя они продолжают жить в физическом мире. Как же быть дитем света в этом мире тьмы? Это сложная проблема, и человек не может решить ее сам. Но Дух Святой легко разрешает эту трудность и ведет верующих к победной жизни. Как же это происходит? Большая сложность, стоящая перед верующими – это вопрос о руководстве: руководит ли Дух Святой ими, или они идут самостоятельно?

Для того чтобы Дух Святой руководил нами, необходимо построить верные взаимоотношения между Святым Духом и нами. Одним из главных  грехов человека против Бога, является пренебрежение законами Вселенной, и желание занять место Бога. Вся человеческая жизнь проходит в гордыне и в служении себе. В своем эгоцентричном мире он не только отказался признать Бога, но оставил Его и восстал против Него.

Даже многие из тех, кто верует в Господа Иисуса и рожден свыше, все еще полны гордыни, являющейся корнем зла. Эти люди вспоминают о Боге, только тогда, когда им, что – то от Него нужно, как будто Бог только и существует для того, чтобы благословлять их.

У нас никогда не будет тесного общения с Духом Святым, если мы не правильно понимаем Его целей в мире и в нашей жизни. Если мы хотим, чтобы Бог руководил нашей жизнью, то должны не только уверовать в Иисуса и получить прощение грехов, но и позволить Духу Святому обрубить все корни нашей гордости. Затем нам следует преклониться пред Богом, отдав Ему себя без остатка и без всяких условий (душу, ум, тело, жизнь, настоящее и будущее).

Мы должны позволить Духу Святому совершать через нас то, что хочет Бог, а не то, что хотим мы, - то, что соответствует Его целям, а не нашим. И до тех пор, пока мы в корне не изменимся, случаи того чудесного водительства, которое Дух Святой может обеспечить в каждой области жизни, - будут для нас очень редки.

Верующие должны понять, что у Создателя, Свои законы во Вселенной. Почему же мы, Его творения, возвышая самих себя, пытаемся перехитрить своего Творца, стараемся стать равными Ему? Подобная гордость - грех. Она несет нам скорбь и проклятие.

Войдя в присутствие Божье, мы никогда не должны пытаться опускать Его до нашего уровня. Такая гордость для Бога так же противна, как противен запах тухлого яйца. Силой Духа Святого, через Христа, Бог принимает меня, ломает мою гордость, очищает, а затем уже совершает через меня Свое дело. Вот секрет водительства Духа Святого. Кредо апостола Павла: "И уже не я живу, но живет во мне Христос" (Гал.2:20) [1]. Это основание жизни для верных и искренних христиан. Если мы служим Господу, ожидая Его, преклоняемся перед Ним, - то Бог не будет держать нас в постоянном страхе и угнетении. Он живет в нас, владея нами. И только в такой жизни мы станем по истине счастливыми, обретем твердую веру и надежду. Когда мы знаем, что Бог Духом Святым управляет и руководит нами абсолютно во всем, мы остаемся спокойными даже когда наши дни, кажутся чернее ночи.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

«Утешитель же, Дух Святый, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам» (Ин.14:26) [1]. Дух Святой пришел к нам для того, трудится в нас, совершая определенную работу в сердцах наших. Он научает нас как нам правильно жить и поступать, указывая на Того, кто прошел этот путь прежде нас, нашего творца и создателя Иисуса Христа. Он уничижил себя, приняв образ раба, во плоти пришел на землю что показать нам пример, Он был искушен во всем, кроме греха, а в конце своего пути, он оставил нам Духа Утешителя, который свидетельствует нам, что мы дети Божии. А также учит нас, и напоминает все, что говорил Христос. Помоги нам Господь, быть примерными учениками.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

БИБЛИОГРАФИЯ

1. Библия Русский Синодальный текст (с номерами Стронга)

2. Давид Йонги Чо. «Дух Святой - мой старший партнер».

3. Генгель К.О. Хендрикс Х. «Христианская  педагогика»

 


 



Информация о работе Роль Духа Святого в обучении верующего