Принцип молитвы

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Апреля 2013 в 23:27, реферат

Описание работы

Молитва — важная часто духовной жизни верующего человека, его связь с Богом, индивидуально-личная или же в сообществе других верующих, нередко излияние души, предстающей перед Богом с открытым сердцем, в благоговении, доверии, надежде и любви. По существу спонтанна, но может до некоторой степени структурироваться и направляться в культе и обряде. В молитве Богу воздается честь, слава и благодарение, могут быть также и прошения. Прошение не означает, что молящийся рассчитывает на радикальное изменение воли Божией, но высказывается надежда на то, что может быть изменен способ реализации Его воли, одной и той же по существу.

Файлы: 1 файл

молитва С.В.docx

— 39.49 Кб (Скачать файл)

Молитва —  важная часто духовной жизни верующего человека, его связь с Богом, индивидуально-личная или же в сообществе других верующих, нередко излияние души, предстающей перед Богом с открытым сердцем, в благоговении, доверии, надежде и любви. По существу спонтанна, но может до некоторой степени структурироваться и направляться в культе и обряде. В молитве Богу воздается честь, слава и благодарение, могут быть также и прошения. Прошение не означает, что молящийся рассчитывает на радикальное изменение воли Божией, но высказывается надежда на то, что может быть изменен способ реализации Его воли, одной и той же по существу. Молитва опирается, в библейском понимании, на Завет между Богом и человеком, а в христианстве - на искупительную жертву Иисуса Христа. Отношения с Богом в молитве - не рабские, а сыновние, дружеские, доверительные, при условии, если молящийся относится к Завету и жертве самым серьезным образом. Молитва - не уход от мира, не витание в высших сферах, а желание лучше войти в жизненные дела и проблемы под знаком Его воли и Его замысла. Молитва - средство примирения с Богом, источник богопознания, познания путей Божиих в мире и достижения внутреннего мира

Молитва - один из путей, на которые  Дух Святой привлекает людей, чтобы  раздуть гаснущие угли. Он говорит: “Пойдем со Мной, и ты что-то приобретешь. Я вдохну в тебя новую жизнь, изменю и благословлю тебя”. Если же Ему  удастся увлечь молитвой всю церковь  или, еще лучше, много церквей, результатом  будет даже больше, чем просто пробуждение  в жизни отдельного человека ( У.Экман)

Христианская молитва - это тесное общение с нашим Небесным Отцом. Чем дольше мы молимся, тем глубже мы сможем погрузиться в духовную сферу и жить в ней. Кровный Завет является прочным основанием, на котором мы можем строить свою веру и молиться эффективно. Молитва, которая будет могущественным образом бороться с силами сатаны, должна быть основана на Завете в Крови Иисуса Христа. Не существует другого основания, которое даст нам необходимое понимание и будет направлять нас в моменты испытаний и сомнений.( Д. Йонги Чо)

Необходимость молитвы

В Новом Завете мы встречаем прямые указания на необходимость молитвы. Наставляя своих учеников, Иисус Христос сказал им: «Бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение: дух бодр, плоть же немощна.» (Мф.26, 41).

Молитва необходима чтобы на земле  происходили вещи запланированные Богом. Бог дал нам ,церкви,  власть во Христе Бог не отдавал права собственности на землю, но Он поручил ответственность управлять ею человечеству.. Без нашего , человеческого участия . Бог не будет делать ничего, даже Божья воля не будет осуществляться без нашей молитвы.

Иисус Христос как своим примером, так и в своих поучениях постоянно указывал на спасительное значение молитвы: «Смотрите, бодрствуйте, молитесь, ибо не знаете, когда наступит это время» (Мк. 13, 33), «итак, бодрствуйте на всякое время и молитесь» (Лк. 21, 36).

Апостол Павел  в своем послании (1 Фес. 5, 17) жителям Фессалоник  также призывает их: «Непрестанно молитесь.»

Образцы и примеры молитв в Новом  Завете

Иисус Христос, придя в мир, предостерегал  своих учеников от фарисейского лицемерия  в молитве (т.е. от показной молитвы ради прославления между людьми) и языческого многословия (Мф. 6:5-8). Вместе с тем, он преподал «совершеннейшую из всех молитв христианских»—Отче наш.. Сам Христос показал пример горячей молитвы во время моления о чаше (Мф. 26, 39; Мк. 14, 35-36, 39; Лк. 22, 41-44) в Гефсиманском саду

Ученики Иисуса просили Его научить  их молиться. Они не спрашивали Его, ни как готовить проповеди, ни как  молиться за больных ни как изгонять бесов. Они просили Иисуса научить  их, как нужно молиться. Смотря на Его служение, они видели, что  вся сила, явленная в деле Божьем, исходила из Его молитвенной жизни, проповедовал ли Он, исцелял ли больных  или изгонял бесов. Очень рано по утрам Иисус молился в уединенных местах, иногда Он проводил в молитве  целую ночь. Великая работа Иисуса, бравшая начало в Его молитвенной  жизни, была хорошо известна Его ученикам, поэтому они просили Его научить  и их молиться. И Сын Божий научил их молиться, дав пример молитвы  в Евангелии от Матфея 6.

 

 

 

 

Молитва "Отче наш" 

Оригинал молитвы на греческом языке


 Πάτερ ἡμῶν ὁ ἐν τοῖς οὐρανοῖς 
ἁγιασθήτω τὸ ὄνομά σου· 
ἐλθέτω ἡ βασιλεία σου· 
γενηθήτω τὸ θέλημά σου, 
ὡς ἐν οὐρανῷ καὶ ἐπὶ τῆς γῆς· 
τὸν ἄρτον ἡμῶν τὸν ἐπιούσιον δὸς ἡμῖν σήμερον· 
καὶ ἄφες ἡμῖν τὰ ὀφελήματα ἡμῶν, 
ὡς καὶ ἡμεῖς ἀφίεμεν τοῖς ὀφειλέταις ἡμῶν· 
καὶ μὴ εἰσενέγκῃς ἡμᾶς εἰς πειρασμόν, 
ἀλλὰ ῥῦσαι ἡμᾶς ἀπὸ τοῦ πονηροῦ. 
[Ὅτι σοῦ ἐστιν ἡ βασιλεία καὶ ἡ δύναμις καὶ ἡ δόξα εἰς τοὺς                                                                                           αἰῶνας· ἀμήν.]

 

 Молитва «Отче наш» это не образец для буквального повторения, это инструкция для молящегося. Иисус показал нам главные ключи, которые будут открывать Небесные окна и сердце Отца. Давайте вместе проведем исследование стихов из 6 главы Матфея.

Матф.6:5 "Отче наш, сущий на небесах! да святится имя Твое"

Во-первых, Иисус учил молиться так: «Отче наш…» - Иисус открывает  нам , человечеству ,сущность Бога .Иисус открывает для нас что Бог является для нас не просто создателем , но Отцом, Любящим Папой. Мы должны быть свободны и полностью доверять в молитве. Ответы Бог дает нам в первую очередь потому, что Он Отец, а мы дети.

"Отче наш, сущий на небесах!  да святится имя Твое", и это то, как мы должны начинать свою молитву. У Бога Отца есть много имен.

 Иегова-Ире ,что значит "Господь усмотрит". Господь усмотрел Аврааму жертвенного агнца, вместо сына .И нам необходимо помнить, что Его имя - Иегова-Ире, и ценить Его как своего Обеспечителя. Мы должны уповать на Него и славить Его, так как Он действительно все для нас предусматривает. Поэтому мы должны все отдать в Его руки и молиться, чтобы мы шли по пути, предусмотренному Им.

Иегова-Рофека Это имя показано в Исходе 15:26.  Когда израильтяне пришли в Мерру, они возжаждали; однако вода, которую они там нашли, была так горька, что ее невозможно было пить. Они возроптали на Бога и на Моисея. Тогда Моисей возопил к Господу, и Бог показал ему дерево. Моисей бросил его в воду, и вода сразу же сталасладкой. Там Израиль был испытан, но Бог сказал им: "Если ты будешь слушаться гласа Господа, Бога твоего, и делать угодное пред очами Его, и внимать заповедям Его, и соблюдать все уставы Его: то не наведу на тебя ни одной из болезней, которые навел Я на Египет; ибо Я Господь, целитель твой" (Исход 15:26).Когда мы уповаем на Него, то это так естественно, что духовное и физическое исцеления находятся в Нем. Мы знаем это, и поэтому приходим к Богу через Иисуса Христа с большими ожиданиями на исцеление. Мы благодарим Его за то, что Он есть наш Иегова-Рофека, наш Исцелитель, и славим Бога за Его исцеляющую благодать для нас.

Иегова-Нисси, что значит "Господь знамя мое". В Исх 17, было сражение между израилитяними и амаликитянами и когда Моисей поднимал руки свои, одолевал Израиль. Когда же он опускал их, одолевал Амалик. Но руки Моисея отяжелели, поэтому Аарон и Ор принесли камень, на который сел Моисей, а сами продолжали поддерживать руки его до самого захода солнца. И Иисус Навин победил в сражении! Там Моисей устроил жертвенник и нарек ему имя Иегова-Нисси, что значит "Господь знамя мое" Через этот пример мы должны знать, что все победы в нашей жизни - в Иегове-Нисси. Мы должны сражаться в молитвенных битвах под этим знаменем победы и каждый день благодарить нашего Небесного Отца, Иегову-Нисси, за наши победы.

Иегова-Шалом  В Книге Судей 6:24 имя нашего Господа показано как Иегова-Шалом. Когда Иероваал, он же Гедеон, увидел Бога, то очень испугался и подумал, что умрет. В дни Ветхого Завета, когда люди видели Бога, они чувствовали, что непременно умрут. Но Бог уверил его: "Мир тебе, не бойся, не умрешь". Гедеон думал, что умрет, так как видел ангела Господня, но Бог сказал, что этого не будет. Там Гедеон построил алтарь Господу и назвал его Иегова-Шалом. Бог дает тебе и мне мир через Своего Сына Иисуса Христа. И теперь с великим миром и надеждой в наших сердцах мы можем смело приходить к Богу. Так как мы видели Его верой, мы можем благодарить и славить Бога как нашего Иегову-Шалом, наш Мир.

Иегова-Рохи   Псалом 22:1 гласит: "Господь - Пастырь мой; я ни в чем не буду нуждаться". По-еврейски "Рохи" значит "Пастырь". В Своем Слове Бог открывает Себя нам как нашего Пастыря. Мы принадлежим Ему, поэтому мы славим Его и благодарим за то, что Он ведет нас, кормит нас, подкрепляет нас и защищает нас, как делает это пастух для своих овец. Мы должны всецело полагаться на нашего Пастыря, следовать за Ним всей нашей крепостью и превозносить Его.

Иегова-Цидкену    "Господь наша Праведность"'. Бог взял Того, Кто не знал греха, и повелел Ему стать грехом за нас, с тем чтобы мы могли иметь праведность Божию. Теперь мы имеем праведность Бога в Иисусе, когда возлагаем свою веру во Христа. Так как Господь есть наш "Цидкену", наша "праведность", мы должны благодарить Его и славить Его.

Иегова-Шамма  Написано в Иезек. 48:35: "Господь там". Это означает, что Божие присутствие всегда будет в Его храме во время тысячелетнего царства Христа. Как жизнь христианина преобразована, чтобы ему стать храмом Божиим, в котором живет Дух Святой, чтобы Бог мог быть всегда внутри нас, Иегова-Шамма означает: "Бог всегда будет внутри нас", Его детях. Зная это, мы можем жить в уверенности, что Бог всегда с нами, несмотря на то, что происходит в нашей жизни.

Матф.6:9 ...да святится имя Твое

Во-вторых, Важно прославлять Бога в молитве. Хвалите Бога за то, кем  Он является, и за то, что Он сделал для нас. Откладывая в сторону  свой эгоизм, мы прославляем Того, Кому действительно должны принадлежать все почести.

Мы должны молиться, чтобы имя  Божье становилось свято для  людей в нашем сердце, доме и  городе. Чтобы люди чтили и благоговели  перед Его именем.

 Матф.6:10 да приидет Царствие Твое;

Царствие Божье - это реальность данная нам здесь и сейчас. И  в Своей молитве Он учил людей молиться о пришествии Царствия. Царствие Божье - это исполнение воли Божьей на земле в соответствии с совершенным планом Бога. Когда мы молимся в соответствии с этой истиной, тем самым мы отдаем бразды правления нашей жизни в любящие руки Бога.

Наш Господь Иисус принес Царство  Божие на землю. Он проповедовал: «Раскайтесь, ибо Царство Небесное близко". И в царство сатаны Иисус принес Царство Божие и проповедал его там! Но чтобы Царство Божие полностью укоренилось в людях, Иисус добровольно пошел на крест. Через жертву Его разбитого тела и пролитую кровь Царство Божие смогло войти в человеческую историю для каждого из нас, неся с собой прощение грехов, очищение от них, примирение с Богом, исцеление и работу Духа Святого на земле. Царство Божие также убрало проклятие с человека и принесло благословения Авраама.

Через Свою смерть и воскресение Иисус аннулировал власть смерти и ада! Теперь через Царство Божие мы имеем пятигранное послание Евангелия и трехкратное благословение спасения. И так как все это стало доступным всем людям повсеместно, то всякий, кто призовет имя Господне, спасется (Римл.19:13), и тот, кто будет верить в Иисуса, получит Его благословения: преуспевание и здоровье, так как дух его оживлен. Царство Божие находится сегодня в церкви, но только там, где возвышается имя Иисуса!

Господь желает чтобы Царства Небесное было очевидно в Его Церкви сегодня.

Но одного Его желания недостаточно. Бог дал нам , детям своим власть представлять Его интересы здесь , на земле. Бог нас наделил полномочиями

            "Бог формирует мир по молитве.  Чем больше в мире молящихся  людей, тем лучшим мир будет,  тем более могущественными будут  силы, противостоящие злу. ...Молитвы  Божьих святых являются основным  фондом небес, благодаря которому  Бог производит Свою великую работу на земле. Бог ставит саму жизнь и процветание Своего дела в зависимость от молитвы"

 Наш Господь учит нас молиться  о присутствии Духа Святого  для того, чтобы чудеса и знамения  Царства Небесного происходили  в теле Христовом для свидетельства  также и неверующим.

Могущественная сила Божия в  действии в Его Церкви будет мощным военным противником сатане. Эта  сила разрушит его твердыни, старающиеся  атаковать работу Бога и Его народ. Сила Духа Святого даст жизнь пятигранному посланию Евангелия и трехкратному благословению спасения, так что  они оживут в жизни верующих. Это  приведет к распространению Царства  Божия.

Христиане должны искренно и с большим  ожиданием молиться о том, чтобы  пришло Царство Небесное.

Матф.6:5 "Да будет  воля Твоя на земле, как на небе"

В-третьих, наш Господь учит нас  молиться: "Да будет воля Твоя на земле, как на небе". Воля Божия уже совершилась на небесах навсегда, потому что Бог - Альфа и Омега, начало и конец. И только дьявол и тот, кто живет под его влиянием, не веря в Бога и не принимая Божью волю на земле, препятствуют ее осуществлению на земле . Сатана и неверующие действуют заодно в этом противостоянии В этой просьбе мы признаем, что Бог знает, что лучше для нас, и мы подчиняем свою волю Его воле. Бог хочет осуществить Свои планы для людей, церквей и городов на нашей земле, и Он ожидает от нас, чтобы мы молились об этом. И когда мы молимся такой молитвой, Бог имеет законное основание изменять наши пути, планы и поступки. Изменять города, общество и церкви.

Информация о работе Принцип молитвы