Книга пророка Малахии

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Ноября 2014 в 07:34, реферат

Описание работы

Цель пророческого служения была троякая: религиозная, нравственная и политическая.
В Священном Писании Ветхого Завета отдел пророческих книг занимает одно из самых значительных мест. Всех 16 пророков-писателей по объему их книг традиционно разделяют на великих и малых пророков - 4 великих: Исаия, Иеремия, Иезекииля, Даниил и 12 малых: Осия, Иоиль, Амос, Авдий, Иона, Михей. Наум, Аввакум, Софония, Аггей,3ахария и Малахия.
Пророческие книги, это такие священные еврейские книги, в которых боговдохновенными мужами записаны Божественные Откровения, данные пророкам относительно судьбы основанного Богом царства. Центральное место в пророческом служении занимает проповедь о грядущем Мессии. Личность и деятельность Мессии отражены в пророчествах с удивительной подробностью и точностью. Так пророки предсказали, что Мессия родится от Девы (Исаия), что Он родится в Вифлееме (Михей), что Он явится через 490 лет после плена (Даниил), что Он произойдет из рода Давидова в то время, когда дом Давида будет иссечен до корня (Исаия), что Он заключит Новый Завет с иудеями и язычниками (Иеремия), что Он торжественным образом на осле вступит в Иерусалим (Захария), что Он войдет в новый 2-й храм, построенный после Вавилонского плена (Аггей), что Он пострадает, умрет (Исаия), воскреснет из мертвых (Осия) и создаст всемирное духовное царство, в которое войдут одни достойные (Исайя).
Последним пророком, оставившим писания, был Малахия, после чего истинное пророчество исчезло, а на великом пророческом троне Моисея сели книжники и фарисеи.

Содержание работы

Введение…………………………………………………………………….3
Книга пророка Малахии……………………………………………………5
Заключение………………………………………………………………….9
Библиография………………………………………………………………10

Файлы: 1 файл

Реферат про пропрока Малахию.doc

— 80.00 Кб (Скачать файл)

 


 


МЕЖДУНАРОДНЫЙ  УНИВЕРСИТЕТ  «ВИДЕНИЕ»

Филиал F 00149 UKR 60 «СОБОР  ХРИСТА»

 

 

 

 

 

 

РЕФЕРАТ

 

 

НА  ТЕМУ: «Книга пророка Малахии»

 

ПО  КУРСУ: «БОЛЬШИЕ  И  МАЛЫЕ  ПРОРОКИ»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Студента ІІІ курса

Маркеловой Александры

 

 

Преподаватель:

 

 

 

Проверяющий:

Якубчик Оксана

 

 

 

 

г. Киев

январь 2010 г.

СОДЕРЖАНИЕ

    Введение…………………………………………………………………….3

    Книга пророка Малахии……………………………………………………5

    Заключение………………………………………………………………….9

    Библиография………………………………………………………………10

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

Характерной чертой, объединяющей все периоды ветхозаветной библейской истории, является служение пророков, или так называемый ветхозаветный профетизм.

Пророк, по-еврейски «нави», от глагола «нават» - говорить, передавать волю другого. «Нави» соответствует также таким понятиям, как: «быть полным, литься через край». Понятия эти сопутствуют образу вдохновенной, ораторской речи, свободно льющейся из переполненного чувством сердца пророка. Пророки часто именуются «устами Иеговы». В этом же смысле пророком назван и Аарон, передававший повеления Моисея народу и фараону. «Иди... он будет твоими устами (твоим пророком), а ты будешь ему вместо Бога» (Исх. 4:16) – сказал Господь Моисею. В греческом языке «нави» соответствует слово «профитис». Но оно имеет более узкое значение - обозначает предсказателя будущего, провидца, прорицателя. Этим словом назывались греческие оракулы, жрецы языческих религий, думающие, что они передают волю богов.

Пророк – это посредник между Богом и людьми, который открывает людям божественную волю, касающуюся или настоящего момента, или прошедшего, или будущего. Пророком («нави») в Библии часто именуется весь богоизбранный народ, которому Создатель открывал Свою волю и являл особое покровительство и милость. Израиль должен был быть тем рупором, посредником, через которого Бог объявлял Свою волю всему человечеству. В этом смысле Израиль называется «народом пророков», предназначенным служить «светом к просвещению язычников» - людей, «сидящих во тьме и сени смертной». Но Израиль из-за своей «жестоковыйности» не смог выполнить высокого назначения. Из-за своей греховности он не смог предстоять непосредственно Лицу Божию, для него самого потребовались посредники-пророки. В этом качестве посредников - пророками следует признать всех ветхозаветных патриархов (Адама, Еноха, Ноя, Авраама, Исаака, Иакова), всех судей, вождей и многих благочестивых еврейских царей. В Библии пророки называются иногда иначе, например:

    1. «человек Божий», - так назван пророк, предсказавший первосвященнику Илии гибель его дома;
    2. «прозорливец» - так назван Самуил;
    3. «провидец», - смысл тот же, что и прозорливец, т.е. человек, очами веры видящий будущее;
    4. «страж дома Божия»: пророки сторожили или защищали Израиль от духовных врагов;
    5. «ангел Божий» в смысле вестника воли Божией.

    Пророческое служение внутренне неразрывно связано с теократией: вместе они родились у подножья Синая, вместе же они и идут через всю самостоятельную политическую историю Израиля. Если теократия - сущность истории Израиля, то профетизм - душа теократии.

    Если Моисей в силу специфики своего служения стоит особняком при истоках теократии, то с Самуила пророческое служение приобретает определенные характерные черты. С этого времени в Израиле появляются пророческие общины или школы. Роль пророков в религиозном развитии Израиля чрезвычайно велика.

Ветхозаветная религия, предполагающая двустороннюю связь с Богом человека, имела в лице пророков те источники, посредством которых Откровение Божие изливалось на богоизбранный народ. Учение пророков состоит из трех основных элементов, характерных для Ветхо-3аветной религии: монотеизм, морализм, ожидание спасения.

Цель пророческого служения была троякая: религиозная, нравственная и политическая.

В Священном Писании Ветхого Завета отдел пророческих книг занимает одно из самых значительных мест. Всех 16 пророков-писателей по объему их книг традиционно разделяют на великих и малых пророков - 4 великих: Исаия, Иеремия, Иезекииля, Даниил и 12 малых: Осия, Иоиль, Амос, Авдий, Иона, Михей. Наум, Аввакум, Софония, Аггей,3ахария и Малахия.

Пророческие книги, это такие священные еврейские книги, в которых боговдохновенными мужами записаны Божественные Откровения, данные пророкам относительно судьбы основанного Богом царства. Центральное место в пророческом служении занимает проповедь о грядущем Мессии. Личность и деятельность Мессии отражены в пророчествах с удивительной подробностью и точностью. Так пророки предсказали, что Мессия родится от Девы (Исаия), что Он родится в Вифлееме (Михей), что Он явится через 490 лет после плена (Даниил), что Он произойдет из рода Давидова в то время, когда дом Давида будет иссечен до корня (Исаия), что Он заключит Новый Завет с иудеями и язычниками (Иеремия), что Он торжественным образом на осле вступит в Иерусалим (Захария), что Он войдет в новый 2-й храм, построенный после Вавилонского плена (Аггей), что Он пострадает, умрет (Исаия), воскреснет из мертвых (Осия) и создаст всемирное духовное царство, в которое войдут одни достойные (Исайя).

Последним пророком, оставившим писания, был Малахия, после чего истинное пророчество исчезло, а на великом пророческом троне Моисея сели книжники и фарисеи.

 

 

 

 

 

 

 

Книга пророка Малахии

Книга названа по имени ее автора - Mal‘achi. В Септуагинте это слово рассматривается как общепринятое существительное, а не имя собственное, и перевод выглядит так: «Бремя слова Господня (пророчество) Израилю чрез Его посланника (aggelou autou)» (несмотря на то, что дается и наименование - Malachias). Однако, лучше рассматривать это слово как имя собственное, поскольку, как известно, пророческие книги не были анонимными. Как бы там ни было, но, если перед нами действительно имя собственное, то, по-видимому, между ним и выражением «ангел Мой» («посланник Мой») сохраняется определенная связь: «Вот, Я посылаю Ангела Моего, и он приготовит путь предо Мною, и внезапно придет в Храм Свой Господь, Которого вы ищете, и Ангел завета, Которого вы желаете; вот, Он идет, говорит Господь Саваоф » (Мал. 3:1). Вся книга представляет собой единое целое и принадлежит перу одного автора. Время деятельности Малахии возможно довольно точно определить по содержанию и проблематике пророчества, поскольку он возвещает Слово Божие исключительно своим современникам. Время Малахии можно отнести ко времени Неемии, т.е. примерно 475-425 гг. до Рождества Христова.

О жизни Малахии ничего неизвестно, хотя в самой книге есть некоторые указания, позволяющие приблизительно определить время ее написания. Можно, например, сказать, что строительство Храма, по-видимому, было завершено, и жертвы уже приносились (Мал. 1:7-10; 3:8). В Иерусалиме правил персидский наместник (pehah) (Мал.1:8). Все это говорит о том, что данное пророчество было провозглашено после Аггея и Захарии. Вопрос об авторстве также является одним из главных при изучения книги Малахии, и поиски ответа на этот вопрос целесообразно начать с разбора содержания и построения книги. Она представляет собой единый и целостный текст с планомерным построением из шести тем, которые все изложены в форме судебного разбирательства, спора (риб) между Богом и «мы». Эта основная содержательно-композиционная особенность книги Малахии проявляется уже в первой теме (Мал.1:2—5), которая начинается словами: «Я любил вас (сынов Израиля), говорит Господь...», однако те возражают, спрашивая, упрекая Бога: «В чем любовь Твоя? Ведь Исав — брат Иакову...», на что Бог, оправдываясь, заверяет: «Я возлюбил Иакова, а Исава возненавидел», что должно подтвердить божественное наказание Едома, потомка Исава. Вторая тема (Мал. 1:6—2:10) представляет собой развернутое обвинение Богом священников и левитов в отсутствии богобоязненности или в недостатке ее. Но те возражают и спрашивают: «Чем мы бесславим имя Твое?», вынуждая Бога обосновать свои обвинения напоминаниями о неуважительном и показном выполнении обрядов, о нарушении завета с Леви и других проступках, что оправдывает суровость божественного вердикта: «За то и Я сделаю вас (священников и левитов) презренными и униженными перед всем народом, так как вы не соблюдаете путей Моих, лицеприятствуете в делах закона» (Мал. 2:9).

Третья тема (Мал.2:11—16) — о мерзости (то'еба), что творил Иуда, который «унизил святыню Господню, которую любил, и женился на дочери чужого бога» (Мал. 2:11) и совершал другие богопротивные проступки. Но Иуда отвергает все обвинения, принуждая Бога искать дополнительные аргументы (Мал.2:14-15.).

В четвертой теме (Мал. 2:17—3:5) осуждаются те, кто «гневит Яхве словами, но говорят: чем прогневляем мы Его» (Мал. 2:17 3:5), возвещается о прибытии мале'ахи (Ангела) и о предстоящем осуждении всех неправедных и насильников и провозглашается, что «как во дни древние и как в лета прежние», Иуда и Иерусалим будут залогом для Яхве и хлебной жертвой» (Мал. 3:4).

Пятая тема (Мал. 3:6—12) начинается суровым осуждением сынов Иакова, которые «с дней отцов ваших отвернулись от законов Моих», и заканчивается призывом к покаянию и обещанием спасти покаявшихся.    Шестая тема (Мал. 3:13—21) осуждает неверующих и сомневающихся, которые говорят: «Мы и теперь счастливы, [хоть и] высокомерны, творящие зло — благополучны, а искушавшие Бога спаслись», и прославляет «боящихся Бога, говорят друг другу: « Внимает Господь и слышит это, и пред лицем Его пишется памятная книга о боящихся Господа и имя чтущих Его» (Мал. 3: 16).

Обзор содержания книги Малахии показывает ее изначальное единство и цельность, что подтверждается также картиной мира в ней, где одной из главных координат является спор (риб). Из пророчества становится ясным, что народ духовно пассивен и мертв. Люди не понимают любви Божией и не стараются сколько-нибудь серьезно служить Ему. Храм восстановлен, жертвоприношения совершаются регулярно. Одновременно восстановлен и Едом. Браки смешивались, как мы узнаем из книги Ездры. Мирская власть принадлежала не царю, а князю иудину (Ездр.1:8).

Спор (тяжба) как тема и форма пророческого речения присутствует во многих пророческих книгах, но в них, как правило, роль обвинителя или судьи предоставлена Богу, а человеку отводится роль обвиняемого и защищающегося. В книге Малахии Бог и человек поменялись ролями, поэтому там звучат слова, нехарактерные для пророческих речений в Танахе, такие, как: «Дерзостны передо Мной слова ваши (сынов Израиля или людей), говорит Господь, но вы говорите: что мы говорим против Тебя. Вы говорите: тщетно служение Богу, и что пользы, что мы соблюдали постановления Его» (Мал. 3:13.), и повторяются попытки Бога опровергнуть эти обвинения и потребовать уважения к себе: «Сын чтит отца и раб - господина своего; если Я - отец, то где почтение ко Мне? И если Я - Господь, то где благоговение предо Мной» (Мал. 1:6).

В учении и пророчестве Малахии на главном месте стоит закон. Стиль пророка своеобразен. Здесь много строгого и серьезного, что свойственно пророкам. И тут же обилие любви, нежности и надежды. Язык книги стремительный, чистый и выразительный. Как в стиле, так и в образе мыслей чувствуется влияние школы книжников. Свое письмо пророк начинает с проповеди Божией любви (Мал.1:2-5). В народе было распространено мнение, что любовь Божия недостаточно доказана, потому что на родине многое оказалось иначе, чем они предполагали, находясь в плену. Малахия доказывает, что возвращение на родину, видимые благословения в жизни на родине и великие надежды на будущее должны вызвать у народа большую благодарность и любовь к Богу.

Это еще раз подтверждает, что человеческому сердцу свойственно забывать благословения Господни. Если все его желания сразу не исполнятся, он сейчас же начнет сомневаться в любви и благодати Божией.

Большую часть пророчества занимает увещевание народа. Иудеи, ожидая дня Господня как великого благословения, стали нерадивыми и непослушными в делах Божиих. Главная ответственность падает на священников, потому что они совершали труд свой без надлежащей серьезности и прилежания (Мал.1:1-9). Народ стал приносить в жертву негодное, чего не принимали даже князья. Что не годится себе, больное и хромое, приносили Богу. Достойно ли это Бога? Почему священники приносили на жертвенник такие жертвы? Они вместе с народом делали вид, что служат Богу, а сами противились Его закону (Лев.22:20-23). У них не было благословения и уважения к Богу и Его повелениям.

Малахия поучает народ в смирении снискать милости у Господа, чтобы Он помиловал заблудившихся. Пророк понимает, что священники должны быть Божиими ангелами и посланниками: «Ибо уста священника должны хранить ведение, и закона ищут от уст его, потому что он вестник Господа Саваофа» (Мал. 2:7). Господь ожидает от священников весьма многого. От них зависит в большей степени духовная жизнь народа. Это же пророчество распространяется и на священство Нового Завета.

Малахия показывает, что Бог, как Творец, является Отцом всякой твари (Мал. 2:10). И поэтому следует с окружающим вести себя достойно. Вся наша жизнь проходит перед взором Всевышнего. И супружество необходимо основать на той истине, что Бог есть наш Отец. Во времена Ездры было требование аннулировать браки, заключенные между евреями и язычниками. Та же мысль высказана и здесь. Различие в познании Бога является препятствием для супружеского счастья и в духовной жизни. Пророк считает смешанный брак результатом выхода из-под действия Духа Божия. Он дважды предупреждает: «Берегите дух ваш!» (Мал. 2:15).

Наряду с поучениями о жертвоприношениях, священниках и супружестве пророк говорит также о правильном отчислении десятины. Удерживание десятины есть обкрадывание Бога (Мал. 3:8). Народ боялся, что при приношении десятины по правилам закона, он может обеднеть. Сердце народа занято не интересами Царствия Божия, а личными выгодами. В храме царил недостаток и бедность. «Принесите все десятины в дом хранилища, чтобы в доме Моем была пища…» (Мал. 3:10). По этой причине священники вынуждены были класть на жертвенник хромых и больных животных. Народу было передано обетование Божие о благословении за десятину. Пусть народ испытает верность и справедливость Божьих обетований:

1) Бог обещает открыть небесные окна и излить благословения на народ Свой. Всякая благодать от Бога. Если кто дает Богу, то пусть не думает, что Бог останется в долгу. Всякий источник человеческого богатства сокрыт в Боге. Пусть человек поступает так, чтобы Богу возможно было его благословить;

Информация о работе Книга пророка Малахии