Христианская эсхатология: религиозный, философский и культурологический аспект

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Мая 2013 в 12:32, дипломная работа

Описание работы

Русский религиозный мыслитель Николай Федоров (1828-1903) трактовал пророчества Библии о бедствиях, которые постигнут мир в конце времен, как предупреждение, не имеющее фатального характера. Он утверждал, что если человечество найдет правильный путь, переход к Царству Божьему не будет катастрофическим. Эта концепция носила черты весьма уязвимого оптимизма, опирающегося на веру в науку. Учению Федорова родственны взгляды Тейара де Шардена, который также считал вероятным переход к Царству Божьему без катаклизмов, путем природной, социальной и мистической эволюции.

Содержание работы

Введение

I.Эсхатология как предмет философского анализа

1.1 Подходы к понятию эсхатологии. Эсхатология индивидуальная и универсальная

1.2 Место и задачи эсхатологического учения в религиозных доктринах

II Христианская эсхатология: содержание и основные проблемы

2.1 Специфика христианской эсхатологии в сравнении с эсхатологией древних монотеистических религий (иудаизм, ислам)

2.2 Христианская концепция Конца Света и страшного суда

2.3 Специфика различных подходов к рассмотрению эсхатологической проблематики

2.3.1 футурология

2.3.2 православная эсхатология

2.3.3 хилиазм

4. Тема страшного суда в изобразительном искусстве

III Проблема жизни после смерти. Воскресение.

3.1. Проблема жизни после смерти в религиозной интерпретации

3.2. Религиозно-философская концепция жизни после смерти

Заключение

Список использованной литературы

Файлы: 1 файл

диплом1.docx

— 150.11 Кб (Скачать файл)

В целом изображение Страшного  суда может быть разделено на две  сферы Священной истории: до Рождества  Христова и после него. По сторонам этих сфер – ад и рай. Если образ Страшного суда может рассматриваться через иносказание Рождественского богослужебного цикла, то икона Рождества Христова в традиции XVI-XVII вв. иногда повторяет схему "Страшного суда". Особенно показательным в этом смысле является образ Рождества из Каргополя84 с развернутым событийным рядом, совпадающим по своей топографии с эсхатологическими изображениями XVI века. Принципиально иные образы рождественской иконы принимают на себя композиционную и условность апокалиптической эпопеи. Например, сцена прибытия в Египет Св. Семейства и иконографически, и пространственно напоминает правый нижний угол иконы "Страшный суд" (если смотреть изнутри), где изображены праведники, вступающие в Эдем, и Богоматерь в раю. Змей мытарств, вокруг которого Ангелы с копьями оспаривают у демонов души, представленные в виде младенцев, ритмически "повторен" в центре рождественской иконы, где праведная Елизавета спасает отрока-Иоанна от воина, вооруженного копьем. Избиение Вифлеемских младенцев изображено там же, где обычно на эсхатологических иконах изображаются адские мучения и т.д. Иными словами, при наложении обоих изображений друг на друга, возникает особая плоскость символических координат, передающая "метафорический ритм" многоаспектного иконописного изображения вообще и эсхатологического в частности.

 

 

III Проблема жизни после смерти. Воскресение

 

Жизнь после смерти или загробная жизнь — представление о продолжении сознательной жизни человека после смерти. В большинстве случаев подобные представления связаны с верой в бессмертие души.

Представления о загробной жизни  существуют как в различных религиях, так и в менее значимых течениях. Среди основных представлений:

  • воскресение мёртвых — согласно нему люди будут воскрешены Богом после смерти;
  • реинкарнация — согласно нему душа человека возвращается в материальный мир в новых воплощениях;
  • посмертное воздаяние — согласно нему после смерти душа человека попадает в ад или рай в зависимости от земной жизни человека.

 

3.1 Христианские  представления  о жизни после смерти и Воскресении.

 

Христианство  не воспринимает смерть как конец, скорее наоборот, смерть — начало новой  жизни, а земная жизнь была лишь подготовкой  к ней. Человек создан для вечности; в раю он питался от "древа  жизни" и был бессмертен.

Но после  грехопадения путь к древу жизни  был прегражден и человек стал смертным и тленным.

По церковному преданию, основанному на словах Христа, души праведников относятся ангелами в преддверие рая, где они пребывают до Страшного Суда, ожидая вечного блаженства: "Умер нищий, и отнесен был ангелами на лоно Авраамово" (Лк. 16:22). Души грешников попадают в руки демонов и находятся "в аду, в муках" (Лк. 16:23). Окончательное разделение на спасенных и осужденных произойдет на Страшном Суде, когда "многие из спящих в прахе земли пробудятся, одни для Жизни Вечной, другие на вечное поругание и посрамление" (Дан. 12:2). Христос в притче о Страшном Суде подробно говорит о том, что грешники, не творившие дел милосердия, будут осуждены и отвергнуты Богом, а праведники, творившие такие дела, будут оправданы: "И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную" (Мф. 25:46).

Хотя душа в момент смерти не умирает, но продолжает жить, и над ней совершается  суд, Церковь верует, что в конце  мировой истории будут всеобщее воскресение мертвых и всеобщий Суд, который станет окончательным для всех людей.

Вера в  воскресение мертвых ясно выражена в Ветхом Завете. "Я знаю, Искупитель мой жив, и Он в последний день восставит из праха распадающуюся кожу мою сию, и я во плоти моей узрю Бога", — говорит Иов (Иов 19:25-26). "Оживут мертвецы Твои, восстанут мертвые тела", — говорит пророк Исаия (Ис. 26:19). "И многие из спящих в прахе земли пробудятся — одни для Жизни Вечной, другие на вечное поругание и посрамление", — написано у пророка Даниила (Дан. 12:2). В книге Иезекииля содержится пророчество о поле, наполненном мертвыми костями: под действием Духа Божия эти кости соединились одна с другой, были облечены плотью, в них вошел дух, и они стали живыми людьми (Иез. 37:1-11).

Потрясающим свидетельством веры в воскресение  мертвых является описанное во 2-й  Маккавейской книге мученичество семи братьев и их матери, отказавшихся повиноваться повелению языческого царя и нарушать законы отеческие. "Ты, мучитель, лишаешь нас настоящей жизни, но Царь мира воскресит нас, умерших за Его законы, для Жизни Вечной", — говорит, умирая, один из братьев. Другой на требование отдать руки на отсечение протянул их, говоря: "От Неба я получил их и за законы Его не жалею их, надеясь получить их опять". Еще один из братьев говорит: "Умирающему от людей вожделенно возлагать надежду на Бога, что Он опять оживит".

В Новом Завете учение о воскресении мертвых  выражено еще яснее. Апостол Павел  говорит, что плоть воскресших людей  будет не такая, как сейчас, — это будет "духовное тело": "Но скажет кто-нибудь: как воскреснут мертвые?.. при воскресении мертвых: сеется в тлении, восстает в нетлении; сеется в уничижении, восстает в славе; сеется в немощи, восстает в силе; сеется тело душевное, восстает тело духовное... как мы носили образ перстного, будем носить и образ небесного... Мертвые воскреснут нетленными, а мы изменимся. Ибо тленному сему надлежит облечься в нетление, и смертному сему облечься в бессмертие" (1 Кор. 15:35, 42-44, 49, 52-53). Новое, "прославленное" тело человека будет подобно телу Христа после Его Воскресения, когда Он являлся ученикам, проходя сквозь запертые двери (Ин. 20:19, 26). Оно будет нематериальным, световидным и легким, однако сохранит "образ" земного материального тела, причем никакие недостатки материального тела, как, например, различные увечья, признаки старения и пр., не будут ему присущи.

Воскресение мертвых, по учению Христа, будет всеобщим, однако для одних оно будет "воскресением жизни", а для других — "воскресением осуждения" (Ин. 5:29). В момент смерти душа выходит из тела и вступает в новую форму существования, однако она не теряет ни памяти, ни способности мыслить и чувствовать. Более того, душа уходит в иной мир отягощенная грузом ответственности за прожитую жизнь, неся в себе память о ней.

Христианское  учение о Страшном Суде, ожидающем  всякого человека после смерти, основано на том, что все совершенные человеком  добрые и злые дела оставляют след в душе и за все предстоит дать ответ перед тем Абсолютным Добром, рядом с Которым никакое зло и никакой грех существовать не могут. Царство Божье несовместимо с грехом: "Не войдет в него ничто нечистое, и никто преданный мерзости и лжи, а только те, которые написаны у Агнца в книге жизни" (Апок. 21:27). Всякое зло, в котором человек со всей искренностью не покаялся на исповеди, всякий утаенный грех, всякая нечистота души — все это будет выявлено на Страшном Суде: "Нет ничего тайного, что не сделалось бы явным; и ничего не бывает потаенного, что не вышло бы наружу", — говорит Христос (Мр. 4:22)[33].

О Страшном Суде знали уже в Ветхом Завете. Екклесиаст говорит: "Веселись, юноша, в юности твоей, и да вкушает сердце твое радости  во дни юности твоей, и ходи по путям  сердца твоего... только знай, что за все это Бог приведет тебя на суд" (Еккл. 11:9). Но с особенной ясностью говорит о Суде Сам Христос.  Слова Христа показывают, что Страшный Суд для многих станет моментом прозрения: те, кто были уверены в своем спасении, вдруг окажутся осужденными, а те, которые, может быть, не встретили Христа в земной жизни ("когда мы видели Тебя?"), но были милосердными к своим ближним, окажутся спасены. В притче о Страшном Суде Царь не спрашивает людей, ходили ли они в церковь, соблюдали ли посты, молились ли подолгу, но спрашивает, как они относились к своим ближним, Его "меньшим братьям". Дела милосердия, совершенные или не совершенные человеком в жизни, оказываются главным критерием на Суде. Страшный Суд будет проводиться над всеми — как верующими, так и неверующими, как христианами, так и язычниками. Но если христиане будут судиться по Евангелию, то язычники — по "закону совести, написанному в их сердцах" (Рим. 2:15).

Признавая учение об адских муках одним из важных догматов веры, Православная Церковь, однако, не говорит об их неизбежности для всех грешников. Напротив, Церковь  молится обо всех "во аде держимых", веруя, что помилование — не от человеческой воли, но "от Бога милующего" (Рим. 9:16). Бог "хочет, чтобы все  люди спаслись" (1 Тим. 2:4), "чтобы  все пришли к покаянию" (1 Пет. 3:9), и для Него нет ничего невозможного: по молитве Церкви и по Своей милости  Он может вывести из ада даже тех  людей, которые при жизни отвергали Его и противились Ему.

Восточная традиция отвергает учение о чистилище, и  православная догматика, в отличие  от традиционной католической, не проводит строгого деления между временными муками чистилища, от которых возможно избавление, и вечными муками ада, от которых избавление невозможно. Православная Церковь молится "о иже во аде держимых", веруя в возможность избавления от адских мучений. У некоторых восточных Отцов тоже встречается идея очистительного огня: "Как очистительным огнем уничтожается негодная материя, — говорит святитель Григорий Нисский, — так точно необходимо, чтобы и душа, которая соединилась со скверной, была бы в огне до тех пор, пока совершенно не истребится огнем внесенная скверна, нечистота и негодность". Однако речь здесь не идет об огне чистилища, а об адском огне, от которого, по мнению святителя Григория, возможно избавление.

Таким образом, во-первых, молитва Церкви "о иже  во аде держимых", во-вторых, надежда  на возможность прекращения адских мучений и, в-третьих, весть об избавлении от ада всех содержавшихся там  Воскресшим Христом — вот те идеи, которые позволяют православному  христианину не предаваться отчаянию при мысли о загробном воздаянии, но иметь надежду на то, что спасение станет возможным не только для праведников, но и для тех грешников, которые  по смерти не удостоились Царства  Небесного.

Рай есть не столько  место, сколько состояние души; как  ад является страданием, происходящим от невозможности любить и непричастности Божественному свету, так и рай есть блаженство души, проистекающее от преизбытка любви и света, к которым всецело и полностью приобщается тот, кто соединился со Христом. Этому не противоречит то, что рай описывается как место с различными "обителями" и "чертогами"; все описания рая — лишь попытки выразить человеческим языком то, что невыразимо и превосходит ум.

Читая описания рая, встречающиеся в агиографической  и богословской литературе, необходимо иметь в виду, что многие Отцы Церкви говорят о рае, который  они видели, в который бывали восхищены  силой Святого Духа. Во всех описаниях  рая подчеркивается, что земные слова  могут лишь в малой степени  изобразить небесную красоту, так как  она "несказанна" и превосходит человеческое постижение. Говорится также о "многих обителях" рая (Ин. 14:2), то есть о разных степенях блаженства. "Одних (Бог) почтит большими почестями, других меньшими, — говорит святитель Василий Великий, — потому что "звезда от звезды разнится в славе" (1 Кор. 15:41). И поскольку "многи обители" у Отца, то одних упокоит в состоянии более превосходном и высоком, а других в низшем". Впрочем, для каждого его "обитель" будет наивысшей доступной ему полнотой блаженства — в соответствии с тем, насколько он приблизился к Богу в земной жизни. Все святые, находящиеся в раю, будут видеть и знать один другого, а Христос будет видеть и наполнять всех, говорит преподобный Симеон Новый Богослов.

Бог является главным и единственным источником блаженства людей в Царстве Небесном. Об этом говорит святитель Григорий Нисский: "Поскольку в настоящем веке жизнь проводится нами различно и разнообразно, то много есть такого, в чем принимаем участие, например время, воздух, место, пища, питье, одежда, солнце, светильник и многое другое, служащее потребностям жизни, и ничто из всего этого не есть Бог. Ожидаемое же блаженство ни в чем этом не имеет нужды: всем этим взамен всего будет для нас естество Божье, уделяющее себя соразмерно всякой потребности той жизни... Бог для достойных бывает и местом, и жилищем, и одеждой, и пищей, и питьем, и светом, и богатством, и царством... Кто бывает всем, Тот бывает и во всех (Кол. 3:11)".

После всеобщего воскресения  Христос наполнит Собой всякую человеческую душу и все творение, и уже ничего не останется вне Христа, но все преобразится и просияет, изменится и переплавится. Это и есть нескончаемый "невечерний день" Царства Божьего, "вечная радость, вечная Литургия у Бога и в Боге". Все лишнее, временное, всякие ненужные подробности быта и бытия исчезнут, а Христос будет царствовать в душах искупленных Им людей и в преображенном Космосе. Это будет окончательная победа Добра над злом, Света над тьмой, рая над адом, Христа над антихристом. Это будет окончательное упразднение смерти. "Тогда сбудется слово написанное: "Поглощена смерть победою. Смерть! Где твое жало? Ад! Где твоя победа?.." (Ос. 13:14). Благодарение Богу, даровавшему нам победу Господом нашим Иисусом Христом!" (1 Кор. 15:54-57).

Православный катехизис  разъясняет, что воскресение есть "действие всемогущества Божия, по которому все тела умерших человеков, соединяясь с их душами, оживут и  будут духовны и бессмертны" (П.К. стр.63).

Православная церковь  признает единое и всеобщее воскресение  при Втором пришествии Христа, когда  праведные войдут в Царство Небесное, а нечестивые пойдут в муки вечные. Уже во времена 1 Вселенского собора существовало учение о двух пришествиях  Христа (за Церковью и для всеобщего суда), а также о тысячелетнем царстве - хилиазм. Но учения о восхищении Церкви и хилиазм были отвергнуты на 11 Вселенском соборе. Поэтому одиннадцатый член Символа веры, утвержденный на 3 Вселенском соборе, кратко говорит о предстоящем воскресении, и православные разумеют его как единое и всеобщее.

О свойствах воскресшего  тела катехизис говорит, что оно  будет соответствовать телу земной жизни, но при этом будет преображенным, подобно пречистому телу воскресшего Христа - Ин.5,25; 1 Кор.15,50-54; Фил.3,21.

Катехизис православной церкви не упоминает о воскресении святых Церкви Христовой и о ее вознесении до всеобщего суда. Евангельские христиане-баптисты на основании Священного Писания верят в пришествие Христа за Церковью до всеобщего суда - 1 Фес.4,16-18.

Информация о работе Христианская эсхатология: религиозный, философский и культурологический аспект