Ходатайственная молитва

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Октября 2013 в 22:11, реферат

Описание работы

“Нет больше той любви, — говорится в Библии, — как если кто положит душу свою за друзей своих”. В Царстве Божьем есть много способов положить свою жизнь за других. Один из них — молитва; и когда молишься за других, это называется Ходатайственная Молитва.[5]
Ходатайство рождается в сердце Бога, и рождается оно из любви. Этой молитвой приносятся жертвы всем своим существом, своей жизнью, временем, энергией. У нас есть дар молиться за других людей, за волю Божью, Его планы и цели, которые должны осуществиться на земле.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ 3
1. ХОДАТАЙСТВЕННАЯ МОЛИТВА 4
1.1Библейское основание ходотайства 5
2. КТО ТАКОЙ ХОДАТАЙ 7
2.1. Христос высший ходатай 8
2.2. Ходатайство как духовный дар 8
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 10
БИБЛИОГРАФИЯ……………………………………………………………….11

Файлы: 1 файл

МЕЖДУНАРОДНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ.docx Реферат вадим Чернушевич.docx

— 35.47 Кб (Скачать файл)

 

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3

1. ХОДАТАЙСТВЕННАЯ МОЛИТВА 4

           1.1Библейское основание ходотайства 5

2. КТО ТАКОЙ ХОДАТАЙ 7

2.1. Христос высший ходатай 8

2.2. Ходатайство как духовный  дар 8

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 10

БИБЛИОГРАФИЯ……………………………………………………………….11 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

“Нет больше той любви, — говорится в Библии, — как  если кто положит душу свою за друзей своих”. В Царстве Божьем есть много  способов положить свою жизнь за других. Один из них — молитва; и когда молишься за других, это называется Ходатайственная Молитва.[5]

Ходатайство рождается в  сердце Бога, и рождается оно из любви. Этой молитвой приносятся жертвы всем своим существом, своей жизнью, временем, энергией. У нас есть дар молиться за других людей, за волю Божью, Его планы и цели, которые должны осуществиться на земле.

Господь с нетерпением  ждет тех людей, которые так заботливы, чтобы молиться; людей, которые настолько  любящие, что готовы отдать себя Ему  за нужды других в ходатайственой молитве. Таких людей называют ходатаи, именно о них и пойдет речь в данной работе.

 

 

 

 

 

 

 

1.ХОДАТАЙСТВЕННАЯ  МОЛИТВА

Определение ходатайственной молитвы дается не затем, чтобы ограничить или свести молитву к набору правил и установлений, но для того, чтобы обеспечить лучшее понимание учения Библии о каждом виде молитвы. Имея такое знание, верующий может полнее сотрудничать с Духом Святым, потому что Дух Святой всегда действует в союзе со Словом Божьим.Многие люди утратили истинный дух молитвы, уподобляясь в своих молитвах законникам.

Важнее распознавать поток  Духа Святого в молитве и научиться  течь вместе с Ним, чем просто знать  правильную терминологию молитвы.[6,С70]

Ходатайственная молитва - это проявление любви к миру. Бог возлюбил мир. Если мы - христиане, то мы должны иметь тот же характер, те же чувствования. Если я не ходатайствую за свою страну, город, семью - то это проявление эгоизма. [3,С125]

Если церковь лишить молитвы - она лишится авторитета. Если я молюсь за мир, то это проявление любви. Ходатайственная молитва - это адвокатское служение. Дьявол -клеветник, обвинитель. Иисус - адвокат, защитник. Библия – уникальная книга. В ней есть всё для того, чтобы обвинить и отправить человека в ад. Так же в ней есть всё, чтобы оправдать человека для жизни вечной в раю.

2 Кор. 5:17-20 [1]

«Итак, кто во Христе, тот  новая тварь; древнее прошло, теперь все новое. Все же от Бога, Иисусом Христом примирившего нас с Собою и давшего нам служение примирения, потому что Бог во Христе примирил с Собою мир, не вменяя людям преступлений их, и дал нам слово примирения. Итак мы - посланники от имени Христова, и как бы Сам Бог увещевает через нас; от имени Христова просим: примиритесь с Богом.»

«Ходатайственная молитва - это служение примирения. Наша задача -примирить мир с Богом. Мы основываем нашу молитву ходатайства на крови Иисуса. Почему люди плохие? Потому что они под контролем дьявола. Дьявол делает людей виновными. А ходатаи должны оправдывать народ. Моисей примирял народ с Богом и просил Его не уничтожать их. Чтобы молиться и ходатайствовать за людей у меня должно быть правильное сердце - любящее людей. Мы можем ненавидеть систему, но при этом любить людей, которые попали в эту систему.»

 

Так же «ходатайственная молитва является продолжением служения Иисуса через Своё Тело, Церковь, благодаря чему мы посредничаем либо между Богом и человечеством с целью примирения мира с Ним, либо между сатаной и человечеством с целью проведения в жизнь победы Голгофы.» Ходатайство даёт нам встречу, то есть ходатаи встречаются как с Богом так и с силами тьмы. «Мы молитвами ходатайства встречаем силы тьмы, воплощая победу Христа, совершённую Им, когда Он встретился с ними, исполняя Свою работу ходатайства» Это значит, что ходатаи встречаются и с Богом с целью примирить человечество с Отцом и Его чудесными благословениями. И так же они встречаются с противоборствующими силами сатаны с целью воплотить победу Голгофы. «Цель может быть разной, но одно можно сказать определённо: молитвы понимающего ходатая СОЗДАДУТ встречу. А когда встреча подойдёт к концу что-то измениться.»

1.1Библейское основание ходатайства

Ходатайство — это молитва  за других людей. Ходатай — это  тот, кто отстаивает чье-то дело или  заступается за него.[4]

Библейское основание  Новозаветного служения ходатайственной молитвы верующего – это наше призвание как священников Бога. Слове Божье провозглашает, что мы священное священство (1 Петра 2:5),[1] царственное священство (1 Петра 2:9)[1] и царство священников (Откровение 1:5).[1]

Начало развития призвания  священнического ходатайства зарождается  в Ветхом Завете на примере Левитского священства. Ответственность священника заключалась в том, чтобы стоять перед и между людьми и Богом.

Он стоял перед Богом, чтобы служить Ему жертвами и  приношениями. Священники также стояли между праведным Богом и грешным  человеком, соединяя их вместе через  кровь жертвы. В Евреям 7:11-19[1] объясняется отличие между Ветхозаветным и Новозаветным служениями священника. Ветхозаветное Левитское священство передавалось от одного поколения к другому по коленам Левия. «Священство Мелхиседека», о котором говорится в этом отрывке, это «новый порядок» духовных священников, для которых Господь Иисус является Первосвященником. Оно передается нам через Его кровь и наше духовное рождение в качестве новых творений во Христе. [2,С15-16] Ходатайство очевидно очень важно из-за того ударения, которое на нем ставил Иисус в собственном земном служении. Его важность также открыта в Библейских описаниях, которые наполнены историями о мужчинах и женщинах, которые переживали могущественные результаты через эффективное ходатайство. Именно через эффективное ходатайство, вы можете отправляться в любое место в мире духовно. Ваши молитвы не имеют ограничений расстояния, поскольку они могут проникать в недостигнутые страны и пересекать географические, культурные и политические барьеры. Вы можете повлиять на судьбы отдельных людей и целых стран. Вы можете в действительности помогать спасать жизни и души мужчин и женщин, мальчиков и девочек и распространять Евангелие Царства Божьего по всему миру, когда вы будете ходатайствовать в молитве. 

 

 

2.КТО ТАКОЙ  ХОДАТАЙ

Когда мы молимся за кого-то, кто нуждается в Божьей помощи, мы призываем на этого человека Божью  милость. Вот один из примеров такой  молитвы: Но Моисей стал умолять Господа, Бога Своего, и сказал: да не воспламеняется, Господи, гнев Твой на народ Твой, который Ты вывел из земли Египетской силою великою и рукою крепкою, чтобы Египтяне не говорили: на погибель Он вывел их, чтобы убить их в горах и истребить их с лица земли; отврати пламенный гнев Твой и отмени погубление народа Твоего; вспомни Авраама, Исаака и Израиля, рабов Твоих, которым клялся Ты Собою, говоря: умножая умножу семя ваше, как звезды небесные, и всю землю сию, о которой Я сказал, дам семени вашему, и будут владеть вечно. (Исход 32:11-13)[1]

 

Если Вы прочитаете, что  происходило перед этой молитвой, то увидите, что Бог принял решение  уничтожить Израильский народ за то, что они стали поклоняться  золотому тельцу. Но Моисей стал умолять  Бога не делать этого. Моисей единственный, кто мог бы остаться в живых  и от кого Бог мог произвести новый  народ. Однако Моисей не хотел, чтобы  его братья и сестры были истреблены Божьим гневом. Он стал как бы убеждать Бога не делать этого. Моисей стал ходатайствовать за свой народ, хотя они действительно были достойны смерти.

 

Когда мы молимся за других, мы просим Бога сделать что-то, чего эти люди не достойны, согласно Божьим законам. Возможно, как это было и с Израильтянами, эти люди даже и не знают, что им угрожает смерть или какая-то опасность. Возможно, они даже не задумываются о том, что они стоят на краю пропасти. И, возможно, они и не особо хотят, чтобы кто-то молился за них. Но мы молимся за людей, не потому что нас попросили об этом, а потому что мы видим, что они нуждаются в Боге, в Его помощи. И мы в молитве становимся на их место, чтобы просить Бога о проявлении милости и благодати.

1.1Христос высший ходатай

Библия описывает, что Божья  цель того, что Он послал Иисуса, заключалась  в том, чтобы Он служил в качестве ходатая: «И видел, что нет человека, и дивился, что нет заступника; и помогла Ему мышца Его, и правда Его поддержала Его». (Исайи 59:16) [1] Иисус стоит перед Богом и между Ним и грешным человеком, подобно Ветхозаветным священникам: «Ибо един Бог, един и посредник (ходатай) между Богом и человеками, человек Христос Иисус». (1 Тимофею 2:5)[1]  «... Христос Иисус умер, но и воскрес: Он и одесную Бога, Он и ходатайствует за нас». (Римлянам 8:34) [1]Посему и может всегда спасать приходящих чрез Него к Богу, будучи всегда жив, чтобы ходатайствовать за них.[2,С16] (Евреям 7:25)[1]

Иисус приводит греховного человека и праведного Бога вместе через Свою жертву крови грех. Теперь больше не нужна кровь животных как в Ветхом Завете. Мы можем приблизиться к Богу на основании крови Иисуса, которая была пролита на кресте Голгофы для прощения грехов. Благодаря крови Иисуса вы можете приближаться к Богу смело и без робости (Евреям 4:14-16).[1]

Иисус был ходатаем, пока Он находился  на земле. Он молился за тех, кто был  болен или одержим бесами. Он молился  за Своих учеников. Он даже молился за вас, когда Он ходатайствовал за всех, кто уверует в Него. Иисус продолжил Свое служение ходатайства после Своей смерти и воскресения, когда Он вернулся на Небеса. Он теперь служит нашим ходатаем на Небесах.

2.2Ходатайство как духовный дар

Ходатайство не входит в перечень двадцати пяти даров, упомянутых в Новом Завете в качестве особых даров. «Дар ходатайства - это особенная, данная Богом некоторым членам Тела Христа способность молиться в течение продолжительного времени, на регулярной основе и видеть частые и конкретные ответы на свои молитвы на уровне, более высоком, чем у среднего христианина.

Те, кто имеет дар ходатайства: Молятся дольше. Молятся более интенсивно. Получают удовольствие от молитвы и большое личное удовлетворение от времени, проведенного в молитве. Чаще видят ответы на свои молитвы. Точно уверены, что слышат Господа. Многие имеют сопутствующий дар пророчества.» [7]

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Рассмотрев тему «Кто такой  ходатай» можно сделать следующие  выводы:

Ходатай истолковывается, как "помощник", "защитник, выступающий  в суде на стороне истца или  ответчика как "утешитель", посредник» воплощения.

Через ходатайство, мы можем духовно отправляться в любое место в мире.

Наши молитвы могут проникать  в недостигнутые страны и пересекать географические, культурные и политические границы. Мы можем влиять на судьбы отдельных людей и целых стран. Мы можем буквально спасать жизни  и души мужчин и женщин, мальчиков  и девочек.

Мы соединились в близком партнерстве с Богом через ходатайство. Мы можем молиться с уверенностью, зная что: С клятвою говорит Господь Саваоф: «как Я помыслил, так и будет; как Я определил, так и состоится». (Исайи 14:24)[1] «Таково определение, постановленное о всей земле, и вот рука, простертая на все народы, ибо Господь Саваоф определил, и кто может отменить это? рука Его простерта,-- и кто отвратит ее?» (Исайи 14:26-27)[1]

Господь Саваоф имеет цель, и никакая сила мира, плоти, бесов, Ада или сам сатана не смогут помешать Ему. Мы стали частью этой божественной цели через служение ходатайства.

 

 

 

 

 

БИБЛИОГРАФИЯ

  1. Библия. Книги Священного Писания Ветхого и Нового Завета канонические. В русском переводе с параллельными местами.
  2. Международный институт «Время жатвы»// Ходатайственная молитва
  3. Датч Шитс //Ходатайственная молитва. – Харьков: «СИМ», 2013. – 256 с.
  4. Ожегов СИ //Словарь русского языка. – Москва: Русский язык, 1990. – 928 с.

     5. Мери Элис Ислейб, «Эфективная молитва»

       6. Кеннет Е Хейгин, «Искуство молитвы»

     7. http://bibleoteka.by.ru

 

 

 

 

 


Информация о работе Ходатайственная молитва