Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Декабря 2010 в 14:04, курсовая работа
Материально-техническая база общественного питания — повлеченные в процесс производства, реализации и организации потребления средства и орудия труда - здания, сооружения, оборудование, транспорт и т. д. Она включает основные производственные фонды, принадлежащие предприятиям общественного питания, а также арендуемые. На долю зданий и сооружении приходится 2/3 общего объема основных, производственных фондов общественного питания.
Методика расчета 
коэффициентов износа, годности и 
обновления является общей для всех 
отраслей экономики. Коэффициент износа 
определяется как отношение суммы 
износа к балансовой стоимости основных 
фондов. Коэффициент годности равен 
отношению остаточной стоимости основных 
фондов к их балансовой стоимости. Эти 
коэффициенты рассчитываются на определенную 
дату. Так, можно сравнить их изменение 
на начало и конец анализируемого периода. 
II Формирование финансовых 
ресурсов для развития и 
Материально-техническое 
снабжение предназначено для 
обеспечения предприятий 
К организации материально-
Не Всесоюзные объединения 
«Союзинвентарь» и «
В настоящее время 
организациям торговли и общественного 
питания материальные ресурсы выделяются 
объединениями «
Всесоюзное объединение 
«Союзторгоборудование» рассылает 
министерствам торговли союзных 
республик, управлениям материально-
Количество материальных средств определяется на основе норм расхода, оснащения, эксплуатационных норм. Нормы расхода устанавливаются для определения потребности в предметах одноразового использования. Например, оберточная бумага, бумажная посуда, моющие средства и другие материалы, целиком потребляемые в процессе торгово-производственной деятельности. Нормы оснащения устанавливаются для определения потребности в предметах многократного использования. Количество необходимого оборудования для оснащения новых, реконструкции и переоборудования действующих предприятий общественного питания определяется Нормами оснащения предприятий общественного питания торгово-технологическим и холодильным оборудованием, утвержденными приказом Министерства торговли СССР от 26 ноября 1971 г. Нормы оснащения оборудованием разработаны на одно предприятие с учетом его типа, мощности и условий работы (на сырье или полуфабрикатах).
Потребность в столовой 
посуде, столовых приборах, мебели и 
кухонном инвентаре на планируемый 
год рассчитывается по Нормам оснащения 
предприятий общественного 
Количество и номенклатуру кухонного инвентаря определяют в соответствии с данными численности работников производства, а также с учетом объема и ассортимента продукции, изготовляемой е часы максимальной загрузки производства, что составляет примерно 50% суточной реализации блюд на общедоступных предприятиях и 70—80% в рабочих столовых.
Количество санитарной одежды, сан обуви определяется в соответствии с нормами их выдачи, которые устанавливаются для различных работников Министерством торговли СССР с учетом срока носки. Норма спецодежды — два комплекта для каждого работника в год. Для повара в комплект входят куртка белая, фартук белый, колпак (косынка). Форменная одежда для официантов выдается также по соответствующим нормам.
На действующих 
предприятиях потребность в дополнительном 
оснащении рассчитывается как разность 
между нормативным и 
Приемка оборудования 
и других предметов материально-
Руководитель предприятия общественного питания обязан обеспечить сохранность и безопасную эксплуатацию оборудования. Оборудование с балансов предприятий списывается при условии, что это оборудование к дальнейшей эксплуатации непригодно, так как вследствие износа после истечения срока службы оно полностью утратило свое производственное назначение, а проведение его модернизации технически нецелесообразно и экономически неэффективно. Списание оборудования проводится на основании заключения и акта комиссии в составе заместителя руководителя предприятия (председатель), на балансе которого находится оборудование, и членов комиссии — главного инженера, инженера по оборудованию или механика, главного или старшего бухгалтера, представителя общественности от организации или предприятия-владельца оборудования, представителя ремонтно-монтажного комбината» Учитывая ограниченное поступление нового оборудования, комиссия обязана технически обоснованно подходить к вопросам его списания. В случае когда оборудование еще пригодно к дальнейшей работе, хотя срок службы его истек, необходимо продолжить эксплуатацию этого оборудования, а специализированные производственные комбинаты по торговой технике обязаны осуществлять его обслуживание и ремонт до полного износа.
Инвентарь на предприятиях 
общественного питания 
Замена износившегося 
инвентаря происходит один раз в 
пять дней. Для этого материально-
Необходимо разрабатывать 
организационно-технические 
III Показатели эффективности использования материально технической базы
Методика анализа 
экономической эффективности 
Необходимым этапом 
анализа материально-
разработку мероприятий, 
но повышению эффективности 
Измерение экономической 
эффективности использования 
К общим показателям 
эффективности использования 
При изменении состава товарооборота, в частности, росте удельного веса собственной продукции в товарообороте общественного питания, целесообразно использовать для сравнительной оценки эффективности использования основных фондов показатель фондоотдачи, рассчитанный по условному товарообороту. Производство и реализация собственной продукции являются более трудоемкими, чем реализация покупных товаров. В расчетах рекомендуется использовать соотношение трудоемкости 2:1. Для роста фондоотдачи темп роста товарооборота должен превышать темп роста стоимости основных фондов.
При анализе темп 
изменения фондоотдачи следует 
оценивать в комплексе с 
Зависимость фондоотдачи от динамики производительности труда и фондооруженности легко доказать. Чтобы росла фондоотдача, необходимо соблюдение следующей пропорции:
где /т - индекс изменения 
товарооборота общественного 
Задача опережающего 
роста стоимости основных фондов 
над ростом численности работников 
обусловлена объективной 
где пт - индекс изменения производительности труда (товарооборота на одного работника); фв - индекс изменения фондовооруженнооти труда работников.
Опережающий рост производительности труда над фондовооруженностью труда работников выступает условием оптимального управления основными фондами.
Изучая эффективность использования основных фондов в общественном питании, следует иметь в виду, что общие и частные показатели эффективности использования основных фондов взаимосвязаны между собой. Так, рост фондоотдачи зависит от эффективности использования оборудования, производственной мощности кухни, пропускной способности залов.
В процессе анализа фондоотдачи необходимо рассчитать влияние изменения фондоотдачи на изменение объема товарооборота общественного питания (ДТФ°) по формуле
                              
Информация о работе Материально-техническая база общественного питания