Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Октября 2013 в 17:43, курсовая работа
Реформы в экономике  неразрывно связаны с изменением стереотипов управления, методов и подходов в планировании и осуществлении преобразований. В истории человеческого общества не было такой экономической системы, развитие которой совершалось бы без всякого воздействия со стороны заинтересованных субъектов или определенных структур управления. В значительной степени успех или неуспех предпринятых усилий зависит от совершенствования организации управления и его важнейшей функции — планирования.
 В современной быстроменяющейся  экономической ситуации невозможно добиться положительных результатов, не планируя своих действий и не прогнозируя последствий.
Высокое значение индекса рентабельности(больше 1) свидетельствует об эффективности инвестиционного проекта.
Простой срок окупаемости (РР) рассчитывается прямым подсчетом числа лет, в течение которых инвестиции будут погашены накопленным доходом:
РР = min n, при котором (3.6)
Рекомендуется рассчитывать срок окупаемости с учетом времени. В этом случае в расчет принимаются дисконтированные денежные потоки, а формула расчета дисконтного срока окупаемости DPP имеет вид:
DPP=min n, при котором (3.7)
Расчет простого и дисконтированного сроков окупаемости приведен в таблице 3.5.
 
Таблица 3.5
Расчет простого и дисконтированного сроков окупаемости в тысячах рублей
| Полугодие | Денежный поток | Множитель дисконтирования | Дисконтированный денежный поток | Кумулятивное возмещение инвестиций для | |
| простого денежного потока | дисконтированного денежного потока | ||||
| 0 | -408,0 | 1,000 | -408,0 | -408,0 | -408,0 | 
| 1 | 636,5 | 0,940 | 598,3 | 228,5 | 190,3 | 
| 2 | 683,5 | 0,885 | 604,9 | 912,0 | 795,2 | 
| 3 | 623,7 | 0,833 | 519,5 | 1535,7 | 1314,7 | 
| 4 | 741,8 | 0,783 | 580,8 | 2277,5 | 1895,5 | 
| 5 | 786,1 | 0,737 | 579,3 | 3063,6 | 2474,8 | 
простой срок окупаемости равен 2 полугодиям, дисконтированный срок окупаемости равен 2 полугодиям (1 год), ввиду того, что в данном полугодии денежные потоки стали положительными.
Анализ безубыточности является одним из методов количественной оценки риска ИП, и позволяет определить показатели предельного уровня. Показатели предельного уровня характеризуют степень устойчивости проекта по отношению к возможным изменениям условий его реализации. Предельным показателем является точка безубыточности. Под точкой безубыточности понимается такая выручка и такой объём производства предприятия, которые обеспечивают покрытие всех затрат и нулевую прибыль.
Аналитический метод 
определения точки 
Cумма покрытия означает вклад в покрытие постоянных расходов и получение прибыли.
                              
где В — выручка от реализации;
Иперем — переменные затраты.
Коэффициентом покрытия ( ) называется доля суммы покрытия в выручке от реализации.
                              
Пороговая выручка рассчитывается по формуле:
,                             
где Вбезуб — пороговая выручка;
Ипост — постоянные затраты.
Пороговый объем производства с использованием формул:
,                               
где Nбезуб — безубыточный объем производства (пороговый);
Ц — цена единицы продукции;
Z — удельные переменные издержки.
Для того, чтобы оценить 
насколько проектируемая 
.                             
Значение запаса прочности показывает, что если в силу изменения ситуации на рынке выручка предприятия в процентном соотношении сократится менее, чем на , то предприятие будет получать прибыль; если более — то оно окажется в убытке.
Расчет пороговой выручки 
и порогового объема хлеба диетического 
и хлеба витаминного 
Таблица 4.1
Расчет показателей предельного уровня (хлеб диетический)
| Показатели | Обозначение | 6 полугодие | 
| 1. Цена реализации, руб. | Ц | 37,3 | 
| 2. Объем реализации, шт. | N | 43 000 | 
| 3. Валовая выручка, руб. (стр.1*стр.2) | В | 1 603 900 | 
| 4. Постоянные затраты, руб. | Ипост | 260 919 | 
| 5. Переменные затраты, руб. | Иперем | 1 075 791,8 | 
| 6. Валовые издержки, руб. (стр.4+стр.5) | И | 1 336 710,8 | 
| 7. Сумма покрытия, руб. (стр.3–стр.5) | Sп | 528 108,2 | 
| 8. Коэффициент покрытия, (стр.7/стр.3) | К | 0,329 | 
| 9. Удельные переменные издержки, руб. (стр.5/стр.2) | z | 25,02 | 
| 10. Пороговый объем производства, шт. (стр.4/(стр.1–стр.9)) | Nбезуб | 21 247 | 
| 11. Пороговая выручка от реализации, руб. (стр.4/стр.8) | Вбезуб | 793067 | 
| 12. Запас прочности, % (стр.3–стр.11)/стр.3 | St | 50,5 | 
Показатели предельного уровня для нового продукта (хлеб диетический) имеют следующие значения:
Пороговый объем реализации Nбезуб = 21 247 шт./полугодие;
Пороговая выручка Вбезуб = 793 067 руб./полугодие;
Запас прочности S t= 50,5%.
Таблица 4.2
Расчет показателей предельного уровня (хлеб витаминный)
| Показатели | Обозначение | 6 полугодие | 
| 1. Цена реализации, руб. | Ц | 42,5 | 
| 2. Объем реализации, шт.. | N | 43 000 | 
| 3. Валовая выручка, руб. (стр.1*стр.2) | В | 1 827500 | 
| 4. Постоянные затраты, руб. | Ипост | 260919 | 
| 5. Переменные затраты, руб. | Иперем | 1 260 499,85 | 
| 6. Валовые издержки, руб. (стр.4+стр.5) | И | 1 521 419 | 
| 7. Сумма покрытия, руб. (стр.3–стр.5) | Sп | 567000,2 | 
| 8. Коэффициент покрытия, (стр.7/стр.3) | К | 0,310 | 
| 9. Удельные переменные издержки, руб. (стр.5/стр.2) | z | 29,31 | 
| 10. Пороговый объем производства, шт. (стр.4/(стр.1–стр.9)) | Nбезуб | 19782 | 
| 11. Пороговая выручка от реализации, руб. (стр.4/стр.8) | Вбезуб | 841 674 | 
| 12. Запас прочности, % (стр.3–стр.11)/стр.3 | St | 54,0 | 
Показатели предельного уровня для нового продукта (хлеб витаминный) имеют следующие значения:
Пороговый объем реализации Nбезуб=19 782 шт./полугодие;
Пороговая выручка Вбезуб= 841 674 руб./полугодие;
Запас прочности St=54%.
 
В данной контрольной работе были разработаны производственный и финансовый разделы бизнес-плана по производству новой продукции: хлеба диетического и витаминного для «МИНИ-ПЕКАРНИ», производившей стандартные хлебобулочные изделия. Освоение новых видов продукции вызвано ужесточившейся конкуренцией на рынке хлебобулочных изделий.
В плане производства определены технико-экономические показатели проекта, а именно:
В финансовом плане дан прогноз денежных потоков и произведена оценка экономической эффективности производства новой продукции. Прогнозный период — 6 полугодий. Полный денежный поток за время осуществления проекта составил 3063,6 тыс. руб. Показатели эффективности проекта указывают на целесообразность освоения производства выпуска новых хлебобулочных изделий:
В бизнес-плане рассчитаны показатели предельного уровня, которые характеризуют степень устойчивости проекта по отношению к возможным изменениям условий его реализации. Одним из предельных показателей является точка безубыточности. Анализ безубыточности показал, что проект имеет достаточно большой запас прочности (около 50%). Это указывает на то, что предприятие при снижении спроса может снизить выручку до 50%, и при этом не оказаться в убытке.
Бизнес-план помогает предпринимателям продумывать стратегию, осознавать существующие ограничения и позволяет избегать потенциально опасных ошибок. Считаю что, детально проработанные производственный и финансовый разделы бизнес-плана по производству новой продукции позволит предприятию принять грамотные управленческие решения и повысить конкурентоспособность своей продукции.