Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Октября 2013 в 17:43, курсовая работа
Реформы в экономике  неразрывно связаны с изменением стереотипов управления, методов и подходов в планировании и осуществлении преобразований. В истории человеческого общества не было такой экономической системы, развитие которой совершалось бы без всякого воздействия со стороны заинтересованных субъектов или определенных структур управления. В значительной степени успех или неуспех предпринятых усилий зависит от совершенствования организации управления и его важнейшей функции — планирования.
 В современной быстроменяющейся  экономической ситуации невозможно добиться положительных результатов, не планируя своих действий и не прогнозируя последствий.
Потребность в оборотных средствах определяется по формуле:
Коб=Зтек+Зстр                 
где Зтек — текущий запас сырья и материалов;
Зстр — страховой запас сырья и материалов;
Зтек=ДхТ ,                             
где Д — среднедневной запас материалов;
Т — время между двумя смежными поставками, дней.
 ,                             
где Рм — расход материалов на весь выпуск продукции;
n — число дней выпуска продукции.
Расчет потребности в сырье по видам продукции приведен в таблицах 2.6, и 2.7 соответственно.
Таблица 2.6
Расчет потребности в сырье (на 100 кг. продукции хлеба диетического)
| Наименование сырья | Хлеб диетический (А) | Цена с учетом транспортировки, руб./кг. | Затраты на сырье (в расчете на 100 кг.), руб. | |
| кг. | удельный вес, % | |||
| Мука | 70 | 74,5 | 18 | 1 260 | 
| Дрожжи | 2 | 2,1 | 30 | 60 | 
| Подсолнечное масло. | 4 | 4,2 | 25 | 100 | 
| Сухое молоко | 8 | 8,6 | 95 | 8,4 | 
| Диетические пищевые добавки | 10 | 10,6 | 75 | 750 | 
| Витаминные добавки | - | - | 80 | - | 
| ИТОГО сырья | 94 | 100 | 2 178,4 | |
Таблица 2.7
Расчет потребности в сырье (на 100 кг. продукции хлеба витаминного)
| Наименование сырья | Хлеб витаминный (В) | Цена с учетом транспортировки, руб./кг. | Затраты на сырье (в расчете на 100 кг.), руб. | |
| кг. | удельный вес, % | |||
| Мука | 68 | 72,3 | 18 | 1 224 | 
| Дрожжи | 2 | 2,1 | 30 | 60 | 
| Подсолнечное масло | 5 | 5,4 | 25 | 75 | 
| Сухое молоко | 10 | 10,6 | 95 | 950 | 
| Диетические пищевые добавки | - | - | 75 | - | 
| Витаминные добавки | 9 | 9,6 | 80 | 720 | 
| ИТОГО сырья | 94 | 100 | 3 029 | |
Расчет потребности в сырье на весь выпуск продукции (6 полугодие) приведен в табл.2.8.
Таблица 2.8
Расчет потребности в сырье на весь выпуск продукции
| Показатель | Хлеб диетический (А) | Хлеб витаминный (В) | 
| 1. Затраты на сырье (в расчете на 100 кг.), руб. | 2 178,4 | 3 029 | 
| 2. Объем реализации в 6 полугодие, шт. | 43000 | 43000 | 
| 3. Вес 1 булки, кг. | 0,5 | 0,5 | 
| 4. Количество реализации хлеба в 6 полугодии, кг. (стр.2*стр.3) | 21500 | 21500 | 
| 5. Затраты на сырье на весь объем выпуска хлеба диетического, руб. (стр.4/100*стр.1) | 468 356 | 651 235 | 
| 6. ИТОГО затраты на сырье на весь выпуск продукции, руб. | 1 119 591 | |
Расчет затрат на приобретение оборотных средств представлен в таблице 2.9.
Таблица 2.9
Расчет минимально необходимых оборотных средств (6 полугодие)
| Показатель | Обозначение | Значение | 
| 1. Расход материалов на весь выпуск продукции, руб. | Рм | 1 119,6 | 
| 2. Число дней выпуска продукции | n | 156 | 
| 3. Среднедневной расход материалов, руб. (стр. 1/стр. 2) | Д | 7,2 | 
| 4. Время между двумя поставками, дней | Т | 15 | 
| 5. Текущий запас, руб. (стр.3*стр. 4) | Зтек | 108 | 
| 6. Страховой запас, руб. (стр. 5*0,5) | Зстр | 54 | 
| 7. Минимально необходимые оборотные средства, руб. (стр.5+стр.6) | Коб | 162 | 
Изменение величины оборотных средств по полугодиям учитывается согласно прогнозу объема продаж, через коэффициенты (табл. 2.10).
Таблица 2.10
Расчет коэффициентов, учитывающих изменение величины оборотных средств по периодам
| Вид продукции | Период времени, полугодие | |||||
| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | |
| Хлеб диетический (А), тыс. шт. | 36 | 37 | 39 | 40 | 41 | 43 | 
| Хлеб витаминный (В), тыс. шт. | 36 | 37 | 39 | 40 | 41 | 43 | 
| Коэффициент, учитывающий изменение величины оборотных средств | 0,97 | 0,95 | 0,975 | 0,98 | 0,953 | 0,0 | 
Расчет капитальных вложений приведен в таблице 2.11.
Таблица 2.11
Расчет капитальных вложений на приобретение оборудования
в тысячах рублей
| Показатель | Обозначение | Значение | 
| 1. Прямые капитальные вложения | Кпр | 500, 7 | 
| 2. Затраты на транспортировку и монтаж оборудования | Км | 25,335 | 
| 3. Затраты на приобретение оборотных средств | Коб | 0,162 | 
| 4. Капитальные вложения | К | 1 026,9 | 
Финансирование капитальных вложений осуществляется в основном за счет собственных средств и частично за счет заемных средств (10% от величины капитальных вложений).
Таблица 2.12
Структура источников финансирования проекта в тысячах рублей
| Показатель | Значение | Структура капитала, % | 
| Величина капитальных вложений | 1 026,9 | 100,0 | 
| В том числе - заемный капитал (10%) | 102,7 | 10,0 | 
| - собственный капитал | 924,2 | 90,0 | 
Кредит предоставляется банком ПСБ на 2 года под 13% годовых. Форма возврата — ежемесячный процент по кредиту, выплата кредита в конце срока. График погашения основной суммы долга и процентов по нему приведена в табл. 2.13.
Таблица 2.13
График погашения основной суммы долга и процентов по нему
в тысячах рублей
| Период (полугодие) | Проценты по кредиту | Основная сумма долга | Общий платеж | 
| 1 | 6,86 | - | 6,86 | 
| 2 | 6,86 | - | 6,86 | 
| 3 | 6,86 | - | 6,86 | 
| 4 | 6,86 | 102,7 | 109,6 | 
% по кредиту = 102,7(1+0,13/12)0,5*12 -102,6 = 6,86 т.руб.
Расчет затрат на электроэнергию производится на основе потребляемой всем оборудованием мощности в час — 100 кВт. Стоимость 1 кВт — 1,50 руб.
Таблица 2.14
Расчет затрат на электроэнергию (за полугодие)
| Показатель | Значение | 
| 1. Эффективный фонд времени работы оборудования за прогнозный период (полугодие), час | 2496 | 
| 2. Потребление оборудованием мощности, кВт/час | 100 | 
| 3. Общее количество мощности за прогнозный период, кВт (стр.1*стр.2) | 249600 | 
| 4. Стоимость 1 кВт/час, руб. | 1,5 | 
| 5. ИТОГО затраты на электроэнергию, руб. (стр.3*стр.4) | 374 400 | 
| 6. ИТОГО затраты на электроэнергию, тыс. руб. | 374,4 | 
Расчет затрат на оплату 
труда производственного 
Таблица 2.15
Расчет затрат на оплату 
труда производственного 
| Показатель | Значение | 
| 1. Численность производственного персонала, чел. | 12 | 
| 2. Среднемесячная заработная плата, руб. | 7 300 | 
| 3. Число месяцев в прогнозном периоде (полугодие), мес. | 6 | 
| 4. ИТОГО заработная плата, руб., (стр.1*стр.2*стр.3) | 525 600 | 
| 5. Районный коэффициент (25%), руб., (стр.4*0,25) | 131 400 | 
| 6. Начисления на заработную плату (26,5%), руб., ((стр.4+стр.5)*0,265) | 174 105 | 
| 7. ИТОГО средств на оплату труда производственного персонала, руб., (стр.4+стр.5+стр.6) | 831 105 | 
| 8. ИТОГО средств на оплату труда производственного персонала, тыс. руб. | 831,1 | 
Средняя норма амортизационных отчислений — 10%., следовательно, в полугодие норма амортизационных отчислений составит 5%.
Таблица 2.16
Расчет амортизационных отчислений (за полугодие)
| Показатель | Значение | 
| Балансовая стоимость оборудования, тыс. руб. | 1 026,9 | 
| Норма амортизации за полугодие, % | 5,0 | 
| Размер полугодовых амортизационных отчислений, тыс. руб. | 51,345 | 
Для производства новых видов продукции предприятию необходимы 100 кв.м. дополнительных площадей. Предприятие своими площадями не располагает, необходима аренда. Стоимость аренды — 150 руб./кв.м. в месяц. Арендная плата вносится равными долями раз в полугодие.
Таблица 2.17
Расчет арендной платы (за полугодие)
| Показатель | Значение | 
| Дополнительные площади, кв.м. | 100,0 | 
| Стоимость аренды, руб./кв.м. в год | 150,0 | 
| Стоимость аренды в год, руб. | 15 000,0 | 
| Стоимость аренды за прогнозный период (полугодие), руб. | 7 500,0 | 
| Стоимость аренды за прогнозный период (полугодие), тыс. руб. | 7,5 | 
Расчет полной себестоимости партии новой продукции (А) и (В) за первое полугодие приведен в табл. 2.18.
Результаты расчетов показали, что затраты на 1 булку диетического хлеба составили 32,25 руб. , хлеба витаминного 36,55 руб. Исходя из заданного уровня рентабельности — 20%, рассчитали цену новой продукции:
Таблица 2.18
Полная себестоимость партии новой продукции за шестое полугодие:
хлеб диетический (А) 43 000 шт.; хлеб витаминный (В) 43 000 шт.
в рублях
| №п.п. | Наименование элементов затрат | Хлеб диетический (А) | Хлеб витаминный (В) | ||
| Всего | Структура затрат, % | Всего | Структура затрат, % | ||
| 1. | Сырье и основные материалы1 | 468 356 | 35,0 | 651 235 | 42,8 | 
| 2. | Затраты на электроэнергию2 | 187 200 | 14,0 | 187 200 | 12,3 | 
| 3. | Затраты на оплату труда производственного персонала3 | 415 552,5 | 31,1 | 415 552,5 | 27,3 | 
| В т.ч. фонд оплаты труда | 328 500 | 24,6 | 328 500 | 21,6 | |
| начисления на заработную плату | 87 052,5 | 6,5 | 87 052,5 | 5,7 | |
| 4. | Расходы на хранение сырья и готовой продукции4 | 4 683,6 | 0,4 | 6 512,35 | 0,5 | 
| ИТОГО переменных затрат | 1 075 791,8 | 80,5 | 1 260 499,85 | 82,9 | |
| 5. | Амортизация5 | 25 673 | 1,9 | 25 673 | 1,7 | 
| 6. | Арендная плата6 | 3 750 | 0,3 | 3 750 | 0,2 | 
| 7. | Управленческие расходы7 | 207 776,25 | 15,5 | 207 776,25 | 13,6 | 
| 8. | Процент за кредит8 | - | - | - | - | 
| 9. | Затраты на рекламу и сбыт9 | 23 720 | 1,8 | 23 720 | 1,6 | 
| 10. | ИТОГО постоянные затраты | 260 919 | 19,5 | 260 919 | 17,1 | 
| 11. | ИТОГО полная себестоимость продукции | 1 336 711,05 | 100,0 | 1 521 418,9 | 100,0 | 
| 12. | Затраты на 1 булку | 31,09 | 35,38 | ||
| Цена одной булки (рентабельность 20%) | 37,3 | 42,5 | |||