Анализ и пути повышения объемов выпуска продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Мая 2013 в 23:07, дипломная работа

Описание работы

Данная выпускная квалификационная работа состоит из: содержания, введения, теоретической части, факторного анализа ООО «Стройконструкция-Сервис», заключения, списка использованной литературы, глоссария и приложений. В первой главе отражены теоретические аспекты анализа производства и реализации продукции. Вторая глава посвящена анализу объемов производства и реализации продукции, путям их повышения в условиях ООО «Стройконструкция-Сервис».

Содержание работы

Введение…………………………………………………………………………….3
1 Теоретические основы анализа объемов производства и реализации продукции и пути их повышения………………………………………………………...6
1.1 Роль и содержание анализа объемов производства и реализации продукции………………………………………………………………………………….7
1.2 Анализ ассортимента, структуры и качества продукции……………………9
1.3 Анализ ритмичности работы предприятия………………………………….12
1.4 Анализ факторов изменения и пути повышения объемов выпуска и реализации продукции…………………………………………………………………..13
2 Факторный анализ производства в ООО «Стройконструкция-Сервис»…….18
2.1 Организационно экономическая характеристика ООО «Стройконструкция-Сервис»…………………………………………………………………………………...18
2.2 Анализ выполнения планов производства и реализации продуктов в ООО «Стройконструкция-Сервис»…………………………………………………………...26
2.3 Анализ ассортимента, структуры и качества продукции…………………..28
2.4 Анализ факторов и резервов увеличения выпуска и реализации продукции. Ритмичность работы ООО «Стройконструкция-Сервис»…………………………….32
2.5 Пути повышения объемов производства и реализации продукции в ООО «Стройконструкция-Сервис»……………………………………………………….......41
Заключение………………………………………………………………………...51
Глоссарий………………………………………………………………………….52
Список использованных источников…………………………………………....55
Приложения……………………………………………………………………….58

Файлы: 1 файл

ВКР.doc

— 459.50 Кб (Скачать файл)

Анализ реализации продукции  тесно связан с анализом выполнения договорных обязательств по поставкам продукции. Недовыполнение плана по договорам для предприятия оборачивается уменьшением выручки, прибыли, выплатой штрафных санкций. Кроме того, в условиях конкуренции предприятие может потерять рынки сбыта продукции, что повлечет за собой спад производства.

1.2 Анализ ассортимента, структуры  и качества продукции

 

Большое влияние на результаты хозяйственной деятельности оказывают ассортимент, структура и качество производства и реализации продукции.

При формировании ассортимента и структуры выпуска продукции предприятие должно учитывать, с одной стороны, спрос на данные виды продукции, а с другой - наиболее эффективное использование трудовых, сырьевых, технических, технологических, финансовых и других ресурсов, имеющихся в его распоряжении. Система формирования ассортимента включает в себя следующие основные моменты:2

- определение текущих  и перспективных потребностей  покупателей;

- оценку уровня конкурентоспособности  выпускаемой или планируемой  к выпуску продукции;

- изучение жизненного цикла изделий и принятия своевременных мер по внедрению новых, более совершенных видов продукции и изъятие из производственной программы морально устаревших и экономически неэффективных изделий;

- оценку экономической  эффективности и степени риска  изменений в ассортименте продукции.

Оценка выполнения плана  по ассортименту продукции обычно производится с помощью одноименного коэффициента, который рассчитывается путем деления общего фактического выпуска продукции, зачтенного в выполнение плана по ассортименту, на общий плановый выпуск продукции (продукция, изготовленная сверх плана или не предусмотренная планом, не засчитывается в выполнение плана по ассортименту).

Причины недовыполнения плана по ассортименту могут быть как внешние, так и внутренние. К внешним относятся конъюнктура рынка, изменение спроса на отдельные виды продукции, состояние материально-технического обеспечения, несвоевременный ввод в действие производственных мощностей предприятия по независящим от него причинам. Внутренние причины - недостатки в организации производства, плохое техническое состояние оборудования, его простои, аварии, недостаток электроэнергии, низкая культура производства, недостатки в системе управления и материального стимулирования.

Увеличение объема производства (реализации) по одним видам и сокращение по другим видам продукции приводит к изменению ее структуры, т.е. соотношения отдельных изделий в общем их выпуске. Выполнить план по структуре - значит сохранить в фактическом выпуске продукции запланированные соотношения отдельных ее видов.

Изменение структуры  производства оказывает большое  влияние на все экономические  показатели: объем выпуска в стоимостной  оценке, материалоемкость, себестоимость  товарной продукции, прибыль, рентабельность. Если увеличивается удельный вес более дорогой продукции, то объем ее выпуска в стоимостном выражении возрастает, и наоборот. То же происходит с размером прибыли при увеличении удельного веса высокорентабельной и соответственно при уменьшении доли низко рентабельной продукции.

Расчет влияния структуры  производства на уровень перечисленных показателей можно произвести способом цепной подстановки, который позволяет абстрагироваться от всех факторов, кроме структуры продукции.

Важным показателем  деятельности промышленных предприятий так же является и качество продукции. Его повышение - одна из форм конкурентной борьбы, завоевания и удержания позиций на рынке. Высокий уровень качества продукции способствует повышению спроса на продукцию и увеличению суммы прибыли не только за счет объема продаж, но и за счет более высоких цен.

Качество продукции - понятие, которое характеризует  параметрические, эксплуатационные, потребительские, технологические, дизайнерские свойства изделия, уровень его стандартизации и унификации, надежность и долговечность. Различают обобщающие, индивидуальные и косвенные показатели качества продукции.3

Обобщающие показатели характеризуют качество всей произведенной  продукции независимо от ее вида и  назначения:

а) удельный вес новой  продукции в общем ее выпуске;

б) удельный вес продукции  высшей категории качества;

в) средневзвешенный балл продукции;

г) средний коэффициент  сортности;

д) удельный вес аттестованной  и неаттестованной продукции;

е) удельный вес сертифицированной  продукции;

ж) удельный вес продукции, соответствующей мировым стандартам;

Индивидуальные (единичные) показатели качества продукции характеризуют  одно из ее свойств:

а) полезность (жирность молока, зольность угля, содержание железа в руде, содержание белка в продуктах питания);

б) надежность (долговечность, безотказность в работе);

в) технологичность, т.е. эффективность конструкторских  и технологических решений (трудоемкость, энергоемкость);

г) эстетичность изделий.

Косвенные показатели - это  штрафы за некачественную продукцию, объем и удельный вес забракованной продукции, удельный вес зарекламированной продукции, потери от брака и др. Косвенным показателем качества продукции является брак. Он делится на исправимый и неисправимый, внутренний (выявленный на предприятии) и внешний (выявленный потребителями). Выпуск брака ведет к повышению себестоимости продукции, уменьшению объема товарной и реализованной продукции, снижению прибыли и рентабельности.

1.3 Анализ ритмичности работы предприятия

 

Ритмичность – это  равномерный выпуск продукции в соответствии с планом и графиком в объеме и ассортименте предусмотренных предприятием.

Ритмичная работа является основным условием своевременного выпуска  и реализации продукции.4

Неритмичность ухудшает все экономические показатели: снижается  качество продукции, увеличивается объем НЗП, не выполняются поставки по договорам, перерасходуется фонд заработной платы. Все это приводит к повышению себестоимости продукции, уменьшению сумма прибыли и ухудшению финансового состояния предприятия. Для оценки ритмичности используются прямые и косвенные показатели. К прямым показателям относят:

1. Коэффициент ритмичности  – определяется путем суммирования  фактических удельных весов за  каждый период, но не более  планового их уровня.

2. Коэффициент вариации  – определяется как отношение средне квадратичного отклонения от планового задания за сутки к средне суточному выпуску продукции.

3. Коэффициент аритмичности  – определяется как сумма положительных  и отрицательных отклонений в  выпуске продукции от плана  за каждый период.

Косвенные показатели: наличие доплат за сверхурочные работы, оплата простоев по вине хозяйствующего субъекта, потери от брака, уплаты штрафов и др.

В заключение анализа целесообразно  определить упущенную возможность  в связи с неритмичной работой  путем разности между фактическим и возможным выпуском продукции, исчисляют исходя из наибольшего среднесуточного объема производства.

1.4 Анализ факторов изменения и  пути повышения объема выпуска  и реализации продукции

 

Резервы роста объема производства – это количественно измеримые возможности его увеличения за счет улучшения использования ресурсов предприятия. Поиск резервов облегчается при наличии их классификации. Любушин Н.П. предлагает прирост объема выпуска продукции производить за счет следующих факторов:

1. Приращение продукции  в результате создания дополнительных  рабочих мест.

2. Приращение объема  продукции от ввода нового  оборудования.

3. Приращение продукции  от ликвидации потерь рабочего  времени.

4. Приращение продукции  от ликвидации потери времени  работы оборудования.

5. Приращение продукции  от внедрения мероприятий по  совершенствованию технологии и  организации производства и труда.

6. Приращение выпуска  продукции в результате улучшения  организации производства и труда.

7. Приращение выпуска  продукции от снижения норм расхода сырья и материалов в результате внедрения новых технологий.

Полнота подсчетов резервов зависит от определения решающей группы ресурсов. Решающая группа определяется по структуре затрат на производство, по которой можно установить, является ли производство материалоемким, энергоемким, фондоемким или трудоемким.

Савицкой Г.В. также  особое внимание уделяет изучению влияния  факторов, определяющих объем производства и реализации продукции. Их можно  объединить в три группы:5

1) обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами и эффективность их использования:

 ВП = ЧР*ГВ,                                                                                                           (2)

 РП = ЧР*ГВ*Дв                                                                                                      (3)

где ЧР – среднесписочная численность  работников предприятия;

ГВ – среднегодовая выработка  продукции одним работником;

 Дв – доля реализованной  продукции в объеме выпущенной  продукции отчетного периода;

2) обеспеченность предприятия основными производственными фондами и эффективность их использования:

 ВП = ОПФ*ФО ,                                                                                                   (4)

 РП = ОПФ*ФО*Дв                                                                                               (5)

где ОПФ - среднегодовая сумма основных производственных фондов предпри-ятия;

 ФО - фондоотдача основных производственных  фондов;

3) обеспеченность производства сырьем и материалами и эффективность их использования:

 ВП = МЗ*МО ,                                                                                                      (6)

 РП = МЗ*МО*Дв                                                                                                 (7)

где МЗ - сумма потребленных материальных запасов для производства про-дукции;

 МО - материалоотдача (производство  продукции на рубль материальных  затрат).

Влияние данных факторов на объем выпуска (ВП) и реализации (РП) продукции можно рассчитать, используя один из приемов детерминированного факторного анализа. Затем, зная причины изменения среднегодовой выработки персонала (ГВ), фондоотдачи (ФО) и материалоотдачи (МО), следует установить их влияния на выпуск продукции путем умножения их прироста за счет i-го фактора соответственно на фактическую численность персонала (ЧРф), фактическую среднегодовую стоимость основных производственных фондов (ОПФф) и фактическую сумму потребленных материальных ресурсов (МЗф):

∆ВПxi = ∆ГВxi*ЧРф                                                                                                (8)

∆ВПxi = ∆ФОxi*ОПФф                                                                                           (9)

∆ВПxi = ∆МОxi*МЗф ,                                                                                            (10)

∆РПxi = ∆ГВxi*ЧРфвф ,                                                                                       (11)

∆РПxi = ∆ФОxi*ОПФфвф ,                                                                                  (12)

∆РПxi = ∆МОxi*МЗфвф                                                                                       (13)

После этого определяют резервы увеличения производства и  реализации продукции, основные источники которых приведены в Приложении Б.

Резервы увеличения выпуска  продукции должны быть сбалансированы по всем трем группам ресурсов. Максимальный резерв, установленный по одной из групп, не может быть освоен до тех пор, пока не будут выявлены резервы в таком же размере и по другим группам ресурсов.

Чтобы выявить данные резервы, необходимо более детально проанализировать использование трудовых ресурсов, средств труда и предметов  труда на предприятии.

Изучив динамику и  выполнение плана по выпуску и  реализации продукции, необходимо установить факторы изменения ее объема. Структурно-логическая факторная модель объема реализации продукции представлена в Приложении В.

Возможны два варианта методики анализа реализации продукции.                                

Если выручка на предприятии определяется по отгрузке товарной продукции, то баланс товарной продукции будет иметь вид:

ГПн + ТП = РП + ГПк                                                                                            (14)

Отсюда: РП = ГПн + ТП - ГПк

Если выручка определяется после оплаты отгруженной продукции, то товарный баланс можно записать так:

ГПн + ТП +ОТн = РП + ОТк + ГПк                                                                        (15)

Отсюда: РП = ГПн + ТП +ОТн - ОТк- ГПк

где, ГПн , ГПк - соответственно остатки готовой продукции на складах на начало и конец периода;

Информация о работе Анализ и пути повышения объемов выпуска продукции