Анализ готовой продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Января 2013 в 17:29, курсовая работа

Описание работы

Готовая продукция – это изделия и полуфабрикаты полностью законченные обработкой, соответствующие действующим стандартам или утвержденным техническим условиям, принятые на склад или заказчиком. В условиях наступающей экономической стабилизации промышленное производство приобретает все возрастающее значение, так как экономический рост во многом определяется развитием промышленного производства. Темпы роста объема производства и реализации продукции, повышение качества непосредственно влияют на величину издержек, прибыли и рентабельности.

Содержание работы

Введение 3
Глава 1. Основные характеристики и задачи анализа готовой продукции, ее выпуска и реализации 5
1.1. Понятие готовой продукции 5
1.2. Основные задачи анализа готовой продукции, источники информации 9
Глава 2. Комплексный анализ выпуска и реализации готовой продукции ООО «Вента» 12
2.1. Анализ динамики выпуска продукции 12
2.2. Анализ реализации продукции с учетом выполнения обязательств по поставкам продукции 18
2.3. Анализ производственного брака 19
2.4. Анализ ритмичности производства 20
2.5. Анализ качества продукции 22
2.6. Анализ факторов изменения объема выпуска и реализации продукции 28
Заключение 32
Список литературы 34

Файлы: 1 файл

анализ готовая продукция.doc

— 349.00 Кб (Скачать файл)

Вышеприведенные данные свидетельствуют  о том, что в отчетном периоде  организация работала ритмично. Удельный вес продукции, выпущенной в первой и второй декадах, был ниже планового соответственно на 12,3 (18,2% - 30,5%) и 8,6 (26,7% - 35,3%) пункта. Но в третьей декаде он превышал запланированный уровень на 20,9 (55,1% - 34,2%) пункта.

План выпуска продукции за месяц перевыполнен на 4,8% (1054 тыс. руб. : 1006 тыс. руб. х 100). Однако такое перевыполнение достигнуто за счет сверхпланового выпуска продукции в III декаде, что отрицательно характеризует работу организации.

Для общей характеристики ритмичности производства следует исчислять коэффициент ритмичности, который определяется как отношение объема продукции, засчитанной в выполнение плана, к объему выпуска продукции по плану.

В нашем примере в I и II декадах  коэффициент ритмичности был значительно ниже единицы - 0,62 (192 тыс. руб.: 307 тыс. руб.) и 0,79 (281 тыс. руб. : 355 тыс. руб.), а в III декаде произведено продукции сверх плана 237 тыс. руб. (581 тыс. руб. - 344 тыс. руб.) и коэффициент ритмичности за месяц составил 0,81 (817 тыс. руб. : 1006 тыс. руб.), так как в выполнение плана может быть засчитано 344 тыс. руб.

Ритмичность производства анализируется  не только в денежном выражении, но и в натуральных показателях, а также по трудоемкости (в нормо-часах).

Наряду с анализом ритмичности производства изучается ритмичность производимой отгрузки и реализации продукции. Полученные результаты увязываются с анализом расчетной дисциплины финансового состояния, оборачиваемости оборотных средств организации, но в этом случае особое внимание обращается на сокращение платежей в бюджет вследствие нарушения ритмичности реализации продукции.

В итоге проводимого анализа  ритмичности производства выявляются основные причины, оказавшие влияние  на неритмичную работу организации, которыми могут быть17:

- несвоевременная поставка в организацию сырья, материалов, топлива, энергии;

- сверхплановые простои и неудовлетворительное  использование оборудования;

- отсутствие необходимого задела  в незавершенном производстве;

- слабый контроль за ходом  выполнения плана выпуска продукции и другие недостатки в организации производства, которые должны быть детально изучены в ходе проводимого анализа.

 

2.5. Анализ качества продукции

 

Важным показателем деятельности промышленных предприятий является качество продукции. Его повышение - одна из форм конкурентной борьбы, завоевания и удержания позиций на рынке. Высокий уровень качества продукции способствует повышению спроса на продукцию и увеличению суммы прибыли не только за счет объема продаж, но и за счет более высоких цен.

Качество продукции - понятие, которое характеризует параметрические, эксплуатационные, потребительские, технологические, дизайнерские свойства изделия, уровень его стандартизации и унификации, надежность и долговечность18.

Первая задача анализа - изучить динамику перечисленных показателей, выполнение плана по их уровню, причины их изменения и дать оценку выполнения плана по уровню качества продукции.

Вторая задача анализа - определение влияния качества продукции на стоимостные показатели работы предприятия: выпуск товарной продукции ( ), выручку от реализации продукции ( ) и прибыль ( ).

  Если предприятие выпускает продукцию по сортам и произошло изменение сортового состава, то вначале необходимо рассчитать, как изменились средневзвешенная цена и средневзвешенная себестоимость единицы продукции, а затем по приведенным выше алгоритмам определить влияние сортового состава на выпуск товарной продукции, выручку и прибыль от ее реализации.

 Косвенным показателем качества продукции является брак. Он делится на исправимый и неисправимый, внутренний (выявленный на предприятии) и внешний (выявленный потребителями). Выпуск брака ведет к повышению себестоимости продукции, уменьшению объема товарной и реализованной продукции, снижению прибыли и рентабельности.

Качество продукции характеризуется  ее надежностью, долговечностью, безопасностью, а также отсутствием рекламации покупателей.

Конкурентоспособность продукции  и получение наиболее выгодных для организации контрактов возможны в условиях рыночной экономики только при условии обеспечения соответствующего качества реализуемой продукции, отвечающей потребностям как внутреннего, так и внешнего рынка. В связи с этим оценка качества выпускаемой продукции приобретает особое значение.

При анализе качества выпускаемой  продукции решаются следующие задачи, а именно19:

1) оценивается качество производимой  организацией продукции;

2) устанавливаются основные причины  снижения качества;

3) выявляется влияние изменения качества на объем выпускаемой продукции.

При проведении анализа качества следует  иметь в виду, что качество продукции  зависит от следующих факторов20:

- от уровня применяемой техники  и технологии производства;

- от уровня квалификации работников;

- от дисциплины труда производственных  рабочих.

Различают обобщающие, индивидуальные и косвенные показатели качества продукции.

Обобщающими показателями, характеризующими качество продукции, являются следующие  показатели21:

- объем и удельный вес сертифицированной продукции в общем объеме выпуска продукции;

- удельный вес вновь осваиваемой  и выпускаемой продукции в  общем ее выпуске;

- удельный вес продукции высшей  категории качества в общем  объеме продукции;

- средний коэффициент сортности;

- удельный вес продукции, которая может отвечать уровню мировых стандартов;

- удельный вес продукции, отгружаемой  на экспорт, в общем объеме  реализуемой продукции.

Таким образом, обобщающие показатели характеризуют качество продукции  независимо от того, какого она вида или назначения, в то время как частные показатели качества свидетельствуют о технических и потребительских свойствах продукции.

Так, например, качество продукции  пищевой промышленности характеризуется  жирностью, наличием наполнителей, содержанием  сухих веществ и т.п., а продукции машиностроения - надежностью, сроком использования и др.

Индивидуальные (единичные) показатели качества продукции характеризуют одно из ее свойств22:

а) полезность (жирность молока, зольность  угля, содержание железа в руде, содержание белка в продуктах питания);

б) надежность (долговечность, безотказность  в работе);

в) технологичность, т.е. эффективность  конструкторских и технологических  решений (трудоемкость, энергоемкость);

г) эстетичность изделий.

Косвенные показатели - это штрафы за некачественную продукцию, объем и удельный вес забракованной продукции, удельный вес зарекламированной продукции, потери от брака и другие23.

На первоначальной стадии анализа  качества продукции необходимо дать общую оценку выполнения принятого  организацией задания и рассмотреть динамику выпуска сертифицированной продукции (СП) на основе оперативно-технического учета.

Качество продукции характеризуется  следующими показателями: удельный вес (Ув) или коэффициент сертифицированной  продукции (Кс) в общем объеме выпущенной продукции (Оп) в действующих отпускных ценах организации (без НДС и акцизов).

В виде расчетной формулы это  выглядит следующим образом24:

Ув = (СП: Оп) х 100%;

Кс = СП : Оп.

Вышеуказанные показатели характеризуют  долю сертифицированной продукции в процентах или уровень сертифицированной продукции в копейках на 1 руб. общего объема продукции (работ, услуг).

Путем сопоставления фактического удельного веса или коэффициента сертифицированной продукции с  аналогичными показателями за прошлый  год или принятым заданием на текущий год можно дать оценку выполнения принятого задания по повышению качества выпущенной продукции или выявить изменение качества выпускаемой продукции по сравнению с прошлым годом.

Только в случае невыполнения организацией задания по выпуску сертифицированной продукции необходимо провести анализ номенклатуры сертифицированной продукции, для того чтобы установить, по каким видам продукции фактический объем выпущенной продукции не достиг планового уровня. Необходимо также выявить причины изменения удельного веса сертифицированной продукции по сравнению с прошлым годом (таблица 2.6).

 

 

 

 

 

Таблица 2.6

Анализ качества продукции

(тыс.руб.)

Показатели           

За 2005 г.

За 2006 г.  

План 

Факт 

1. Объем произведенной  продукции в фактически действующих отпускных ценах (без НДС и акцизов) (тыс. руб.)            

12 344  

13 736 

14 389 

2. Стоимость  сертифицированной  продукции в фактически            
действующих отпускных ценах (без НДС и акцизов) (тыс. руб.)      

6 258  

7 088 

7 497 

3. Удельный вес  сертифицированной продукции (%)                   

50,7

51,6

52,1


Данная таблица свидетельствует  о том, что организация перевыполнила  плановое задание по повышению качества выпускаемой продукции. Организация  планировала повысить долю сертифицированной продукции по сравнению с прошлым годом на 0,9 пункта (51,6% - 50,7%), а фактически доля выпущенной продукции, качество которой соответствует требованиям стандартов, что подтверждено сертификатом, было повышено на 1,4 пункта по сравнению с прошлым годом (52,1% - 50,7%), а по сравнению с планом - на 0,5 пункта (52,1% - 51,6%).

В таблице 2.7 произведем анализ качества продукции, выпускаемой в одном  из цехов ООО «Вента» с учетом забракованной продукции.

Таблица 2.7

Анализ качества продукции с учетом брака                            (тыс.руб.)

Показатели

 

План

2006

% вып.

Откл

1. Выпуск продукции в оптовых  ценах (без надбавок на НДС и др.)

изделие 1-го сорта

изделие 2-го сорта

 

 

ВП1

ВП2

 

 

2000

1000

 

 

1960

1100

 

 

98

110

 

 

-40

+100

2. Себестоимость забракованных изделий

 

СБ

 

 

30

   

3. Расходы на исправление производственного брака

 

СИБ

 

 

6

   

4. Выручка от реализации бракованной продукции

 

РБ

 

 

18

   

5. Удельный вес продукции 1-го  сорта в общем объеме продукции

 

К

 

0,667

 

0,641

 

96,1

 

-0,026

6. Средний коэффициент сортности продукции

 

Кср

 

0.917

 

0,899

 

98

 

-0,018

7. Потери прибыли предприятия от брака

 

(б)

 

 

-18

   

8. Снижение рентабельности продукции из-за наличия брака, %

DR(б)

 

 

-5,2

   

Основными показателями качества выпускаемой продукции являются:

  • удельный вес каждого сорта продукции в общем объеме ее производства или средний коэффициент сортности;
  • специальные технико-экономические показатели качества продукции: надежность, долговечность, полезность, зольность, жирность и т.п.
  • удельный вес продукции высшей категории качества или 1-го сорта в общем объеме произведенной продукции;

Применительно к условиям задачи удельный вес продукции 1-го сорта составит:

К =  

К(п)  =

К(ф) =

Средний коэффициент сортности  продукции представляет собой отношение стоимости выпущенной продукции в целом к стоимости ее по цене 1-го сорта.

Кср =  

где ЦП1 и ЦП2 – оптовые цены на продукцию каждого сорта, руб.;

ВП1 и ВП2 – выпуск продукции каждого сорта, един.

Кср(п)  =

Кср(ф)  =

Потери прибыли предприятия  от производственного брака:

 

(б) = РБ-СБ-СИБ,  руб. 

где РБ – Выручка от реализации бракованной продукции, тыс. руб.;

СБ – себестоимость забракованных изделий, тыс. руб.;

СИБ – расходы на исправление брака, тыс. руб.

(б) = 18-30-6 =  -18 (тыс. руб.)

 

Снижение рентабельности реализованной  продукции из-за образования производственного брака можно оценить по формуле:

DR(б) = , %  

 

где РПф – фактический объем реализации рассматриваемой продукции (без учета брака), руб..;

ЗПф – Фактические затраты на производство и реализацию  данной продукции (без учета брака), руб.

При  анализе  качества  выпускаемой  продукции установлено,  что выпуск  продукции в оптовых ценах по  отдельному  виду  второго сорта превышает планируемый на  100,0 тысяч  рублей.,  а первый ниже планового на -40,0 тысяч рублей.

Себестоимость забракованных изделий составляет 30,0 тысяч рублей. Выручка от реализации бракованных изделий составила 18,0 тысяч рублей, при этом расходы на исправление производственного брака составили 6,0 тысяч рублей. Но за счет выпуска бракованных изделий предприятие понесло потери прибыли в размере -18,0 тысяч рублей.

Приведенный анализ показывает, что предприятие выпускает качественную продукцию. Об этом свидетельствуют коэффициенты сортности. Так удельный вес продукции первого сорта в общем объеме выпущенной продукции составляет 0,641, а средний коэффициент сортности – 0,899%. 

Информация о работе Анализ готовой продукции