Искусство переговоров – основа дипломатии. Цели и основные виды переговоров

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Декабря 2013 в 16:14, доклад

Описание работы

Дипломатия существует для того, чтобы способствовать общению между государствами и народами. В этом смысле дипломат постоянно находится в процессе переговоров. До появления терминов «дипломатия», «дипломат» в современном их понимании (это произошло в середине XVIII века) дипломатическую профессию вообще отождествляли с ведением переговоров, а дипломатов называли людьми, занимающимися переговорами, - «переговорщиками».

Файлы: 1 файл

Искусство переговоров.docx

— 134.00 Кб (Скачать файл)

Завтрак устраивается между 12 и 15 часами. Обычно завтрак начинается в 12.30 или 13.00. Меню завтрака составляется с учетом национальных традиций. При организации завтрака меню включает одну-две холодные закуски, одно рыбное или мясное блюдо и десерт. Не исключается подача за завтраком первого блюда и (или) горячей закуски.

Перед завтраком гостям предлагаются соки. В ходе завтрака возможна подача сухих виноградных вин, а в  заключение — шампанского, кофе, чая. Минеральная вода, соки подаются во время всего завтрака.

Завтрак продолжается обычно час-полтора, из них около часа — за столом и примерно 30 минут — за кофе, чаем (кофе, чай могут быть поданы за тем же столом или в гостиной).

Гости, как правило, приходят на завтрак  в повседневной одежде, если форма  одежды специально не указана в приглашении.

В протоколе завтрак — один из наиболее распространенных видов дипломатических  приемов. Завтраки устраиваются по случаю приезда и отъезда послов, годовщины  договоров и других юбилейных  дат, в честь высоких иностранных  гостей, в порядке поддержания  контактов МИДа с иностранными дипломатическими представительствами.

В международной протокольной практике принято считать, что дневные  приемы менее торжественны, чем вечерние.

Вечерние приемы бывают нескольких типов.

«Коктейль» начинается между 17 и 18 часами и длится около двух часов. Во время приема официанты разносят напитки и холодные закуски (в виде канапе — небольших бутербродов). Возможна подача горячих блюд. Иногда устраивается буфет, где желающим официанты предлагают напитки.

Прием типа «а ля фуршет» проводится в те же часы, что и «коктейль». Однако на фуршетном приеме могут накрываться столы с закусками, включая горячие блюда. Гости сами подходят к столам, набирают закуски и отходят, давая возможность подойти и другим присутствующим.

Приемы типа «коктейль» и «а ля фуршет» проводятся стоя. В обоих  случаях, чтобы подчеркнуть особую торжественность приема, к его  концу возможна подача шампанского, мороженого, кофе.

Если прием устраивается по случаю национального праздника или  в честь высокого гостя, в конце  приема возможны организация небольшого концерта или показ видеофильма. Торжественность приема может быть подчеркнута и указанием в  приглашении особой формы одежды.

Обед считается наиболее почетным видом приема. Он обычно начинается в 20 часов или в 20.30, но не позднее 21 часа. По протокольной практике обед может начинаться и в более раннее время.

Меню обеда в соответствии с  национальными традициями включает две-три холодные закуски, первое, горячее  рыбное, горячее мясное блюда и  десерт. Подача напитков та же, что и  на завтраке. Обед длится обычно два-три  часа и даже дольше. После стола, за которым гости находятся примерно час, все переходят в гостиные для беседы; сюда подаются кофе, чай. В некоторых случаях кофе, чай  могут быть поданы за обеденным столом.

Нередко обед предполагает специальную  форму одежды (смокинг или фрак — для мужчин, а для женщин — вечернее платье).

Ужин начинается в 21 час и позднее. От обеда отличается лишь временем начала.

В некоторых странах в особо  торжественных случаях в связи  с пребыванием в стране главы  государства или делегации во главе с государственным деятелем самого высокого уровня устраиваются подряд два приема: сразу же после  обеда для высоких гостей проводится прием типа «коктейль» или «а ля фуршет».

Обед-буфет предполагает свободную рассадку за небольшими столами по четыре-шесть человек. Так же, как на фуршетном приеме, накрываются столы с закуской, имеются буфеты с напитками. Гости набирают закуски и садятся по своему усмотрению за один из небольших столов. Такого рода прием часто организуется после концерта, просмотра фильма, в перерыве танцевального вечера. В тропических странах такого рода прием нередко проводится на открытом воздухе — на веранде или в саду. Обед-буфет менее официален, чем обед.

К вечерним приемам относится также «чай», устраиваемый между 16 и 18 часами, как правило, для женщин. Супруга министра иностранных дел приглашает «на чай» супруг послов, других женщин. Такая форма приема используется и при нанесении прощальных визитов супругами глав дипломатических представительств супруге министра иностранных дел.

Для «чая» накрываются один или  несколько столов с учетом количества приглашенных. Подаются конфеты, печенье, фрукты, напитки. Не исключаются небольшие  бутерброды (канапе).

В международной практике все реже встречается прием типа «журфикс». Супруга министра иностранных дел или супруга посла назначает на весь сезон день и час каждой недели, когда она ожидает гостей. В начале осенне-зимнего сезона один раз рассылается приглашение, действительное на весь период, если не последует особого уведомления. Этот прием, называемый иногда «средами», «четвергами», «пятницами», по форме и содержанию такой же, что и «чай».

Есть и другие виды дипломатических  приемов: музыкальные, литературные, танцевальные вечера, встречи дипломатов во время  спортивных соревнований.

Одежда

ВНЕШНИЙ ВИД

На приемах, заседаниях, происходящих в первой половине дня, предпочтение отдается светлым  тонам в одежде (конечно, с учетом времени года и погоды), во второй — более темным (но не черным, этот цвет считается знаком траура).

Соответственно  подбираются и другие компоненты: рубашка, галстук, ботинки, украшения  для женщин. Естественно, все должно быть безукоризненно свежим, обязателен чистый, отутюженный носовой платок. Нельзя злоупотреблять духами, одеколонами, дезодорантами. Мера необходима и здесь.

Следует помнить, что мода индивидуальна. И, значит, не стоит бездумно подражать покрою чужого костюма, платья, цвету материала. Главное — найти  свой стиль. Ведь можно тратить большие  деньги и быть одетым из рук вон  плохо. В то же время и при минимальных  затратах многим удается выглядеть  элегантно.

Мужской костюм. На завтрак, чай, «коктейль», а также на другие приемы, начинающиеся до 20.00 часов, можно надевать костюм любого цвета, если только эти приемы не устраиваются по случаю национального праздника или в честь (или от имени) главы государства, главы правительства или министра иностранных дел по официальному поводу. Исключаются костюмы ярких тонов.

На приемы, устраиваемые по случаю национального праздника или в честь (или от имени) главы государства, главы правительства или министра иностранных дел — по официальному поводу, а также на приемы, начинающиеся в 20.00 часов и позднее, рекомендуется надевать черный костюм или, в крайнем случае, костюм темного цвета (темно-синего, темно-серого, темно-коричневого).

Костюм должен быть всегда тщательно выглаженным. Предпочтительнее надевать свежий костюм.

О случаях, когда следует  надевать смокинг, специально указывается  в приглашении.

Рубашка и галстук. На все виды приемов рекомендуется надевать белую рубашку с крахмальным или мягким воротничком и с любым галстуком (но не яркого тона). Не рекомендуется надевать цветные рубашки, в особенности трикотажные, а также черные галстуки. Черный галстук надевается только в знак траура.

Обувь. Рекомендуется надевать полуботинки или ботинки черного цвета. В летнее время к нетемному костюму можно надевать цветную обувь, но не сандалеты или сандалии. Лакированные ботинки надеваются только к смокингу (и фраку). Обувь должна быть тщательно начищена.

Носки. Должны быть в тон обуви.

Шляпа. В зависимости от времени года рекомендуется надевать шляпу: светлого тона — весной и летом, темного (но не обязательно черного) тона — осенью и зимой. Предпочтительнее надевать шляпу одного тона с цветом пальто или костюма. Не рекомендуется надевать черную шляпу с пальто или костюмом другого (не темного) цвета.

Желательно, чтобы шляпа  была из фетра, а не из велюра.

Женское платье. На дипломатические приемы рекомендуется надевать одежду строгих, скромных линий и умеренных, не ярких тонов.

На завтрак, чай, «коктейль», а также на другие приемы, начинающиеся до 20.00 часов, рекомендуется надевать короткое платье, платье-костюм или костюм.

На приемы, устраиваемые до 20.00 часов, по случаю национального праздника или в честь (или от имени) главы государства, главы правительства или министра иностранных дел —по официальному поводу, рекомендуется надевать более нарядные обычной длины платья, платья-костюмы.

На обеды и приемы, начинающиеся в 20.00 часов и позднее, надеваются вечерние платья. Они бывают двух видов: полудлинное, длина его не достигает  пола на 15–20 см, и длинное — достигающее пола.

Шляпа. На приемы, начинающиеся до 20.00, рекомендуется надевать небольшую шляпу из фетра, перьев, бархата или другого материала. На таких приемах шляпа не снимается. На вечерние приемы (после 20.00 часов) шляпа не надевается.

Обувь. На приемы, начинающиеся до 20.00 часов, надеваются туфли на любом удобном каблуке. К вечернему платью надеваются легкие туфли на высоком каблуке из замши, парчи, кожи золотого или серебряного цвета и т. п.

Перчатки и  сумочки. К вечернему платью можно надевать шелковые, кружевные и другие перчатки; причем чем короче рукав платья, тем длиннее перчатки, и наоборот. Если рукава вечернего платья длинные, перчатки не надеваются. Сумочка должна быть небольшого размера из бисера, парчи и т. п.

Материал одежды. Для пошива одежды на приемы, начинающиеся до 20.00 часов, можно использовать шерсть, шелк, крепы и другие виды материи; для вечернего платья — шелк, тафту, крепы, муары и другие виды материй.

Украшения. Не рекомендуется надевать большого количества ювелирных украшений.

ЖЕНСКАЯ ОДЕЖДА В  ДИПЛОМАТИЧЕСКОМ ОБЩЕСТВЕ

Женщины пользуются большей  свободой в выборе фасона одежды, материала  и цвета ткани, нежели мужчины, одежда которых в большинстве случаев  бывает однообразного покроя.

Это предоставляет женщинам более широкие возможности в  подборе таких фасонов одежды, которые наиболее соответствуют  индивидуальным вкусам и подходят к  особенностям фигуры. При этом нужно  помнить, что хороший фасон одежды должен подчеркивать соответствующую  красоту форм и исправлять имеющиеся  недостатки фигуры. Это соображение  нужно учитывать также при  подражании новой моде, когда в  поисках современных форм одежды нередко прибегают к уродливым  и чрезмерно вычурным образцам. При  этом нужно иметь в виду, что  все элегантное, в большинстве  случаев, является простым.

В дипломатическом обществе сохранились некоторые традиции в отношении женской одежды, которые  должны соблюдаться. В частности, принято, чтобы на торжественные приемы, обеды, а в некоторых случаях для  посещения театра женщины надевали вечерние платья, более нарядные, чем  обычные повседневные. Вечерние платья делаются более открытыми и обычно имеют длинную юбку, придающую стройность фигуре.

Основное правило, которое  нужно соблюдать при выборе одежды, — соответствие ее времени и обстановке.

Не принято принимать  гостей или ходить в гости в  каком-либо роскошном, нарядном платье в дневное время. Для этого  вполне достаточно иметь простое  элегантное платье или костюм.

Обычное дневное  платье для приема — это короткое платье простого строгого фасона, закрытое или с небольшим вырезом и рукавами в 3/4 длины или на полную длину. Материал платья может быть любой расцветки, гладкий или с цветами. В летнее время предпочтительны светлые цвета материала, осенью и зимой — более темные. В странах с теплым климатом допустимы платья с большим вырезом и короткими рукавами. Для украшения платья допустимо употребление воротничков, манжет и кружевных жабо.

На обычных платьях  в дневное время (с 13.00 до 20.00) не принято  носить большого количества золотых  украшений. В крайнем случае, можно  надеть одну-две скромные золотые  вещи (брошь, заколку), если они сочетаются с платьем.

Есть мнение специалистов по этикету, которые считают, что  женщина не надевает драгоценности  ранее 18 часов вечера.

Общие соображения, какими принято  руководствоваться при выборе фасона повседневного платья и материала  для него, — скромный, строгий и удобный вид платья, ведь его предстоит носить в дневное время, когда обычно все люди заняты работой.

К этому платью надеваются удобные для ноги туфли с любым  каблуком, подходящая к фасону платья и сезону шляпа, а также перчатки — матерчатые или лайковые.

Цвет обуви, перчаток и  сумочки должен гармонировать между  собой и с платьем.

Дневное платье из материала  хорошего качества (шелка, шерсти и  т. д.) пригодно для приемов как днем от 13.00, так и для «коктейлей» и приемов «а ля фуршет» от 17.00 до 20.00.

Костюм — это разновидность женской одежды, он состоит из жакета, юбки из такого же материала и блузки. Для жакета и юбки употребляются обычно материалы гладкие или в полоску. Цвет и качество материала должны соответствовать времени года: летом обычно употребляются более легкие материалы светлых тонов, осенью и зимой — плотные материалы темных тонов. Обувь надевается любая, но элегантная.

На приемы к костюму  всегда надевается шляпа или шапочка  с соответствующей костюму отделкой.

Костюм является женской  одеждой для визитов и для  приемов от 13.00 и от 17.00 до 20.00; костюм особенно подходит для приемов на открытом воздухе.

Вечернее платье в зависимости от характера и торжественности приема делается нарядным, из относительно дорогих материалов.

Характерная особенность  вечернего платья — длинная юбка. К разряду вечерних платьев может  быть отнесено также и так называемое бальное платье, с большим вырезом  и короткими рукавами. На официальных  дипломатических приемах принято  носить вечернее платье более строгого покроя из хорошего материала.

Платье может быть сшито  из шелка, кружев, крепов и т. п. Выбор плотности материала зависит от времени года, климатических условий, фасона. К вечернему платью желательно надевать перчатки большей или меньшей длины в зависимости от фасона рукава платья. Цвет перчаток должен гармонировать с цветом платья. К платью с длинным рукавом перчатки не обязательны.

Информация о работе Искусство переговоров – основа дипломатии. Цели и основные виды переговоров