Характеристика алкогольных напитков. Правила их подачи

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Мая 2012 в 00:06, реферат

Описание работы

Соответствующая подача алкоголя - это элемент этикета за столом. Выбор алкоголя должен быть предметом особого внимания. Вкус даже самого вкусного блюда может быть испорчен подачей неправильного спиртного напитка, а самый лучший спиртной напиток не будет оценен, если к нему будет подано несоответствующее блюдо.
Элегантный прием часто начинается с аперитива. Чаше всего подается сухое вино, сухой или полусухой херес, джин с тоником, шампанское или игристое вино. Напитки, которые подавались в качестве аперитива, не должны больше появляться на столе, даже с десертом. Аперитив подается для того, чтобы занять гостей до подачи еды, и возбудить их аппетит. Однако следует помнить, что он может длиться максимум от 15 до 20 минут.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ 3
1 ИЗДЕЛИЯ С НИЗКИМ СОДЕРЖАНИЕМ АЛКОГОЛЯ 4
1.1 Пиво 4
1.2 Вино 6
1.2.1 Вермут 7
1.2.2 Портвейн 8
1.2.3 Мадера 9
1.2.4 Кагор 9
1.2.5 Малага 10
1.2.6 Марсала 11
1.2.7 Херес 11
1.2.8 Токай 12
1.2.9 Шампанское 12
2 ИЗДЕЛИЯ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ АЛКОГОЛЯ 15
2.1 Абсент 15
2.2 Бренди 16
2.3 Водка 17
2.4 Виски 18
2.5 Джин 20
2.6 Ром 21
2.7 Текила 22
2.8 Ликёр 23
2.9 Настойка 24
2.10 Бальзам 24

Файлы: 1 файл

Алкого́льные напи́тки (этика).docx

— 61.97 Кб (Скачать файл)

Канадское виски производится из кукурузы, ржи, ячменя и пшеницы. Технология включает многократную перегонку. В результате напиток становится очень крепким.

Употребление.

Правила этикета предписывают пить виски неспеша, человек должен быть спокоен и умиротворен, только в этом случае ему удастся в  полной мере насладиться вкусом и  ароматом этого напитка.

«Каждому виски свое время». Это действительно так, каждый сорт виски следует пить в определенное время.

Существует 2 формы употребления виски:

    • аперитив (до обеда);
    • диджестив (после обеда).

Некоторые виски пьют в  чистом виде, некоторые разбавляют. На этот счет также существуют определенные правила. Например, категорически запрещается  разбавлять виски безалкогольными  газированными напитками – они  способны изменить вкус виски до неузнаваемости. Высококачественные виски нельзя разбавлять большим количеством льда. Дело в том что холод воздействует на вкусовые рецепторы, что мешает в полной мере ощутить вкус напитка, кроме того, тая, лед сильно разбавляет виски, что также не лучшим образом сказывается на его вкусе. Единственная жидкость, которой можно разбавлять виски,– это чистая вода, и то только в небольших количествах.

Для виски существует специальная  посуда – тумблер. Это широкий, средний  по высоте стеклянный бокал с массивным  толстым дном. Человек, знакомый с правилами этикета, никогда не наполнит тумблер до краев. Виски необходимо разливать дрэмами. 1 дрэм – 1 /8 унции, или 3,5 г. Таким образом, виски должно лишь слегка прикрыть дно тумблера.

2.5 Джин

Джин — крепкий алкогольный напиток. Изготавливается путём перегонки пшеничного спирта с добавлением можжевельника, который придает джину его отличительный вкус. Вкус обычного джина очень сухой, и поэтому джин очень редко употребляется в чистом виде. 

Употребление.

Так как джин — достаточно крепкий напиток, пить его следует  из рюмок емкостью 35-50 мл, которые  обычно подают к различным холодным и горячим закускам, вариантом  могут служить цилиндрические стопки емкостью 250-500 мл. Коктейли из джина подают в специальных бокалах или стаканах конусной или цилиндрической формы. Пьют их обычно через соломинку (данное правило не относится к крепким сортам джина). Стопки или рюмки для джина принято ставить справа от прибора в ряд с рюмками и стаканами для других напитков или полукругом. Посуда, из которой вы собираетесь выпить джин, должна быть сделана из хрусталя или стекла. Посуду из другого материала подавать не принято. Джин невозможно пить маленькими глотками или утолять им жажду, поэтому пейте джин залпом, как водку. А чтобы ослабить обжигающий вкус этого напитка, его нужно закусывать, но ни в коем случае не запивать. Обычно джин пьют в начале застолья — для возбуждения аппетита и снятия некоторого напряжения. А вообще, не рекомендуется мешать джин с другими напитками. Иначе вы не почувствует его особенный вкус и аромат. Разливать джин по бокалам или стопкам следует через определенное время. Этот напиток не принято пить, наливая одну рюмочку за другой. В перерывах между употреблением джина вы можете побаловать себя различными закусками. Кстати, перерывы между выпиваемыми стопками джина должны быть довольно длительными.

2.6 Ром

Ром — крепкий спиртной напиток, изготавливаемый путём сбраживания  и перегонки из побочных продуктов сахарно-тростникового производства, таких как патока и тростниковый сироп.

Употребление.

По правилам этикета, ром  подают в бокалах «old-fashioned» с толстыми стенками и дном. В бокал можно положить немного льда и кружочек лимона.

Ром хорошо подходит к свежим фруктам – цитрусовым или бананам. Ром прекрасно сочетается с темным шоколадом и молочными коктейлями, любыми фруктовыми соками, кокосовым  молоком, голубым ликером, сиропами и т. д.

Темный ром подают горячим, также его можно использовать для приготовления грога, в этом случае его смешивают с лимонным соком, сахаром, корицей и горячей  водой. Коктейли, в состав которых входит ром, обычно красиво украшают бумажными зонтиками, цветами (чаще всего орхидеями), бенгальскими огнями. Допустимо также подавать определенные коктейли на основе рома в половинке кокосового ореха. Во времена лорда Байрона ром по праву считался одним из самых популярных напитков в мире. Сегодня в России его позволяют себе отведать лишь подлинные ценители. Считается, что ром – это напиток джентльменов. Дамы обычно его не употребляют, разве что в коктейлях.

2.7 Текила

Теки́ла— крепкий перегонный алкогольный напиток (мескаль), изготавливаемый главным образом в окрестностях Текилы, города на западе мексиканского штата Халиско, в 65 км к северо-западу от Гвадалахары. Крепость 51-99 % алкоголя. Изготавливается из сердцевины голубой агавы, традиционного для Мексики растения семейства агавовых методом дистилляции.

Употребление.

Традиционно у себя на родине мексиканцы пили ее залпом из маленьких  высоких стаканчиков, получивших название "лошадка". Именно в такие стаканчики положено наливать текилу до сих пор. Текилу не надо замораживать как водку. Она должна быть не слишком теплой, но и не слишком холодной. Что  же касается того, стоит ли выпивать все одним духом, то это - дело вкуса. Самый распространенный и грамотный  способ употребления текилы в чистом виде - с солью и лимоном. Текила подается вместе с горкой соли и  зеленым лимоном - лаймом. Пьющий натирает подушечку внешней стороны левой  ладони между большим и указательным пальцами лимонным соком, насыпает на это место горку соли, затем слизывает ее и одним глотком ("залпом") выпивает содержимое стакана. Напиток сразу же закусывается лимонной долькой. "Освежающий" эффект гарантирован.  Еще один традиционный способ - запивать текилу сангритой, особым безалкогольным напитком на основе томатного сока, сока лайма и острейших мексиканских перчиков чили. Сангрита бывает настолько острой, что может поспорить по оказываемому эффекту с самой текилой. Другой, не менее оригинальный способ употребления текилы заключается в том, что порция напитка смешивается с тоником и подается посетителю. Он накрывает стакан рукой, затем резко ударяет кулаком по столу (что вызывает вскипание тоника) и залпом выпивает напиток. Этот способ способствует значительному повышению посещаемости мексиканских баров, где происходят настоящие соревнования в скорости и ловкости употребления напитка. Текила широко используется мексиканцами в качестве ароматической добавки к безалкогольным напиткам. Утром, уходя на работу, они добавляют ее в чаи или кофе.

Текила великолепна как  аперитив, а также в сочетании  с острыми закусками, которых  в мексиканской кухне великое  множество. Хороша текила и как дижестив. 

Высококачественная текила обладает сильным запахом агавы  и оставляет ровный вкусовой след на нёбе.

2.8 Ликёр

Ликёр— ароматный, обычно сладкий спиртной напиток с содержанием сахара до 100 г/л из спиртованных фруктовых и ягодных соков, настоев душистых трав с добавлением кореньев, пряностей и т. п. Содержание этилового спирта варьируется от 15 % до 50 % по объёму.

Употребление.

Существуют общие правила  употребления ликеров. Обычно их подают в качестве диджестивов, то есть в  конце трапезы. Ликеры также являются непременным атрибутом кофейного  стола.

Для напитка выбирают специальные  ликерные рюмки, ликер следует пить медленно, небольшими глотками. Только так можно до конца прочувствовать великолепный букет напитка. Рюмки  для ликеров изготавливают из хрусталя или стекла, они сравнительно небольшого размера, вместимостью около 25 см3.

Ликеры подают к десерту, яблокам, винограду, апельсинам, лимонам, мороженому, фруктам и т. д. За исключением  некоторых марок, в ликеры можно  добавить 2–3 кубика льда. В качестве одной из составляющих различных коктейлей ликеры прекрасно сочетаются с крепкими алкогольными напитками (водкой, виски, коньяком и т. д.), сливками, молоком, мороженым, чаем, кофе, лимонным и апельсиновым соками и т. д.

2.9 Настойка

Настойки - это крепкоалкогольные  напитки, вырабатываемые с использованием сахара, ароматизирующих добавок, экстрактов и дистиллятов растений, фруктов  и фруктовых соков, а также  эфирных масел. Вместо сахара часто  применяют мед или глюкозу, а  также жженый сахар. 

Употребление.

Настойки могут употребляться  как в чистом виде, с водой или  со льдом, так и в коктейлях. За несколькими исключениями, они подаются комнатной температуры. Настойки не хранят на холоде, потому что они  могут помутнеть. Любая настойка прекрасно подходит в качестве аперитива. Сладкие настойки подают к десерту, и они большой крепостью не отличаются - содержание спирта в них 20-23°. В сущности, это наспиртованный сок плодов и ягод, в меру засахаренный и сохраняющий вкус и аромат натуральных растительных продуктов.  Крепкие горькие настойки часто употребляются вместо водки и подаются к острым и соленым закускам, мясным и рыбным блюдам.

2.10 Бальзам

Бальзам относится одновременно и к лечебным, и к крепким алкогольным напиткам (40-45% об.) и представляет собой спиртовую настойку из различных трав. Бальзам вобрал в себя множество душистых настоев целебных трав, плодов, кореньев. Натуральные вещества, которые в нём содержаться, придают бальзаму широчайшую гамму всевозможных вкусовых оттенков, невероятно гармоничный и богатый аромат, своеобразный коричневый цвет.

Употребление

Бальзамы чаще всего пьют после приёма пищи и в небольших количествах, например, вместо коньяка как дополнение к сигаре. Также очень часто их добавляют в чай, кофе – 1-2 чайные ложечки; добавляют в крепкие алкогольные напитки для улучшения вкуса и ароматизации; используют в малых дозах в составе коктейлей – буквально несколько капель, чтобы не перебить вкус и запах остальных ингредиентов. Кроме этого, бальзам можно подавать в ликёрной рюмочке отдельно к кофе, добавлять в десерт, в мороженое, например.

Также бальзам можно подавать и в чистом виде в качестве аперитива или дижестива для возбуждения аппетита в маленькой стопке или рюмке.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Информация о работе Характеристика алкогольных напитков. Правила их подачи