Факторный анализ цен на зерно

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Ноября 2013 в 00:27, реферат

Описание работы

Благоприятные агроклиматические условия способствуют формированию сильного зернового сектора в сельском хозяйстве Украины. С ростом доходов населения страны стабилизировалось потребление зерновых и продуктов их переработки. Образующиеся излишки Украина отправляет на экспорт. Поведение Украины на международном зерновом рынке является примером малой страны в международной торговле.

Файлы: 1 файл

экспорт зерновых основной.docx

— 231.92 Кб (Скачать файл)

МІНІСТЕРСТВО ОСВІТИ І  НАУКИ, МОЛОДІ ТА СПОРТУ УКРАЇНИ

ХАРКІВСЬКИЙ НАЦІОНАЛЬНИЙ ЕКОНОМІЧНИЙ  УНІВЕРСИТЕТ

 

Кафедра міжнародної економіки  та менеджменту ЗЕД

 

 

КУРСОВА РОБОТА

ЕКОНОМІКА ЕКСПОРТУ  ПШЕНИЦІ  В УКРАЇНІ

 

 

 

 

 

Харків, 2012

СОДЕРЖАНИЕ

 

ВВЕДЕНИЕ          3 РАЗДЕЛ 1.

Рынок зерна и место  Украины на нем

Состояние производства

Продовольственная безопасность

Государственное регулирование экспорта пшеницы

 

 

Раздел 2

Анализ экспорта рынка  зерна Украине

Мировые цены и основные тенденции

 

Раздел 3

Факторный анализ цен на зерно 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

Благоприятные агроклиматические  условия способствуют формированию сильного зернового сектора в  сельском хозяйстве Украины. С ростом доходов населения страны стабилизировалось  потребление зерновых и продуктов  их  переработки. Образующиеся излишки  Украина отправляет на экспорт. Поведение  Украины на международном зерновом рынке является примером малой страны в международной торговле. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

РАЗДЕЛ 1

РЫНОК ЗЕРНА В УКРАИНЕ  И ЕЁ МЕСТО НА МИРОВОМ РЫНКЕ  ЗЕРНА.

 

1.1

Производство зерновых культур  является основным направлением в АПК  Украины. Три основные культуры, формирующие  вал в растениеводстве Украины: пшеница, ячмень и кукуруза. Первенство по популярности среди зерновых сельскохозяйственных культур удерживает пшеница — на нее приходится почти половина всего производства зерна в стране.

Украина является страной с развитыми традициями земледелия, совокупность агроклиматических факторов и высокое качество земельных ресурсов благоприятствуют выращиванию зерновых культур, в частности пшеницы.

Пшеница — наиболее популярная сельскохозяйственная культура, в производстве которой ежегодно задействовано более половины всех сельскохозяйственных предприятий Украины. В структуре производства зерновых культур доля пшеницы составляет 40-50%. Несмотря на качественный потенциал яровых сортов, в Украине преобладает выращивание озимой пшеницы.

В качественной структуре производства пшеницы преобладает фуражный класс.

 В 2009-2010гг. согласно новому принятому стандарту (дСТУ-П-3768:2009) доля фуражной пшеницы составила 69-65% общего производства. Следует отметить, что до введения новых стандартов классификации пшеницы, в Украине возникала определенная путаница при экспорте культуры. Качество и класс пшеницы на внутреннем рынке определялся по клейковине, а в портах согласно европейским стандартам — по удельному содержанию белка в продукте. Как результат: продовольственная пшеница (2, 3 класс) для внутреннего рынка, на мировом рынке могла быть классифицирована как фуражная.

Высокое внутреннее производство пшеницы в комбинации с устойчивым внешним спросом сформировали Украину как одного их основных поставщиков данной культуры на мировой рынок. При этом фактор экспорта для внутреннего рынка зерна трудно переоценить, так как внешние поставки — самый выгодный способ санации излишков и регулирования балансовых статей. Следует отметить, что такое положение вещей характерно для периода 1995-2010 годов.

Во времена СССР и в независимой Украине до середины 90-х годов рынок зерновых функционировал посредством механизма госзаказа. Основными частными игроками в это время были аффилированные с государственными учреждениями или с крупными хозяйствами организации, которые занимались бартерными поставками, имели доступ к бюджетным средствам или банковским кредитам. При этом экспорт зерновых культур контролировался государством, неудивительно, что за этот период внешние поставки зерновых культур были на низком уровне и носили нерегулярный характер.

Началом формирования реального зернового рынка можно считать 1995-96 годы, когда было разрешено приватизировать более 400 предприятий системы хлебопродуктов и впервые независимые частные компании начали экспорт зерновых. С этого момента доля частных экспортеров на зерновом рынке неуклонно росла, уже к 2000 году они фактически вытеснили государственных операторов.

Основными игроками стали крупные транснациональные компании, такие как «Топфер», «Каргилл», «WJ Украина», «Серна» и другие. Украинские трейдеры также присутствовали на рынке, но их роль в большей степени была ограничена посредническими функциями между производителями и крупными зернотрейдерами, которые и являлись непосредственными экспортерами. С одной стороны, это связано со спецификой функционирования  мирового рынка зерна, где доминирует 15-20 компаний, при этом основными покупателями являются либо государственные агентства стран-импортеров, либо те же крупные трейдеры. С другой стороны — транснациональные компании, в отличие от украинских, имели доступ к дешевым долгосрочным кредитным ресурсам, что давало им дополнительное конкурентное преимущество.

Подобная ситуация наблюдалась вплоть до 2007 года, после чего стало заметным влияние экспортеров, которые не только занимались перепродажей зерна, но и сами инвестировали в сельхозпроизводство и при  этом сформировали свои собственные сырьевые базы. Подобные структурные изменения привели к перераспределению рыночных долей в среде крупнейших зернотрейдеров. Среди компаний, которые вышли на ведущие роли в экспорте зерна можно назвать: «Нибулон», «Кернел», «Серна», «Мироновский хлебопродукт», «Райз». Отметим, что подобные процессы являются результатом формирования в Украине крупных агропромышленных холдингов, в том числе, и на базе трейдерских структур.

В это же время на рынке происходили процессы активной консолидации зерновой инфраструктуры частными компаниями: элеваторов, хлебоприемных пунктов. Отметим, что новые объекты не только перекупались участниками рынка, но и строились заново.

Традиционно основными потребителями украинской пшеницы являются страны Ближнего Востока, Северной Африки и Европейского Союза. Это обусловлено относительной географической близостью данных регионов от Украины, удобством доставки и постоянной потребностью в данном виде зерновых. При этом если в азиатских и африканских странах наблюдается спрос на украинскую мукомольную пшеницу, то для европейских стран характерен импорт фуражной пшеницы из Украины.

Отметим, трансформацию географической составляющей украинских экспортных поставок. Так за последние десять лет существенно вырос экспорт украинской пшеницы в страны Азии и Африки. Особенно это стало заметно в период с 2006-10 годов. Во-первых, из-за увеличившегося спроса в этих станах на продовольственную пшеницу среднего качества. Во- вторых, в 2008-10 годах благодаря существенному снижению стоимости фрахта, в результате глобального мирового кризиса, украинские экспортеры получили возможность осваивать новые рынки, например рынки стран Юго-Восточной Азии.

За этот же период сократились поставки в страны ЕС-27, что объясняется тем, что с 2002 года в ЕС-27 действуют квоты на пшеницу низкого и среднего качества. доля экспорта в страны СНГ поддерживается на незначительном уровне.

В перспективе именно за счет стран  Юго-Восточной  Азии и  африканских стран, которые располагаются ниже Сахары возможно значительное увеличение экспортных поставок из Украины, учитывая стремительный рост населения в этих регионах и соответственно увеличение продовольственных потребностей.

 

1.2 Производство зерновых в Украине.

 

1.3 Продовольственная  безопасность

Продовольственная безопасность — ситуация, при которой все люди в каждый момент времени имеют физический и экономический доступ к достаточной в количественном отношении безопасной пище, необходимой для ведения активной и здоровой жизни. В «Римской декларации по всемирной продовольственной безопасности» говорится об обязанности любого государства обеспечивать право каждого человека на доступ к безопасным для здоровья и полноценным продуктам питания в соответствии с правом на адекватное питание и правом на свободу от голода.

Продовольственная безопасность является одной из главных целей аграрной и экономической политики государства. В своём общем виде она формирует вектор движения любой национальной продовольственной системы к идеальному состоянию. В этом смысле стремление к продовольственной безопасности — непрерывный процесс. При этом для ее достижения зачастую происходит смена приоритетов развития и механизмов реализации аграрной политики.

 Украина в сентябре 2000г. на Всемирном саммите ООН присоединилась к утверждению Декларации Тысячелетия ООН, одной из целей которой является сокращение минимум вдвое населения, живущего за чертой бедности и страдает от голода к 2015 г. Решение этой проблемы в современных условиях для Украины тесно пов'язане з економічною доступністю продовольства, підвищенням заробітної плати, низький рівень якої (передусім у сільському господарстві) визнано одн им з основних чинників бідності в країні), збільшенням соціальних трансфертів , связано с экономической доступностью продовольствия, повышением заработной платы, низкий уровень которой (прежде всего в сельском хозяйстве) признано одним из основных факторов бедности в стране), увеличением социальных трансфертов, а також зниженням рівня диференціації доходів. а также снижением уровня дифференциации доходов.

Продовольственная безопасность является сложным и многоуровневым понятием. На национальном уровне ей соответствует  такое положение в экономике  страны, когда государством гарантировано  стабильное удовлетворение потребностей населения в качественных продуктах  питания в количестве, достаточном  для поддержания его активной жизнедеятельности. Взаимосвязанными составляющими продовольственной  безопасности выступают: во-первых, достаточность  предложения продовольствия для  поддержания активной жизнедеятельности  населения, удовлетворения его потребностей на уровне рациональных норм, во-вторых, физическая и экономическая доступность  продовольствия для всех слоев населения  в достаточном количестве, в-третьих, стабильность в предложении продовольствия и его доступности, в-четвертых, качество продовольствия, его безопасность и полезность для организма человека, рациональная структура, необходимая содержательность питательных веществ. Эти составляющие продовольственной безопасности представляют основу как для определения системы ее критериев и индикаторов, так и для мероприятий государства по поддержке продовольственной безопасности.

Низький рівень доходів більшості населення України Низкий уровень доходов большинства населения Украины зумовлює приводит економічну недоступність повноцінного харчування . экономическую недоступность полноценного питания. Це вкрай негативно позначається на стані здоров ' я нації та демографічній ситуації в країні. Внаслідок дефіциту протеїнів, поліненасичених жирових кислот, клітковини, вітамінів, мікроелементів у населення падає активність імунної системи, знижується Это крайне негативно сказывается на состоянии здоровья нации и демографической ситуации в стране. Вследствие дефицита протеинов, полиненасыщенных жирных кислот, клетчатки, витаминов, микроэлементов у населения падает активность иммунной системы, снижается працезд а тність , збільшується кількість захворювань. трудоспособность, увеличивается количество заболеваний. При зниженні за 1990–2005 рр. коефіцієнт у народжуваності на 40 %, коефіц ієнт смертності підвищився на 37 % , що зумовило падіння коефіцієнту природного приросту з 0,5 до -7,6 (а у сільській місцевості його значення у 2005 р. становило -11,1) [3 12 , 3 5 8 ] . При снижении за 1990-2005гг коэффициент в рождаемости на 40%, коэффициент смертности повысился на 37%, что обусловило падение коэффициента естественного прироста с 0,5 до -7,6 (а в сельской местности его значение в 2005 г. составило -11,1. При При значних потенційних можливостях країни щодо нарощування виробництва сільськогосподарської п родукції та продовольства обсяг, структура та якість харчування більшості населе ння залишаються незадовільними. значительных потенциальных возможностях страны по наращиванию производства сельскохозяйственной продукции и продовольствия объем, структура и качество питания большинства населения остаются неудовлетворительными.

В Украине действует Закон «О продовольственной безопасности Украины» от 23.12.2011 (№ 8370-1). Законом определяются правовые, экономические и организационные основы деятельности государства, направленные на защиту национальных интересов и гарантирование в Украине продовольственной безопасности лица, общества и государства от внешних и внутренних угроз и устанавливается ответственность государства за надлежащий уровень питания населения.

Действие закона распространяется на отрасли, обеспечивающие производство продукции сельского и рыбного  хозяйства, ее заготовку, хранение, переработку  и реализацию, аграрную науку и  образование, решение продовольственных  и социальных проблем. В соответствии с законом, предельным (пороговым) значением  индикатора достаточности запасов  зерна в государственных ресурсах, - определяемого как соотношение  между объемами продовольственного зерна в государственном продовольственном  резерве и объемами внутреннего  потребления населением хлеба и  хлебопродуктов в пересчете на зерно, -  считается его 17-процентный уровень, что соответствует 60 дням потребления.

 

 

 

 

 

Главные кормильцы и потребители 
Сегодня на три страны приходится более трети мирового производства зерновых культур. В сезоне 2010—2011 годов, по данным IGC, в США собрали 390,6 млн тонн, в Китае — 300,3 млн тонн, в Индии — 122 млн тонн зерна (по другим источникам — 384, 456 и 226 млн тонн соответственно). В 27 странах ЕС собрали 275,9 млн тонн зерна. Если иметь в виду численность населения в Индии и Китае, то эти страны едва ли когда-либо станут серьезными экспортерами. Отметим, что львиную долю посевов в этих азиатских странах занимает рис (в Китае, помимо этого, кукуруза и соя, используемые почти целиком как фураж), которого как раз хватает, чтобы удовлетворить внутренние потребности. 
Кстати, о сое. На Поднебесную приходится около 60 % всех экспортно- импортных сделок в мире и львиная доля глобального потребления сои. Напомним, что Китай еще в середине 90-х поставил цель достижения зерновой независимости и успешно решил поставленную задачу. В прошлом году импортированное страной зерно составило менее 1 % отечественного потребления. 
Всего в сезоне 2010—2011 годов было экспортировано примерно 242,9 млн тонн зерновых. Ведущим экспортером зерна в мире являются США, продавшие в сезон 2010— 2011 годов за рубеж 86,2 млн тонн зерна — треть всего мирового экспорта. На втором месте суммарный экспорт объединенной Европы — 32,9 млн тонн. Затем идет Аргентина с 28,1 млн тонн. Данные IGC, касающиеся Украины и России, представляются недостоверными. Здесь скорее можно положиться на американских аграриев (USDA), утверждающих, что в сезоне 2010—2011 гг. Украина и Австралия экспортировали по 24 млн тонн. Что касается Канады, то достоверной цифрой можно считать 21,9 млн тонн, России — примерно 20 млн тонн. Ряд аналитиков полагают, что украинский экспорт в сезоне 2011—2012 гг. составит 25— 27 млн тонн. 
США являются единоличным лидером среди экспортеров кукурузы на мировом рынке: до 40 % всех международных сделок. Именно поэтому страны, покупающие кукурузу в Америке, обеспокоены все более активным использованием этой культуры в качестве сырья для производства этанола в Америке. Данное обстоятельство существенно подстегивает контрактные цены. Аналитики в текущем сезоне надеются на 4-процентный прирост урожая в глобальном масштабе. 
Крупнейшим мировым импортером зерна является Япония: более 25 млн тонн было приобретено Японией за рубежом в 2011 году. В основном, закупки обеспечили потребности страны в фураже. По 10 млн тонн зерна приобрели Египет, Мексика, Южная Корея и Саудовская Аравия. Очевидно, что наиболее зависимыми от внешних поставок являются страны с неблагоприятным засушливым климатом, вроде ближневосточных (потребности Саудовской Аравии, например, зависит от импорта на 90 %). 
IGC в январе скорректировал свой прогноз мирового производства пшеницы в текущем сезоне в сторону увеличения на 7 млн тонн. Это означает, что в нынешнем сезоне можно было бы ожидать рекордного урожая по версии Организации, до 680 млн тонн (USDA полагает, что в прошлом сезоне было собрано на 9 млн тонн больше). Наибольший прирост стоит ожидать в Аргентине, Австралии, Китае и Казахстане. В глобальном масштабе, однако, такой оптимизм кажется безосновательным: низкие температуры начала года по всей Европе, включая Польшу, Украину и Россию, могут уничтожить или, по крайней мере, существенно попортить посевы озимых.

Информация о работе Факторный анализ цен на зерно