Тенденции и закономерности формирования продуктивности коров в регионе

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Июня 2013 в 02:07, курсовая работа

Описание работы

Моделью называется материальный или мысленно представляемый объект, замещающий в процессе исследования объект-оригинал таким образом, что его непосредственное изучение дает новые знания об объекте-оригинале. Модель выступает в качестве средства анализа и прогнозирования конкретных экономических процессов на основе реальной статистической информации. Применение метода моделирования вызвано тем, что большинство объектов (или проблем, относящихся к этим объектам) непосредственно исследовать или совершенно невозможно, или подобное исследование требует много времени и средств.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ
3
ГЛАВА 1. Теоретические подходы, тенденции и закономерности формирования продуктивности коров

5
ГЛАВА 2. Методика подготовки исходной информации
14
ГЛАВА 3. Тенденции и закономерности формирования продуктивности коров в регионе

17
3.1. Методика проверки информации на соответствие требованиям нормального распределения

17
3.2. Эконометрическая модель формирования продуктивности коров в регионе

19
3.3. Анализ тенденций и закономерностей формирования продуктивности коров в регионе

30
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
34
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Файлы: 1 файл

ВЕЬ КУРСАЧ -шурику.docx

— 337.58 Кб (Скачать файл)

 

СОДЕРЖАНИЕ 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

   3

  ГЛАВА 1. Теоретические подходы,  тенденции и закономерности формирования    продуктивности коров

 

  5

  ГЛАВА 2. Методика подготовки исходной  информации

14

  ГЛАВА 3. Тенденции и закономерности  формирования продуктивности коров в  регионе

 

17

      3.1. Методика проверки информации на соответствие требованиям нормального распределения

 

17

        3.2. Эконометрическая  модель формирования продуктивности  коров в регионе

 

19

        3.3. Анализ  тенденций и закономерностей  формирования продуктивности коров  в регионе

 

30

ВЫВОДЫ  И ПРЕДЛОЖЕНИЯ

34

СПИСОК  ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

35

ПРИЛОЖЕНИЯ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Молочный подкомплекс является очень важной составной частью агропромышленного комплекса. Продукция, которую он производит, - молоко и молочные продукты является очень ценным источником питания населения.

Практически в каждом сельскохозяйственном предприятии  нашей страны имеется отрасль молочного скотоводства, а для многих хозяйств она является главной. В связи с этим перед ней, также как и перед большинством других отраслей сельского хозяйства, стоит ряд вопросов, которые необходимо решать в процессе производства. В настоящее время особое внимание следует обратить на молочную перерабатывающую промышленность, так как она является главным поставщиком молочной конечной продукции потребителю.

Снижение  объемов производства молока ставит проблему неполной загруженности мощностей перерабатывающих заводов.

Еще одной  проблемой перерабатывающих предприятий  является реализация производственной продукции, так как для некоторых слоев населения многие молочные  продукты оказались недоступны из-за высокой стоимости, что привело к снижению общего потребления молочных продуктов на душу населения.

Кризис  белорусской экономики, затронувший  все отрасли сельского хозяйства и перерабатывающие отрасли агропромышленного комплекса, в наибольшей степени вызвал негативные тенденции в молочном животноводстве.

     Спрос на продукцию молочной  промышленности удовлетворяется  не полностью. Объемы потребления  молочных продуктов в нашей  стране все еще очень далеки  от медицинской нормы.

     Сокращение и даже прекращение  государственных дотаций в начале 90-х годов привело к уменьшению  основных фондов хозяйств и  снижению производства. Основным  фактором снижения среднего удоя  молока от одной коровы является  неправильное кормление скота,  т.е. использование кормов с  низкой питательной ценностью.  Качеству молока и молочной  продукции следует уделить особое  внимание. На качество молока, помимо  плохого качества кормов, влияют допускаемые небрежности при дойке, хранении и транспортировке продукта, а также неудовлетворительное состояние оборудования хозяйств.

В ближайшей  перспективе, даже при достижении стабилизации в экономике, ожидать широкое развитие узкой специализации в молочном скотоводстве неправомерно по причине недостаточного развития материально-технической базы отрасли.

Производство  молока для сельскохозяйственных предприятий является не выгодным, уровень рентабельности производства молока уменьшился.

Производство  молока для сельскохозяйственных предприятий является не выгодным, уровень рентабельности производства молока уменьшился.

При изучении закономерностей формирования продуктивности коров предполагается всестороннее и глубокое изучение каждого из отмеченных выше факторных показателей, что  возможно благодаря использованию  метода корреляционно – регрессионного анализа.

Основная  цель эконометрики заключается в  модельном описании конкретных количественных взаимосвязей, обусловленных общими качественными закономерностями, выявленными в экономической теории.

Основной  предмет исследования эконометрики – это массовые экономические явления и процессы. Предметы исследования эконометрики и статистики являются весьма схожими, потому что эконометрика исследует массовые экономические явления и процессы, а статистика исследует массовые явления и процессы любой природы (в том числе и экономические).

Анализ  экономических процессов и явлений в эконометрике осуществляется с помощью математических моделей, построенных на эмпирических данных.

Моделью называется материальный или мысленно представляемый объект, замещающий в  процессе исследования объект-оригинал таким образом, что его непосредственное изучение дает новые знания об объекте-оригинале. Модель выступает в качестве средства анализа и прогнозирования конкретных экономических процессов на основе реальной статистической информации. Применение метода моделирования вызвано тем, что большинство объектов (или проблем, относящихся к этим объектам) непосредственно исследовать или совершенно невозможно, или подобное исследование требует много времени и средств.

Большинство эконометрических методов и приёмов  исследования экономических явлений и процессов позаимствованы из математической статистики. Однако в применении этих методов в эконометрике существует определённая специфика. В связи с тем, что практически все экономические показатели являются случайными величинами, а не результатами контролируемого эксперимента, были разработаны определённые усовершенствования и модификации методов, которые не применяются в математической статистике.

По причине  того, что экономические данные могут  быть измерены с ошибкой, в эконометрике были разработаны специальные методы анализа, позволяющие устранить  или снизить влияние этих ошибок на полученные результаты.

Таким образом, эконометрика исследует различные  экономические закономерности, установленные экономической теорией, с помощью методов математической и экономической статистики.

Объектами исследования данной работы являются хозяйства районов Брестской  области. Исходные данные были взяты  из годовых отчетов этих хозяйств за 2011 год.

 

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ, ТЕНДЕНЦИИ  И ЗАКОНОМЕРНОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ КОРОВ

 

Для проведения исследований влияния различных  показателей на формирование продуктивности коров использовались монографии, сборники научных трудов, материалы научных конференций, учебные пособия и учебники различных авторов.

 Кандидат  экономических наук И.В. Шафранская в своей статье «Системные методы анализа эффективности использования ресурсов животноводства» характеризует состояние животноводства в республике.                  Животноводство находится в сложном положении, усугубляемом  диспаритетом  цен  на сельскохозяйственную и промышленную продукцию. В результате снижается поголовье и продуктивность животных, падает уровень производства продукции, высокими темпами идет повышение себестоимости продукции животноводства.                                                                                                                                                           

Сельскохозяйственное  производство подвержено влиянию природно-климатических  факторов, в первую очередь отрасли  растениеводства, которые являются основой для создания кормовой базы животноводства.             Для заинтересованности работников в высокопроизводительном труде необходимо усилить мотивацию труда товаропроизводителей за счет повышения уровня заработной платы. При увеличении выхода кормов с 1 га сельхозугодий и некотором увеличении объемов покупных кормов повышается продуктивность животных. Введение государственных компенсаций на удешевление стоимости комбикормов не обеспечивает доходности отрасли в условиях диспаритета цен и инфляции. Независимо от уровня эффективности использования ресурсов в хозяйствах, отрасли животноводства  в настоящее время убыточны. [10, с. 83-87]

 Кандидаты экономических наук М.К. Жудро и Н.В. Жудро в статье «Оптимизация рационов кормления коров», обобщая современную отечественную и зарубежную методологию и практику экономической оценки кормов, считают, что  наиболее точно и правильно в  процессе ее выполнения следует применять два главных критерия: содержание сухого вещества и концентрация энергии, питательных веществ на единицу сухого вещества.

При этом интегральным критерием в экономических  расчетах по оптимизации кормовых рационов для коров, сбалансированных по всем необходимым питательным веществам, может служить себестоимость (цена) единицы (г, кг, и т. д.) сухого вещества.

Наиболее  точно и эффективно изложенный методологический подход реализуется при использовании  экономико-математических методов (ЭММ) и компьютерных технологий. В качестве целевой функции выступает себестоимость единицы сухого вещества, а в ограничениях следует предусматривать потребность в определенных количествах энергии, питательных веществ на единицу сухого вещества.

Предлагаемая  методика оценки питательной ценности кормов была апробирована в процессе оптимизации кормового рациона  для дойного стада колхоза  им. Мичурина Горецкого района. Алгоритм предлагаемой экономико-математической модели был построен на использовании экономико-математической модели оптимизации рационов кормления скота, разработанной доктором экономических наук, профессором И.И. Леньковым.

 Апробация  предлагаемой модели предполагала  решение задачи в разрезе трех вариантов. В первом варианте была заложена информация и алгоритм решения задачи согласно существующей в республике методики экономической оценки кормов: содержание кормовых единиц, переваримого протеина и т. д., а в качестве целевой функции выступала себестоимость кормовой единицы. Во втором варианте отечественная методика оценки кормов была дополнена предложением Н.И. Скрылева, которое выражается в безукоризненном выполнении требований по коэффициенту объема (КО). Оно было реализовано введением дополнительного ограничения в ЭММ по выполнению требования норм КО. Третий вариант базируется на предлагаемом методологическом подходе экономической оценки кормов: содержание сухого вещества и концентрация энергии питательных веществ на единицу сухого вещества, а в качестве целевой функции выступала себестоимость единицы сухого вещества. Все три варианта задачи решались на минимум себестоимости.

В процессе решения трех вариантов задачи были выдержаны зоотехнические и производственные требования. Зоотехнические требования учитываются с целью обеспечения условий для наращивания продуктивности коров. В рационе кормления должно содержаться:

сена -не менее 7,35 ц и не более 10,5 ц,

сенажа- не менее 12,6 ц и не более 21,0 ц,

силоса- не менее 21 ц и не более 31,5 ц,

кормовой  свеклы- не более 4,2 ц,

комбикорма- не менее 2,1 ц и не более 5,25 ц.

Производственные  требования предполагают, что решение  задачи должно быть осуществлено на основе кормов, которые имеются в хозяйстве. Даже предварительная экспертная оценка позволяет установить их скудность. Данное обстоятельство в значительной мере затрудняло более широкую вариантность в выборе оптимальных рационов. Результаты решения задачи согласно изложенному выше регламенту приведены в таблице [1.1].

 Сравнительная оценка приведенных в таблице трех вариантов оптимизации типов кормления достаточно убедительно подтверждает правомерность предлагаемой методики экономической оценки кормов. Так, в полученном первом варианте стоимость самая минимальная. Однако он не обеспечивает безукоризненное выполнение требований зоотехнической науки, которое заключается в том, что значение коэффициента объема должно составлять 1,37 против полученного 1,33. Тем самым предлагаемый рацион не может быть признан сбалансированным по питательным веществам, потому что он не обеспечит получение планируемой продуктивности животных, а его меньшая стоимость является мнимой. Второй вариант кормового рациона гораздо в большей степени удовлетворяет указанным выше требованиям, так как коэффициент объема здесь составляет 1,36. Более качественный его состав предполагает и большую его стоимость.

Рассматривая  третий вариант кормового рациона, нетрудно установить его преимущество. Во-первых, он обеспечивает в большей  степени выполнение требований зоотехнической науки: коэффициент объема составляет 1,37 и в нем гораздо лучшая сбалансированность по питательным веществам (приходится переваримого протеина на 1кг сухого вещества на 96% больше, чем во втором варианте рациона). Во-вторых, его стоимость меньше по сравнению со вторым вариантом кормового рациона на 1,6%.

 Характеризуя три варианта кормовых рационов, нетрудно заметить наличие некоторых совпадений в количестве определенных видов кормов. Эти совпадения обусловлены теми жесткими ограничениями, которые были включены в ЭММ. Указанная жесткость ограничений базируется на учете требований зоотехнической науки и фактическом наличии кормов, заготавливаемых в хозяйстве. Реальный объем и ассортимент кормов, согласно расчетам, не позволяет прибегать к лучшим вариантам технологии их скармливания - в силу их недостаточности. Дополнительное приобретение фактически исключается в отсутствие свободных финансовых ресурсов. В связи с этим резко возрастает актуальность оптимизации потребности кормов при разработке бизнес-планов. [2, с.92-94] 

Информация о работе Тенденции и закономерности формирования продуктивности коров в регионе