Рекомендации по планированию производственной программы

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Августа 2013 в 10:31, курсовая работа

Описание работы

Целью курсовой работы является углубление и закрепление знаний в области тактического планирования на предприятиях, приобретение практического опыта в проведении плановых расчетов и использовании технологических, справочных, специальных и других данных в организации плановой работы.
Цель и задачи работы определили её структуру. Работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованной литературы.

Содержание работы

Введение ………………………………………………………………………………3
1. Теоретические основы планирования производственной программы на предприятии…………………………………………………………………………5
1.1 Сущность планирования производственной программы на предприятии..5
1.2 Структура и показатели производственной программы предприятия….8
1.3 Методика планирования производственной программы…………………13
2. Расчетная часть………………………………………………………………….17
2.1 Обоснование плана производства продукции……………………………17
2.2 Расчет численности промышленно – производственного персонала…..28
2.3 Расчет себестоимости продукции предприятию………………………....31
2.4 Расчет технико – экономических показателей предприятия……………34
3 Рекомендации по планированию производственной программы…………..36
3.1 Оптимизация производственной программы предприятия в современных условиях…………………………………………………………………………….36
3.2 Оптимизация производственной программы с помощью методов линейного программирования ……………………………………………………39
3.3 Применение системы TechnologiCS для планирования производственной программы предприятия…………………………………………………………..42
Заключение…………………………………………………………………………46
Список литературы…………………………………………………………………

Файлы: 1 файл

курсовая планирование 10 вариант (восстановлен).docx

— 217.55 Кб (Скачать файл)

План  производства продукции в натуральном  выражении содержит показатели выпуска  продукции определенной номенклатуры, ассортимента и качества изделий  в физических единицах. Для измерения  объемов производства в натуральном  выражении используются такие показатели, как штуки, тонны, квадратные, погонные и кубические метры.

При планировании одинаковых по назначению видов продукции, имеющих разные потребительские  свойства, применяются условно-натуральные  единицы измерения.

На предприятиях, изготовляющих один вид продукции, различающейся мощностью, габаритами или трудоемкостью, также используются условные и условно-натуральные  измерители.

Планирование  производства и продаж продукции  в натуральном выражении дает возможность согласовать выпуск конкретных видов продукции с  потребностями рынка, производственными  мощностями предприятия, потребностью в ресурсах, необходимых для ее производства. Однако натуральные измерители не позволяют определить общий объем  и структуру производства на многопрофильных  диверсифицированных предприятиях, рассчитать издержки, доход и прибыль  предприятия от реализации продукции. Это требует разработки плана  производства продукции в стоимостном  выражении.[2]

План  производства продукции в стоимостном  выражении содержит следующие показатели: реализованная продукция (валовой  доход); товарная продукция; валовая  продукция.

Основным  стоимостным показателем этого  раздела плана является реализованная  продукция (валовой доход). Реализованной  считается продукция, оплаченная покупателем  или сбытовой организацией. Ее объем  исчисляется как стоимость предназначенных  к поставке по плану и подлежащих оплате заказчиком готовых изделий  и полуфабрикатов собственного производства, запасных частей всех видов и назначений, товаров народного потребления, выполняемых работ и оказываемых  услуг, реализуемых в соответствии с хозяйственными договорами с потребителями  продукции или через собственную  сбытовую сеть.

Реализованная продукция характеризует валовой  доход предприятия (Дв) в плановом периоде. Он определяется как произведение цены на количество проданных единиц изделий (услуг):

Дв=Пр=∑Двi                 (1)

Двi=Цi * Опi,                 (2)

где Дв - валовой доход предприятия от реализации i-го вида продукции;

Цi - цена единицы i-го вида продукции (оптовая, договорная);

Опi - планируемый объем продаж i-го вида продукции (i - 1,2,3,..., п) в натуральном выражении.

Кроме валового дохода в плане может также  предусматриваться средний доход. Это величина денежных средств, получаемых предприятием от продажи одной единицы  продукции или услуги. Величина среднего дохода (Дci) определяется отношением общей выручки от реализации i-го вида продукции на количество проданных единиц изделий:

Дci = Двi / Опi   (3)

Плановый  объем реализованной продукции (Пр) в стоимостном выражении рассчитывается по формуле

Пр= ∑ (ПТi ± ΔОПСi ± ΔОпоi),    (4)

где ПТi - объем товарной продукции i -го вида в оптовых ценах предприятия;

ΔОПСi - изменение остатков готовой продукции i –го вида на складе предприятия на начало и конец планируемого периода;

ΔОпоi - изменение остатков готовой продукции i -го вида, отгруженной, но не оплаченной потребителем на начало и конец планируемого периода;

п - количество видов товарной продукции (i =1,2, 3, ..., п). 

Товарная  продукция включает стоимость: запланированных  к выпуску готовых изделий (принятых отделом технического контроля, укомплектованных и сданных на склад готовой  продукции предприятия); полуфабрикатов, комплектующих деталей и сборочных  единиц, предназначенных для реализации на сторону по кооперированным поставкам и.т.д.

Товарная  продукция выражается в оптовых  ценах предприятия и в сопоставимых ценах. Первые используются для увязки плана производства с финансовым планом; вторые - для определения темпов, динамики и изменения структуры производства.

Товарная  продукция характеризует объем  произведенной готовой продукции  и используется для расчета затрат на производство, финансовых результатов, рентабельности и других показателей  эффективности производства.

Валовая продукция включает стоимость всей произведенной продукции и выполненных  работ, в том числе незавершенное  производство. Она обычно оценивается  в сопоставимых ценах.

Изменение остатков незавершенного производства в составе валовой продукции  планируется при значительном увеличении объема производства в планируемом  периоде по сравнению; с отчетным, снятии с производства отдельных  видов продукции, создании задела при  переходе на выпуск новых изделий  со значительной длительностью производственного  цикла.

На предприятиях, у которых отсутствует внутрихозяйственный  оборот и незавершенное производство, например в пищевой промышленности по своему составу валовая продукция  совпадает с товарной. Валовую  продукцию следует отличать от валового оборота, под которым понимается сумма стоимости продукции всех подразделений.

Показатели  товарной и валовой продукции, хотя и получили широкое распространение  в планировании хозяйственной деятельности предприятий, имеют один общий недостаток. Они дают искаженное представление  о собственном вкладе предприятия  в конечный результат деятельности. Это объясняется тем, что в  их состав включается стоимость материальных затрат, достигающая на некоторых  предприятиях 80-90 % от величины издержек. Более объективную картину о  масштабах производства дают показатели чистой и условно-чистой продукции.

Чистая  продукция характеризует вновь  созданную на предприятии стоимость. В нее не входят издержки предприятия  на приобретение сырья, материалов, топлива, энергии и т.п., а также амортизационные  отчисления, включаемые в себестоимость  продукции.

В состав чистой продукции включаются расходы  на оплату труда с начислениями на заработную плату и прибыль предприятия.

Плановый  объем чистой продукции (Пч) рассчитывается по формулам:

Пч = Пр – МЗ - АМо,                         (5)

Пч = ЗП + Пб,                                     (6)

где МЗ - материальные затраты, включаемые в себестоимость продукции;

АМо - амортизационные отчисления на полное восстановление основных фондов;

ЗП - заработная плата с начислениями на нее;

 Пб - прибыль от реализации продукции.

Условно-чистая продукция (Пу) в отличие от чистой содержит амортизацию и рассчитывается по формулам:

Пу = Пр + МЗ,                                          (7)

Пу = ЗП+Пб + АМо                                   (8)

Показатели  чистой и условно-чистой продукции  служат для анализа структуры  производственной программы, планирования фонда оплаты труда.[4]

Таким образом, расчет показателей производственной программы является одной из основной задачи планирования программы выпуска продукции, что за собой влечет эффективное развитие и функционирование предприятия. 

1.3 Методика планирования производственной  программы

 

Производственная  программа предприятия формируется  таким образом, чтобы обеспечить выполнение плана продаж в конкретном периоде с учетом имеющихся производственных возможностей.

Проблема  состоит в том, что производственные возможности предприятия могут  быть больше или меньше запланированного объема продаж.

Фактором  производства, который чаще всего  определяет возможности предприятия, является производственная мощность.

Производственная  мощность предприятия (цеха или производственного  участка) характеризуется максимальным количеством продукции соответствующего качества и ассортимента, которое  может быть произведено им в единицу  времени при полном использовании  основных производственных фондов в  оптимальных условиях их эксплуатации.

Производственные  мощности измеряются, в тех же единицах, в которых планируется производство данной продукции в натуральном  выражении (тоннах, штуках, метрах).[8]

На величину производственной мощности оказывают  влияние следующие факторы:

1. Технические  факторы:

- количественный  состав основных фондов и их  структура;

- качественный  состав основных фондов;

- степень  механизации и автоматизации  технологических процессов;

- качество  исходного сырья.

2. Организационные  факторы:

- степень  специализации, концентрации, кооперирования  производства;

- уровень  организации производства, труда  и управления.

3. Экономические  факторы:

- формы  оплаты труда и стимулирования  работников.

4. Социальные  факторы:

- квалификационный  уровень работников, их профессионализм;

- общеобразовательный  уровень подготовки.

Производственная  мощность — величина изменяющаяся под влиянием различных факторов. Рассчитывается применительно к  определенному периоду времени. Мощность определяется на начало планового  периода — входная мощность. На конец планового периода —  выходная мощность, рассчитывается по формуле:

Мк= Мн + Мс + Мр+ Мо +Миз – Мв,   (9)

где Мк —  мощность на конец планового периода;

Мн —  производственная мощность на начало планового периода;

Мс —  ввод мощностей в результате строительства  новых, расширения действующих мощностей;

Мр —  прирост мощности вследствие реконструк¬ции;

Мо —  увеличение мощности в результате технического пере¬оснащения и проведения других организационно-технических мероприятий;

Мт —  увеличение (уменьшение) мощностей  вслед¬ствие изменения номенклату-ры продукции;

Мв —  уменьшение мощности вследствие ее выбытия.

Кроме входной  и выходной мощностей определяется также величина среднегодовой мощности (Мср) по формуле:

Мср = Мн + ((Мс * Тс+ Мр * Тр + Мо * То + Мнз * Тнз - Мв * Тв) / 12), (10)

где Тс, Тр, То, Тнз, Тв – сроки действия соответствующих  мощностей с момента их введения и до конца планового года.[7]

Для расчета  производственной мощности используются следующие данные:

  • перечень производственного оборудования и его количество по видам;
  • режимы использования оборудования и использования площадей;
  • прогрессивные нормы производительности оборудования и трудоемкости изделий;
  • квалификация рабочих;
  • намечаемые номенклатура и ассортимент продукции, непосредственно влияющие на трудоемкость продукции при данном составе оборудования.

Эффективный фонд рабочего времени оборудования определяется в зависимости от режима работы участка (отделения, цеха).

Если  производство работает в непрерывном  режиме, то эффективный фонд (Тнэф) рассчитывается следующим образом:

Тнэф = Ткал * ТППР – Ттехн ,                             (11)

где Ткал – календарный фонд (длительность года, 365 дней или 8760 час.);

ТППР  – время простоев в планово-предупредительных  ремонтах, в час;

Ттехн –  время простоев оборудования по технологическим  причинам (загрузка, выгрузка, чистка, промывка, продувка и т.д.) в час.

Степень использования производственных мощностей  характеризуется следующими коэффициентами:

  • общий коэффициент (Ко):

Ко = V / ПМср,                     (12)

    где V – фактический или плановый объем производства продукции.

  • интенсивный коэффициент (Ки):

Ки = Vсут / Мсут,                 (13)

       где Vсут – среднесуточный выпуск продукции;

      Мсут – среднесуточная производственная мощность предприятия.

  • экстенсивный коэффициент (Кэ):

Кэ = Тф/п / Тр/ч,                      (14)

      где Тф/п – фактический или плановый фонд рабочего времени;

      Тр/ч – расчетный фонд рабочего времени, принятый при определении    производственной мощности.[8]

 Таким образом, можно сделать вывод в том, что если производственная мощность предприятия больше объема продаж, то имеет место неполное использование (недогрузка) мощности, что, в свою очередь, приводит к завышенным издержкам на производство продукции. Если же производственная мощность, наоборот, будет меньше объема продаж, то в этом случае объем продаж не может быть выполненным и необходимо либо увеличивать производственную мощность, либо уменьшать объем продаж. В этой связи производственная программа служит инструментом согласования возможного объема продаж с производственной мощностью предприятия в планируемом периоде.

Информация о работе Рекомендации по планированию производственной программы