Разработка бизнес-плана булочной-пекарни

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Апреля 2013 в 21:23, курсовая работа

Описание работы

В мои задачи входит предложить посетителям хлебобулочные изделия на любой вкус. Цель не только брать количеством, но и выпускать продукцию самого лучшего качества, так как в настоящее время покупатель не ищет только то, что дешевле, а покупает то, что соединяет в себе и качество, и приемлемую цену.
В самом здании булочной-пекарни открыто мини-кафе, который предложит весь ассортимент нашей выпечки, а также кофе, чай, молочные коктейли, молоко, сок. Я располагаю, что румяная булочка с хрустящей корочкой и аппетитным ароматом с запотевшим стаканом клубничного молочного коктейля привлечет много посетителей.

Содержание работы

Резюме
Описание предприятия
Описание продукции
Маркетинговый план
Производственный план
Организационный план
Финансовый план
Оценка риска проекта

Файлы: 1 файл

бизнес план.docx

— 50.70 Кб (Скачать файл)

Итого: 150 кв.м.

Описание технологии

Подача муки в установку  бестарного хранения муки осуществляется из мешков. Далее кнопкой «Пуск»на шкафу управления установкой включают  линию загрузки. При этом включаются двигатели шлюзового затвора  и компрессора, и мука поступает  в бункер установки. По окончании  загрузки бункера линию загрузки отключают и включают линию подачи муки для производства изделий. При  этом включается компрессор и шлюзовой затвор, и мука через пневмораспределитель из бункера установки поступает  в бункер весового дозатора. Прекращение  подачи муки из бункера установки  осуществляется автоматически (по достижении заданной массы муки необходимой на 1 замес). Отвешенная просеянная доза муки с помощью винтового конвейера поступает тестомесильную машину. Подогретая вода из бойлера поступает в дозатор – регулятор температуры воды, предназначенный для дискретного дозирования и регулирования температуры воды, идущей на замес теста поддержание заданной температуры смеси горячей и холодной воды. После замеса тесто из тестомесильной машины механически, перегружается в бункер тестоотделителя транспортируется, в тестоокруглительную машину, округляются и далее передаются в шкаф предварительной расслойки тестовых заготовок при 30С0 и относительной влажности 65 - 80 %. После предварительной расстойки тестовые заготовки вручную передаются в формировочную машину, далее укладываются  на лотки. После истечения необходимого времени расстойки контейнер с батонами рогаликами устанавливают в ротационную электропечь для выпечки хлебобулочных и мелкоштучных кондитерских изделий.

 

Определение планируемого оптимального объема производства

В основном наша пекарня  для выпечки буде использовать 4 основных вида теста и разнообразия продукта получается за счет добавления наполнителей

Мы планируем выпекать в день

  • Хлеба 1000 кг (48% от всей выпечки)
  • Кексы, печенье 600 кг (29% от всей выпечки)
  • Булочки, пирожки 400 кг (19% от всей выпечки)
  • Пирожное 100 кг (4% от всей выпечки)

Расчет стоимости продуктов  на 1000 кг. Тесто для хлеба.

Таблица 4

продукты на 1 кг теста

стоимость 1 кг продуктов

продукты на 1000 кг теста

стоимость продуктов на 1000 кг.

Соль - 0,01 кг

10

10кг

100

Дрожжи - 0,01

43

10кг

430

Маргарин - 0,02

20

20кг

400

Вода 0,25 кг

1

250кг

250

Мука - 0,6 кг

12

600кг

7200

Электроэнергия

2,49

2100 кВт

5229

Упаковка

0,3

1000шт

300

Итого на 1000 кг.

13909


 

 

Расчет стоимости продуктов  на 600 кг. Для кексов и печения.

Таблица 5

продукты на 0,6 кг теста

стоимость 1 кг продуктов

продукты на 600 кг теста

стоимость продуктов на 600 кг.

Мука - 0,3 кг

12

300

3600

Соль - 0,05 кг

10

50

500

Сахар - 0,025 кг

35

25

875

Яйца - 3 шт

20

300

6000

Сливочное масло - 0,06 кг

140

60

8400

Дрожжи - 0,02 кг

43

20

860

Вода 0,02 кг

1

20

20

Электроэнергия

2,49

1260

3137,4

Упаковка

0,9

600

540

Итого на 600 кг.

23932,4


Расчет стоимости на 400 кг. Для  пирожков и булочек

Таблица 6

продукты на 2 кг 400 гр теста

стоимость 1 кг продуктов

продукты на 400 кг теста

стоимость продуктов на 400 кг.

Мука - 1 кг

12

166

1992

Сливочное масло - 0,1 кг

140

17

2324

Вода - 0,5 кг

1

83

83

Яйца - 2 шт

20

33,2

664

Дрожжи - 0,06 кг

43

10

430

Соль - 0,01 кг

10

1,7

17

Электроэнергия

2,49

840

2091,6

Упаковка

0,9

400

360

Итого на 400 кг.

7961,6


 

 

Расчет стоимости на 100 кг. Для  пирожных.

Таблица 7

продукты на 1 кг теста

стоимость 1 кг продуктов

продукты на 100 кг теста

стоимость продуктов на 100 кг.

Мука - 0,550 кг

12

55

660

Соль - 0,005 кг

10

0,5

5

Какао - 0,035 кг

31

3,5

108,5

Масло - 0,115 кг

140

11,5

1610

Сахар - 0,125 кг

35

12,5

437,5

Яйца - 2 шт

20

20

400

Молоко - 0,02 кг

20

2

40

Электроэнергия

2,49

210

522,9

Упаковка

3

100

300

Итого на 100 кг.

4083,9


 

Определение инвестиционных затрат

Таблица 8

Статья расходов

сумма, руб.

Оборудование (комплекс)

300000

Дополнительные металоконструкции  и устройства перехода между отдельными элементами комплекса

60000

Доставка

7000

Монтаж комплекса

12000

Стажировка персоонала

10000

Погрузчик, г/п 1,5 т

7000

Офисное оборудование, в  том числе:

 

                                        мебель

70000

                                        оргтехника

54000

Автомобиль

120000

ИТОГО

640000


Амортизация ОФ на год 10%

640000 * 10% = 64000 рублей

Амортизация ОФ на месс.

10% / 12 мес. = 0,8333%

640000 * 0,8333% = 5333рубля.

 

Определение затрат на трудовые ресурсы

Таблица 9

 

Должность

кол-во штат.ед.

заработная плата,руб.

всего

налоги ФОТ

 

Административно управленческий персоонал

Отдел 1

Генеральный директор

1

15000

15000

5100

 

Коммерческий директор

1

13000

13000

4420

 

Бухгалтер

1

10000

10000

3400

 

ИТОГО

 

38000

38000

12920

 

Основной производственный персоонал

Цех 1

Кулинар-кондитер

1

11000

11000

3740

 

Рабочие

7

9000

63000

21420

 

Грузчик

1

7000

7000

2380

 

ИТОГО

 

27000

81000

27540

 

Вспомогательный персоонал

Цех 1

Водитель

1

7000

7000

2380

 

Продавец

4

6000

24000

8160

 

Продавец-кассир

1

8000

8000

2720

 

Уборщица

1

5000

5000

1700

 

ИТОГО

 

26000

44000

14960

 

ВСЕГО

 

91000

163000

55420


Определение производственных материальных затрат.

Постоянные затраты

Таблица 10

Статья расходов

Сумма,руб.

Арендная плата за помещение

15500

Расходы на текущий ремонт основных средств

4000

Затраты на преобретение запчастей

6000

Спецодежда

9000

Инструмент и хоз. Инвентарь

18000

Услуги связи

3000

Расходы на коммунальные нужды

10000

Аммортизация

5333

Командировочные расходы

5000

Посещение семинаров

9000

Прочие расходы

2000

Итого

86833


Финансовый план

Источники финансирования нашего предприятия – это привлечение личных денежных средств и инвестиции вкладчиков ( 2 человека – в равных долях, вклад 1 500 000 рублей). Установлены сроки возврата инвестиционных денежных средств 15 лет под 6 % годовых.

Величина денежного вклада составляет  4 500 000, на эти средства планируется реализовать предприятие  и запустить в рабочий процесс.

План прибылей и убытков. (Приложение: Таблица 12)

План денежных потоков (Приложение: Таблица 13)

Расчет коэффициента дисконтирования

Кд1 = 1/(1+0,2/12)1 = 1/(1,0167)1= 0,98

Кд2 = 1/(1+0,2/12)2 = 1/(1,0167)2= 0,87

Кд3 = 1/(1+0,2/12)3 = 1/(1,0167)3= 0,82

Кд4 = 1/(1+0,2/12)4 = 1/(1,0167)4= 0,77

Кд5 = 1/(1+0,2/12)5 = 1/(1,0167)5= 0,72

Кд6 = 1/(1+0,2/12)6 = 1/(1,0167)6= 0,68

Кд7 = 1/(1+0,2/12)7 = 1/(1,0167)7= 0,64

Кд8 = 1/(1+0,2/12)8 = 1/(1,0167)8= 0,60

Кд9 = 1/(1+0,2/12)9 = 1/(1,0167)9= 0,56

Кд10 = 1/(1+0,2/12)10 = 1/(1,0167)10= 0,52

Кд11 = 1/(1+0,2/12)11 = 1/(1,0167)11= 0,49

Кд12 = 1/(1+0,2/12)12 = 1/(1,0167)12= 0,46

NPV = PV – Io = 9391,33 – 640 = 8751,33 тыс.руб.

PI = PV/Io =9391,33/640 = 14,67 тыс. руб.

Оценка риска

Производственный риск.

В производственной деятельности всегда имеется доля риска. Для того чтобы предприятие сохраняло  выполнение своих планов, мы не стали  прогнозировать объем выпуска до невозможного, первые года деятельности планы будут неизменны. Мы не будем  увеличивать объем выпуска продукции, чтобы избежать риска невыполнения плана и не понести дополнительных потерь.

Информация о работе Разработка бизнес-плана булочной-пекарни