Предпринимательство в АПК

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Января 2014 в 14:32, контрольная работа

Описание работы

В сельском хозяйстве идет становление многоукладной экономики. Хозяйствующие субъекты получили полную экономическую самостоятельность, осуществляют предпринимательскую деятельность с ориентацией на рынок.
Цель работы: изучить порядок регистрации предприятий и относительные показатели оценки предпринимательской деятельности.

Содержание работы

Введение 3
1. Порядок регистрации предприятий. Документы, предъявляемые для регистрации 5
2. Относительные показатели оценки предпринимательской деятельности. Показатели оборачиваемости и прибыли 11
Заключение 19
Список использованной литературы 21

Файлы: 1 файл

Предпринимательство в АПК.doc

— 118.50 Кб (Скачать файл)

Предпринимательство в АПК

 

Контрольная работа

 

Содержание

 

 

Введение

 

Сельское хозяйство  является основным звеном агропромышленного комплекса Российской Федерации, обеспечивая население продовольствием, а промышленность сырьем.

По данным Всероссийской сельскохозяйственной переписи, на 26 июля 2006 г. в стране функционировали 27,6 тыс. крупных и средних сельскохозяйственных организаций, концентрировавших 233,3 млн га земель, 19,9 тыс. малых сельскохозяйственных предприятий (56,6 млн га земли), 249,9 тыс. крестьянских (фермерских) хозяйств (24,8 млн га), 31,4 тыс. индивидуальных предпринимателей (2,9 млн га), 10,8 тыс. подсобных хозяйств несельскохозяйственных организаций (2,7 млн га ), 80,2 тыс. некоммерческих объединений (1,2 млн га) и 17843,1 тыс. личных подсобных хозяйств (8,5 млн га земли).

В нем работают 10,7% всего экономически активного населения Российской Федерации.

Проведение аграрной реформы, переход сельскохозяйственного производства на рыночные отношения привели к существенным изменениям организационно-экономических, правовых, социальных и других условий функционирования всего агропромышленного комплекса страны.

Введение частной собственности на средства производства, на сельскохозяйственные угодья вызвало появление разных форм хозяйствования на селе, реорганизацию сельскохозяйственных и приватизацию перерабатывающих предприятий агропромышленного комплекса, развитие эффективных форм кооперации и интеграции.

В сельском хозяйстве идет становление многоукладной экономики. Хозяйствующие субъекты получили полную экономическую самостоятельность, осуществляют предпринимательскую деятельность с ориентацией на рынок.

Цель работы: изучить порядок регистрации предприятий и относительные показатели оценки предпринимательской деятельности.

 

1. Порядок регистрации предприятий. Документы, предъявляемые для регистрации

 

Для начала необходимо разобраться  в формах сельскохозяйственных предприятий. Их несколько: кооперативы, АО, ЗАО, ООО и т.д.

Сельскохозяйственный  производственный кооператив - коммерческая организация, создания гражданами для совместной деятельности по производству, переработке и сбыту сельскохозяйственной продукции, а также для выполнения иной, не запрещенной законом    деятельности, основанной на личном трудовом участии основных членов    кооператива.

Личное трудовое участие  основных членов кооператива в    хозяйственной деятельности - основной признак, отличающий производственные    кооперативы от потребительских. В соответствии с ним основными членами    производственного кооператива могут быть только граждане, достигшие 16 лет, а не юридические лица. Обязательным условием при этом является наличие не менее 5 членов кооператива и выполнение ими не менее 50% работ.

Ассоциированными членами  производственного кооператива  могут быть граждане, так и юридические лица независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности.

В настоящее время  законодательством предусматривается  многообразие различных видов сельскохозяйственных производственных кооперативов:

    • рыболовецкие артели;
    • с/х артели - колхозы (создается гражданами на основе добровольного членства для совместной деятельности по производству, переработке, сбыту с/х продукции, а также иной, не запрещенной законом деятельности путем объединения имущественных паевых взносов, включая земельные участки);
    • коопхозы (организуются главами крестьянских хозяйств и гражданами, ведущими личные подсобные хозяйства на основе добровольного членства для совместной деятельности по обработке земли, производству продукции животноводства или выполнения иной деятельности, связанной с производством с/х продукции.

Сельскохозяйственный потребительский кооператив - некоммерческая организация, создаваемая гражданами и юридическими лицами при условии их обязательного участия в хозяйственной деятельности. Статус некоммерческой организации означает, что потребительский кооператив не имеет в качестве основной цели извлечение прибыли, а преследует иные цели: переработку сельскохозяйственной продукции членов кооператива, сбыт производимой ими продукции, оказание транспортных и других услуг членам кооператива. Основным требованием для членства в кооперативе является участие в хозяйственной деятельности, потребление услуг данного кооператива.

Потребительский кооператив образуется если в его состав входит не менее 2-х юридических лиц и не менее пяти граждан. При этом юридическое лицо должно быть представлено физическим лицом, уполномоченным надлежащим образом оформленной доверенностью. Оно имеет 1 голос при принятии решений  общим собранием, если иное не предусмотрено уставом кооператива. Размер обязательных паевых взносов в потребительских кооперативах пропорционален  объему услуг.

Потребительские кооперативы  в зависимости от вида деятельности   подразделяют на перерабатывающие, сбытовые (торговые), обслуживающие,   снабженческие, садоводческие, огороднические, животноводческие, кредитные,  страховые и др.

Акционерным обществом признается коммерческая организация, уставный капитал которой разделен на определенное число акций, удостоверяющих   обязательные права участников общества (акционеров) по отношению к обществу. Наличие акций - принципиальная особенность акционерной формы предпринимательства, ибо только акционерному обществу разрешено выпускать   эти ценные бумаги. Номинальная стоимость всех акций не должна превышать   размер уставного капитала.

АО может выпускать  обыкновенные (доля их в уставном капитале не менее 75%,  предоставляет владельцу  одинаковый объем прав: 1 голос при  решении вопросов на собрании акционеров, право на получение части чистой прибыли, право на получение части имущества при ликвидации) и привилегированные (не предоставляют право голоса, но приносят фиксированный дивиденд и имеют  преимущество перед обыкновенными акциями при распределении прибыли и  ликвидации) акции.

АО могут быть закрытыми  и открытыми. Отличия сводятся к  следующим   принципиальным моментам:

1. По способу размещения  акций - открытое АО в праве  использовать       открытую  и закрытую подписку на акции. При открытой подписке акции       распространяются среди круга инвесторов. Закрытое АО вправе проводить       только закрытую подписку на акции и ценные бумаги, конвертируемые в       акции, то есть может распределять их среди учредителей или иного       заранее определенного круга лиц.

2. Процедура переуступки  акций. Участник открытого АО  может во всех случаях отчуждать  свои акции, не оповещая об  этом других акционеров.

 Участник закрытого  общества при определенных видах  сделок обязан       оповестить  остальных акционеров и выждать срок, установленный законом       и уставом общества, в течении которого остальные акционеры или само       общество могут воспользоваться правом преимущественно приобретения       продаваемых акций.

3. Число акционеров  в открытом АО не ограничивается, а в закрытом не  более 50.

4. Дела в открытом  АО, в отличие от закрытого,  ведутся публично. Т. е. к  некоторым его документам имеют доступ не только акционеры, но и все       заинтересованные люди.

ООО - коммерческая организация, учрежденная одним или несколькими лицами, уставный капитал которой разделен на доли определенных учредительными документами размеров. Имущественная ответственность, возникающая по обязательствам общества, распространяется только на его капитал. При этом   участники общества не отвечают по его обязательствам, а несут риск убытков   лишь в пределах внесенных ими средств. Число участников ООО не более 50.

  Учредительными документами  являются договор, подписанный  учредителями, и  утвержденный  ими устав. Уставный капитал состоит из стоимости вкладов его   участников.

Общество с дополнительной ответственностью - разновидность ООО,   отличающаяся те, что его участники  несут ответственность по обязательствам  общества не только в пределах своих  вкладов в уставный капитал, но и   личным имуществом в одинаковом для всех кратном размере к стоимости их   вкладов, определяемым учредительными документами общества (при банкротстве 1 из участников, его ответственность распределяется между остальными,   пропорционально их вкладам.

Унитарным предприятием признается коммерческая организация, не наделенная правом собственности на закрепленное за ней собственником имущество.

   Имуществе является неделимым и не может быть распределено по вкладам. В том числе между работниками предприятия. Оно находится в государственной или муниципальной собственности. Имущество, находящееся в государственной собственности, может принадлежать унитарному предприятию на праве хозяйственного ведения или оперативного управления. Имущество, находящееся в муниципальной собственности, принадлежит унитарному предприятию только на праве хозяйственного ведения. Все унитарные предприятия имеют право   распоряжаться недвижимым имуществом только с согласия собственника.

Движимым имуществом, находящимся в хозяйственном ведении, унитарное   предприятие может распоряжаться самостоятельно.

В зависимости от вида собственника (государство, государственный или муниципальный орган) и наличия того или иного вещного права   (хозяйственного ведения или оперативного управления) на имущество   унитарные сельскохозяйственные предприятия подразделяются:

    • Государственные предприятия на праве хозяйственного ведения;
    • Государственные предприятия на праве оперативного управления

       (казенные);

    • Муниципальные предприятия.

Учредительным документом унитарного предприятия является устав,    утвержденный учредителем предприятия. Устав должен содержать сведения о предмете и целях деятельности предприятия, размере уставного фонда,   порядке и источниках его формирования, другие сведения, установленные   законодательством.

Органом управления унитарного предприятия является руководитель, который   назначается собственником  либо уполномоченным собственником  органом и им   подотчетен.

Крестьянское (фермерское) хозяйство - это разновидность индивидуальной  предпринимательской деятельности в сельскохозяйственном производстве без образования юридического лица.

 Принципы организации  крестьянских (фермерских) хозяйств:

    • добровольность создания хозяйства, выбор хозяйственных партнеров и форм взаимодействия с ними;
    • право выбора наиболее предпочтительного варианта предоставления земельного участка: в собственность, пожизненное наследуемое владение, аренду;
    • достаточность средств (ресурсов) с учетом предполагаемых объемов производства;
    • право собственности на средства производства и жилой дом;
    • универсальность, многопрофильность работника;
    • равноправность экономических условий функционирования;
    • полная экономическая ответственность.

Основные задачи крестьянских (фермерских) хозяйств:

    • производство, переработка и сбыт сельскохозяйственной продукции;
    • рациональное и максимально эффективное использование земельных угодий, повышение из плодородия;
    • обеспечение занятости сельского населения;
    • участие трудом, материальными и денежными ресурсами в социальном развитии местности, в которой расположено хозяйство.

 

2. Относительные показатели оценки предпринимательской деятельности. Показатели оборачиваемости и прибыли

 

Эффективность предпринимательства, как и эффективность любой  экономической деятельности, зависит  от соотношения результатов деятельности (эффекта) и затрат или примененных ресурсов.

При исследовании эффективности деятельности исходят из объема примененных ресурсов как живого, так и овеществленного  труда. Примененные ресурсы при  этом представляют собой одновременно и факторы эффективности деятельности, поэтому они являются носителями интенсивного начала и используются с учетом получения известных положительных результатов: увеличения производства продукции (работ, услуг, на единицу примененных ресурсов, повышения качества продукции (работ, услуг) и т.д.

Экономическая эффективность предпринимательства  должна рассматриваться в органическом единстве со всей системой условий  и факторов развития предпринимательства. Она является выражением одновременно результатов использования как более высокого качества труда и более продуктивных вещественных компонентов, так и более рационального их комбинирования.

Полученный при этом дополнительный экономический эффект можно рассматривать  как результат положительного влияния  факторов управления (менеджмента). Народнохозяйственный (государственный) подход к определению эффективности учитывает не только уровень затрат в ходе осуществления предпринимательской деятельности, но и дополнительные затраты, связанные с удовлетворением социальных запросов работающих, которые, кстати, постоянно возрастают.

Социальные факторы играют все  более возрастающую роль в определении  критериев эффективности предпринимательства.

Уровень динамики показателей  эффективности предпринимательства  в широком смысле отличается от уровня и динамики эффективности конкретных видов предпринимательства. Сказывается  при этом неполное совпадение общегосударственных (народнохозяйственных) и непосредственно «предпринимательских» интересов.

Информация о работе Предпринимательство в АПК