Предпринимательство: риск и угрозы банкротства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Марта 2014 в 22:59, курсовая работа

Описание работы

В условиях рыночных отношений, при наличии конкуренции и возникновении порой непредсказуемых ситуаций, хозяйственная, производственная или коммерческая деятельность невозможна без рисков. Однако и отсутствие риска, т. е. опасности наступления непредсказуемых и нежелательных для субъекта предпринимательской деятельности последствий его действий, в конечном счете вредит экономике, подрывает ее динамичность и эффективность. Нормальный ход экономического развития требует достаточно полной и разнообразной «рисковой стратификации», которая обеспечивает каждому субъекту возможность занять позиции в такой зоне хозяйствования, в которой степень риска отвечает его наклонностям и личным качествам. Существование риска и неизбежные в ходе развития изменения его степени выступают постоянным и сильнодействующим фактором движения предпринимательской сферы экономики.

Содержание работы

Введение
1.Теоретическая часть
1.Виды рисков и методы их оценки
1.1 Понятие и виды риска
1.2 Факторы риска
1.3 Анализ риска
1.4 Методы количественного анализа риска
1.5 Способы снижения риска
2. Понятие и процедура банкротства
2.1 Причины банкротства
2.2 Процедура банкротства
2.3 Виды банкротства
2.Практическая часть
1.1. СХПК «Заря» Большеигнатовского района Республики Мордовия
1.2. Анализ риска на примере СХПК «Заря» Большеигнатовского района Республики Мордовия
1.3. Способы снижение риска производства зерна СХПК «Заря» Большеигнатовского района Республики Мордовия

3.Заключение

Файлы: 1 файл

курсовая.предпринимателество.doc

— 301.00 Кб (Скачать файл)

 

         По зерновым культурам собранный урожай определяется в бункерной массе и после доработки (усушки, потери). В нашем хозяйстве от бункерной массы после доработки по зерновым и зернобобовым культурам остается 95

% продукции.

Из данных таблицы нам видно, что СХПК «Заря» Большеигнатовского района Республики Мордовия есть риск угрозы банкротства, так как фактическая урожайность меньше, чем запланированная.

 

   

1.3 Способы снижение риска производства зерна СХПК «Заря» Большеигнатовского района Республики Мордовия

 

Выявление резервов увеличения зерновой продукции должно осуществляться по следующим направлениям: расширение площадей, улучшение их структуры и повышение урожайности сельскохозяйственных культур (рисунок 2) [65].

 

Источники резервов увеличения производства зерновой продукции


 

Расширение посевных площадей

Совершенствование структуры посевов

Увеличение урожайности



Осушение болот

Раскорчевка кустарников

Распашка залежей


Дополнительное внесение удобрений

Повышение окупаемости удобрений

Внедрение более урожайных сортов культур интенсивного типа

Сокращение потерь продукции при уборке урожая

Улучшение сенокосов и пастбищ

Другие агротехнические мероприятия


 

Рисунок 2 – Основные направления поиска резервов увеличения производства зерна.

 

           Для определения резерва увеличения производства зерна необходимо произвести расчет, в основу которого положен способ ценой постановки (таблица 3.7).

Таблица 3.7 - Планирование резервов увеличение объема производства зерна за счет улучшения структуры посевов

Показатель

Структура посевов,%

Посевная площадь, га

Фактическая урожайность в среднем за 5 лет, т

Объем производства,при структуре посевов, т

Факти

ческая

Воз-

можная

Факти-

ческая

Воз-

можная

Факти-

ческая

Воз-

можная

1

2

3

4

5

6

7

8

Пшеница яровая

38,0

38,0

510

550

1,85

943,5

1017,5

Ячмень

38,6

38,0

520

550

2,22

1154,4

1221


Пшеница озимая

14,2

14,2

207

207

2,37

490,6

490,6

Рожь

8,2

9,8

110

143

2,78

305,8

397,5

Итого

100

100

1347

1450

-

2894,3

3126,6




Окончание  таблицы 3.7

          Таблица показывает следующее: увеличение доли яровой пшеницы до

38,0 % и ячменя до 38,0 % в посевной площади зерновых культур позволит увеличить объем производства на 232,3 т.

Из данных таблицы можно сделать следующие выводы: угроза риска банкротства присутствует, но незначительная. Поэтому, путем  увеличение объема производства зерна за счет улучшения структуры посевов можно снизить ее до минимума.

 

В заключении анализа необходимо обобщить все выявленные 'Резервы в СХПК «Заря» по анализируемым зерновым культурам (таблица 3.12).

Таблица 3.12 - Обобщение резервов увеличения производства зерновой продукции

Источник резервов

Пшеница яровая, т

Рожь, т

Ячмень, т

Пшеница озимая, т

Расширение посевной площади

8,8

2,5

12

-

Улучшение структуры посевов

74

91,7

66,6

-

Дополнительное внесение удобрений в почву

62,5

25,0

80,5

-

Использование более урожайных сортов культур

794,0

-

577,0

-

Уборка урожая в оптимальные сроки

32,0

112,0

84,0

14,0

Итого

939,3

231,2

809,3

14,0

Валовой сбор, т

1406

482

1633

610

% к фактическому объему произведенной  продукции

66,8

48,0

49,5

2,3


 

       Таким образом, если на основании этих данных специалисты СХПК «Заря» разработают мероприятия, направленные на освоение выявленных резервов, то предприятие дополнительно получит 66,8% от фактического объема произведенной продукции яровой пшеницы, 48,0% ржи озимой, 49,5% ячменя, 2,3 % озимой пшеницы, таким образом увеличение валового сбора зерна от проводимых мероприятий составляет 4131 т., а следовательно дополнительную прибыль и минимальный риск угрозы банкротства.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

Сложившаяся кризисная экономическая ситуация в агропромышленном комплексе страны несомненно отразилась на экономике СХПК «Заря» Б-Игнатовского района

СХПК «Заря» Б-Игнатовского района Республики Мордовия является небольшим по размеру хозяйством. За ним закреплено 3534 га общей земельной площади. Распаханность сельскохозяйственных угодий составляет 84,0%; данный показатель остается неизменным в течение последних двух .лет, что свидетельствует о том, что пашня в хозяйстве используется с одинаково высокой интенсивностью. Природно-климатические условия, в которых находится хозяйство, не препятствуют получению высоких урожаев сельскохозяйственных культур.

Но за последний год в исследуемом хозяйстве наблюдается некоторый рост сельскохозяйственного производства, а следовательно минимальный риск угрозы ьанкротства.

Как субъект зернового рынка СХПК «Заря» характеризуется слабой материально-технической базой, нестабильным финансовым положением, что способствует невысокой эффективности производственной деятельности.

Анализируемое хозяйство не имеет четкой выраженной специализации. В структуре товарной продукции на 2010 год удельный вес растениеводства составляет – 35,2% , животноводства – 62,9%. Хозяйство специализируется в основном на зерне и мясомолочной продукции. Это объясняется тем, что затраты, связанные с выпуском продукции позволяют поддерживать те направления, которые способствуют извлечению хоть небольшой прибыли и отказаться от безнадежно убыточных.

Зерновое хозяйство на предприятии имеет большое значение. Урожайность зерновых культур имеет тенденцию к увеличению (за период с 2001 по, 2005 год она увеличилась с 2,3 до 2,9 т/га).

Себестоимость сельскохозяйственной продукции, в том числе и зерна имеет тенденцию к росту. Этому значительно содействовал неудержимый рост цен на всю промышленную продукцию и незадействованные резервы по повышению эффективности производства зерна в самом сельхозкооперативе. Об этом свидетельствует рентабельность зерна, которая не в состоянии создать существенную массу прибыли для расширенного воспроизводства. В то же время о нестабильности зерновой отрасли можно судить о скачкообразной урожайности по годам. По урожайности зерновых: урожайность в 2004 г. -1,6 т/га, в 2005 г. -2,1 т/га, в 2006 г. - 1,8 т/га, в 2007 г. – 2,1 т/га, в 2008 г. - 2,2 т/га.

Но урожайность зерновых культур остается достаточно низкой. Значительные колебания размера урожайности по годам объясняются в основном изменяющимися погодными условиями, а роль технике - технологических мероприятий, организации труда и прогнозирование отходит на второй план.

Угроза банкротства СХПК «Заря» Большеигнатовского района Республики Мордовия производства зерна объясняется

следующими причинами:

а) недостаточный объем вносимых в почву органических и минеральных удобрений;

б) нарушение севооборотов;

в) допускаются агротехнические нарушения при проведении полевых работ, несвоевременно проводится зяблевая вспашка, затягиваются сроки посева и сбора урожая;

д) мало внимания уделяется проведению противоэрозийных мероприятий;

е) слабо внедряется в производство научная организация труда.

Значительная часть зерна реализуется заготовительным организациям на основе договорных отношений, а также используется на внутрихозяйственные нужды. Денежная выручка от реализации зерна за анализируемый период возросла на 7079 тыс.р. и составила 15015 тыс. р., а это 35,4 % в денежной выручке от растениеводства и 33,0 % в общей денежной выручке.

Для поддержания данной отрасли на должном уровне и дальнейшего повышения эффективности зернового производства, мы предлагаем следующие мероприятия:

- продолжать совершенствовать  структуру посевных площадей за счет увеличения продуктивных и дешевых в условиях хозяйства культур (озимых и яровых зерновых);

- изменить существующую в хозяйстве систему севооборотов и размещать растения по лучшим предшественникам, позволяющим наиболее эффективно использовать землю и технику;

- сократить число агротехнических  приемов на основе их совмещения; применять интегрированные системы  защиты растений от вредителей, болезней и сорняков;

- повышение урожайности сельскохозяйственных культур за счет внедрения в производство высокоурожайных, элитных сортов и гибридов, устойчивых к болезням и вредителям;

- своевременное и качественное  проведение всех технологических  приемов на основе комплексной  механизации производства;

- оптимизация режима питания растений путем внесения необходимого количества удобрений строго по нормам и срокам на запрограммированный урожай;

- совершенствовать формы организации  труда;

- проводить мероприятия по охране  земельных ресурсов и уделять  большое внимание противоэрозийным мероприятиям.

Таким образом, применение в хозяйстве предлагаемых мероприятий позволило бы ему получить дополнительно 4131 т зерна, что составляет 118,8% к 2010 году.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список литературы:

 

  1. Финансы предприятий: Учебное пособие / Колл. авторов под ред. Е. Бородиной.  – М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2006
  2. Экономика и статистика фирм / Под ред. В. Горфинкеля, Е. Куприянова. – М.: Банки и биржи, ЮНИТИ,2008.
  3. Учебник по основам экономической теории / под ред. В. Камаева. – М.: Владос, 2008.
  4. Экономика предприятия / Под ред. Профессора Н.А. Сафронова. – М.: Юность, 2007

 

 

 


 



Информация о работе Предпринимательство: риск и угрозы банкротства