Предпринимательство: риск и угрозы банкротства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Марта 2014 в 22:59, курсовая работа

Описание работы

В условиях рыночных отношений, при наличии конкуренции и возникновении порой непредсказуемых ситуаций, хозяйственная, производственная или коммерческая деятельность невозможна без рисков. Однако и отсутствие риска, т. е. опасности наступления непредсказуемых и нежелательных для субъекта предпринимательской деятельности последствий его действий, в конечном счете вредит экономике, подрывает ее динамичность и эффективность. Нормальный ход экономического развития требует достаточно полной и разнообразной «рисковой стратификации», которая обеспечивает каждому субъекту возможность занять позиции в такой зоне хозяйствования, в которой степень риска отвечает его наклонностям и личным качествам. Существование риска и неизбежные в ходе развития изменения его степени выступают постоянным и сильнодействующим фактором движения предпринимательской сферы экономики.

Содержание работы

Введение
1.Теоретическая часть
1.Виды рисков и методы их оценки
1.1 Понятие и виды риска
1.2 Факторы риска
1.3 Анализ риска
1.4 Методы количественного анализа риска
1.5 Способы снижения риска
2. Понятие и процедура банкротства
2.1 Причины банкротства
2.2 Процедура банкротства
2.3 Виды банкротства
2.Практическая часть
1.1. СХПК «Заря» Большеигнатовского района Республики Мордовия
1.2. Анализ риска на примере СХПК «Заря» Большеигнатовского района Республики Мордовия
1.3. Способы снижение риска производства зерна СХПК «Заря» Большеигнатовского района Республики Мордовия

3.Заключение

Файлы: 1 файл

курсовая.предпринимателество.doc

— 301.00 Кб (Скачать файл)

     Дисперсия представляет  собой среднее взвешенное из  квадратов отклонений действительных  результатов от средних ожидаемых:

 

                                                      å(х-е)2А

                                            s2=  ---------------,

                                                            åА

 

где s2 — дисперсия;

       х — ожидаемое  значение для каждого случая  наблюдения;

       е — среднее  ожидаемое значение;

      А — частота  случаев, или число наблюдений.

 

     Коэффициент вариации  — это отношение среднего квадратнчного  отклонения к средней арифметической. Он показывает степень отклонения  полученных значений.

 

V=s/e*100,

где   V – коэффициент вариации, %;

         s - среднее квадратичние отклонение;

         е – среднее арефметическое.

     Коэффициент вариации  позволяет сравнивать колеблемость  признаков, имеющих разные единицы  измерения. Чем выше коэффициент  вариации, тем сильнее колеблемость  признака. Установлена следующая  оценка коэффициентов вариации:

  • до 10% — слабая колеблемость;
  • 10—25% — умеренная колеблемость;
  • свыше 25% — высокая колеблемость.

     В нашем примере  среднее киадратическое отклонение  составляет:

  • в мероприятии А: Од = 16,5^ 4,06;
  • в мероприятии Б: erg = 24,06 •= 4,905.

    

     Коэффициент вариации:

     для мероприятия А:VА= 16,917;

     для мероприятия Б: VБ = 20,609.

     Коэффициент вариации  при вложении капитала и мероприятие  А меньше, чем при мероприятии  Б. Следовательно, мероприятие А  сопряжено с меньшим риском, а  значит, предпочтительнее. Дисперсионный метол успешно применяется и при наличии более чем двух альтернативных признаков.

     В тех случаях, когда  информация ограничена, для количественного  анализа риска используются аналитические  методы, или стандартные функции  распределения вероятностей, например нормальное распределение, или распределение Гаусса, показательное (экспоненциальное) распределение вероятностей, которое довольно широко используется в расчетах надежности, а также распределение Пуассона, которое часто используют в теории массового обслуживания.

     Вероятностная оценка  риска математически достаточно  разработана, но опираться только  на математические расчеты в  предпринимательской деятельности  не всегда бывает достаточным, так как точность расчетов  во многом зависит от исходной информации.

     Метод экспертных оценок основан на обобщении мнений специалистов-экспертов о вероятностях риска. Интуитивные характеристики, основанные на знаниях и опыте эксперта, дают в ряде случаев достаточно точные оценки. Экспертные методы позволяют быстро и без больших временных и трудовых затрат получить информацию, необходимую для выработки управленческого решения.

     Метод аналогий обычно используется при анализе рисков нового проекта. Проект рассматривается как «живой» организм, имеющий определенные стадии развития. Жизненный цикл проекта состоит из этапа разработки, этапа выведения на рынок, этапа роста, этапа зрелости и этапа упадка. Изучая жизненный цикл проекта, 'можно получить информацию о каждом этапе проекта, выделить причины нежелательных последствий, оценить степень риска. Однако на практике бывает довольно трудно собрать соответствующую информацию.

     Метод оценки платеже способности и финансовой устойчивости предприятия позволяет предусмотреть вероятность банкротства. В первую очередь анализу подвергаются сведения, содержащиеся в документах годовой бухгалтерской отчетности. Основными критериями неплатежеспособности, характеризующими структуру баланса, являются: коэффициент текущей ликвидности, коэффициент обеспеченности собственными средствами и коэффициент восстановления (утраты) платежеспособности. На основании указанной системы показателем можно оценить вероятность наступления неплатежеспособности предприятия.

     Различные методы  финансового анализа позволяют  выяснить слабые места в экономике предприятия, охарактеризовать его ликвидность, финансовую устойчивость, рентабельность, отдачу активов и рыночную активность. Однако обычно вывод о вероятности банкротства можно сделать только на основе сопоставления показателей данного предприятия и аналогичных предприятий. обанкротившихся или избежавших банкротства. Найти соответствующую информацию довольно трудно, поэтому для расчетов вероятностей банкротства широко используют многофакторные модели. Например, в зарубежной практике для предсказания банкротства широко используются многофакторные модели Э. Альтмана. Б разработанной им модели 1977 г. в качестве переменных (факторов) используются показатели рентабельности активов, динамики прибыли, кумулятивной прибыльности, совокупных активов, коэффициенты покрытия процентов по кредитам, ликвидности, автономии. Эта модель позволяет прогнозировать банкротство на пятилетний период с точностью до 70%.    

     Метод целесообразности затрат позволяет определить критический объем производства или продаж, т.е. нижний предельный размер выпуска продукции, при котором прибыль равна нулю. Производство продукции а объемах меньше критического приносит только убытки. Критический объем производства необходимо оценивать при освоении новой проекции и при сокращении выпуска продукции, вызванного падением спроса, сокращением поставок материалов и комплектующих изделий, заменой продукции на новую, ужесточением экологических требований и другими причинами. Для проведения соответствующих расчетов все затраты на производство и реализацию продукции подразделяют на переменные (материалы, комплектующие изделия, инструменты, заработная плата, расходы на транспорт и т.п.) и постоянные (амортизационные отчисления, управленческие расходы, арендная плата, проценты за кредит и т.п.).

     Критический объект  производства (0кр) можно представить в следующем виде:

 

Окр=Зпост:(Ц - Зпер)

 

где Ц — цена изделия (единицы продукции), руб.; 3пост — постоянные затраты, руб.; 3пер — переменные затраты, руб.

     Некоторые зарубежные авторы называют критический объем производства порогом рентабельности и используют этот показатель для оценки финансовой устойчивости предприятия. Чем больше разность между фактическим объемом производства и критическим, тем выше финансовая устойчивость.

     Любое изменение объема  производства (продаж) оказывает существенное  влияние на прибыль. Данная зависимость  называется эффектом производственного (или операционного) левериджа. Производственный  леверидж показывает степень  влияния постоянных затрат на прибыль (убытки) при изменениях объема производства.

     Производственный леверидж (Лпр) можно представить в следующем виде:

 

Лпр = (В - Зпер) : П = (Зпост + П) : П

 

где П— балансовая прибыль от реализации (до выплаты налога на прибыль, процентов по кредитам и дивидендам): В— выручка от реализации; Зпер — переменные затраты; 3пост — постоянные затраты.

 

     Из приведенного соотношения  следует, что чем больше удельный  вес постоянных затрат в общей  сумме издержек при некотором  объеме производства, тем выше производственный леверидж, а следовательно, тем выше предпринимательский риск. Работать с высоким производственным левериджем могут только те предприятия, которые в состоянии обеспечить большие объемы производства и сбыта, имеют устойчивый спрос на свою продукцию.

 

 

1.5 Способы снижения риска

 

     Деятельность предприятия  так или иначе связана с  риском. Задачей руководства предприятия  является снижение степени риска. Для этого используются различные  способы: диверсификация, страхование, лимитирование, резервирование средств на покрытие непредвиденных расходов, распределение риска, получение большей информации о предстоящем выборе и результатах.

     Диверсификация — это  распределение  капиталовложений между разнообразными видами деятельности, результаты которых непосредственно несвязаны. Предприятие, неся убытки по одному виду деятельности, может получить прибыль за счет другой сферы деятельности. Диверсификация позволяет повысить устойчивость предприятия к изменениям в предпринимательской среде.

     Страхование — это передача определенных рисков страховой компании. Для снижения степени риска используются имущественное страхование и страхование от несчастных случаев. Имущественное страхование может иметь следующие формы: страхование риска подрядного строительства, страхование оборудования, страхование грузов и др. Страхование от несчастных случаев включает: страхование общей гражданской ответственности и страхование профессиональной ответственности. Широко используется и такой вид страхования, хеджирование — страхование цены товара от риска либо нежелательного для производителя падения, либо невыгодного для потребителя увеличения.

     По целям и технике  проведения операции хеджирование  делятся на хеджирование продажей, т.е. заключение производителем или товаровладельцем фьючерсного контракта с целью страхования от снижения цены при продаже в будущем товара, либо уже имеющегося в наличии, либо еще не произведенного, но предусмотренного к обязательной поставке в определенный срок; хеджирование покупкой, т.е. заключение потребителем или продавцом фьючерсного контракта с целью страхования от увеличения цены при покупке в будущем необходимого товара.

     Лимитирование предполагает установление лимита, т.е. определенных сумм расходов, продажи товаров в кредит, сумм вложения капитала и т.п.

     Резервирование средств на покрытие непредвиденных расходов предполагает установление соотношения между потенциальными рисками и размерами расходов, необходимых для преодоления последствий этих рисков. Такой способ снижения рисков обычно используют при выполнении различных проектов. В общем случае резерв используется для финансирования дополнительных работ, компенсации непредвиденных изменений материальных и трудовых затрат, накладных расходов и других затрат, возникающих в процессе осуществления проекта.

     Распределение риска  предполагает разделение риска  между участниками проекта. Рост  размеров и продолжительности  инвестирования, внедрение новых  технологий, высокая динамичность  внешней среды увеличивает риск  проекта. Способом разделения риска являются операции факторинга. В практике зарубежных банков развитие факторинговых операций связано главным образом с потребностью отдельных поставщиков в ускоренном получении платежей, которые представляются сомнительными. Как правило, в этих ситуациях имеет место риск неуплаты претензий плательщиком вообще. Банк, выкупивший, такие претензии у поставщика в этом случае может понести убытки. Операции факторинга относятся к операциям повышенного риска. Размер комиссионного вознаграждения зависит как от степени риска (от уровня «сомнительности» выкупаемого долга), так и от длительности договорной отсрочки. В некоторых случаях он доходит до 20% от суммы платежа.

     Любое управленческое  решение принимается в условиях, когда результаты не определены и информация ограниченна. Следовательно, чем полнее информация, тем больше предпосылок сделать лучший прогноз и снизить риск. Стоимость полной информации рассчитывается как разность между ожидаемой стоимостью какого-нибудь мероприятия (проекта приобретения), когда имеется полная информация, и ожидаемой стоимостью, когда информация неполная.

     Общими в хозяйственной  практике являются три основных  принципа снижения риска:

  • не рисковать больше, чем позволяет собственный капитал;
  • не забывать о последствиях риска;
  • не рисковать многим ради малого.

 

 

 

 

 

2. Понятие и процедура банкротства

 

     В условиях рыночной  экономики принцип ответственности  предприятий за результаты финансово-хозяйственной  деятельности реализуется R случае образования убытков, неспособности предприятия удовлетворять требования кредиторов по оплате товаров (работ, услуг) и обеспечивать финансирование производственного процесса, т.е. при Наступлении банкротства предприятия.

 

 

2.1 Причины банкротства

 

     Успехи и неудачи деятельности предприятия являются результатом взаимодействия целого ряда факторов: внешних, на которые предприятие не может влиять вообще или может оказывать лишь слабое сияние, и внутренних, зависящих от организации работы самого предприятия.

     К числу внешних  факторов, влияющих на деятельность предприятия, обычно относятся: размер и структура потребностей; уровень доходов и накоплений населения, а следовательно, и его покупательная способность (сюда же может быть отнесен уровень цен и возможность получения потребительского кредита); политическая стабильность и направленность внутренней политики; развитие науки и техники, которое определяет все составляющие процесса производства товара и его конкурентоспособности; уровень культуры, проявляющийся в привычках и нормах потребления, предпочтении одних товаров и отрицательном отношении к другим.

     Одним из наиболее  сильных внешних факторов банкротства  являются так называемые технологические  разрывы. Для каждой производственной (технологической) системы существуют  определенные пределы роста объемов деятельности — те же самые процессы, которые сформировали систему, на поздних этапах развития становятся ее ограничителями. Дальнейшее развитие требует скачка в базовых характеристиках системы. В экономической литературе эти моменты называются переломными точками, технологическими разрывами. Переход от электронных ламп к полупроводникам, от грампластинок к магнитной ленте и т.д. является примером технологических разрывов. В результате хозяйственное (технологическое) развитие приобретает форму последовательных S-образных кривых с разрывами между концом одной и началом другой. Перемены готовятся подспудно, незаметно для большинства, но происходят лавинообразно. В результате предприятие, имеющее престиж лидера, почти сразу оказывается безнадежно отставшим. По оценкам специалистов, при технологических разрывах семь из десяти лидеров становятся отстающими. Для основной массы предприятий значение имеют не только крупные научно-технические сдвиги, но и мелкие оригинальные изменения, которые подрывают их преимущества в данной сфере деятельности. Идея проката детских пеленок, например, нанесла ущерб экономике предприятий, ориентированных на их продажу, а последующее изобретение одноразовых пеленок отразилось на деятельности фирм, производящих текстильные изделия.

Информация о работе Предпринимательство: риск и угрозы банкротства