Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Марта 2014 в 22:59, курсовая работа
В условиях рыночных отношений, при наличии конкуренции и возникновении порой непредсказуемых ситуаций, хозяйственная, производственная или коммерческая деятельность невозможна без рисков. Однако и отсутствие риска, т. е. опасности наступления непредсказуемых и нежелательных для субъекта предпринимательской деятельности последствий его действий, в конечном счете вредит экономике, подрывает ее динамичность и эффективность. Нормальный ход экономического развития требует достаточно полной и разнообразной «рисковой стратификации», которая обеспечивает каждому субъекту возможность занять позиции в такой зоне хозяйствования, в которой степень риска отвечает его наклонностям и личным качествам. Существование риска и неизбежные в ходе развития изменения его степени выступают постоянным и сильнодействующим фактором движения предпринимательской сферы экономики.
Введение
1.Теоретическая часть
1.Виды рисков и методы их оценки
1.1 Понятие и виды риска
1.2 Факторы риска
1.3 Анализ риска
1.4 Методы количественного анализа риска
1.5 Способы снижения риска
2. Понятие и процедура банкротства
2.1 Причины банкротства
2.2 Процедура банкротства
2.3 Виды банкротства
2.Практическая часть
1.1. СХПК «Заря» Большеигнатовского района Республики Мордовия
1.2. Анализ риска на примере СХПК «Заря» Большеигнатовского района Республики Мордовия
1.3. Способы снижение риска производства зерна СХПК «Заря» Большеигнатовского района Республики Мордовия
3.Заключение
По рельефу территория СХПК равнинная с выраженными элементами микрорельефа в виде холмиков и западин. Южная часть более возвышенней чем северная и представлена равниной расчлененной в разных направлениях оврагами и балками.
Виды почв СПКХ «Заря»:
З. темно-серые лесные, местами щебневатые ;
5. черноземы выщелоченные с
Почвы хозяйства имеют довольно высокое содержание гумуса (до 5-7%) и являются плодородными.
Таблица 1.1 - Структура земельных угодий хозяйства, га
Показатель |
2004 г. |
2005 г. |
2006 г. |
2007 г. |
2008 г. | |||||
га |
% |
га |
% |
га |
% |
га |
% |
га |
% | |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
Общая земельная площадь |
3627 |
100 |
3627 |
100 |
3627 |
100 |
3627 |
100 |
3534 |
100 |
Площадь с.-х. угодий. Из них: |
3509 |
96.7 |
3509 |
96.7 |
3509 |
96.7 |
3509 |
96.7 |
3416 |
96.6 |
-пашни |
3025 |
83.4 |
3025 |
83.4 |
3025 |
83.4 |
3025 |
83.4 |
2932 |
83.0 |
- пастбища |
484 |
13,3 |
484 |
13,3 |
484 |
13,3 |
484 |
13,3 |
484 |
13,3 |
Кустарники |
19 |
0,5 |
19 |
0,5 |
19 |
0,5 |
19 |
0,5 |
19 |
0,5 |
Пруды и водоемы |
9 |
0,2 |
9 |
0,2 |
9 |
0,2 |
9 |
0,2 |
9 |
0,2 |
Окончание таблицы 2.1
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
Заболоченные замли |
2 |
0,1 |
2 |
0,1 |
2 |
0,1 |
2 |
0,1 |
2 |
0,1 |
Прочие угодья |
41 |
1,1 |
41 |
1,1 |
41 |
1,1 |
41 |
1,1 |
41 |
1,1 |
Анализ данных таблицы 2.1 показывает, что структура земельных угодий в СХПК «Заря» за рассматриваемый период практически уменьшилась на 93 га.
Выход продукции зависит от структуры земельных угодий. Наивысший выход продукции с единицы площади дают пашни.
Таблица 1.2- Экономическая эффективность использования земельных ресурсов
Показатель |
2006 г. |
2007 г. |
2008г. |
2009г. |
2010г. |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
Общая земельная площадь сельхозугодий, га в т.ч.пашни |
3509 3025 |
3509 3025 |
3509 3025 |
3509 3025 |
3416 2932 |
Стоимость валовой продукции, тыс.р. |
11272 |
12762 |
17183 |
19280 |
20787 |
Стоимость товарной продукции, в текущих ценах, тыс.р. |
8948 |
9480 |
13218 |
15840 |
16451 |
Валовой доход, тыс.р. |
2324 |
3282 |
3965 |
3440 |
4336 |
Выход на 100 га сельхозугодий: вал. продукции, тыс.р. товарной продукции |
321,1 255,2 |
363,3 270,2 |
489,6 376,7 |
549,5 451,4 |
608,5 481,5 |
Произведено основных видов валовой продукции: зерна, т молока, т мяса, т |
2126 696 84 |
2968 702 87 |
3397 2742 97 |
2581 762 73 |
3476 782 98 |
Произведено на 100 га пашни Зерна, т |
70,3 |
98,1 |
112,3 |
85,3 |
118,6 |
Окончание таблицы 1.2
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
Произведено на 100 га сельхозугодий: молока, т мяса, т |
19,8 2,4 |
20,0 2,5 |
21,1 2,8 |
21,7 2,1 |
22,8 2,9 |
Данные анализа свидетельствуют об относительно эффективном использовании сельхозкооперативом своих земельных угодий. За эти годы наблюдается неуклонная тенденция роста выхода валового дохода и товарной продукции в расчете на 100 га, что позволяет судить о возможности интенсивного ведения производства в данном хозяйстве. В целях увеличения производства продукции с единицы земельной площади хозяйству необходимо принять меры по улучшению экономического плодородия почвы, рационально и разумно использовать свой производственно-хозяйственный потенциал.
Таблица 1.3- Финансовые результаты хозяйственной деятельности
Показатель |
2006г. |
2007г. |
2008г. |
2009г. |
2010г. |
2010 к 2006, % |
Выручка от реализации продукции, работ, услуг, тыс.р. |
7936 |
8854 |
13223 |
10618 |
15015 |
189,2 |
Себестоимость проданных товаров и услуг тыс.р. |
8191 |
9179 |
13672 |
10608 |
15460 |
188,7 |
Прибыль (+), убыток (-), тыс.р. |
-255 |
-325 |
-449 |
+10 |
-445 |
174,5 |
Рентабельность, % |
-3,1 |
-3,5 |
-3,3 |
0,09 |
-2,8 |
В связи с тем, что себестоимость реализованной продукции растет более высокими темпами за 2004 - 2008 года, чем выручка от реализации, то прибыль от реализации постепенно уменьшается. В 2008 году, себестоимость проданных товаров и услуг, по сравнению с 2004 годом возросла в почти в 1,9 раз, а выручка, лишь в 2,1 раза, в связи с этим убыток от реализации продукции в 2008 году составил 445 тысяч рублей. К 2008 году СХПК «Заря» повысил себестоимость по сравнению с 2006 годом на 1788 тыс.р., а выручку увеличило на 1792 тыс.р.. Рентабельность на 2008 год составляет лишь -2,8 %
1.2. Анализ и расчеты риска на примере СХПК «Заря» Большеигнатовского района Республики Мордовия
В условиях рыночных отношений деятельность предприятия приобретает характер предпринимательства (бизнеса). Для достижения высоких конечных результатов предприятие должно иметь всесторонне обоснованную программу действий.
Урожайность планируется исходя из фактически собранной с её га продукции за последние 3 - 5лет с учетом прибавки от дополнительного внесения удобрений, использование более прогрессивной технологии и техники и так далее. Такой подход свидетельствует о том, что планирование урожайности вполне может быть осуществлено при помощи использования производственных функций.
На примере двух факторной модели линейной функции представляется решение задачи по определению урожайности пшеницы яровой.
Общий вид функции:
где Ур – расчетная урожайность, т/га;
а – базисная урожайность, т/га;
в – средний ежегодный прирост урожайности, т/га;
х – порядковый номер года.
Для того, чтобы найти неизвестные величины а и в , решается уравнение прямой:
где п – количество лет, за которые изучается урожайность;
у – фактическая урожайность, т/га.
Все данные решения задачи приводятся в таблице 3.1.
Таблица 3.1 - Расчет урожайности яровой пшеницы на 2009 год
Год |
№ п/п, Х |
Фактическая урожайность, т/га, У |
Расчетные величины |
Расчетная урожайность, т/га | |
|
ух | ||||
2004 2005 2006 2007 2008 |
1 2 3 4 5 |
1,27 1,94 1,95 1,77 1,86 |
1 4 9 16 25 |
1,27 3,88 5,85 6,96 9,3 |
2,12 2,24 2,36 2,48 2,6 |
Итого |
15 |
8,76 |
55 |
27,26 |
- |
Используя данные расчетной таблицы 3.1 находим значение а и в :
0,87=5а+1,5в
2,7=1,5а+5,5в
Отсюда: 1,3=7,5а+2,25в
13,5=7,5+27,5в
-12,2=-25,25в
в=0,4; в=-12,2 /(-25,25)=0,4
а=0,95-1,5×0,4=0,35
Расчетная урожайность находится путем подстановки значений коэффициентов а и в в уравнение Ур = а+вх.
Плановая урожайность в данном случае составляет 2,75 т/га (0,35 + 6 х 0,4).
Таблица 3.2 - Планирование урожайности и расчет возможного валового сбора зерновой продукции
Показатель |
Урожайность в среднем за 5 лет, т/га |
Прирост урожайности, кг |
Плановая урожайность, т/га |
Плановая площадь, га |
Возможный валовой сбор, т | |
Бункерная масса |
После доработки | |||||
Озимая рожь Озимая пшеница Яровая пшеница Ячмень |
2,78
2,37
1,85 2,22 |
850
800
900 900 |
3,63
3,17
2,75 3,19 |
143
207
550 550 |
519
656
1512 1755 |
482
610
1406 1633 |
Итого зерновых |
- |
3450 |
- |
1450 |
4442 |
4131 |
Информация о работе Предпринимательство: риск и угрозы банкротства