Предпринимательство: риск и угрозы банкротства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Марта 2014 в 22:59, курсовая работа

Описание работы

В условиях рыночных отношений, при наличии конкуренции и возникновении порой непредсказуемых ситуаций, хозяйственная, производственная или коммерческая деятельность невозможна без рисков. Однако и отсутствие риска, т. е. опасности наступления непредсказуемых и нежелательных для субъекта предпринимательской деятельности последствий его действий, в конечном счете вредит экономике, подрывает ее динамичность и эффективность. Нормальный ход экономического развития требует достаточно полной и разнообразной «рисковой стратификации», которая обеспечивает каждому субъекту возможность занять позиции в такой зоне хозяйствования, в которой степень риска отвечает его наклонностям и личным качествам. Существование риска и неизбежные в ходе развития изменения его степени выступают постоянным и сильнодействующим фактором движения предпринимательской сферы экономики.

Содержание работы

Введение
1.Теоретическая часть
1.Виды рисков и методы их оценки
1.1 Понятие и виды риска
1.2 Факторы риска
1.3 Анализ риска
1.4 Методы количественного анализа риска
1.5 Способы снижения риска
2. Понятие и процедура банкротства
2.1 Причины банкротства
2.2 Процедура банкротства
2.3 Виды банкротства
2.Практическая часть
1.1. СХПК «Заря» Большеигнатовского района Республики Мордовия
1.2. Анализ риска на примере СХПК «Заря» Большеигнатовского района Республики Мордовия
1.3. Способы снижение риска производства зерна СХПК «Заря» Большеигнатовского района Республики Мордовия

3.Заключение

Файлы: 1 файл

курсовая.предпринимателество.doc

— 301.00 Кб (Скачать файл)

По рельефу территория СХПК равнинная с выраженными элементами микрорельефа в виде холмиков и западин. Южная часть более возвышенней чем северная и представлена равниной расчлененной в разных направлениях оврагами и балками.

Виды почв СПКХ «Заря»:

  1. черноземы выщелоченные;
  2. черноземы оподзоленные ;

З. темно-серые лесные, местами щебневатые ;

  1. смытые почвы поймы;

5. черноземы выщелоченные с признаками  смыва; наносные почвы.

    Почвы хозяйства имеют довольно высокое содержание гумуса (до 5-7%) и являются плодородными.

Таблица 1.1 - Структура земельных угодий хозяйства, га

Показатель

2004 г.

2005 г.

2006 г.

2007 г.

2008 г.

га

%

га

%

га

%

га

%

га

%

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

Общая земельная площадь

3627

100

3627

100

3627

100

3627

100

3534

100

Площадь с.-х. угодий. Из них:

3509

96.7

3509

96.7

3509

96.7

3509

96.7

3416

96.6

-пашни

3025

83.4

3025

83.4

3025

83.4

3025

83.4

2932

83.0

- пастбища

484

13,3

484

13,3

484

13,3

484

13,3

484

13,3

Кустарники

19

0,5

19

0,5

19

0,5

19

0,5

19

0,5

Пруды и водоемы

9

0,2

9

0,2

9

0,2

9

0,2

9

0,2




 

 

Окончание  таблицы 2.1

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

Заболоченные замли

2

0,1

2

0,1

2

0,1

2

0,1

2

0,1

Прочие угодья

41

1,1

41

1,1

41

1,1

41

1,1

41

1,1


 

Анализ данных таблицы 2.1 показывает, что структура земельных угодий в СХПК «Заря» за рассматриваемый период практически  уменьшилась на 93 га.

Выход продукции зависит от структуры земельных угодий. Наивысший выход продукции с единицы площади дают пашни.

 Таблица 1.2- Экономическая эффективность использования земельных ресурсов

Показатель

2006 г.

2007 г.

2008г.

2009г.

2010г.

1

2

3

4

5

6

Общая земельная площадь сельхозугодий, га

 в т.ч.пашни

 

3509

3025

 

3509

3025

 

3509

3025

 

3509

3025

 

3416

2932

Стоимость валовой продукции, тыс.р.

11272

12762

17183

19280

20787

Стоимость товарной продукции, в текущих ценах, тыс.р.

8948

9480

13218

15840

16451

Валовой доход, тыс.р.

2324

3282

3965

3440

4336

Выход на 100 га сельхозугодий: вал. продукции, тыс.р.

товарной продукции

 

321,1

255,2

 

363,3

270,2

 

489,6

376,7

 

549,5

451,4

 

608,5

481,5

Произведено основных видов валовой продукции:

зерна, т

молока, т

мяса, т

 

 

2126

696

84

 

 

2968

702

87

 

 

3397

2742

97

 

 

2581

762

73

 

 

3476

782

98

Произведено на 100 га пашни

Зерна, т

70,3

98,1

112,3

85,3

118,6


 

 

 

Окончание   таблицы 1.2

1

2

3

4

5

6

Произведено на 100 га сельхозугодий:

молока, т

мяса, т

 

 

19,8

2,4

 

 

20,0

2,5

 

 

21,1

2,8

 

 

21,7

2,1

 

 

22,8

2,9


 

            Данные  анализа свидетельствуют об относительно эффективном использовании сельхозкооперативом своих земельных угодий. За эти годы наблюдается неуклонная тенденция роста выхода валового дохода и товарной продукции в расчете на 100 га, что позволяет судить о возможности интенсивного ведения производства в данном хозяйстве. В целях увеличения производства продукции с единицы земельной площади хозяйству необходимо принять меры по улучшению экономического плодородия почвы, рационально и разумно использовать свой производственно-хозяйственный потенциал.

 

Таблица 1.3- Финансовые результаты хозяйственной деятельности

Показатель

2006г.

2007г.

2008г.

2009г.

2010г.

2010 к 2006,

%

Выручка от реализации продукции, работ, услуг, тыс.р.

7936

8854

13223

10618

15015

189,2

Себестоимость проданных товаров и услуг тыс.р.

8191

9179

13672

10608

15460

188,7

Прибыль (+), убыток (-), тыс.р.

-255

-325

-449

+10

-445

174,5

Рентабельность, %

-3,1

-3,5

-3,3

0,09

-2,8

 

 

           В связи с тем, что себестоимость реализованной продукции растет более высокими темпами за 2004 - 2008 года, чем выручка от реализации, то прибыль от реализации постепенно уменьшается. В 2008 году, себестоимость проданных товаров и услуг, по сравнению с 2004 годом возросла в почти в 1,9 раз, а выручка, лишь в 2,1 раза, в связи с этим убыток от реализации продукции в 2008 году составил 445 тысяч рублей. К 2008 году СХПК «Заря» повысил себестоимость по сравнению с  2006 годом на 1788 тыс.р., а выручку увеличило на 1792 тыс.р.. Рентабельность на 2008 год составляет лишь -2,8 %

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.2. Анализ и расчеты риска на примере СХПК «Заря» Большеигнатовского района Республики Мордовия

 

В условиях рыночных отношений деятельность предприятия приобретает характер предпринимательства (бизнеса). Для достижения высоких конечных результатов предприятие должно иметь всесторонне обоснованную программу действий.

Урожайность планируется исходя из фактически собранной с её га продукции за последние 3 - 5лет с учетом прибавки от дополнительного внесения удобрений, использование более прогрессивной технологии и техники и так далее. Такой подход свидетельствует о том, что планирование урожайности вполне может быть осуществлено при помощи использования производственных функций.

На примере двух факторной модели линейной функции представляется решение задачи по определению урожайности пшеницы яровой.

Общий вид функции:

         

                                                                                                 (3.1)

 

где Ур – расчетная урожайность, т/га;

        а – базисная  урожайность, т/га;

        в – средний  ежегодный прирост урожайности, т/га;

        х – порядковый  номер года.

Для того, чтобы найти неизвестные величины  а  и в , решается уравнение прямой:    

                                                                                                   (3.2)                     

 

                                                                                               (3.3)

где п – количество лет, за которые изучается урожайность;

      у – фактическая урожайность, т/га.

Все данные решения задачи приводятся в таблице 3.1.

Таблица 3.1 - Расчет урожайности яровой пшеницы на 2009 год

Год

п/п,

Х

Фактическая урожайность, т/га, У

Расчетные величины

Расчетная урожайность, т/га

ух

2004

2005

2006

2007

2008

1

2

3

4

5

1,27

1,94

1,95

1,77

1,86

1

4

9

16

25

1,27

3,88

5,85

6,96

9,3

2,12

2,24

2,36

2,48

2,6

Итого

15

8,76

55

27,26

-


        

 Используя данные расчетной  таблицы 3.1 находим значение а  и в :

0,87=5а+1,5в

2,7=1,5а+5,5в

Отсюда:   1,3=7,5а+2,25в

                 13,5=7,5+27,5в

                 -12,2=-25,25в

                            в=0,4; в=-12,2 /(-25,25)=0,4

                            а=0,95-1,5×0,4=0,35

          Расчетная урожайность находится путем подстановки значений коэффициентов а и в в уравнение Ур = а+вх.

Плановая урожайность в данном случае составляет     2,75 т/га    (0,35 + 6 х 0,4).

 

Таблица 3.2 - Планирование урожайности и расчет возможного валового сбора зерновой продукции

Показатель

Урожайность в среднем за 5 лет, т/га

Прирост урожайности, кг

Плановая урожайность, т/га

Плановая площадь, га

Возможный валовой сбор, т

Бункерная масса

После доработки

Озимая рожь

Озимая пшеница

Яровая пшеница

Ячмень

2,78

 

2,37

 

1,85

2,22

850

 

800

 

900

900

3,63

 

3,17

 

2,75

3,19

143

 

207

 

550

550

519

 

656

 

1512

1755

482

 

610

 

1406

1633

Итого зерновых

-

3450

-

1450

4442

4131

Информация о работе Предпринимательство: риск и угрозы банкротства