Предпринимательство, цели и задачи

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Мая 2013 в 11:13, контрольная работа

Описание работы

Предпринимательство – неотъемлемая часть хозяйственной деятельности руководителей и специалистов предприятий. Коммерческих и финансовых организаций. Однако до самого последнего времени эта важнейшая функция управления экономикой очень слабо освещалась не только в российской, но и в зарубежной литературе. Наука стороной обошла этот активный вид человеческой деятельности, отдав его на откуп народному творчеству.

Содержание работы

Предпринимательство. Цели и задачи……………………………… 3

Специализация и кооперирование производства…………………… 7

Производственный процесс, его характеристика…………………… 11

Практическая часть…………………………………………………… 13

Список используемой литературы…………………………………… 15

Файлы: 1 файл

Экономика предприятия.docx

— 33.86 Кб (Скачать файл)

 

3. Кооперирование производства

 

Под кооперированием понимают производственные связи предприятий  по совместному производству конечной продукции. Производственное кооперирование – неизбежное следствие специализации  отраслей и предприятий на изготовление отдельных заготовок, деталей и  агрегатов для машин, оборудование, других изделий и продуктов.

Процессы кооперирования – это поставки комплектующих  полуфабрикатов и выполнение работ  для потребностей определенного  производства; связь поставщика с  определенными покупателями данного  вида продукции; работа поставщиков  на определенных потребителей, изготовляющих  готовую продукцию или же продолжающих формировать полуфабрикат. Поставщик  должен выполнять определенные требования данного потребителя.

Различают кооперирование по отраслевому и территориальному принципам.

Кооперирование по отраслевому  принципу делится на внутриотраслевое, а по территориальному – на внутрирайонное и межрайонное.

Внутрирайонное кооперирование способствует комплексному развитию хозяйства  в отдельных районах и является важным условием лучшего пользования  местных ресурсов и производственных возможностей. Однако по многим изделиям промышленности кооперирование в рамках одного экономического района не всегда позволяет рационально использовать производственные мощности предприятий. В этих случаях целесообразно  организовать межрайонное кооперирование.

Наиболее широко распространенно  кооперирование в машиностроении, пищевой, легкой, деревообрабатывающей промышленности.

Уровень кооперирования определяется следующими основными показателями:

  • удельным весом в себестоимости выпускаемой предприятием продукции комплектующих изделий и полуфабрикатов, получаемых по кооперированию;
  • удельным весом полуфабрикатов, изготовляемых предприятием на сторону, в общем их выпуске и в выпуске всей продукции.
  • количество предприятий, кооперирующихся с данным предприятием.

Экономическая эффективность  специализации и кооперирования – результат организационно –  плановых мероприятий и повышения  технического уровня производства. Эффективность  организационно – плановых мероприятий  проявляется главным образом  в снижении себестоимости вследствие повышения производительности труда  и уменьшения условно – постоянных расходов, приходящихся на единицу  продукции. Основная часть экономического эффекта от специализации – следствие  повышения технического уровня производства и качество продукции. Оба эти  направления повышения эффективности  производства действуют одновременно.

Экономическая эффективность  специализации и кооперирования промышленного производства определяется рядом факторов.

  • Специализация создает условия для организации непрерывного процесса производства: весь процесс производства продукции расчленяется на более мелкие операции, каждая из которых закрепляется за рабочими местами, расположенными по ходу технологического процесса.
  • Специализация, детализируя и расчленяя производственные процессы, порождает многообразие специальных орудий труда, создает предпосылки и благоприятные условие для внедрения эффективных средств комплексной механизации и автоматизации производства.
  • Специализация обеспечивает более полное использование действующего оборудования. Любая высокопроизводительная машина может быть использована на полную мощность только при постоянном производстве конструктивно и технологически однородной продукции на основе ее унификации, типизации и стандартизации. Чем большей производительностью обладает машина, тем выше должна быть массовость производства продукции, для изготовления которой она предназначена.
  • На специализированных предприятиях с массовым характером производства технический уровень производства значительно выше, чем на универсальных.
  • Специализация позволяет максимально упростить производственную структуру предприятия, т. е. состав основных, вспомогательных и обслуживающих цехов и хозяйств. Чем уже номенклатура технологически однородной продукции (иными словами, чем глубже специализированно производство), тем меньше число структурных подразделений входит в состав предприятий.
  • На основе специализации и кооперирования производства возникают более устойчивые связи с поставщиками и потребителями, а следовательно, улучшаются и упрощаются материально – техническое обеспечение и сбыт. Для специализированного предприятия с ограниченным однородным ассортиментом выпускаемой продукции требуется ограниченная номенклатура сырья, материалов и комплектующих изделий, поставляемых по кооперированию.
  • В условиях специализации производства предъявляются более высокие требования к уровню квалификации кадров, поскольку производственный процесс насыщен сложной и многообразной техникой, умелое использование которой требует от работников глубоких и обширных технических знаний.

 

 

7. Производственный  процесс, его характеристика

Производственный процесс  представляет собой совокупность взаимосвязанных  основных, вспомогательных и обслуживающих  процессов труда и орудий труда  в целях создания потребительских  стоимостей - полезных предметов труда, необходимых для производственного  или личного потребления. В процессе производства рабочие воздействуют на предметы труда при помощи орудий труда и создают новые готовые  продукты, например станки, ЭВМ, телевизоры, радиоэлектронные приборы и т. д. Предметы и орудия труда, будучи вещественными  элементами производства, на предприятии  находятся в определенной взаимосвязи  друг с другом: конкретные предметы могут быть обработаны только определенными  орудиями труда; уже сами по себе они  обладают системными свойствами. Однако живой труд должен охватить эти вещи и тем самым начать процесс  превращения их в продукт. Таким  образом, производственный процесс - это  прежде всего трудовой процесс, поскольку  ресурсы, используемые человеком на его входе, как информация, так  и материальные средства производства, являются продуктом предшествующих процессов труда. Различают основные, вспомогательные и обслуживающие  производственные процессы.

От правильной и рациональной организации производственных процессов (особенно основных) зависят результаты производственно-хозяйственной деятельности предприятия, экономические показатели его работы, себестоимость продукции, прибыль и рентабельность производства, величина незавершенного производства и размер оборотных средств.

Организация производственного  процесса на любом машиностроительном предприятии, в любом его цехе, на участке базируется на рациональном сочетании во времени и в пространстве всех основных, вспомогательных и  обслуживающих процессов. Это позволяет  выпускать продукцию при минимальных  затратах живого и овеществленного  труда. Особенности и методы такого сочетания различны в разных производственных условиях.

К основным общим причинам научной рациональной организации  производственных процессов относятся  следующие: специализация, пропорциональность, поточность (прямоточность), непрерывность, ритмичность. Перечисленные принципы взаимоувязаны и в комплексе  как система образуют конкретную основу науки об организации производства на промышленных предприятиях.

   Пропорциональность Во всякой производственной системе наличие определенных пропорций между ее элементами обусловлено объективной необходимостью, вытекающей из цели производства, существа и логики производственного процесса. Принцип пропорциональности предполагает пропорциональную производительность всех подразделений предприятия – основных, вспомогательных, подсобных и побочных цехов и в рамках этих цехов – пропорциональную пропускную способность отделений, участков, агрегатов, рабочих мест.

   Поточность (прямоточность) Принцип поточности в металлургического предприятия находит свое выражение в таком пространственном размещении на территории заводской площадки производственных подразделений, которое соответствует строгой технологической последовательности переработки исходных материалов в готовую продукцию. При этом исключаются дальние, встречные и другие нерациональные перемещения грузов.

   Реализацию принципов прямоточности в организации производственных процессов следует понимать как обеспечение наиболее короткого пути предмета труда от начальной до конечной стадии его обработки. Этому принципу должно соответствовать построение генерального плана предприятия.

   Непрерывность   процесса производства характеризуется  безастоновочным  в его ходе  превращением исходных материалов  в полуфабрикат и готовую продукцию  в течение заданного программой  временного периода, либо установленной  на длительный отрезок времени  компании агрегата, например доменной  печи.

   Параллельность  Полная или частичная одновременность протекания технологически связанных производственных процессов на ряде последовательно или параллельно расположенных рабочих местах, агрегатах, участках производства.

Анализ особенностей каждого  элемента позволяет выбрать наилучшие  условия для его осуществления, обеспечивающие минимизацию суммарных  затрат всех видов ресурсов. Так, поточное производство многие годы развивалось  за счет все более глубокой дифференциации технологических процессов.

Выделение непродолжительных  по времени выполнения операций позволяло  упрощать организацию и технологическое  оснащение производства, совершенствовать навыки рабочих, увеличивать производительность их труда.

 

 

 

 

19. Практическая  часть

 

Чистый вес станка 350 кг. Величина фактических отходов при обработке

заготовки – 92 кг. В результате совершенствования технологии изготовления

деталей станка отходы планируется  сократить на 10%.

 

 

 

Задание:

Определите коофициент использования  металла и долю отходов до и  после изменения технологии.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Список используемой литературы

 

 

  1. Шепеленко Т.И. Экономика, организация и планирование производства на предприятии.

 

  1. Экономика предприятия: Учебник для вузов / Л.Я. Аврашков, В.В. Адамчук и др.

 

 

  1.  Экономика предприятия: Учебник под. ред. проф. О. И. Волкова

 

 


Информация о работе Предпринимательство, цели и задачи