Что такое характер

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Мая 2015 в 16:53, реферат

Описание работы

"Когда хотят отделить примесь от серебра, чтобы оно было чистым, его помещают в огонь, и под действием высокой темпе¬ратуры примеси отделяются. Притом есть некоторые примеси, для которых необходима температура больше, чем для других» [7].
«Отдели примесь от серебра, и выйдет у серебряника сосуд». — Притчи 25:4[1]
Бог хочет сделать нас Своими сосудами, поэтому Он отделяет разные примеси из нашего характера" [7].
"Чем быстрее ты покоришься Богу, тем быстрее будет меняться твой характер"[7].
«Выше всех знаний ценится умение, а выше умения — доброта, и дороже интеллектуального развития — характер»[8].
«Урожай жизни — это характер, и именно он определяет судьбу в этой жизни и в жизни будущей…Характер, сформированный по подобию Божественного, — единственное сокровище, которое мы можем взять из этого мира в новый мир»[8].
Становление характера включает знание о Боге и Его законах, и, соответственно, понимание добра и зла. Это означает также знание о том, как контролировать свои личные желания, чтобы, стоя перед решением, человек делал то, что ему следует делать, а не то, что он хочет делать. Все, что нас просит сделать Бог, мы можем выполнить только вместе с Ним.
Становление характера — очень сложный процесс, в котором участвуют различные факторы. Изучая разнообразные факторы становления характера, следует помнить, что Божественное влияние является самым сильным. Цель нашей жизни — формирование характера, подобно Христу, путем установления личных отношений с Ним.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ 3
1.ЧТО ТАКОЕ ХАРАКТЕР? 5
2. ФОРМИРОВАНИЕ ЗРЕЛОГО ХАРАКТЕРА 7
2.1. Шаг № 1: Это должно стать желанием твоего сердца 7
2.2. Шаг №2: Проси, и дано будет……………………...………………………8
2.3. Шаг №3: Позволь Слову формировать твой характер…………………...10
2.4. Шаг №4: Возьми ответственность на себя………….…………………….13
2.5. Шаг №5: Приложи старание в развитии характера………………………14
2.6. Шаг №6: Характер формируется под давлением………………………...16
2.7. Шаг №7: Покайся и прими решение………………………………………21
2.8. Шаг №8:Формирование характера силой Святого Духа……………….. .22
2.9. Шаг №9: Изменение через познание Бога……………………………...…22
2.10. Шаг №10:Формирование характера, благодаря постоянным действиям, перерастающим в привычку…………………………………………………….23
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 25
БИБЛИОГРАФИЯ……………………………………………………………….26

Файлы: 1 файл

реферат 12.docx

— 68.74 Кб (Скачать файл)

«Страдать плотью — не обязательно значит болезнь или голод. Здесь говорится об обстоятельствах, которые создают давление на плотскую натуру человека»[3].

Гордость — это проявление плотской натуры. Приходят страдания, которые оказывают давление на человеческую гордость: унижения, критика и т.д. Это и есть страдание плоти. В результате такого страдания человек перестает грешить, перестает быть гордым.

Есть такие проблемы, которые как бы ты ни молился, не решаются. Они определены, чтобы изменить тебя, и когда твой характер изменится, эти проблемы исчезнут.

«Пострадают некоторые и из разумных для испытания их, очищения и для убеления к последнему времени; ибо есть еще время до срока».  — (Даниил 11:35)[1].

Последнее время — это сейчас. Библейская школа, семинары...— это часть подготовки к последнему времени, а еще одна часть — это страдания и испытания, с которыми мы встречаемся практически каждый день (понижение или задержка зарплаты, увольнение с работы, слухи, унижение и т.д.).

«Ибо надлежало, чтобы Тот, для Которого все и от Которого все, приводящего многих сынов в славу, вождя спасения их совершил через страдания». — (Евреям 2:10)[1].

Заметьте, что в этом стихе говорится, что совершенство приходит через страдания или через стесненные обстоятельства.

...И забыли утешение, которое предлагается вам, как сынам: "сын мой! не пренебрегай наказания Господня, и не унывай, когда Он обличает тебя. Ибо Господь, кого любит, того наказывает: бьет же всякого сына, которого принимает".

«Если вы терпите наказание, то Бог поступает с вами как с сынами. Ибо есть ли какой сын. которого бы не наказывал отец? Если же остаетесь без наказания, которое всем обще, то вы — незаконные дети, а не сыны. Притом, если мы, будучи наказываемы плотскими родителями нашими, боялись их, то не гораздо ли более должны покориться Отцу духов, чтобы жить? Те наказывали нас по своему произволу для немногих дней; а Сей — для пользы, чтобы нам иметь участие в святости Его. Всякое наказание в настоящее время кажется не радостью, а печалью; но после наученным через него доставляет мирный плод праведности».— (Евреям 12:5-11)[1].

Слово "наказание", которое используется в этом отрывке, подразумевает "дисциплинирующее испытание". Что же такое наказание или дисциплинирующее испытание? Это когда Бог допускает в жизнь человека обстоятельства, пройдя через которые человек изменяется к праведности и святости.

Возьмем, к примеру, человека, который получает большую зарплату и хвалится этим. Божьим наказанием для такого человека, может быть лишение его начальником, за какой-то недочет в работе, зарплаты за один месяц. Этому человеку придется брать взаймы деньги у своих друзей, перед которыми хвалился, и такая ситуация создаст давление на его хвастовство. Если этот человек правильно отнесётся к сложившимся обстоятельствам, то он изменится, и хвастовство навсегда уйдет из его жизни.

2.7. Шаг №7: Покайся и прими решение

«Покаяться — значит признаться в проступке, исповедаться в грехах и раскаяться; отречься от прежней, дурной, греховной жизни, сознательно приступив к лучшей»[3].

Покаяние означает перемену мышления и взглядов. Необходимо признать тот или иной дефект своего характера, осознать, что это плохая черта характера и принять решение измениться. Признать наличие проблемы в характере — это первый шаг к его перемене.

Противоположность покаянию — это самооправдание, когда человек пытается оправдывать, почему он такой или почему он так поступает. До тех пор, пока ты будешь оправдывать свои проступки неправильным поведением других людей, ты никогда не изменишься.

«Человек, который, будучи обличаем, ожесточает выю свою, внезапно сокрушится, и не будет ему исцеления».— (Притчи 29:1)[3].

Ожесточать свою выю — значить не желать меняться, когда Дух Святой обличает тебя. Обычно в таких случаях люди ищут себе оправдание или отговорки. Когда Бог обличает — нужно соответствующим образом реагировать.

Бог может обличать через проповедь, через братьев и сестёр. Он может обличать через мужа или жену. Именно в семье открывается "полнота красоты" характера, не так ли? Чаще всего именно муж или жена могут точнее всего охарактеризовать вас. Если ты хочешь знать свой характер, спроси своего супруга. Нужно научиться прислушиваться к обличениям, чтобы совершать меньше ошибок (см. Притчи 10:17, также Притчи 12:1; 15:10; 19:20; 29:15). Если тебя обличаю,— прислушайся и проверь свое сердце и, если обличающий тебя не прав, прославь Бога за то, что Он хранит тебя.

2.8. Шаг №8:Формирование характера силой Святого Духа

«Мы же все, открытым лицом, как в зеркале, взирая на славу Господню, преображаемся в тот же образ от славы в славу, как от Господня Духа».— (2-е Коринфянам 3:18)[1].

Этот шаг напрямую связан с предыдущим. Святой Дух будет действовать и изменять нас только тогда, когда мы покаемся и примем решение измениться. В перемене характера должно быть взаимодействие: с одной стороны Святой Дух, а с другой — ты сам.

Бог не освобождает человека от его друзей, Бог освобождает человека от его врагов. Я слышал, как некоторые говорили: "Я очень хочу освободиться от курения. Вот уже пять лет, я борюсь с этим". Если человек за пять лет христианской жизни не смог освободиться от курения, это значит, что он просто любит этот грех и не хочет с ним расстаться. Другие говорят: "Ну, если Бог захочет, Он освободит меня". Нет дружище, так Он не освободит тебя. Он уже давно хочет, осталось только захотеть тебе!

Плохие черты характера должны стать врагами для нас. Бог должен увидеть в нашем сердце, что они стали нашими врагами. Если ты любишь свои грехи, то Бог не будет освобождать тебя от них.

2.9. Шаг №9: Изменение через познание Бога

«Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь».   —(1-е Иоанна 4:8)[1].

Здесь говорится, что причина, почему люди не умеют любить, заключается в том, что они не познали Бога, как Любовь. Когда человек познает Бога как Любовь, он начинает сам любить. Любовь — это одно из Божьих качеств, поэтому тот же принцип касается и всего остального.

Когда человек познаёт Бога, как любящего, нежного и доброго, он со временем сам становится таким. Когда человек познаёт Бога, как милующего и прощающего, он сам становится милующим и прощающим. Когда он познаёт Бога, как верного и надёжного, он сам становится верным и надёжным.

«Познание Бога не случается за один день. Один из методов, как познать Бога, это читать и размышлять над его Словом, потому что именно в Нём Бог открывает Себя» [3].

Но, просто читая Библию, ты до конца не сможешь познать Бога. Для того, чтобы ты мог в полноте познать Его, тебе необходимо пережить Бога в своей жизни. Тебе нужно пережить Его любовь, Его верность, Его заботу, Его щедрость и милосердие. Этому не научишься в Библейской школе, этому ты учишься в школе жизни на практике. Довольно часто, Бог умышленно допускает в нашу жизнь определённые обстоятельства, где мы не в состоянии сами себе помочь, мы хватаемся за то, что написано о Боге в Его Слове, и Он проявляет Себя. Таким образом, мы на самом деле познаём, каков Бог. Тогда смело, можно сказать: "Да. Я знаю, Бог верен" или "Да. Я знаю, Он благ". Такой уверенности не достичь, только приобретая теоретические знания, такое доверие к Богу достигается только личным опытом. В Библии говорится: "Вкусите, и увидите (познаете), как благ Господь". ТУ не можешь познать Божью благость, если лично ее не переживешь.

«Для того, чтобы познать Бога, нужно жаждать Его. Он открывается тем, кто жаждет, и кто усердно ищет Его»[3].

Когда мы ближе познаём Бога, Его натура начинает передаваться нам. Когда муж с женой живут вместе, то через некоторое время они становятся похожими друг на друга. Они начинают одинаково реагировать, одинаково говорить и мыслить. Почему? Живя вместе, их натура передается друг другу. То же происходит и тогда, когда мы живем близко с Богом и познаем Его.

«Не говорите лжи друг другу, совлекшись ветхого человека с делами его и облекшись в нового, который обновляется в познании по образу Создавшего его».— (Колоссянам 3:9-10)[1].

Видите, наша натура обновляется по образу Божьему по мере познания Бога. Давайте будем стремиться, чтобы постигать Его более и более.

2.10. Шаг №10:Формирование характера, благодаря постоянным действиям, перерастающим в привычку

Человек по имени Андрэ Мауриос сказал: "Если посеешь действие, то пожнёшь привычку. Если посеешь привычку, то пожнёшь характер. Если посеешь характер, то пожнешь судьбу"[6].

Эти слова показывают динамику развития характера. Здесь наблюдается последовательность: действие — привычка — характер. Когда человек сделает что-то один раз, это ещё не сформирует его характер. Но когда человек будет делать то же регулярно, то вскоре это перерастёт в привычку.

Привычка — это когда действия входят на уровень подсознания. Т.е. ты делаешь что-то, уже не думая об этом, это происходит автоматически. Именно такие привычки и формируют характер.

Заметьте, что привычки бывают плохими и хорошими. Поэтому наша ответственность — избавиться от плохих привычек и развивать в себе угодные Богу привычки.

Характер — это установившаяся привычка. — Плутарх

Мы должны развивать в своей жизни хорошие привычки до тех пор, пока это не станет частью нас.

Все знают, что прощать — это правильно. Поэтому нужно постоянно прощать и прощать (см. Матфея 18:22). Когда ты будешь так поступать, это не станет привычкой, это станет частью твоего характера, частью твоей натуры. Также происходит и с другими чертами характера, в том числе и такими, как вежливость, щедрость, кротость и др.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Исходя из проведённого автором исследования, можно сделать вывод о том, что формирование зрелого характера, в Библии, действительно имеет важное значение. Если бы мы сегодня описывали, каким должен быть христианин, лидер, служитель, мы бы сказали, что он должен быть помазан, должен уметь молиться так, чтобы вся земля тряслась, должен изгонять бесов. Мы бы сказали, что он  должен уметь красноречиво говорить, и в его жизни должны действовать дары Святого Духа. Заметьте, что все эти качества очень хорошие, и весьма необходимые. Они важны и нужны, Таланты, дары и способности хороши тогда, когда есть развитый характер. Если в человеке нет Божьего характера, то все остальные качества, какие бы они не были хорошие, не достаточны для того, чтобы он был эффективным лидером или служителем в Божьем Царстве. Главное качество для служителя — это Божий характер в нём.

Нельзя судить готов человек быть лидером или нет, смотря на его таланты и способности. Но нужно судить об этом, глядя на его характер.

Из всего можно сделать только один вывод: для Бога наш характер занимает первоочередное значение и важность. Бог хочет Святым Духом оставить Свой след в нашей натуре. Он хочет, чтобы мы вобрали в себя Его натуру, Его сущность, Его характер.

Слово Божье — это главный инструмент в Божьих руках для перемены и формирования нашего характера.

Настоящий ты — это не твое знание, как надо поступать, это то, как ты практически поступаешь в своей повседневной жизни.

Характер — это не то, как я думаю поступать завтра, но это то, как я поступаю сегодня.

Ибо Слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные. 
Эти слова подтверждают и суммируют те выводы, которых мы достигли. Нет такой части человеческого естества, куда не проникало бы Слово Божье. Оно достигает духа и души, ума и сердца, и даже самых глубинных частей нашего физического тела — составов и мозгов [9].

 

 

 

 

 

БИБЛИОГРАФИЯ

 

  1. Библия. Книги Священного Писания Ветхого и Нового Завета канонические. В русском переводе с параллельными местами. – К.: Украинское Библейское Общество, 2003.
  2. Автор: Николас Томас Райт.  Из книги "Бог есть. Что дальше? 
     Как стать теми, кем мы призваны быть". (Гл. 2)
  3. Анатолий Белый: Из книги «Зрелый характер» - Киев, Варух, 2007. – с. 99. http://literator.org/book/zrelyi-kharakter/formirovanie-zrelogo-kharaktera.html.
  4. У. Е. Вайн, Толковый словарь слов Нового Завета (An Expository Dictionary of New Testament Words)
  5. Шульга Александр, Развитие христианского характера.- Харьков: «СИМ», 2014.
  6. Автор: Каплан Л.И. Название: Посеешь привычку - пожнешь характер, Издательство: Москва: Просвещение Год: 1980...
  7. Очень интересная и важная статья, рекомендую:http://vk.com/away.php?to=http%3A%2F%2Fliterator.org%2Fbook%2Fzrelyi-kharakter%2Fformirovanie-zrelogo-kharaktera.html&post=-48005820_229
  8. Становление Христианского характера, (лекция основана на Священном Писании и книгах Е. Уайт), http://www.asd.in.ua/archives/10.
  9. Дерек Принс, Твердое основание 
    христианской жизни,-http://derekprincerus.wordpress.com/книги/твердое-основание-христианской-жизн/

 

 


Информация о работе Что такое характер