Что такое характер

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Мая 2015 в 16:53, реферат

Описание работы

"Когда хотят отделить примесь от серебра, чтобы оно было чистым, его помещают в огонь, и под действием высокой темпе¬ратуры примеси отделяются. Притом есть некоторые примеси, для которых необходима температура больше, чем для других» [7].
«Отдели примесь от серебра, и выйдет у серебряника сосуд». — Притчи 25:4[1]
Бог хочет сделать нас Своими сосудами, поэтому Он отделяет разные примеси из нашего характера" [7].
"Чем быстрее ты покоришься Богу, тем быстрее будет меняться твой характер"[7].
«Выше всех знаний ценится умение, а выше умения — доброта, и дороже интеллектуального развития — характер»[8].
«Урожай жизни — это характер, и именно он определяет судьбу в этой жизни и в жизни будущей…Характер, сформированный по подобию Божественного, — единственное сокровище, которое мы можем взять из этого мира в новый мир»[8].
Становление характера включает знание о Боге и Его законах, и, соответственно, понимание добра и зла. Это означает также знание о том, как контролировать свои личные желания, чтобы, стоя перед решением, человек делал то, что ему следует делать, а не то, что он хочет делать. Все, что нас просит сделать Бог, мы можем выполнить только вместе с Ним.
Становление характера — очень сложный процесс, в котором участвуют различные факторы. Изучая разнообразные факторы становления характера, следует помнить, что Божественное влияние является самым сильным. Цель нашей жизни — формирование характера, подобно Христу, путем установления личных отношений с Ним.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ 3
1.ЧТО ТАКОЕ ХАРАКТЕР? 5
2. ФОРМИРОВАНИЕ ЗРЕЛОГО ХАРАКТЕРА 7
2.1. Шаг № 1: Это должно стать желанием твоего сердца 7
2.2. Шаг №2: Проси, и дано будет……………………...………………………8
2.3. Шаг №3: Позволь Слову формировать твой характер…………………...10
2.4. Шаг №4: Возьми ответственность на себя………….…………………….13
2.5. Шаг №5: Приложи старание в развитии характера………………………14
2.6. Шаг №6: Характер формируется под давлением………………………...16
2.7. Шаг №7: Покайся и прими решение………………………………………21
2.8. Шаг №8:Формирование характера силой Святого Духа……………….. .22
2.9. Шаг №9: Изменение через познание Бога……………………………...…22
2.10. Шаг №10:Формирование характера, благодаря постоянным действиям, перерастающим в привычку…………………………………………………….23
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 25
БИБЛИОГРАФИЯ……………………………………………………………….26

Файлы: 1 файл

реферат 12.docx

— 68.74 Кб (Скачать файл)

Заметьте, здесь опять идет речь о желании. Многие просят чего-то от Бога, на самом деле полностью не осознавая, чего они просят, и это не является желанием их сердца. Люди просят помазание, силу Божью, славу Божью, спасение родных... Но часто они делают это формально. Ими не движет горячее желание. Возможно, они просто услышали, как кто-то другой молился об этом или они услышали проповедь на эту тему. Такие формальные молитвы не увенчиваются ответом.

«Молитва, которая приносит результат, это та молитва, которая мотивирована и движима горячим желанием сердца» [3].

«Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам; ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят». — (Матфея 7:7-8)[1].

Мне нравится, как эти стихи звучат в расширенном переводе Библии: "Просите и продолжайте просить, и будет вам... ибо всякий, кто просит и продолжает просить, получает...". Когда я размышлял над этим местом из Писания, Господь открыл мне очень важный принцип, которым, я хотел бы поделиться с вами.

Я пришел к пониманию, что есть некоторые качества, которые мне необходимы для того, чтобы я мог быть служителем по Божьему сердцу. И при этом я осознал, что не могу просто взять и развить их в себе своими силами. Это такие качества, как сострадание к людям, любовь к заблудшим душам, горячее желание их спасения и многое другое. Я пришел к выводу, что существует двоякая ситуация. С одной стороны я не могу сам произвести в себе все эти перемены, это не в моих силах. Но с другой стороны, я не могу просто сидеть и ждать, пока эти качества сами придут ко мне, пока они сами появятся. В момент, когда я молился об этом, Бог проговорил ко мне из (Матфея 7:7), и я понял этот принцип.

Когда ты приходишь к осознанию, что тебе что-то нужно, когда в твоем сердце зажигается желание достичь этого, тогда ты начинаешь просить об этом и искать этого всем сердцем. Ты начинаешь молиться и поститься. Ты перечитываешь множество книг, слушаешь кассеты с проповедями, чтобы найти хоть что-то, что указало бы тебе путь в направлении достижения твоей цели, в направлении того, что ты ищешь. Одним словом, ты в поисках. В процессе этого поиска твое желание и жажда Достижения поставленной цели увеличиваются еще больше. Когда это происходит, ты начинаешь еще с большей интенсивностью искать и молиться об этом. Ты тратишь деньги, чтобы покупать новые книги и проповеди на эту тему, ты внимательно вслушиваешься в каждое слово пастора, ожидая, что Дух Святой вложит в его уста именно то, что ты ищешь. Все это продолжается и продолжается, пока не доходит до крайней точки. Это приводит тебя к отчаянной жажде. Приходит такое состояние, когда ты говоришь: если я не получу этого, я просто не смогу жить дальше.

Переживал ли ты что-то подобное? Если нет, то ты еще ничего по-настоящему не желал и не искал. Начни отчаянно жаждать, чтобы Божий характер начал изображаться в твоей жизни. И как результат подобной жажды Бог прикоснется к тебе и что-то произойдет. Он ответит на твою отчаянную жажду. Он ответит на желание твоего сердца! Твоя жизнь не останется прежней.

Я слышал свидетельство Родни Ховард Брауна о том, как Бог помазал его на служение. Где-то, когда-то он услышал проповедь о помазании и Божьей силе. Это затронуло его сердце. Он возжелал этого. Он начал молиться и поститься, слушать проповеди и учения о силе Божьей. Он начал посещать собрания, где помазание проявлялось через служителей Божьих. Он искал. В процессе этого поиска его желание иметь сильное помазание в своей жизни умножалось. Это привело к тому, что он искал этого с еще большим усердием. И вот, жажда увеличивалась и увеличивалась до такого состояния, что он сказал Господу: "Господь, если Ты не придешь сейчас и не прикоснешься ко мне, то я умру, пойду к Тебе и сам прикоснусь к Тебе". В тот самый момент Божий огонь сошел на него. Он упал на пол, и сила Божья наполнила его. То, чего Родни так отчаянно желал, пришло в его жизнь. Бог ответил на отчаянный крик его сердца.

Поймите можно произнести те же самые слова, но если это не вызвано отчаянной жаждой и глубоким желанием, то ничего не произойдет, абсолютно ничего!

Этот же самый принцип применим и к развитию Божьего характера в нас. Начни отчаянно желать и жаждать, чтобы характер Христов начинал проявляться в тебе. Бог обязательно ответит на крик твоего сердца.

2.3.Шаг №3: Позволь Слову формировать твой характер

«Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности, да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен».  — (2-е Тимофею 3:16)[1].

Основной инструмент для развития Божьего характера в нас — это Слово Божье. В приведенном отрывке из Писания говорится, что посредством Слова Божьего Божий человек становится совершенным. Совершенство — это ничто иное, как развитые черты Божьего характера в человеке. Божье Слово оставляет свой отпечаток на нашем естестве, т.е. формирует характер. Оно вытачивает Божий характер в нас.

Конечно же, понятно, что Слово Божье не проникает в нас, когда мы смотрим чемпионат по футболу или сериал. Слово Божье может проникать в нас через проповедь или через самостоятельное изучение Библии.

Часто бывает, что во время проповеди было сказано что-то, что оставило отпечаток глубоко в человеке, и потом, когда он столкнется с определённой ситуацией, заложенные в него проповедью принципы помогут ему прореагировать и поступить правильно, согласно Божьему Слову.

Для того, чтобы Слово Божье формировало Божий характер в нас, есть одно условие: необходимо открыться для Слова Божьего и позволить ему сделать всё, что нужно.

Не препятствуй Слову Божьему формировать твой характер.

В одном собрании в церкви находится множество людей, но в сердцах одних остаётся глубокий отпечаток от проповеди Слова Божьего, а в других вообще ничего не остаётся.

Некоторые люди имеют внутри себя механизм самозащиты и каждый раз, когда что-то в проповеди начинает задевать их личные интересы или обличать их — они закрываются для Слова. Такие люди постоянно оправдывают свои действия, когда Слово Божье проливает свой свет на складывающиеся в их жизни обстоятельства. Бог никогда не будет менять наш характер, помимо нашей воли. Бог — джентльмен, и Он ждёт, пока мы позволим Ему изменить нас.

Самооправдание — это главное препятствие для изменения характера

Когда Слово Божье проливает Свой свет на твою жизнь, не оправдывайся, но позволь Слову сломать твой порочный характер и произвести угодный Богу.

Формирование благочестивого характера в человеке начинается с момента, когда он осознает, что нуждается в перемене. Пока ты считаешь, что тебя это не касается, что тебе это не нужно, ты будешь оставаться такой, как ты есть. Иногда согласиться со Словом и признаться в наличии дефекта в своем характере — это больно, но необходимо. Только лишь когда мы согласимся со Словом и признаем, что, например, "да, я жадный" или "да, я гордый", Оно начнёт действовать в нас, изменяя характер.

Если в человеке присутствует гордость, и вдруг, Слово проливает свет на это, то, конечно же, легче уклониться и попытаться оправдаться. Но в таком случае человек не изменится. Признать свою гордость — это неприятно, но нужно для того, чтобы измениться.

Многие люди выходят из зала во время проповеди о десятине и пожертвованиях, потому что Слово на эту тему оголяет их жадность, а они не хотят соглашаться с этим. Им больно признать, что они жадные. Есть люди, у которых мочевой пузырь подключён к тем сферам жизни, где у них проблема, и как только проповедь касается одной из таких сфер, он включается и побуждает человека выйти из зала в туалет. У некоторых мочевой пузырь подключён к кошельку. Но, я надеюсь, что к тебе это не относится!

Некоторые люди страдают от чувства незащищённости и боятся даже сами перед собой признаться, что у них есть проблема характера, потому что это как бы оголяет их. Мы не должны бояться оголиться перед Господом, чтобы Он, как любящий Отец омыл нас и очистил от всего ненужного.

Нередко бывает, что люди обижаются и гневаются на проповедника за то, что в проповеди он говорит о том, что задевает их. Таким образом, срабатывает система самозащиты.

«Потому что вы слышали о Нем и в Нем научились,— так как истина во Иисусе,— отложить прежний образ жизни ветхого человека, истлевающего в обольстительных похотях, а обновиться духом ума вашего и облечься в нового человека, созданного по Богу, в праведности и святости истины».   — (Ефесянам 4:21 -24)[1].

В 22 стихе говорится, что мы должны отложить прежний образ жизни, а в 24, что нужно поступать по-новому. Как же этого добиться? На это даёт ответ 23 стих — обновиться духом ума. Обновление ума — это мостик, который переводит человека от ветхого грешного к новому совершенному.

Мы выросли в разных семьях и получили разное воспитание. Довольно часто это воспитание и влияние, которое оказывалось на нас в детстве, формировало неправильные взгляды на жизнь и неправильное мышление, что в свою очередь приводило к неправильным поступкам и поведению. Зачастую человек сам не может объяснить, почему он ведет себя именно так, почему он именно так реагирует на те или иные ситуации. Просто это глубоко заложено в нем и происходит как бы автоматически. Это то, что мы называем твердынями. И именно Слово Божье разбивает эти твердыни неправильного мышления и формирует правильное, вследствие чего меняются взгляды и поведение.

Прежде, чем изменятся действия человека, должно обновиться его мышление. Это обновление происходит через действие Слова Божьего. Через Свое Слово Бог Духом Святым вкладывает в мышление человека новые стереотипы, ценности, взгляды, отношения, принципы, что и является составляющими характера.

«Чтобы освятить ее, очистив банею водною посредством слова; чтобы представить ее Себе славною Церковью, не имеющею пятна, или порока, или чего-либо подобного, но дабы она была свята и непорочна».— (Ефесянам 5:26-27)[1].

Для того, чтобы Церковь была непорочной, Бог наставляет ее Своим словом. В приведенном отрывке Слово Божье сравнивается с водой. Слово Божье смывает всякую грязь с человека, с его характера. Слово Божье можно было бы сравнить с химическим раствором, который разъедает плохие, дьявольские черты характера в человеке.

«Вы уже очищены через слово, которое Я проповедал вам».— (Иоанна 15:3)[1].

Иисус утверждает, что те слова, которые Он говорил ученикам. проникая в них, очищали, убирая всё нечистое. Также происходит и с нами. Слово Божье, проникая в нас, ломает старые взгляды, старые мотивы, старые отношения и формирует новые.

В этом отрывке Иисус говорил об очищении на примере садовника. Садовник очищает лозу, используя ножницы. Ножницы, которые обрезают с сущности человека всё лишнее и нечистое — это Слово Божье.

Интересно, что все 12 учеников слушали Слово, но лишь на одного Иуду Искариота это Слово не произвело никакого очищающего действия. Это говорит о том, что перемена характера зависит не только от Божьего желания, но и от нас с вами.

2.4. Шаг №4: Возьми ответственность на себя

Один из важных шагов развития характера — взять на себя ответственность за свой характер и его формирование. Не нужно никого обвинять за свой плохой характер и не нужно думать, что хороший характер свалится тебе на голову с неба. С таким подходом, ты никогда не изменишься.

«Начало любой перемены происходит тогда, когда человек берёт на себя ответственность за свои действия» [3].

Когда человек обвиняет других за свое плохое поведение или плохой характер, тем самым снимая с себя ответственность, этим он демонстрирует свои младенчество и незрелость. Первый критерий, по которому можно определить зрелость человека — это когда он ответственен за свои слова, действия и поступки.

Возьмем, к примеру, мужа, который пришел домой после рабочего дня. Он устал и с самого утра ничего не ел. По пути домой он, уже предвкушает вкусный ужин, который приготовила жена. Но когда он приходит домой, его ожидает разочарование. По какой-то причине (разумеется, очень "важной") жена не успела его приготовить. И вот что-то происходит. Он начинает кричать на жену, говорить резкие слова и т.д. Скажите, хорошо ли поступила жена, что не приготовила ужин для мужа? Однозначно нет! Она была не права. Она должна была отложить другие дела и приготовить ужин для мужа. Разумеется, я говорю это, как муж. Но, это не дает мужу право вести себя таким образом. Он должен простить и покрыть любовью. Это Божий характер. Так поступил бы Иисус. И очень часто бывает так, что вместо того, чтобы взять ответственность за свое поведение на себя, муж во всем обвиняет жену. Якобы я повел себя так, потому что она не сделала того-то и того-то. Это проявление младенчества.

Таким образом, человек пытается снять с себя ответственность за свой поступок и переложить её на кого-то другого. Подобное встречаешь сплошь и рядом. Люди не хотят брать на себя ответственность, они всегда обвиняют кого-то другого. Люди всячески пытаются оправдать свои недостатки, взваливая вину на других: на мужа, жену, на пастора, на дьявола или еще на кого-то.

Картина не нова. С первых страниц Библии мы читаем: "жена, которую Ты мне дал, она дала мне от дерева и я ел"; "змей обольстил меня и я ела" (см. Бытие 3).

Почему люди избегают ответственности за свои недостатки? Потому что встретиться со своим настоящим характером лицом к лицу — больно и неприятно. Пока в их глазах виноват кто-то другой, совесть не мучает их. Но когда они принимают ответственность на себя, это ставит их перед фактом, что у них есть проблемы, с которыми нужно разобраться. Это приносит дискомфорт. Помните историю с Петром, где он, думая, что пойдет за Иисусом даже на смерть, отрекся от Него перед лицом опасности; или помните, что написано во (2-м Коринфянам 7:10-11)?

Информация о работе Что такое характер