Что такое характер

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Мая 2015 в 16:53, реферат

Описание работы

"Когда хотят отделить примесь от серебра, чтобы оно было чистым, его помещают в огонь, и под действием высокой темпе¬ратуры примеси отделяются. Притом есть некоторые примеси, для которых необходима температура больше, чем для других» [7].
«Отдели примесь от серебра, и выйдет у серебряника сосуд». — Притчи 25:4[1]
Бог хочет сделать нас Своими сосудами, поэтому Он отделяет разные примеси из нашего характера" [7].
"Чем быстрее ты покоришься Богу, тем быстрее будет меняться твой характер"[7].
«Выше всех знаний ценится умение, а выше умения — доброта, и дороже интеллектуального развития — характер»[8].
«Урожай жизни — это характер, и именно он определяет судьбу в этой жизни и в жизни будущей…Характер, сформированный по подобию Божественного, — единственное сокровище, которое мы можем взять из этого мира в новый мир»[8].
Становление характера включает знание о Боге и Его законах, и, соответственно, понимание добра и зла. Это означает также знание о том, как контролировать свои личные желания, чтобы, стоя перед решением, человек делал то, что ему следует делать, а не то, что он хочет делать. Все, что нас просит сделать Бог, мы можем выполнить только вместе с Ним.
Становление характера — очень сложный процесс, в котором участвуют различные факторы. Изучая разнообразные факторы становления характера, следует помнить, что Божественное влияние является самым сильным. Цель нашей жизни — формирование характера, подобно Христу, путем установления личных отношений с Ним.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ 3
1.ЧТО ТАКОЕ ХАРАКТЕР? 5
2. ФОРМИРОВАНИЕ ЗРЕЛОГО ХАРАКТЕРА 7
2.1. Шаг № 1: Это должно стать желанием твоего сердца 7
2.2. Шаг №2: Проси, и дано будет……………………...………………………8
2.3. Шаг №3: Позволь Слову формировать твой характер…………………...10
2.4. Шаг №4: Возьми ответственность на себя………….…………………….13
2.5. Шаг №5: Приложи старание в развитии характера………………………14
2.6. Шаг №6: Характер формируется под давлением………………………...16
2.7. Шаг №7: Покайся и прими решение………………………………………21
2.8. Шаг №8:Формирование характера силой Святого Духа……………….. .22
2.9. Шаг №9: Изменение через познание Бога……………………………...…22
2.10. Шаг №10:Формирование характера, благодаря постоянным действиям, перерастающим в привычку…………………………………………………….23
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 25
БИБЛИОГРАФИЯ……………………………………………………………….26

Файлы: 1 файл

реферат 12.docx

— 68.74 Кб (Скачать файл)

Необходимо лицом к лицу встретиться со своим истинным характером, с его негативными чертами: будь то жадность, зависть, гордость, высокомерие или эгоизм, признать их и взять на себя ответственность за их изменение. Именно подобный подход приводит нас к совершенствованию характера.

Пора стать зрелым и взять на себя ответственность за изменение и развитие своего характера!

2.5. Шаг №5: Приложи старание в развитии характера

«То вы, прилагая к сему все старание, покажите в вере вашей добродетель, в добродетели рассудительность, в рассудительности воздержание, в воздержании терпение, в терпении благочестие, в благочестии братолюбие, в братолюбии любовь. Если это в вас есть и умножается, то вы не останетесь без успеха и плода в познании Господа нашего Иисуса Христа. А в ком нет сего, тот слеп, закрыл глаза, забыл об очищении прежних грехов своих».  — (2-е Петра 1:5-9)[1].

Здесь речь идет о развитии характера верующего. Первое — это старание. Библия говорит, что для развития характера необходимо старание. Божий характер не сформируется в нашей жизни, если мы не будем прилагать старания со своей стороны. Слово старание иначе можно было бы сформулировать, как постоянное упражнение или постоянная практика

Сформировать Божий характер не получится моментально. Например, когда человек впервые в жизни становится на коньки, он не поедет сразу. Ему необходимо постоянно упражняться, и с каждым разом у него будет всё лучше и лучше получаться. Это также действенно и по отношению к развитию характера. Притом, чтобы совершенствоваться в чём-то, необходимо упражняться постоянно, а не время от времени.

Ты попробовал быть кротким, и не получилось. Ничего, пробуй ещё и обязательно получится! Таким образом, в тебе формируется Божий характер.

В 8 и 9 стихах приведенного выше отрывка из Писания говорится, что Божий характер не просто должен быть в нас, но он должен быть и умножаться. Т.е. это постоянное явление в жизни христианина, когда с каждым днём он изменяется и его характер становится всё более и более зрелым. Должен происходить постоянный процесс изменения. Лучше всего знают о том, развивается твой характер или нет, те люди, с которыми ты близко общаешься: муж, жена, дети, соседи, сотрудники. Это называется свидетельство от внешних. Когда в человеке происходит перемена, она может не сразу быть заметна, но со временем это становится очевидным. Окружающие вас люди обязательно заметят, что вы изменились!

Всё Божье всегда растёт и развивается. Если в человеке этого не происходит, значит, что-то не в порядке (ст. 9). Божий характер должен умножаться.

Если в вас развиваются качества Божьего характера, тогда вы "не останетесь без успеха и плода в познании Господа". Многие пренебрегают своим характером, думая, что это второстепенно, и глубоко ошибаются. Именно по этой причине у них нет Божьего успеха. Для Бога это не второстепенно. Для Бога наш характер очень важен. Мы должны преобразиться в образ Иисуса Христа — это должно быть приоритетом для каждого верующего.

«Плод и успех в Боге напрямую зависит от того, насколько успешно развивается Его характер в нашей жизни» [3].

Перемена в нас открывает дверь для покаяния неверующих родственников и друзей. Часто наши близкие не хотят приходить в церковь по одной причине — они не увидели никаких перемен в нас, и поэтому все наши слова ничего для них не значат.

«Станем любить не словом или языком, но делом и истиною». — (1-е Иоанна 3:18)[1].

Всегда помните, что дела и поступки говорят намного громче, чем проповеди и слова!

2.6. Шаг №6: Характер формируется под давлением

Когда хотят отделить примесь от серебра, чтобы оно было чистым, его помещают в огонь, и под действием высокой температуры примеси отделяются. Притом есть некоторые примеси, для которых необходима температура больше, чем для других.

«Отдели примесь от серебра, и выйдет у серебряника сосуд». — (Притчи 25:4)[1].

Бог хочет сделать нас Своими сосудами, поэтому Он отделяет разные примеси из нашего характера. Конечно, это не очень приятно, но это необходимо. Наверное, когда серебро клали в печь, оно кричало плавильщику: "Эй, ты что спятил, здесь же горячо!", а плавильщик отвечал ему: "Ну да, поэтому я тебя сюда и кладу". Зато потом, когда его вынули из печи, и оно остыло, серебро посмотрело на себя и сказало: "О, посмотрите на меня! Я такое чистое и блестящее!" Серебру не нравилось быть в печи, но зато ему понравился результат. То же самое происходит и с нами.

«Есть некоторые черты характера, которые не могут сформироваться в нас, кроме как только под давлением»[3].

Такие давящие обстоятельства, допущенные Богом в нашу жизнь, являются высокой температурой для очищения нашего характера от различных примесей. Любой Божий служитель скажет вам, что 90% его характера было сформировано именно благодаря трудным обстоятельствам, которые время от времени приходили в его жизнь. Этого не избежишь. Главное — покориться Богу, чтобы через эти трудности в нас сформировалось то, что Он хочет.

Библия говорит, что Бог является горшечником, а мы глиной, и Он лепит Свой характер в нас. Если глина будет мягкой и податливой, то этот процесс будет проходить менее болезненно, но если попадётся упрямая глина, то слепить из неё что-то будет намного сложнее.

«С великою радостью принимайте, братия мои, когда впадаете в различные искушения, зная, что испытание вашей веры производит терпение; терпение же должно иметь совершенное действие, чтобы вы были совершенны во всей полноте, без всякого недостатка». — (Иакова 1:2-4)[3].

Сначала — искушения, а потом — совершенство. Именно так вырабатывается Божий характер. Во время искушений и давления есть два пути, по которым может пойти человек, где он или разрушается, или его характер изменяется. Он может упрямиться, поступать по плоти, обвинять всех подряд и т.д.— и это приведёт к его разрушению. Но также человек может смириться перед Богом и поступать по Его принципам,— таким образом, в нём выработается Божий характер, что впоследствии послужит ему большим благословением.

У Бога есть определённое призвание для тебя (как и для каждого человека). Но для исполнения этого призвания нужны определённые черты характера. Если ты призван быть пастором, то такие черты характера как долготерпение и сострадание тебе просто необходимы. Бог хочет сформировать эти необходимые черты характера до того, как ты войдёшь в своё призвание. Поэтому Он заранее будет проводить тебя через такие жизненные ситуации, в которых будут развиваться именно те качества характера, которые будут необходимы для исполнения Его поручения. Это может происходить в течение нескольких лет, и когда подойдёт время войти в призвание, эти черты характера уже глубоко будут укоренены в твоём сердце.

Поэтому знай, что то, что происходит в твоей жизни — это не просто случайность. Бог целенаправленно проводит тебя через трудности и искушения, чтобы подготовить к исполнению Его призвания для твоей жизни. Не ободряет ли это?!

Одно из необходимых качеств служителя — это умение прощать. Поэтому сейчас, если ты ещё не вошёл в полноту своего служения, Бог допускает в твою жизнь раны и обиды, чтобы ты переборол обидчивость, и научился легко прощать. Невозможно научиться прощать, слушая курс о прощении в библейской школе. Научиться прощать можно лишь только проходя через обиды. Никак иначе!

Мудрый человек, когда в его жизнь приходят трудности и испытания, не паникует, но старается обнаружить: "Что же Бог пытается формировать во мне через это?". И когда ты поймешь это, тебе будет легче перенести трудности.

Непрекращающиеся искушения...

«Бог же всякой благодати, призвавший нас в вечную славу Свою во Христе Иисусе, Сам, по кратковременном страдании вашем, да совершит вас, да утвердит, да укрепит, да соделает непоколебимыми». — (1-е Петра 5:10)[1].

Чем быстрее ты покоришься Богу, тем быстрее закончатся трудности и искушения. Чем больше ты будешь упираться, и противиться, тем дольше эти искушения будут продолжаться, и продолжаться, и продолжаться... Страдания, которые допускает Бог, не должны быть длительными, они должны быть кратковременными. И если какая-то проблема затягивается на многие годы, то это происходит уже не по Божьей воле, а по нашей вине, потому что мы никак не можем поддаться Богу и позволить Ему произвести в нас то, что Он хочет.

Вспомните израильский народ. Бог хотел провести их через пустыню, но Он не собирался держать их там 40 лет! Это произошло по вине народа, из-за их упрямства и глупости. Бог хотел, чтобы они прошли пустыню за 40 дней, чтобы за это время они познали Его и научились Его заповедям, но они были непокорны и поэтому провели в пустыне 40 лет. Если в твоей жизни пустыня, которая не заканчивается уже долгие-долгие годы, посмотри, может быть, ты никак не можешь научиться чему-то, чему тебя хочет научить Бог?

Заметьте, написано: "по кратковременном страдании вашем". Поэтому давайте уясним раз и навсегда — в Божьей воле нет долговременных страданий. А если в твоей жизни есть долговременные страдания, то это происходит уже не по Божьей воле.

В приведенном отрывке из Писания Апостол Пётр говорит о том, что приходит в нашу жизнь как результат страданий: утверждение, укрепление, непоколебимость и совершенство. А это и есть Божий характер. Слова Петра можно перефразировать так: "Пусть Бог по кратковременном страдании вашем сформирует в вас Свой совершенный характер".

Очень трудно сформировать правильный характер в человеке без трудностей жизни. Человек так устроен, что не хочет меняться, когда у него всё хорошо. Мы же должны уметь изменяться по первому толчку Святого Духа, не дожидаясь чтобы Бог начал проводить нас через Свою "терапию". Кто-то скажет: "Как ты можешь говорить так, ведь Бог же любит нас". Да, конечно, и именно поэтому Он не позволит нам остаться такими, какие мы есть. Аллилуйя!

Есть такая черта характера, как воздержание. Эту прекрасную черту характера трудно сформировать в человеке во время, когда у него избыток всех благ. Есть люди, которые не умеют сдерживать себя в покупках, если они увидят что-то, что им нравится, то они готовы отдать последние деньги, лишь бы купить это. Допустим, что в жизнь такого человека пришли финансовые трудности настолько, что и на пропитание едва хватает. Он знает, что если купит сейчас себе эту вещь, то вся его семья будет голодной целый месяц. В таком случае он будет вынужден воздержаться от покупки. И через определённое время в этом человеке выработается способность воздерживаться. Когда Бог увидит. что эта черта характера уже достаточно глубоко сформировалась, Он допустит финансовому изобилию придти в его жизнь.

В таком случае Бог будет уверен, что этот человек не станет тратить деньги легкомысленно и на что попало.

Если человек гордый, то очень сложно сломать его гордость и произвести в нём смирение без воздействия унижающих обстоятельств. В Библии упоминается о Навуходоносоре. Это был очень гордый правитель. И чтобы сломать его гордость, Бог на время сделал его как животное (см. Даниил 16). Когда давление такого рода пришло в жизнь Навуходоносора — это выработало в его характере смирение. После того, как Навуходоносор смирился и прославил Бога, величие его еще более возвысилось (см. Даниил 4:33). Бог хочет, чтобы человек был благословенным.

Библия говорит, что Бог противится гордым. Поэтому, для того чтобы убрать гордость из жизни человека, Бог создаёт некоторые условия вокруг него, в которых требуется проявление смирения. Потом смирение остаётся в человеке уже навсегда, и это приносит благословение на всю его жизнь. Но опять таки, человек должен покориться Богу и позволить Ему сломать в себе гордыню. В подобных ситуациях человек может воспринимать всё в штыки, пытаться доказать свою правоту, и в конце концов это приведёт к разрушению. Но Бог допускает такие ситуации не с целью разрушить, а с целью развить в человеке совершенный характер и впоследствии возвысить его.

Часто провал или неудача — это хорошие обстоятельства для того, чтобы помочь человеку смириться. Я помню время, когда Бог поднимал меня в служении и благословлял. В Библейской школе я учил людей Слову Божьему, и, на мой взгляд, у меня это неплохо получалось. Знаете, что в таком состоянии не сложно подкрасться гордости. И вот, в один день, я учил, но мои слова были настолько сухи, что, казалось, мне нужно было выдавливать каждое слово из моих уст. Когда я смотрел на людей, я замечал, что они постоянно смотрят на часы и их глаза закрываются. Я думал: "Ну вот, это полный провал". После занятий я шёл домой немного подавленный, и Дух Святой начал работать в моём сердце. Он показал мне, что хочет, чтобы я всегда оставался кротким и смиренным, даже во времена большого успеха. Он сказал мне, что только лишь, если я научусь быть смиренным и маленьким в своих глазах, Он сможет поднять меня на те высоты, которые для меня приготовил. И этот случай, который казался мне провалом, Бог допустил, чтобы немного "подрезать мне крылья", Он сделал это по Своей великой милости и благодати. В тот момент, когда я осознал всё это, я просто начал благодарить Господа и покаялся за гордость. С тех пор я не допускаю ее в мое сердце. Любой служитель сможет привести вам сотню подобных примеров.

Я слышал об одном служителе, который был очень гордым и высокомерным. Произошли некоторые события в его жизни, вследствие которых он попал в тюрьму на пять лет. Он попал туда не по своей вине, но ему не удалось этого доказать. В таких случаях происходит одно из двух: или человек отойдёт от Бога с горечью, разочарованием и обидой, или сокрушится и изменится. Бог ожидает второго. По прошествии пяти лет, когда он освободился из тюрьмы, это был совершенно другой человек. Он стал смиренным и кротким. Бог поднял его в служении ещё больше, чем раньше (...смиренным Он даёт благодать).

Во время любого искушения и трудностей есть утешение, что Бог не позволит нам быть искушаемыми сверх сил. Кроме того, чтобы вы могли перенести их Бог "даст и облегчение" (см. 1-е Коринфянам 10:13). Бог никогда не допустит в твою жизнь такие испытания, с которыми Он знает, ты не сможешь справиться. Он любит нас и держит всё под Своим контролем. Единственное, что Он ожидает, чтобы мы правильно реагировали и поступали в этих испытаниях.

«Итак, как Христос пострадал за нас плотию, то и вы вооружитесь тою же мыслью; ибо страдающий плотию перестает грешить, чтобы остальное во плоти время жить уже не по человеческим похотям, но по воле Божией». — (1-е Петра 4:1)[1].

Трудности и страдания изменяют человека. Некоторые на основании этого места из Писания утверждают, что Бог приносит рак или паралич в тело человека, чтобы он перестал грешить. Это заблуждение, потому что написано "ранами Его вы исцелились" (1 Петра 2:24). Иисус взял на Себя немощи и болезни. Как же Он может теперь давать их верующим христианам.

Информация о работе Что такое характер