Чайная церемония в странах мира

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Декабря 2011 в 16:56, реферат

Описание работы

Чай— напиток, получаемый варкой, завариванием или настаиванием листа чайного куста, который предварительно подготавливается специальным образом. Чаем также называется сам лист, предназначенный для приготовления этого напитка. Иногда слово «чай» используют и в качестве названия чайного куста — вида растений рода Камелия семейства Чайные; в ботанической научной литературе для этого вида обычно используется название камелия китайская (Camellia sinensis).

Файлы: 1 файл

чайная церемония в странах мира.doc

— 162.00 Кб (Скачать файл)

    «Извинение».  В китайской культуре принято,  прося прощения, наливать чай человеку, перед которым извиняешься. Это — знак искреннего раскаяния и покорности.

    «Выражение  благодарности старшим в день  свадьбы». На традиционной китайской  свадебной церемонии жених и  невеста в знак уважения подают  чай родителям, опустившись перед ними на колени. Молодожёны говорят родителям: «Спасибо вам за то, что вырастили нас. Мы в вечном долгу перед вами!». Родители пьют чай и вручают новобрачным красный конверт, символизирующий удачу.

    «Сплочение  большой семьи в день свадьбы». Свадебная чайная церемония служит также способом знакомства семей жениха и невесты. Поскольку китайские семьи зачастую весьма многочисленны, может случиться, что не всем участникам удастся познакомиться на свадьбе. В частности, такое могло случиться в древние времена, когда у отца семейства могло быть несколько жён, и отношения между некоторыми членами семьи бывали натянутыми. Поэтому во время свадебной чайной церемонии молодожёны подавали чай каждому члену семьи, называя его по имени и официальному титулу. Совместное чаепитие символизировало приём новых членов в семью. Отказаться от чая означало воспротивиться браку и «потерять лицо». Старшие родственники, будучи представлены на церемонии, передавали молодожёнам красные конверты; новобрачные, в свою очередь, отдавали красные конверты молодым неженатым членам семьи.

«Поддержание  традиции». В чаошаньской традиции принято собираться с друзьями и  родственниками в чайной комнате  на церемонию Гунфу Ча. Во время  церемонии старшие участники  рассказывают младшим об обычаях, передавая им древнюю традицию.

 
 
 

Как заваривают чай в  Китае

В Китае существует множество различных способов заварки  чая в зависимости от обстоятельств  чаепития, достатка участников и разновидности  завариваемого чая. Например, зеленый  чай нежнее, чем улун или черный чай, поэтому для заварки используют менее горячую воду.

 

Заваривание в чайнике

Чай заваривают в большом чайнике (из фаянса, фарфора  или глины), объёма которого достаточно для всех собравшихся. Особенностью китайского чайника является то, что  заварка засыпается в небольшой дырчатый стаканчик-ситечко (из того же материала, что и сам чайник), вставляемый в чайник. При заваривании оно заполняется сухим чаем наполовину — на две трети, выполняя, таким образом, роль дозатора заварки. Горячая вода заливается в чайник через ситечко, «промывая» заварку. После того, как чайник заполнен, и заварка размокла, её иногда дополнительно чуть отжимают ложкой для более полной экстракции. Считается, что в ситечке чай лучше промывается и полнее отдаёт содержащиеся в нём вещества. Хорошие зелёные чаи и улуны заваривают несколько раз. Время настаивания и температура воды зависят от сорта чая.

 

Чайные  церемонии – Индия

 

    В Индии выращивать чай стали не так давно (вторая половина 19 века). История индийского чая насчитывает около 150 лет.  В 1863 году английские корабли Восточно-Индийской компании впервые завезли из Китая чайные кусты и начали их выращивать в Ассаме. Результат не заставил себя долго ждать, и вскоре чайные плантации распространились по многим районам страны.

    После такого успешного старта появилось несколько компаний, занимающихся продажей чая, и большинство из них известно по всему миру и по сей день.

    Тем не менее, к чаепитию индусы привыкали довольно долго. Вначале к этому чудесному напитку приобщились лишь те, кто вращался в кругу колониальных властей. Для большинства же чай оставался довольно дорогим удовольствием, а многие его и вовсе считали «нечистым» напитком инакомыслящих.

    Приготовление чая – это целая церемония, а традиции выращивания индийского чая передаются из поколения в поколение. Всем известно, что у чая существует целый спектр целебных свойств.

    В основном чай изготавливается для экспорта, а для внутреннего потребления остаётся гораздо меньшая часть. Но 99% чая, отправляемого на экспорт в другие страны, чаще всего невысокого качества. Такие сорта индийского чая могут иметь различные названия и торговую марку. Безусловно, встречаются и купажи хорошего качества, однако такие чаи достаточно нестабильны.

    В Индии хороший сортовой чай растёт на очень крутых склонах гор. Плантации чая располагаются на террасах, опоясывающих кольцами склоны гор. Сборкой чая занимаются только женщины, весь процесс проходит исключительно вручную и на рассвете.

 

    Очень важным для производителей является сбор чая высших сортов, для которого не допускаются ломаные или скрученные листки.

    Высокосортный чай произрастает в трёх основных областях: Ассам, Даржилинг и Нилгири.

    Индия на сегодняшний день считается лидером среди производителей средних и низкосортных «массовых» чаёв (класс СТС) и занимает второе место по производству хорошего красного чая. Большая часть чая низких сортов не выходит за пределы Индии, т.к. индийцы тоже очень любят этот напиток.

    А вот в Шри-Ланке (Цейлон) дело обстоит совсем иначе: местные практически не употребляют чай и весь товар идёт на экспорт. Цейлонский чай подразделяется на три вида: высокогорный (около 1200 метров над уровнем моря), средневысотный (600-1200 метров) и низкогорный (до 600 метров).

    Существует также разделение чая на южноиндийский и североиндийский. В основном это относится лишь к некупажированным чаям.

    Существует четыре хороших сорта чая, которые идут в чистом виде, без использования купажей:

Darjeeling Tea (Даржилинг)  – элитный дорогостоящий чай;

Assam Tea (Ассам) – обладает более терпким вкусом, однако менее ароматный чай в отличие от Даржилинга;

Nilgiri Tea (Нилгири)  – этот сорт чая выращивают  в южной части Индии, часто  позиционируется как элитный,  однако, по мнению экспертов его  вкусовые характеристики не отвечают требованиям элитных сортов. Этот чай обладает насыщенным цветом при заваривании, но вкус довольно грубый и резкий.

Sikkim Tea (Сикким) – сорт выведен относительно  недавно, на рынок вышел в  80-90-х годах. По своим характеристикам  этот чай очень близок к Даржилингу, обладает тонким запахом и светлым цветом заварки, а также солодовым ароматом, как и Ассам. Несмотря на то, что этот сорт недавно появился на рынке, цена его уже соизмерима с Даржилингом.

    Индийская чайная церемония подразумевает заваривание очень крепкого чёрного чая (намного крепче, чем завариваем мы), пьют его с молоком и сахаром. Такой чай пьют по  любому поводу и в разное время. В Индии не принято запивать чаем основную пищу, чаепитие всегда проходит как отдельная церемония.

    Чисто индийским считается чай со специями (Масала-чай), история этого напитка уходит к ведическим традициям. Традиционного рецепта приготовления такого чая нет (допускается добавление молока, сахара и индийских пряностей), однако как раз таким напитком можно завершать приём пищи.

    Также часто готовят чай со льдом, добавляя сахар и лимон, а в некоторых регионах добавляют к чаю буйволиное молоко.

 

Чайные  церемонии – Англии

 

    В  соответствии с английским чайным  этикетом, ни в коем случае  нельзя ограничиваться одним сортом чая. Обычно на выбор предлагаются 8-10 сортов чая.

Чайный столик располагается в гостиной, у камина. Скатерть предпочтительна однотонная, белая или синяя. Для проведения церемонии понадобятся чайные пары, чайник с чаем, кувшин с кипятком, молочник с молоком или сливками, десертные тарелочки для закусок, нож и вилка для каждого гостя, чайные ложечки, ситечко и подставка для ситечка, сахарница с кусковым сахаром, щипцы для сахара и шерстяной чехольчик для чайника с чаем. Вся посуда должна быть из одного сервиза.

    Закуски  подаются на стол сразу, до  подачи чая, но обязательно  в присутствии гостей. По традиции, к послеполуденному чаю подают  хлеб, соленое масло, свежие огурцы  и помидоры, яйца, тосты с корицей,  миндальное печенье, джемы, бисквиты, булочки, пышки, пирожные и торты. И, конечно, самая известная в мире закуска – сэндвичи. Лорду Джону Сэндвичу принадлежит идея приготовления бутербродов из двух пластинок хлеба с начинкой из ветчины, шоколада или джема посередине. В таком виде подогревать и подавать к столу бутерброд гораздо удобнее.

    Лимон,  нарезанный дольками, подается на  отдельной тарелочке и сахаром  не посыпается. Англичане чай  с лимоном называют «русским  чаем». Лимон добавляют в чай  с содержанием бергамота и  китайские зеленые чаи.

    Самый  каверзный вопрос в английском  чаепитии – чай в молоко  или молоко в чай. По старинной  традиции, сначала наливают молоко (четверть чашки), а потом уже  заваренный чай. Считается, что  именно в такой последовательности  обе составляющие лучше перемешиваются. По другой версии, англичане опасались за дорогой фарфор и потому в него не наливали сразу горячий чай.

    Когда  все участники церемонии определились  с выбором сорта чая, можно  приступит к его завариванию.  Сначала готовят заварочный чайник, ополаскивают его водой (90-95 градусов). Затем в чайник засыпают заварку – 1 чайная ложка на одного пьющего. Все заливается кипятком на 3-5 минут: за это время чай сможет раскрыть все свои достоинства – сначала высвобождаются эфирные масла и танин, затем появляются кофеин и тот самый терпкий вкус.  Настоящий чай сразу же разливают по чашкам и сразу же добавляют в чайник кипяток из кувшина. Англичане пьют только горячий чай.

Английское чаепитие, как и всякая церемония, не терпит суеты. Все здесь призвано к максимуму приятных ощущений: и от изысканного вкуса чая, и от общения в приятной компании. В Англии чай пьют с молоком! Пока чай настаивается, в хорошо подогретые чашки наливают согретое, но не кипяченое молоко по 2-3 чайные ложки, а затем уже в молоко наливают чай. Англичане чай пьют три раза в день и в строго определенное время: утром за завтраком, в 13 часов за ленчем и в так называемый «файв-о-клок» (в 17 часов).

Самое любимое  чаепитие – именно пятичасовое. В  это время обычно у кого-нибудь дома собираются старые друзья и приятели. Из общественных мест чаепитие постепенно переместилось в дома, в семьи и стало излюбленным времяпрепровождением.

Имея 59 миллионов  человек населения, англичане ежедневно  выпивают 165 миллионов кружек чая. 86% кружек чая выпивается именно дома.

 

Английский "Яичный чай" (кастерд)

Необходимо прогреть большой фарфоровый чайник объемом  около литра, засыпать в него 5-6 ложек  обычного черного чая и залить в чайник сначала 100-150 мл кипящей  воды, а вслед 500 мл кипящих сливок. Дать настояться 10-15 минут.

- Растереть тем  временем яичные желтки с сахаром,  взбить их и, смешав быстро  с полстаканом взятого из чайника  чая, влить всю эту смесь  в чайник, постоянно размешиваяя  ее ложкой в течение 2-3 минут,  следя за тем, чтобы желткт  не свернулись.

"Яичный чай"  готов. Утром этот чай с ломтиком  хлеба с маслом может дать  хороший заряд бодрости.

 

Пикантный апельсиновый чай

На 4 порции листовой черный чай "Оранж Пеко" - 4 чайные ложки, несколько гвоздичек, несколько  кусочков сушеной апельсиновой корки, кипяток - 3 чашки

- Поместить в  глиняный кувшин чайный лист, гвоздику и апельсиновые корки.  Залить кипятком и настоять 5 минут.  Процедить и разлить по чашкам.

 

Чай "Апельсиновая роща"

- Наполнить чашки  на 1/3 свежеприготовленным соком  апельсина и доложить до 3/4 объема горячим и крепким черным чаем

- Положить в  каждую чашку по очень тонкому  кружочку апельсина.

 
 

Шотландский чай

Крепкий настой черного чая - 100 мл, немного сахара, немного взбитых сливок, немного  натертого мускатного ореха, немного шотландского виски

- Виски налить  в бокал, немного подсластить,  залить горячий чай. Напиток  перемешать и сверху поместить  взбитые сливки. Посыпать тертым  мускатным орехом и пить горячим

 

"Ирландский  туман"

На 4 порции: очень  крепкий настой черного чая - 315 мл, ирландское виски - 90 мл, густые сливки - 4 ст ложки, немного тертого мускатного ореха, мед - по желанию. Смешать горячий чай и виски и подогреть, не доводя до кипения. Добавить мед и хорошо размешать. Разлить по чашкам, аккуратно, ложкой влить в каждую сливки так, чтобы она плавали по поверхности. Сверху посыпать тертым мускатным орехом.

 
 

Чайные  церемонии – России

Информация о работе Чайная церемония в странах мира