Чайная церемония в Англии

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Декабря 2013 в 09:23, реферат

Описание работы

Культура потребления чая имеет длинную историю и свои особые традиции в каждой стране. Жители Туманного Альбиона являются одними из самых преданных поклонников чая среди европейских жителей, а английская традиция чаепития насчитывает уже более трех веков. Британцы признаются, что есть что-то очень доброе и мудрое в традициях чаепития. А чай считается едва ли не лучшим продуктом, попавшим в Британию когда-то из-за рубежа. Чайная традиция страны выступила главным организующим звеном в распорядке дня британского общества. Среднестатистический житель Великобритании обычно выпивает около 6 – 7 чашек в день. Причем потребление чая подлежит определенному расписанию, а каждому времени суток, как правило, соответствует свой сорт чая.

Файлы: 1 файл

Чайная традиция в Англии.docx

— 21.14 Кб (Скачать файл)

Культура потребления  чая имеет длинную историю  и свои особые традиции в каждой стране. Жители Туманного Альбиона являются одними из самых преданных  поклонников чая среди европейских  жителей, а английская традиция чаепития насчитывает уже более трех веков.

Британцы признаются, что  есть что-то очень доброе и мудрое в традициях чаепития. А чай считается едва ли не лучшим продуктом, попавшим в Британию когда-то из-за рубежа. Чайная традиция страны выступила главным организующим звеном в распорядке дня британского общества. Среднестатистический житель Великобритании обычно выпивает около 6 – 7 чашек в день. Причем потребление чая подлежит определенному расписанию, а каждому времени суток, как правило, соответствует свой сорт чая.

День среднего британца начинается с чашки утреннего свежего  чая, которую принято употреблять  еще до завтрака. Как правило, это  сорт чая, который так и называется «Английский завтрак» (English Breakfast Tea) и представляет собой весьма крепкую смесь из мелкого ломаного листа из Цейлона, Кении и Индии. Главным достоинством этого чайного купажа является его крепость и высокое качество.

История английской чайной традиции

Первые документальные свидетельства  появления чая в жизни английского  общества относятся еще к середине XVII века. К этому времени была основана торговая компания East India Company, которой удалось установить монополию на торговлю со странами азиатского континента на многие товары, в том числе на чай. Купцы этой компании стали первыми поставщиками чая к королевскому двору Великобритании, организовав торговое представительство в Китае для закупок чайного листа.

Первоначально чай считался предметом роскоши и культивировался  в придворных кругах и аристократических  домах Англии. В XVII века недалеко от банка Англии в районе лондонского  Сити открылся первый так называемый кофейный дом, в котором подавали не только кофе, но и чай. Кофе начали импортировать в Англию раньше, чем там появился чай.

Идея использовать уже  существующие кофейни для организации  чаепитий, внедряя чайную культуру в жизнь английского общества, принадлежит основателю старейшей  английской чаеторговой фирмы Томасу Твайнингу. Именно он открыл в своей кофейне первую чайную лавку, в которой подавали чай очень высокого качества. Постепенно подобные заведения превратились в своеобразные центры деловых и торговых новостей, где можно было прочитать газету, обсудить политические события, обратить внимание на новый сорт чая.

Увлечение британцев парковым искусством привело к появлению  еще одного удивительного заведения, культивирующего чайную церемонию: чайного сада. Чайные сады представляли собой живописнейшие парки с  роскошными цветниками, обширными лужайками, небольшими речушками и прудами. Именно здесь, в изящных легких павильонах, на специальных прилавках, предлагался  публике чай.

Позже одним из самых популярных и демократичных заведений для  чаепития стали так называемые «чайные  комнаты», которые создавались при  крупных продуктовых магазинах  и универмагах. Эти заведения  пользовались огромной благосклонностью представительниц прекрасного пола, так как они могли, не нарушая  правил приличия, появляться здесь  без сопровождения. Впоследствии название «чайные комнаты» закрепилось за особыми кафе, которые создавались  для обслуживания чаепитий.

Формированию фундаментальных  чайных традиций способствовало восшествие на престол Великобритании в 1837 году молодой просвещенной королевы Виктории. В период ее правления был дан  мощный толчок к развитию чайной культуры и формированию высоких стандартов новых сортов чая.

С именем королевы Виктории связано появление черного индийского и цейлонского чая в жизни  английского общества. Сложные отношения  между Китаем и Англией привели  к сокращению поставок китайского чая, и королева Виктория подписала указ о создании британской чайной компании Assam Tea Company в северной индийской провинции Ассам, которая в это время была британской колонией.

Именно здесь британцы добились значительных успехов по выращиванию  чайного куста, получив при этом совершенно новый сорт чая. Вскоре британцы заложили чайные плантации в другой своей колонии – на острове  Цейлон, где влажный климат, крутые горные склоны, жаркое солнце позволили  выращивать превосходные сорта чая.

Постепенно сорта чая, выращенные в Индии и на Цейлоне, заняли ведущее место в мировой  линейке сортов. Чай перестал быть экзотическим товаром, а превратился  в истинный английский продукт, являвшийся неотъемлемым элементом британской жизни. Уже к середине XIX века Великобритания становится крупнейшей чаепроизводящей  державой, способной обеспечить нужды  не только собственного общества, но и  европейских соседей.

Долгие годы цены на партии чая определялись на чайных аукционах  Лондона, как правило, это происходило  два раза в неделю. Совершилась  великая чайная революция. Британские производители, совершенствуя вкус и аромат чая, первыми преуспели  в процессе формирования купажей, создавая неповторимые чайные композиции, которые  с течением времени стали истинно  британскими брендами, такими как  “English breakfast”, “Irish Breakfast”, “English tea №1”, “Darjeeling”, “Afternoon tea”. Безупречная чайная коллекция знаменитых английских купажей является квинтэссенцией британского образа жизни.

Королева Виктория написала своеобразную энциклопедию чайного  этикета – «Tea Moralities» («Чайный этикет»), описывающую весь процесс заварки чая, сервировки стола, а также особые нормы поведения во время чайной церемонии, которые впоследствии составили основу традиций делового европейского общения.

В соответствии с этими  правилами каждому времени суток  соответствовал определенный сорт чая. Главным содержательным элементом  чайного этикета является глубокое уважение к собеседнику и умение извлечь максимальное удовольствие от свободного и неспешного общения в процессе чаепития. Одной из самых знаменитых традиций этого периода становится чаепитие в пять часов – «five o’clock tea».

По традиции, введенной  герцогиней Бедфордской, к чаю было принято подавать легкие закуски и бутерброды небольшого размера, чтобы была возможность обойтись без столовых приборов. В 1851 году был введен закон, направленный на ограничение продажи вина, пива и других алкогольных напитков, и поддерживающий продажу чая, кофе, шоколада.

Кроме того, в этом законе был пункт, законодательно устанавливающий  перерыв для служащих, рабочих, моряков  для приема чая. Постепенно традиции послеполуденного чая превратились в неотъемлемый элемент британской национальной культуры, который поддерживается представителями всех социальных слоев  Великобритании. Несмотря на стремительный  темп жизни, глобализацию экономики, чай  по-прежнему является любимым напитком британцев.

 

Сервировка стола  и посуда для чайной церемонии.

Стол обязательно украшает однотонная скатерть — белая (предпочтительнее) или синяя, салфетки — в тон  со скатертью и непременно небольшая  ваза с цветами — лучше с  живыми и белого цвета. Посуда, которую  используют англичане, должна быть из одного сервиза, обязательно фарфоровая, белого или бело-синего цвета. На стол ставятся чайные пары, чайник с чаем, кувшинчик с кипятком, молочник с  молоком или сливками, ситечко  и подставка под ситечко, сахарница  с белым и коричневым сахаром-рафинадом, чайные ложки, тea-cosy — стеганый или шерстяной чехольчик на чайник, похожий на нашу “чайную бабу”, только менее плотный. Для каждого участника церемонии — десертная ложка и вилка. На десертных тарелочках раскладываются закуски к чаю, которые берут, используя нож и вилку.

Закуски подаются на стол сразу, до подачи чая, но обязательно в присутствии  гостей. По традиции, к послеполуденному чаю подают хлеб, соленое масло, свежие огурцы и помидоры, яйца, тосты с  корицей, миндальное печенье, джемы, бисквиты, булочки, пышки, пирожные и торты. . Но самое главное требование к чайным закускам — чтобы они не затмевали вкус чая, а наоборот, его подчеркивали.

И, конечно, самая известная  в мире закуска – сэндвичи. Лорду  Джону Сэндвичу принадлежит идея приготовления бутербродов из двух пластинок хлеба с начинкой из ветчины, шоколада или джема посередине. В таком виде подогревать и  подавать к столу бутерброд гораздо  удобнее.

Самое главное действующее  лицо чайной церемонии — это, конечно  же, чай. Обычно гостям просто предлагают выбрать понравившийся напиток  из 5–10 сортов или различных смесей. В Англии очень престижно предлагать гостям чайную смесь, составленную лично  хозяйкой дома.

Кстати, такой привычный  для нас чай с лимоном в  Англии называют “русским чаем”. А  чтобы этот напиток стал по-настоящему английским, не хватает одной лишь капли… Капли натурального эфирного масла бергамота. Считается, что чай должен быть, как поцелуй: горячий, крепкий, сладкий. “И обязательно с ароматом и вкусом бергамота!” — добавляют англичане. Согласно легенде, рецепт чая с бергамотом премьер-министр Великобритании граф Чарльз Грей выведал у китайского императорского советника в результате тонкой политической интриги. С тех самых пор англичане просто обожают сочетание мягкого вкуса и освежающего тропического аромата, который делает людей добрее и умиротвореннее (бергамот — отличный антидепрессант) и спасает от “шмыгов” и “хлюпов” жителей вечно туманного и промозглого Альбиона.

Молоко — ещё одна непременная  принадлежность чаепития в Англии. Причем, истинные знатоки всех её тонкостей  ни в коем случае не льют молоко в  чай — только наоборот. Это незыблемое правило английского чайного  стола. Британские гурманы утверждают, что лишь в таком случае вкус чая  смягчается и не теряется его аромат.

Главный секрет английского  чаепития очень прост и заключается  в том, что заваривать чай следует  исходя из того, что в чашках он уже  не будет разбавляться кипятком. Нормативов на количество чая нет, но рекомендуемое  количество — 1 чайная ложка заварки  на человека плюс ложечка в заварник, рассчитанный на 5–6 человек. Чай настаивается 3–5 минут и разливается по чашкам. Для контроля времени в некоторых семействах используют песочные часы, что придает ещё большую торжественность и ритуальность всему процессу.

Разлив чай в чашки  гостей, доливают кипяток из кувшинчика в чайник и накрывают его чехольчиком (тea-cosy), чтобы он не остывал. Именно в таком доливании кипятка в заварочный чайник и состоит главная особенность английской чайной церемонии, такой простой и приятной.


Информация о работе Чайная церемония в Англии