Экономический строй Киевской Руси

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Мая 2013 в 10:58, контрольная работа

Описание работы

Политическое могущество и военная мощь Древнерусского государства держались на крепком фундаменте: развитой и богатой экономике. Земледелие и скотоводство не только были способны прокормить население страны, а и вырабатывали продукты питания и сырье на экспорт. Промыслы обеспечивали нужды государства, их продукция пользовалась постоянным спросом в странах Юга и Запада.
Города были заселены преимущественно ремесленниками, изделия которых пользовались спросом на Руси и за рубежом.

Содержание работы

1. Экономический строй Киевской Руси………………………..……….…...3
1.1 Сельское хозяйство…………………………………..………..…….……3
1.2 Охота, рыболовство и промыслы…………………………….…….…….5
1.3 Ремесло…………………………………………………..…….………..…7
1.4 Торговля……………………………………………………….…….…..…8
2. Общественный строй Киевской Руси: основные категории населения....9
3. Взаимоотношения Киевской Руси с варягами и степью…………….……12
3.1 Взаимоотношения Киевской Руси с варягами………………....…….12
3.2 Взаимоотношения Киевской Руси со степью…………………………15
4. К вопросу о характере феодализма в Киевской Руси…………………...18
Список использованных источников……………………………………..23

Файлы: 1 файл

Контрольная работа.docx

— 61.55 Кб (Скачать файл)

 

 

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ  И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

 

 

 

 

 

 

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

по дисциплине: «Отечественная история»

Вариант № 5

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выполнил: 

                                                                                

Проверил:      

 

 

 

Чита

2012

 

Содержание

  1. Экономический строй Киевской Руси………………………..……….…...3
    1. Сельское хозяйство…………………………………..………..…….……3
    2. Охота, рыболовство и промыслы…………………………….…….…….5
    3. Ремесло…………………………………………………..…….………..…7
    4. Торговля……………………………………………………….…….…..…8
  2. Общественный строй Киевской Руси: основные категории населения....9
  3. Взаимоотношения Киевской Руси с варягами и степью…………….……12
    1. Взаимоотношения Киевской Руси с варягами………………....…….12

3.2 Взаимоотношения Киевской Руси со степью…………………………15

  1. К вопросу  о характере феодализма в Киевской Руси…………………...18

Список использованных источников……………………………………..23

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Экономический строй Киевской Руси

Политическое могущество и военная мощь Древнерусского государства  держались на крепком фундаменте: развитой и богатой экономике. Земледелие и скотоводство не только были способны прокормить население страны, а и  вырабатывали продукты питания и  сырье на экспорт. Промыслы обеспечивали нужды государства, их продукция  пользовалась постоянным спросом в  странах Юга и Запада.

Города были заселены преимущественно ремесленниками, изделия  которых пользовались спросом на Руси и за рубежом. Опустошительные  вторжения кочевников причерноморских  степей, изнурительные, почти беспрерывные гражданские войны между князьями хоть и наносили ущерб, но не могли  подорвать экономического жизни  Руси. Весьма развитыми были продуктивные силы государства, а ее люди отмечались трудолюбием, выносливостью и были способны к прогрессивным изменениям в производстве.

1.1 Сельское хозяйство

Сельское хозяйство  было руководящим в древнерусской  экономике и достигло высокого уровня развития. И на севере и на юге Руси земледелие – последовательно, но медленно вырастая из примитивных условий – прошло много стадий. Самая ранняя стадия заключалась в разрыхлении верхнего слоя почвы мотыгой или другим примитивным инструментом с одновременной посадкой семян. На этой стадии каждый участок земли только временно использовался как пашня. Постепенно была достигнута следующая стадия, на которой поля постоянно использовались и, обрабатывались регулярно. Из зерновых на юге как основные культуры выращивали полбу, пшеницу, гречиху, на севере – рожь, овес, ячмень. При трехпольной системе возделывали только следующие культуры: волокнистые, пригодные для ткачества  (лен и коноплю); бобовые (горох и чечевицу) и репу на отдельных полях. Обычно в низких влажных местах, затопляемых весенними паводками (болонье) выращивали капусту, горох, репу, лук, чеснок и тыкву.

В письменных источниках киевского периода существуют многочисленные свидетельства того, что регулярно  обрабатываемые поля находились в частной  собственности. Известны копии документов, в которых детально описываются  границы каждого владения. В «Русской Правде» были установлены штрафы за распахивание земель вне установленных  границ.

В лесной зоне работа начиналась с вырубки деревьев и  выжигания подлеска. Такие выжженные  леса, были пригодны для земледелия. Вся операция в целом называется подсека (вырубка) или лиада (выжигание). В целом задача по очистке и уходу за лиаднами, требовала тяжелого труда и большого количества работников, это было не под силу одной крестьянской семье. Таким образом, земледелие в лесах предполагало существование кооперативных объединений в форме общин (задруга).

В степной зоне система  использования земли называлась перелог, суть её заключалась в том, что после первых урожаев землю  оставляли под паром на несколько  лет, не соблюдая определенного чередования  ни во времени, ни в севообороте. В  степях девственная почва была на столько плодородной, что вспаханная однажды она давала хорошие урожаи в течении нескольких сезонов даже без дополнительной обработки. Когда сорняки разрастались, и заглушали посевы, земледелец распахивал новый участок степи и возвращался к первому только через несколько лет. Такая расточительность в отношении сельскохозяйственных угодий возможна только пока земли много, а населения не так велико. Когда земли становиться ограниченно и на нее устанавливается частная собственность, от переложного земледелия приходиться отказаться, и земля может быть оставлена под паром только на определенное время. Исторически это привело к появлению двупольной и, позже. Трехпольной системы земледелия. Эта стадия была достигнута в киевский период и на юге и на севере.

В Киевской Руси был  большой набор ручных земледельческих  орудий — заступы, мотыги, серпы, селезенки. Их довольно часто находят во время  археологических раскопок. Для обмолота зерна использовался цеп. Земледелие на Руси было на таком агротехническом  уровне, который давал возможность  обеспечить высокие для своего времени  урожайность и производительность работы.

В летописях и  других памятках письменности постоянно  упоминаются разные домашние животные и продукция животноводства. Большими стадами коров и коз, табунами коней, отарами овец владели князья и богатые бояре. Разведение лошадей и крупного рогатого скота практиковалось в Южной Руси в течение веков и представляло собой важную отрасль экономики в киевский период. Князья уделяли особое внимание разведению лошадей, частично в связи с военными нуждами, огромные табуны лошадей содержались в княжеских имениях. Также  лошади и крупный рогатый скот импортировались от степных кочевников.  Скот выпасали с весны до осени на лугах, в лесах, на переложных землях и в степях. На зиму для кормления животных запасали сено, зерно. Птицеводство также было важной отраслью сельского хозяйства, птицу держали как для личного потребления, так и для торговли.

Поскольку охота  играла в Киевской Руси значительную роль, следует упомянуть, что разведению охотничьих собак тоже уделяли большое  внимание в княжеских имениях.

1.2 Охота, рыболовство  и промыслы

Даже для князей охота являлась не только развлечением, но и важным промыслом. Еще более  важной она была для простых людей, особенно в лесной зоне Северной Руси. Во-первых, охота доставляла пищу значительной части населения; во-вторых, она обеспечивала мехами, нужными для изготовления теплой одежды, уплаты налогов (вместо денег) и экспорта в страны Европы и Востока; в-третьих, давала шкуры  для кожевенных работ. На животных и птиц охотились при помощи стрел и копий или ловили живьем в сети и ловушки разных типов.

Очень популярной у  князей была также псовая охота. Тогда  как простолюдины охотились самостоятельно или создавали охотничьи общины. Князья и бояре нанимали профессиональных охотников различных специальностей: выжлятников, сокольничих и т.д.

В связи с важностью  охоты, охотничьи угодья охранялись законом. У каждого князя были свои места для охоты, но угодья, принадлежащие представителям других классов, а также церквям и монастырям, тоже упоминаются в разных источниках.

Христианизация  Руси должна была увеличить спрос  на рыбу, так как рыбная диета  теперь предписывалась на время постов, особенно на время Великого поста. Несмотря на религиозный мотив, рыбу на Руси ели до и после крещения, следовательно, рыболовство играло не последнюю роль в русской экономике. Товарное рыболовство развивалось преимущественно на больших реках и озерах. Рыболовецкие артели на севере Руси, такие как на реке Волхов и озере Белом (Белоозеро). Галицкие рыбаки обосновались в низовьях Дуная. Самой ценной рыбой считался осетр. Самостоятельные рыболовы ловили рыбу на удочку на малых реках и прудах, а в товарном рыболовстве преимущественно использовали различные неводы и сети.

Берега рек и  озер, пригодные для рыболовства, могли находиться в частном владении. Монастыри особенно старались получить собственные рыбные угодья, чтобы обеспечить братию необходимым запасом рыбы на время постов.

Бортничество являлось другим распространенным видом лесного  промысла. Оно было довольно примитивным: пчелы содержались в дуплистых  стволах лесных деревьев. Такая колода (борт) могла быть природного происхождения, но чаще всего их специально вырубали в стволах для этой цели. Стволы затем метились специальным знаком пчеловода (знамя). Часть леса, в которой находились помеченные деревья с ульями, охранялись, и права владельца защищались законом.

 Мед и воск  имели спрос на Руси и за  ее пределами. Князья и бояре  были особенно заинтересованы  в поддержании постоянного уровня  производства меда и воска,  как и в добывании меха. Эти  товары продавались на рынках  Византии, стран Ближнего Востока  и Западной Европы. Вместо того  они получали возможность покупать  там украшения, дорогие ткани  и одежду, вино, фрукты, оружие и  т.п.

    1. Ремесло

Значительного распространения  и высокого уровня развития достигло на Руси ремесленное производство. Основной его областью была металлургия, что вместе с земледелием заложила фундамент хозяйственного прогресса  Древнерусского государства. Обработка  железа, что добывалось из болотной руды, велась как в сельских, так  и в городских кузницах. Кузнецы  пользовались большим набором инструментов и владели значительным количеством  технических приемов обработки  металла, производя вещи высокого качества и совершенные функционально, а  в лучших образцах — и художественно  завершенные.

Чрезвычайно высокого уровня мастерства достигли русские  ювелиры. Непревзойденными до сих пор  шедеврами ювелирного дела на Руси является драгоценные изделия с  покрытыми эмалями иконки, крестики, княжеские курительные трубки. Производство высокохудожественных и ценных украшений с эмалью сосредоточивалось в Киеве, откуда они расходились по Руси и за ее границы.

Наиболее массовыми  видами ремесла были изготовления керамической посуды, обработка кожи, дерева и  кости. Ремесленники, которые занимались этим, обычно селились вместе, образовывая  в больших городах отдельные  кварталы. Распространенными были домашние ремесла: прядение, ткачество, изготовление повседневной одежды и посуды, а также продуктов питания, прежде всего переработка зерна. Высокоразвито было скорняжное дело, так как была необходимость в верхней меховой одежде в связи с суровостью климата. Кроме того, меха носили как украшение.

Развитая обработка  дерева и камня, изготовление кирпича  давали возможность русским людям  строить разные жилье, сводить церкви и дворцы.

1.4 Торговля

Внешняя торговля традиционно  считалась главной опорой экономики  Киевской Руси. Однако нельзя пренебрегать ролью внутренней торговли в киевский период; если благосостояние высших классов  в значительной степени зависело от внешней торговли, то жизнь массы  населения еще в большей степени  была связана с внутренней торговлей.

Главный фактор развития внутренней торговли в Киевской Руси, является географический фактор, его можно усматривать в различие природных ресурсов страны. На Руси существовало коренное отличие между севером и югом – лесной и степной зонами. Различия между южными провинциями – производителями зерна и северными провинциями – потребителями хлеба проходят через всю историю России.

Другим фактором развития внутренней торговли – является социальный фактор – различие между городами и сельскими районами. Здесь случай зависимости горожан от снабжения их сельскохозяйственной продукцией крестьянами, и и потребности крестьян в орудиях труда и других товарах, производимых городскими ремесленниками.

Между разными землями  Руси происходил экономический обмен, который содействовал обеспечению  продуктами питания, сырьем и ремесленными изделиями тех районов, в которых  они не производились. Города и большие  торговые села имели рынки. В значительных городских центрах они действовали  постоянно, а в Киеве, Новгороде  Большом, Чернигове, Галиче, Смоленске, Владимире на Клязьме и др. собирались, чуть ли не каждый день.

Главным направлением древнерусской внешней торговли был восточный. Греческий путь вел  к Византии, а завозный путь —  к странам Кавказа и Арабского  Востока. Большая торговля велась также со странами Поволжья: Хазарским каганатом и Волжской Болгарией. Постоянными были торговые контакты Руси с Германией, Венгрией, Чехией, Польшей. Главной сердцевиной торговли со странами Юга и Запада был Киев.

Из Византии на Русь довозили золотое и серебряное изделия, посуда, дорогие ткани, масло, вино, фрукты, разные ремесленные изделия. Русь поставляла на рынки своих близких  и далеких соседей меха, мед, воск, кожаное и металлическое изделия, украшения из золота и серебра, а  также рабов.

2. Общественный  строй Киевской Руси: основные  категории населения

Понятие "общественный строй" включает в себя: экономическое  развитие страны, классовую структуру  общества, правовое положение классов  и социальных групп населения.

Информация о работе Экономический строй Киевской Руси