Безопасность жизнедеятельности

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Октября 2013 в 15:14, реферат

Описание работы

Охрана труда — система обеспечения безопасности жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая правовые, социально-экономические, санитарно-гигиенические, психофизические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия. Функциями охраны труда являются исследования санитарии и гигиены труда, проведение мероприятий по снижению влияния вредных факторов на организм работников в процессе труда.

Содержание работы

16 вопрос - Охрана труда. Её цели и задачи. 3
116 вопрос - Устройство и назначение выравнивания потенциалов. 5
134 вопрос - Огнетушащие вещества и их свойства. 7
214 вопрос - Способы обезвреживания продуктов питания и воды. 11
224 вопрос - Ведение спасательных работ после землетрясения. 22
Задача 235. 24

Файлы: 1 файл

БЖД.docx

— 63.85 Кб (Скачать файл)

Варка дегазированных продуктов  всегда должна быть длительной — не менее 2 ч, а употребление может быть разрешено только после установления полноты дегазации.

Загрязненные жиры могут  быть использованы в мыловарении, а  зерно, мука, картофель — для выработки  технического спирта. В тех случаях, когда продовольствие невозможно обезвредить  или нельзя подвергнуть технологической  обработке, оно подлежит уничтожению  сжиганием или, после смешивания с хлорно-известковой кашицей, закапыванию  в землю.

Надежным способом дезинфекции  продовольствия и воды, зараженных БС, является длительное их кипячение. Индивидуальные запасы воды во флягах дезинфицируются с помощью специальных  таблеток. Вода может быть обеззаражена также путем хлорирования повышенными  дозами хлора с последующим дехлорированием.

Проведение обеззараживания  продовольствия и воды связано с  опасностью поражения людей. Поэтому необходимо соблюдать определенные меры безопасности:

  • все работы по дегазации, дезактивации и дезинфекции продуктов питания должны проводиться только в средствах индивидуальной защиты;
  • площадка для дегазации, дезактивации и дезинфекции должна находиться встороне от жилых помещений или мест размещения населения;
  • загрязненная РВ, OB, АОХВ или зараженная БС вода должна стекать в специально вырытые сточные колодцы;
  • во время работ по дегазации, дезактивации и дезинфекции запрещается снимать средства защиты, курить, принимать пищу и пить;
  • при проведении работ по дезактивации необходимо вести контроль облучения работающих, используя индивидуальные дозиметры;
  • по завершении дегазационных, дезактивационных и дезинфекционных работ, работающим необходимо пройти полную специальную обработку.

После проведения обезвреживания проводится бактериологический, химический или радиометрический контроль, ответственность  за который несет государственный  санитарно-эпидемиологический надзор. Во всех случаях, когда продовольствие отпускается для использования с загрязненностью не выше предельно допустимых норм, в сопроводительных документах и на таре делается отметка «ДРВ» или «ДАОХВ» (допустимое загрязнение РВ или АОХВ). Продукты, зараженные БС, должны быть полностью обеззаражены.

Одним из мероприятий, способствующих защите пищевых объектов и водоисточников, является разведка. Хорошо организованная разведка, постоянное осуществление  лабораторного контроля за загрязненностью (зараженностью) воздуха, почвы, воды, пищевых  продуктов имеют первостепенное значение для своевременного обнаружения  РВ, АОХВ, ОВ, БС, а следовательно, и  для снижения их поражающего действия. На пищевых объектах разведка ведется  разведывательными группами этих объектов.

Во многих случаях для  определения загрязненности (зараженности) питьевой воды и других продуктов  требуется произвести забор проб и доставку их в лабораторию для  установления вида примененных БС и  определения степени загрязненности РВ, АОХВ и ОВ.

При возникновении очага  загрязнения (заражения) служба торговли и питания организует работу по определению степени загрязненности (зараженности) находящихся в очаге запасов продовольствия и возможности их использования для питания. На каждом пищевом объекте, продовольственном складе силами объектовой медицинской службы и контрольными звеньями объекта проводится обследование территории, продовольственного транспорта, складских помещений, тары и инвентаря, о чем составляется акт обследования.

После осмотра пищевые  продукты сортируются на явно загрязненные (зараженные), подозрительные на загрязнение (заражение) и незагрязненные (незараженные).

Подозрительными на загрязненность (зараженность) считаются продукты, не имеющие внешних признаков  загрязнения (заражения), но находящиеся  вблизи загрязненных (зараженных) помещений  или территорий. К незагрязненным (незараженным) относятся продукты, хранящиеся в надежных и неповрежденных укрытиях и емкостях.

Экспертизе подлежит лишь продовольствие, подозрительное на загрязнение (заражение), и продовольствие после  его обезвреживания.

Санитарной экспертизой  называется установление пригодности  для употребления продуктов питания  и воды.

После обследования приступают к отбору проб. Пробы воды и жидких продуктов берутся после тщательного перемешивания. Пробы сухих продуктов берут с наиболее подозрительных по загрязнению мест с поверхностных слоев. Каждую партию продуктов тщательно осматривают, обследуют тару, а затем отдельные упаковки вскрывают и берут пробы для лабораторного контроля, при этом запрещается перемешивать содержимое тары.

Взятые пробы, в зависимости  от вида продуктов, помещают в стеклянные или металлические банки, бутылки, бумажные или целлофановые пакеты, которые упаковываются в прорезиненный мешок и в кратчайшие сроки доставляются в лабораторию вместе с сопроводительной запиской. В сопроводительной записке указываются вид объекта, условия содержания продукта, состояние тары, вид продукта (название водоисточника), цель исследования, дата взятия пробы. Лица, производящие забор проб, должны быть одеты в защитную одежду и использовать средства защиты органов дыхания, а после окончания работ пройти полную санитарную обработку.

Подозрительные продукты и питьевая вода до получения результатов  лабораторного анализа должны находиться в полной сохранности, они считаются  условно загрязненными (зараженными) и не могут быть использованы для  питания.

Отпуск пищевых продуктов, подозрительных на заражение, производится только после проведения санитарной экспертизы.

Санитарный эксперт свое решение о годности пищевых продуктов  и воды выносит на основании акта обследования пищевого объекта, результатов  лабораторного анализа проб, данных о предельно допустимых дозах  РВ, концентрации АОХВ и ОВ в готовых  продуктах питания, не требующих  дальнейшей кулинарной и технологической  обработки, а также информационных данных штаба по делам ГОЧС района (города) о радиоактивном, химическом, бактериологическом очаге поражения. Последовательность действий санитарного эксперта:

  • получить из штаба по делам ГОЧС сведения о факте возникшей ЧС;
  • получить пробы продовольствия;
  • потребовать акт обследования продовольственного объекта;
  • потребовать сопроводительную записку с указанием количества продуктов,
  • условий их хранения, места и времени взятия пробы;
  • определить способ и средства обезвреживания;
  • определить порядок использования, обезвреживания, утилизации или уничтожения продуктов;
  • выдать экспертное заключение.

В результате проведенной  экспертизы могут быть приняты следующие  решения:

  • продукт разрешается для использования в пищевых целях без всяких ограничений (продукт не имеет загрязнения или заражения);
  • продукт годен к употреблению здоровыми людьми в течение определенного срока, если количество РВ (концентрация АОХВ, ОВ) не превышает предельно допустимые нормы. Этот продукт не может быть направлен в детские и лечебные учреждения;
  • продукт годен к употреблению, но подлежит реализации через систему общественного питания, если есть уверенность, что после кулинарной и технологической обработки количество РВ (концентрация АОХВ, ОВ) не будет превышать допустимые нормы, а БС будут полностью отсутствовать. Прежде чем выдать такое заключение, санитарный эксперт должен дать указание на проведение контрольной варки и получить описание технологии приготовления готового продукта питания. После этого готовый продукт подлежит повторному исследованию в соответствующей лаборатории. Заключение выдается, если в результате исследования в готовой продукции количество РВ (концентрация АОХВ, ОВ) не превышает предельно допустимых норм, а БС отсутствуют;
  • продукт подлежит обезвреживанию (дезактивации, дегазации, дезинфекции)или естественному обезвреживанию (отлежке), после чего необходима повторная экспертиза. В случае проведения естественного обезвреживания продукт должен храниться отдельно, а его исследование должно проводиться не реже чем один раз в 3 мес;
  • продукт не пригоден к употреблению в пищу, но может быть использован для технических нужд (передан на утилизацию);
  • продукт не пригоден к употреблению и подлежит уничтожению.

Продукты питания, которые  после проведения мероприятий по обезвреживанию остаются не пригодными к употреблению, подлежат утилизации или уничтожению. Утилизация загрязненного (зараженного) продовольствия производится на существующих заводах по переработке вторичного сырья или на специальных предприятиях. В том случае, когда продукты не могут быть утилизированы, они подлежат уничтожению.

Уничтожение загрязненного (зараженного) продовольствия производится путем сжигания или закапывания. Сжигают продовольствие в специально отведенных местах. В случае, если загрязненное (зараженное) продовольствие не может  быть сожжено, его закапывают на глубину  не менее 1,5 м с предварительной  денатурацией нефтью, лизолом, хлорной  известью, керосином и т.п. Продукты, подлежащие утилизации или уничтожению, перевозят в специально оборудованных  закрытых машинах. Транспорт после  перевозки загрязненных (зараженных) продуктов подлежит обеззараживанию.

Пищевые продукты утилизируются  или уничтожаются согласно заключению санитарного эксперта в установленном  порядке.

Контроль за проведением  мероприятий по обезвреживанию, правильностью  транспортировки загрязненных (зараженных) продуктов, их хранением, утилизацией  и уничтожением осуществляет служба государственного санитарно-эпидемиологического  надзора. Ряд мероприятий по линии  своего ведомства проводит и ветеринарная служба.

 

 

224. Ведение  спасательных работ после землетрясения.

Главной целью аварийно-спасательных и других неотложных работ при  землетрясениях является поиск и  спасение пострадавших, блокированных  в завалах, поврежденных зданиях, сооружениях, оказание им первой медицинской помощи и эвакуация нуждающихся в  дальнейшем лечении в медицинские  учреждения, а также первоочередное жизнеобеспечение пострадавшего населения.

Основными требованиями к  организации и ведению аварийно-спасательных и других неотложных работ при  ликвидации последствий землетрясений  являются:

•  сосредоточение основных усилий на спасении людей;  
•  организация и проведение работ в сроки, обеспечивающие выживание пострадавших и защиту населения в опасной зоне;  
•  применение способов и технологий ведения аварийно-спасательных работ, соответствующих сложившейся обстановке, обеспечивающих наиболее полное использование возможностей спасателей и технических средств, а также безопасность пострадавших и спасателей;

•  оперативность реагирования на изменения обстановки. 

Аварийно-спасательные работы при ликвидации последствий землетрясений  включают:

•  поиск пострадавших; 

•  деблокирование пострадавших из завалов строительных конструкций, замкнутых помещений, с поврежденных и разрушенных этажей зданий и сооружений;  
•  оказание пострадавшим первой медицинской и первой доврачебной помощи;  
•  эвакуацию пострадавших из зон опасности (мест блокирования) на пункты сбора пострадавших или в медицинские пункты; 

•  эвакуацию населения из опасных мест в безопасные районы; 

•  проведение первоочередных мероприятий по жизнеобеспечению населения.

Неотложные работы при  землетрясениях направлены на локализацию, подавление или снижение до минимально возможного уровня воздействия вредных  и опасных факторов, препятствующих проведению аварийно-спасательных работ  и угрожающих жизни и здоровью пострадавших и спасателей, оказание пострадавшему населению необходимой  помощи. Указанные работы включают:

•  оборудование и расчистку путей движения в зоне разрушений;  
•  обрушение и укрепление конструкций, угрожающих обрушением;  
•  локализацию и тушение пожаров, проведение противодымных мероприятий на участках (объектах) ведения спасательных работ;  
•  локализацию и обеззараживание источников заражения химически опасными и радиоактивными веществами; 

•  локализацию повреждений на коммунально-энергетических сетях и гидротехнических сооружениях, которые могут стать вторичными источниками заражения;  
•  проведение противоэпидемических мероприятий.

Силы и средства ликвидации чрезвычайных ситуаций, связанных с  землетрясениями, привлекаются к проведению аварийно-спасательных и других неотложных работ в установленном порядке.

Управление аварийно-спасательными  и другими неотложными работами при землетрясениях заключается  в целенаправленной деятельности руководства  по эффективному использованию имеющихся  сил и средств при спасении пострадавших, оказании им медицинской  помощи, эвакуации из зоны бедствия и дальнейшем жизнеобеспечении.

Основой для организации  управления является заблаговременно  разработанный план действий по предупреждению и ликвидации чрезвычайной ситуации.

Аварийно-спасательные работы при землетрясениях должны начинаться немедленно и вестись непрерывно, днем и ночью, в любую погоду, обеспечивать спасение пострадавших в сроки их выживания в завалах.

Непрерывность и эффективность  ведения аварийно-спасательных работ  достигаются:

  • созданием группировки сил, соответствующей сложившейся обстановке;
  • устойчивым и твердым руководством действиями спасателей;
  • сосредоточением основных усилий в местах наибольшего скопления пострадавших и там, где пострадавшим угрожает наибольшая опасность;
  • полным и своевременным обеспечением действий спасателей необходимыми материально-техническими средствами;
  • организацией режима работ в соответствии со складывающейся обстановкой.
  • Как правило, аварийно-спасательные операции в зонах разрушений землетрясений имеют пять этапов.

Информация о работе Безопасность жизнедеятельности