Анализ современных точек зрения на существования ГМ- продуктов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Февраля 2014 в 10:25, реферат

Описание работы

Сторонники и ученые, разрабатывающие генетически модифицированную продукцию, считают её чуть ли не панацеей спасения мира от голода и болезней. Противники обвиняют создателей генетически модифицированных продуктов в уничтожении всего населения земного шара.
Во всем мире идут споры о безопасности применения генетически модифицированных продуктов.
В данной работе рассмотрим вред и пользу от применения ГМ- продуктов.

Содержание работы

Введение……………………………………………………………………….. 3
Глава 1. ГМ-продукты в современном мире………………………………... 4
1.1 Понятие ГМ-продуктов…………………………………………………. 4
1.2 История возникновения ГМ-продуктов……………………………….. 6
Глава 2. Анализ современных точек зрения на существования ГМ- продуктов…………………………………………………………………….. 8
2.1 Вред от ГМ-продуктов………………………………………………….. 8
2.2 Польза от ГМ-продуктов……………………………………………….. 11
Заключение…………………………………………………………………… 13
Список использованной литературы………………………………………. 14

Файлы: 1 файл

ГМ продукты. анализ альтернативных точек зрения..docx

— 34.03 Кб (Скачать файл)

Все растения ГМО обладают устойчивостью  к гербицидам и аккумулируют их в  себе. Организм человека в результате потребления такого продукта получает огромную дозу вредных гербицидов. Кроме этого, независимые исследования показали, что ГМО не идентичны  по своему химическому составу аналогам не ГМО, то есть питательных веществ  меньше и организм недополучает необходимых  элементов, но довольствуется мутированными  белками, гербицидами и прочей…

Несколько примеров для убедительности. В качестве пищевой  добавки была выведена ГМО бактерия для получения триптофана. Но по неизвестным причинам начала вырабатывать этилен-бис-триптофан (для меня эти все обозначения не сильно понятны), но новое вещество вызывает спазмы дыхательных путей, мышц, что привело к гибели сотен людей. Картофель, в который добавлен ген подснежника (вот это фантазия) нарушает слизистую кишечника крыс, что доказано опытами шотландского ученого Пуштаи.4

 

Заключение.

Генетически модифицированные продукты стали одним  из достижений биологии ХХ в. Но основной вопрос - безопасны ли такие продукты для человека, пока остается без ответа. Проблема ГМП актуальна, поскольку в ней экономические интересы многих стран приходят в противоречие с основными правами человека. У нас нет полной информации о них и всех последствиях их употребления.

Большинство людей не знают о ГМП и возможных  последствиях их использования. Раньше люди боялись стихийных бедствий, войн, теперь становится опасно есть мясо и овощи. Чем выше технология, тем выше риск. Людям следует постоянно помнить о простой закономерности: всякая технология имеет очевидные плюсы и неизвестные минусы.

 

 

 

 

Список  использованной литературы.

  1. Красовский О.А. Генетически модифицированная пища: возможности и риски // Человек, 2002, № 5, с. 158-164.
  2. Монастырский О. ГМ-монстры рвутся на наши поля и оккупируют прилавки // Экос, 2003, № 3, с. 42-47.
  3. Свердлов Е. Что может генная инженерия. // Здоровье, 2002, № 1, с. 51-54.
  4. Чечилова С. Трансгенная пища. // Здоровье, 2000, № 6, с. 20-23.

 

 

 

1 Красовский О.А. Генетически модифицированная пища: возможности и риски // Человек, 2002, № 5, с. 158-164

2 Красовский О.А. Генетически модифицированная пища: возможности и риски // Человек, 2002, № 5, с. 158-164

3 Монастырский О. ГМ-монстры рвутся на наши поля и оккупируют прилавки // Экос, 2003, № 3, с. 42-47.

4 Свердлов Е. Что может генная инженерия. // Здоровье, 2002, № 1, с. 51-54.


Информация о работе Анализ современных точек зрения на существования ГМ- продуктов