Анализ санитарно-гигиенического состояния хозяйства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Марта 2014 в 00:20, курсовая работа

Описание работы

Главным фактором обеспечения здоровья человека, работающего на ферме и животных является создание и поддержание оптимального микроклимата в животноводческих помещениях.
За счёт обеспечения оптимального микроклимата можно снизить на 10-40% потерю их продуктивности, на 12 – 35 % - расход кормов и в 2 – 3 раза заболеваемость и падёж молодняка.
В связи с этим в животноводческих зданиях складывается микроклимат, который не только отрицательно влияет на организм человека и животных, но и снижает сроки службы самого помещения и установленного в нём технологического оборудования, ухудшает условия труда обслуживающего персонала.
Целью курсового проекта является проведение анализа санитарно-гигиенического состояния хозяйства.

Файлы: 1 файл

анжи.docx

— 116.67 Кб (Скачать файл)


 

3 Анализ метеорологических условий в помещение фермы

Микроклимат - климат внутри помещения. Он имеет огромное значение для формирования конституции животного, его продуктивности и резистентность.

Микроклимат слагается из нескольких параметров, температуры, влажность, освещения, скорость движения воздуха, газовый состав воздуха. Не соблюдение этих параметров, хотя бы одного из них, приведёт к патологическим изменениям в организме. Однако значимость и количественная величина каждого из них зависит от назначения сельскохозяйственной постройки и животных, которые будут в них находиться. Для отдельных групп животных тот или иной параметр микроклимата будет более значимым или наоборот почти нейтральным. В создании оптимального микроклимата принимает целый ряд специалистов: зоотехник, ветеринар, строители, инженеры, механики и как завершающее звено в этой цепи технический персонал, но главная роль несомненно принадлежит зооветспециалистам.

3.1 Параметры  микроклимота и их нормирование

На формирование микроклимата в помещениях для животных значительное влияние оказывает местный климат, сезон года, термическое и влажное состояние окружающих конструкций здания, устройство вентиляции и уровень воздухообмена, отопление, канализация, способы уборки и удаления навоза из помещений, освещение, а также технология содержания животных, плотность и размещение, распорядок дня на ферме, тип кормления, способы раздачи кормов, поение и т.д. Большое влияние имеет строительно-эксплутационное и конструктивные особенности здания. Рельеф местности насколько может он улучшить микроклимат, на столько же может ухудшить. Формирование микроклимата обуславливается также удаленностью животноводческих ферм от промышленных предприятий и населенных пунктов, защищенностью от господствующих холодных ветров. Важное значение имеет устройство полов, так как через пол идет теплопотеря от 20 до 40% всех теплопотерь, от качества пола зависит заболеваемость животных простудными заболеваниями.

Микроклимат может оказывать благоприятное и неблагоприятное воздействие на организм животных и их продуктивность. При наличии неблагоприятного микроклимата животные подвергаются к различным, по силе факторам и это может привести к нарушению состояния равновесия между организмом и окружающей средой, вследствие чего у животных нередко возникают различные заболевания. Влияние факторов окружающей среды следует рассматривать только в их сочетании. Так степень влияния на организм температуры воздуха тесно связана с состоянием его влажности и скорости движения. Температура окружающей среды оказывает наибольшее воздействие на животных, так как она непосредственно влияет на тепловой баланс организма, изменяя тем самым течение жизненно важных процессов. Понижение температуры ниже критической отметки ведёт к повышению обмену веществ и повышению продукции тела в организме, что отвлекает энергию дополнительно от энергии, которая могла пойти на продуктивность. Повышение потерь тепла ведёт к перерасходу кормов. Если компенсация потерь будет невозможной, несвоевременной или неполноценной, то наступит снижение продуктивности. При длительном воздействии на организм животного крайне низких температур, процессы терморегуляции нарушаются, снижается температура тела, наступает переохлаждение, замедление обменных процессов, паралич и затем смерть Профилактика переохлаждения животных предусматривает содержание их в помещениях с оптимальными условиями температурного режима, а также рационального кормления.

Только поддержание в помещениях для содержания животных оптимальных температур воздуха, обеспечит наиболее экономное и физиологичное течение обмена веществ и ненапряжение функционирования органов и систем, при условие рационального и сбалансированного кормления, сохранения здоровья и получения высокой продуктивности.

Влажность во многом определяет микроклимат, чем оказывает как прямое, так и косвенное влияние на животное. Прямое влияние сводится к воздействию на терморегуляцию. Высокая относительная влажность отрицательно влияет на организм животного, его теплоотдачу, как при высоких, так и при низких температурах воздуха. Из организма животных влага удаляется через кожу виде пота и из дыхательных путей в газообразной форме. Высокая влажность воздуха в животноводческих помещениях приводит к конденсации водяных паров на потолке, стенах, металлических конструкциях, значительно сокращая срок их службы, а также уменьшая воздухопроницаемость и намного увеличивая теплопроводимость. В таких условиях интенсивно развиваются микроорганизмы как не патогенные, так и возбудители различных болезней, грибы, которые поражают конструкции, корма и главное животных. Для животных вреден не только сильно влажный, но и сильно сухой воздух. В таких условиях высыхает кожа, слизистая оболочка дыхательных путей, ротовой полости и увеличивается потоотделение. Снижается сопротивляемость организма к возбудителям инфекционных заболеваний. В результате долгого воздействия сухого воздуха высыхает копытный рог, что приводит к его трещинам. Чем суше воздух, тем больше пыли накапливается в нём. Поэтому, влажность в помещение следует поддерживать в пределах зоогигиенических норм.

Скорость движения воздуха оказывает существенное влияние на теплоотдачу организма животных. Зимой повышенная скорость движения воздуха приводит к охлаждению организма животного. При высоких температурах подвижный воздух предохраняет животных от перегрева, а при низких является причиной переохлаждения.

В зимний период скорость движения воздуха зависит от эффективности работы вентиляционной системы и уровня воздухообмена. Поэтому для установления оптимальных параметров скорости движения воздуха нужно организовывать отлаженную работу вентиляционной системы.

Нормируется микроклимат по СанПиН 9-80-98 РБ «Санитарные правила и нормы. Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений.»

3.2 Классификация вредных веществ в воздухе рабочей зоны

Вредные вещества, попавшие в организм человека приводят к нарушению здоровья только в том случае, когда их количество в воздухе превышает предельную для каждого вещества величину.

Под предельно допустимой концентрацией (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны понимают такую максимальную концентрацию, которая при ежедневной (кроме выходных дней) работе в течение 8 часов или другой продолжительности (но не больше 40 часов в неделю) в течении всего трудового стажа не вызывает профессиональных заболеваний или отклонений в состоянии здоровья, обнаруживаемых современными методами исследований в процессе работы или в отдаленные сроки жизни настоящего и последующих поколений.

По величине ПДК в воздухе рабочей зоны вредные вещества подразделяются на четыре класса опасности (ГОСТ 12.1.007-76 «Вредные вещества. Классификация и общие требования безопаности»):

1-й – вещества чрезвычайно  опасные, ПДК меньше 0,1 мг/м3 (свинец, ртуть, озон);

2-й – вещества высокоопасные, ПДК 0,1...1,0 мг/м3 (кислоты серная и  соляная, хлор, фенол, едкие щелочи);

3-й – вещества умеренно  опасные, ПДК 1,1…10,0 мг/м3 (винилацетат, толуол, ксилол, спирт метиловый);

4-й – вещества малоопасные, ПДК больше 10,0 мг/м3 (аммиак, бензин, ацетон, керосин).

Углекислый газ - бесцветный газ. Основным источником поступления углекислого газа в животноводческие помещения является воздух выделяемый животными. За один час в расчёте на один килограмм живого веса корова выдыхает 0,306 литра углекислого газа. Содержание углекислого газа в количестве 1% и выше ведёт к хроническому отравлению, которое проявляется в вялости, снижении резистентности организма и продуктивности животных. Определение содержания углекислого газа в воздухе животноводческих помещений необходимо для выявления их гигиенического состояния, так как позволяет судить об уровне воздухообмена и качестве воздуха.

Аммиак - бесцветный газ с едким запахом. В помещениях для животных аммиак образуется в результате разложения органических остатков содержащих азот (моча, кал, загрязнённая подстилка). Повышенная концентрация аммиака характерна для коровников, в которых неудовлетворительно работает канализация, недостаточная вентиляция, плохой пол и низкое санитарное состояние помещение.

Сероводород – бесцветный газ с ярко выраженным неприятным запахом. В животноводческих помещениях сероводород образуется при разложении белковых веществ, а также поступает из кишечных выделений животных. Сероводород является сильно токсичным газом и в высоких концентрациях действует наподобие синильной кислоты. Угарный газ или окись углерода (СО) - бесцветный газ, без запаха. В воздухе животноводческих помещений он может появляться при неполном сгорании топлива в отопительной системе. Предельнодопустимая концентрация угарного газа 0,002 мг/л.

В воздухе закрытых животноводческих помещений часто создаются условия для развития различных микроорганизмов. По сравнению с атмосферным, в них число микроорганизмов превышает в 50-100 раз. Из болезнетворных микроорганизмов и вирусов в воздухе помещений для животных можно обнаружить: туберкулёзную, столбнячную палочки, стафилакоки, стрептококки, споры сибирской язвы, возбудители бруцеллёза, паразитов и т.д. Кроме того, в воздухе содержится много спор плесневых грибов. Для обеззараживания воздуха нужно применять ультрафиолетовые лампы.

Производственная пыль достаточно распространенный опасный и вредный производственный фактор.

Пыль может оказывать на человека фиброгенное воздействие; при котором в легких происходит разрастание соединительных тканей, которое нарушает нормальное строение и функцию органа. Вредность производственной пыли обусловлена ее способностью вызывать профессиональные заболевания легких, в первую очередь пневмокониозы.

Поражающее воздействие пыли, в основном, определяется дисперсностью (размером) частичек пыли, их формой и твердостью, волокнистостью, удельной поверхностью.

Пыль, которая накапливается в животноводческих помещениях в результате выполнения производственных операций (чаще всего кормораздатчиками), непосредственно действует на кожу, глаза и органы дыхания. При попадании на кожу пыль вызывает зуд, возникают различного рода дерматиты, воспаления. Попадая на слизистую глаз пыль, способствует развитию коньюктивита и кератита. Пылевые частички, попадая в дыхательные пути, раздражают и травмируют слизистые оболочки носа, гортани, трахеи, тем самым способствуют возникновению и развитию заболеваний.

Параметры микроклимата в соответствии с СанПиН 9-80-98 РБ «Санитарные правила и нормы. Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений.» в КУСП «Браславкий» удовлетворяют оптимальным  и допустимым величинам с учетом интенсивности энергозатрат работающих, времени выполнения работ и периодов года с учетом  выполнения    работ в отапливаемых и неотапливаемых помещениях   и на открытых территориях. Показатели микроклимата в КУСП «Браславкий» обеспечивают сохранение теплового баланса человека с окружающей средой и поддержание оптимального, либо допустимого теплового состояния организма.

 

 

 

 

В таблице 3.2.2 приведены нормативные параметры микроклимата на МТФ.

Таблица 3.2.2 – Параметры микроклимата на ферме

Показатели

коровник

Температура

11 (8 – 12)

Относительная влажность, %

70 (50 – 85)

Воздухообмен, м³/ч на 1 ц массы:

- зимой

17

- переходный период

35

- летом

70

Скорость движения воздуха, м/с - зимой

0,3 – 0,4

-переходный период

0,5

-летом

0,8 - 1

Воздухообмен на 1 голову, м³/ч

- зимой

-

-переходный период

-

- летом

-

Допустимый уровень шума, дБ

70

Допустимое микробное загрязнение, тыс. микробных тел в 1 м³ воздуха.

не более 70

Допустимая концентрация вредных газов:

- углекислый газ, %

0,25

- аммиак, мг/м³

20,0

- сероводород, мг/м³

5,0

- окись углерода, мг/ м³

2,0


 

 

 

4 Создание оптимальных условий микроклимата

4.1 Мероприятия по обеспечению параметров микроклимата

Требуемое состояние параметров микроклимата может быть обеспечено выполнением определенных мероприятий,  к основным из которых относятся:

-механизация и автоматизация  производственных процессов, дистанционное управление ими. Эти мероприятия  имеют большое значение для защиты от воздействия вредных  веществ. Автоматизация процессов, сопровождающихся  выделением вредных веществ, не только повышает производительность, но и улучшает условия труда, поскольку рабочие выводятся из опасной зоны;

-применение технологических  процессов и оборудования, исключающих образование вредных веществ или попадание их в рабочую зону. При проектировании новых технологических процессов и оборудования необходимо добиваться исключения или резкого уменьшения выделения вредных веществ в воздух производственных помещений. Этого можно достичь, например, применением пылеподавления водой (увлажнение, мокрый помол) при измельчении и транспортировке материалов и т. д.;

-устройство вентиляции  и отопления, что имеет большое  значение для оздоровления воздушной  среды в животноводческих помещениях;

-применение средств индивидуальной  защиты;

-вентиляция как средство  защиты воздушной среды животноводческих  помещений. Задачей вентиляции является  обеспечение чистоты воздуха  и заданных метеорологических условий на МТФ. Вентиляция достигается удалением загрязненного или нагретого воздуха из помещения и подачей в него свежего воздуха.

Для эффективной работы системы вентиляции выполнены следующие технические и санитарно-гигиенические требования:

количество приточного воздуха соответствует количеству удаляемого (вытяжки); разница между ними минимальная; свежий воздух подается в те части помещения, где количество вредных веществ минимально, а удаляется, где выделения максимальны; система вентиляции не вызывает переохлаждения или перегрева работающих, не  создает шум на рабочих местах, превышающий предельно допустимые уровни; система вентиляции электро-, пожаро- и взрывобезопасна, проста по устройству, надежна в эксплуатации и эффективна.

    Влажность воздуха  оказывает большое влияние на  терморегуляцию организма. Повышенная  влажность (85%) затрудняет терморегуляцию  из-за снижения испарения пота, а слишком низкая влажность(20%)  вызывает пересыхание слизистых оболочек дыхательных путей. Оптимальные величины относительной влажности составляют 40-60%.

4.2 Расчет вентиляции МТФ

В соответствии с санитарными нормами в помещения животноводческого комплекса должна быть естественная вентиляция, осуществляемая через вытяжные канавы, шахты и т.д. 

Информация о работе Анализ санитарно-гигиенического состояния хозяйства