Анализ санитарно-гигиенического состояния хозяйства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Марта 2014 в 00:20, курсовая работа

Описание работы

Главным фактором обеспечения здоровья человека, работающего на ферме и животных является создание и поддержание оптимального микроклимата в животноводческих помещениях.
За счёт обеспечения оптимального микроклимата можно снизить на 10-40% потерю их продуктивности, на 12 – 35 % - расход кормов и в 2 – 3 раза заболеваемость и падёж молодняка.
В связи с этим в животноводческих зданиях складывается микроклимат, который не только отрицательно влияет на организм человека и животных, но и снижает сроки службы самого помещения и установленного в нём технологического оборудования, ухудшает условия труда обслуживающего персонала.
Целью курсового проекта является проведение анализа санитарно-гигиенического состояния хозяйства.

Файлы: 1 файл

анжи.docx

— 116.67 Кб (Скачать файл)

 

 

Оглавление

 

 

Введение

Создание благоприятных условий труда является одной из важнейших государственных задач. Научно-технический прогресс существенным образом влияет не только на характер и условия труда, но и на облик современного человека. Постоянно уменьшается число трудящихся, занятых тяжелым физическим и неквалифицированным трудом.

В Республике Беларусь осуществлены и осуществляются крупные социально-экономические мероприятия, такие как перевод рабочих и служащих на семичасовой рабочий день, введение пятидневной рабочей недели, увеличение продолжительности отпусков (в особенности это касается работающих женщин), увеличение размеров минимальной заработной платы, введение льгот для некоторых профессий и др. Особое внимание уделяется работающим инвалидам, пенсионерам и подросткам.

В понятие охраны труда входят трудовое законодательство, производственная санитария и техника безопасности. Трудовое законодательство - правовые и организационные мероприятия, определяющие трудовые взаимоотношения на производстве режим рабочего времени и отдыха, условия труда женщин и подростков, порядок приема на работу, увольнения и др.

Производственная санитария предусматривает осуществление санитарно-гигиенических норм и положений, оборудование бытовых помещений на предприятиях, борьбу с шумом, вибрацией, загрязненностью, запыленностью, высокой температурой на рабочих местах и в производственных помещениях.

Основная задача производственной санитарии – проведение организационных, гигиенических и санитарно-технических мероприятий, направленных на обеспечение безопасных для жизни и здоровья человека условий труда.

Современный период развития гигиены труда и производственной санитарии характеризуется созданием стройной системы санитарного законодательства, гигиенического нормирования предельно допустимых концентраций и предельно допустимых уровней воздействия вредных производственных факторов, разработкой более совершенных средств коллективной и индивидуальной защиты работающих.

Главным фактором обеспечения здоровья человека, работающего на ферме и животных является создание и поддержание оптимального микроклимата в животноводческих помещениях.

За счёт обеспечения оптимального микроклимата можно снизить на 10-40% потерю их продуктивности, на 12 – 35 % - расход кормов и в 2 – 3 раза заболеваемость и падёж молодняка.

В связи с этим в животноводческих зданиях складывается микроклимат, который не только отрицательно влияет на организм человека и животных, но и снижает сроки службы самого помещения и установленного в нём технологического оборудования, ухудшает условия труда обслуживающего персонала.

Целью курсового проекта является проведение анализа санитарно-гигиенического состояния хозяйства.

 

 

1 Краткая характеристика животноводческой фермы

Молочно-товарная ферма крупного рогатого скота на 200 коров КУСП «Браславский», располагается в селе Мильки Браславкого района Витебской области.

Ферма построена с учётом научно-технического прогресса, износа зданий. Для чего имеется резервный участок на территории фермы.

Здание предназначено для содержания дойных коров, рассчитано на 200 голов. В этом здании животных содержат в зимний период. Внутри здания смонтированы кормушки, индивидуальные поилки, кормовые проезды. Рядом со зданием находится выгульный двор.

Общее санитарно-гигиеническое состояние помещения хорошее. Все параметры микроклимата поддерживаются в норме. Помещение в летний период подвергается сушке, дезинфекции и текущему ремонту.

Поголовье животных находится в здании и делится на четыре производственные группы:

I. 64 коров по 480кг-10л - удой за  одни сутки;

II. 72 коров по 500кг-5л – удой  за одни сутки;

III. 25 коров по 490кг-10л- удой за одни сутки;

IV. 38 коров по 550кг- сухостойные.

Основные способы содержания КРС это стойлово-лагерное содержание и отгонно-пастбищное.

Отгонно-пастбищная система основана на использовании огромных природных пастбищ. Эта система применима для данного хозяйства, так как оно располагает большими территориями.

Существует стойловое содержание, животных выпасают на небольшом расстоянии от фермы и ежедневно их пригоняют в помещения. Лагерно-пастбищное – животных содержат на пастбищах в летних постройках-лагерях. Стойлово-лагерное – содержание животных в лагерях, но используют для кормления скошенную зелёную массу.

Из всех рассмотренных методов в хозяйстве используется отгонно-пастбищное система содержания животных - система ведения общественного животноводства в хозяйствах степных районах. Зимой животных содержат в коровниках привязным методом.

На ферме имеются две выгульные площадки - для взрослы животных и молодняка. Для коров площадь выгульных площадок 8м² на одну голову. Площадка огорожена железной изгородью, вдоль которой расположена групповая поилка, на середину площадки ставят кормушку на пять центнеров сена. Выгульные площадки необходимы для проведения моциона животных, который способствует повышению резистентности, закаляет организм животных и формирует устойчивую нервную систему.

Коровник построен по типовому проекту на 200 голов, линейные размеры соответствуют стандартам.

Длина 40м, ширина 12м, высота 5м. Линейные размеры выбирают из расчёта поголовья скота, технологического оборудования, обеспечения нормального микроклимата.

Механизация в данном коровнике развита хорошо, все трудоёмкие процессы механизированы.

Доение коров предусмотрено в двух вариантах: в стойлах в молокопровод при помощи доильного агрегата АДМ-8А-2, или доярок. 

Раздача кормов осуществляется при помощи мобильного кормораздатчика КТУ-10 агрегатируемого трактором МТЗ(обеспечивает одновременную раздачу кормов на две стороны кормушек, имеет подрессорный кузов и поперечный транспортер из прорезиненной ленты).

Поение животных механизировано, установлены поилки АП-1А(поилка одночашечная из полимерных материалов, для поения двух коров или молодняка при привязном содержании). Уборка навоза осуществляется транспортером скребковым. Марка ТСН-3Б(предназначен для удаления навоза из навозных канавок при привязной системе содержания скота и погрузки его в транспортные средства). После увозят на навозохранилище.

 

2 Анализ опасных и вредных  производственных факторов

 

  В процессе труда человек  вступает во взаимодействие с  различными предметами, другими  людьми. Кроме этого на него  воздействуют параметры    производственной обстановки (температура, влажность, подвижность воздуха, шум и т.д.). Это характеризует определенные условия, в которых протекает труд человека. От условий труда в большой степени зависят здоровье и работоспособность человека, его отношение к труду.

При плохих условиях резко снижается производительность и создаются предпосылки для возникновения травматизма и профессиональных заболеваний.

Опасным производственным фактором (ОПФ) называется такой производственный фактор, воздействие которого на работающего в определенных условиях приводит к травме или к другому внезапному резкому ухудшению здоровья. Травма — это повреждение тканей организма и нарушение его функций внешним воздействием. Травма является результатом несчастного случая на производстве, под которым понимают случай воздействия опасного производственного фактора на работающего при выполнении им трудовых обязанностей или заданий руководителя работ.

Вредным производственным фактором (ВПФ) называется такой производственный фактор, воздействие которого на работающего в определенных условиях приводит к заболеванию или снижению трудоспособности. Заболевания, возникающие под действием вредных производственных факторов, называются профессиональными.

К опасным производственным факторам следует отнести, например:

• электрический ток определенной силы;

• раскаленные тела;

• возможность падения с высоты самого работающего либо различных деталей и предметов;

• оборудование,   работающее   под  давлением   выше   атмосферного, и т.д. К вредным производственным факторам относятся:

• неблагоприятные метеорологические условия;

• запыленность и загазованность воздушной среды;

• воздействие шума, инфра- и ультразвука, вибрации;

• наличие электромагнитных полей, лазерного и  ионизирующих излучений и др.

ГОСТ 12.0.003 – 74 «Опасные и вредные производственные факторы. Классификация» содержит классификацию элементов условий труда, выступающих в роли опасных и вредных производственных факторов. Они подразделяются на 4 группы:

    • физически;
    • химические;
    • биологические;
    • психофизические.

Опасные и вредные производственные факторы, действующие на работника фермы:

    • Физические:

машины и механизмы,  которые двигаются (трактора, автомобили, мобильные кормораздатчики, прицепы и тому подобное);

подвижные части   производственного  оборудования  (зубчатые, цепные передачи,  карданные валы,  соединительные муфты(находятся в кормораздатчиках, навозных транспортерах т.п.), неогражденные рабочие органы транспортеров, дробилок и т.д.);

повышенная запыленность и загазованность воздуха рабочей  зоны (в животноводческих помещениях загазованность отработанными газами во время раздачи кормов кормораздатчиком, запыленность при  раздаче сухих кормов - комбикормов, травяной муки);

 

 

    • Химические:

токсические и  раздражающие  (лекарственные   и   минеральные примеси  к  кормам,  дезинфицирующие  и  моющие  средства  и  тому подобное);

влияющие на репродуктивную функцию (пестициды,  агрохимикаты, газы распада органических веществ, отработанные газы);

    • Биологические:

патогенные микроорганизмы   (бактерии,   вирусы,    рикетсии, спирохеты, грибы, простейшие) и продукты их жизнедеятельности;

макроорганизмы (животные,  растения,  люди  и   продукты   их

жизнедеятельности, а также  культуры клеток и тканей).

Психофизиологические:

физические перегрузки;

нервно-психические перегрузки  (эмоциональные  перегрузки  во время перегонов животных, выпаса, транспортировки).

Результат воздействия биологических вредностей на человека — нарушение иммунитета. Легко соединяясь с белками сыворотки, они способны вызывать аллергию, инфицирование или интоксикацию, из которых наиболее часто возникает аллергизация. Аллергенами могут быть органические вещества растительного и животного происхождения, растительные пыли, эфирные масла и др., но наиболее выраженные среди них — некоторые виды бактерий и грибов, а также их споры. Сложный антигенный комплекс многих биологических вредностей обусловливает многообразие (по количеству и качеству) проявлений аллергических процессов у человека. При незначительной концентрации биологических вредностей, в частности при воздействии пыли растительного происхождения, у работающих могут возникнуть внезапный озноб, головокружение, головная боль, горечь во рту, кашель, зуд, расстройства со стороны желудочно-кишечного тракта и даже обмороки. Рабочие, подвергающиеся постоянному воздействию малых концентраций биологических вредностей, в 10…25 % случаев чувствуют слабость к концу работы, повышенную раздражительность и утомляемость, частые головные боли, боли в сердце и суставах, дерматиты. Особенно резкое ухудшение самочувствия наблюдается в первые дни работы после отпусков.

 Таблица 2.1 – Опасные и вредные факторы на ферме КУСП «Бралавский»

Опасные и вредные производственные факторы

Источники возникновения

Физические:

машины и механизмы, находящиеся в движении, незащищенные подвижные элементы производственного оборудования

 

Механизм раздачи кормов, водоснабжения, транспортёры для удаления навоза

возможность падения работающих

 Загрязненный  влажный  пол 

Недостаточное естественное и искусственное освещение рабочих мест и рабочих зон

Загрязнённые светильники и световые проёмы

повышенная температура воздуха рабочей зоны

повышенная скорость воздуха рабочей зоны

Воздухонагреватель

 

Сквозняк

повышенное значение напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека

Сеть 380/220 В

дурнопахнущие запахи в воздухе рабочей зоны

Животные

повышенная влажность воздуха рабочей зоны

Влага, выделяемая животными и со свободной смоченной поверхности

Химические:

Оксид углерода (класс опасности 4)

Аммиак  (класс опасности 4)

сероводород ( класс опасности 2)

хлор ( класс опасности 2)

кальция гидроокись (известь гашеная)

( класс опасности 3)

 

 

Хлоросодержащие дезинфектанты

 

Биологические:

Микробный аэрозоль

( класс опасности 4)

патогенные микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности, а также паразиты - возбудители инфекционных болезней

Психофизиологические:

физические перегрузки

статические и динамические перегрузки

нервно-психические перегрузки

 

Информация о работе Анализ санитарно-гигиенического состояния хозяйства