Ветеринарно-санитарная оценка доброкачественности молока коров при применении альверма для лечения фасциолеза в условиях СПК «Едковский

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Июля 2013 в 18:53, дипломная работа

Описание работы

Целью нашей работы является изучение качества молока и его санитарных показателей при применении альверма для лечения фасциолеза у коров. Для достижения данной цели были поставлены следующие задачи:
1. Изучить эпизоотическую ситуацию в хозяйстве по фасциолезу.
2. Изучить терапевтическую эффективность альверма в сравнении с альбазеном 10%.
3. Определить органолептические и физико-химические показатели молока при применении альверма.
4. Определить бактериальную обсемененность и безвредность молока.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………….……... ……3
1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ………………………….…….. ……5
1.1. АКТУАЛЬНОСТЬ ТЕМЫ ДИПЛОМНОЙ РАБОТЫ………………..... ……5
1.2. СВЯЗЬ РАБОТЫ С НАУЧНЫМИ ПРОГРАММАМИ, ТЕМАМИ….... ……5
1.3. ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ ИССЛЕДОВАНИЯ…….…………………………… ……6
1.4. МЕТОДОЛОГИЯ И МЕТОДЫ ПРОВЕДЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ ……6
1.5. НАУЧНАЯ НОВИЗНА, ПРАКТИЧЕСКАЯ И ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЗНАЧИМОСТЬ ПОЛУЧЕННЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ………………………....
……6
2. ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ………………………………………………………. ……8
2.1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ…………………...…………………………...... ……8
2.1.1. Состав и свойства коровьего молока………………………………..... ……8
2.1.2. Распространение фасциолеза крупного рогатого скота и методы борьбы с ним…………………………………………………………………..
…..14
2.1.3. Характеристика альверма……………………………………………… …..22
2.2. СОСТОЯНИЕ ЖИВОТНОВОДСТВА И АНАЛИЗ ВЕТЕРИНАРНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ ХОЗЯЙСТВА…………………....
…..24
2.3. БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ХОЗЯЙСТВЕ………. …..29
2.4. ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ РАБОТЫ……………………... …..30
2.5. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ……………………… …..34
2.6. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ…………………………………….. …..39
2.6.1. Антигельминтные свойства альверма………………………………… …..39
2.6.2. Влияние альверма на доброкачественность и безвредность молока …..42
2.7. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ВЕТЕРИНАРНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ……………………………………………………………...
......47
2.8. АНАЛИЗ ПОЛУЧЕННЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ…………………………… …..50
3. ВЫВОДЫ…………………………………………………………………… …..54
4. ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ…………………………………….. …..55
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ ЛИТЕРАТУРЫ……..... …..56
ПРИЛОЖЕНИЕ 1…………………………………………………………....... ...62
ПРИЛОЖЕНИЕ 2………………………………………………………………..66

Файлы: 1 файл

Милена дипломная.doc

— 3.03 Мб (Скачать файл)

2) β-лактоглобулин составляет около 50% всех белков сыворотки. Биологическая роль его не выяснена;

3) иммунные глобулины составляют 1,9-3,3% общего количества белков молока. Они выполняют функцию антител;

4) протеозопептоны составляют около 24% сывороточных белков и 2-6% всех белков молока. Биологическая роль не выяснена;

5) лактоферрин – красный железосвязывающий белок, по свойствам напоминающий трансферрин крови. Обладает бактериостатическим действием. В молоке коров его содержится 0,1-0,4 мг/мл, в молозиве 1-6 мг/мл.

Высокая биологическая  ценность белков молока обусловлена  их составом, сбалансированностью аминокислот, хорошей перевариваемостью и усвояемостью организмом (96-98%). Незаменимые аминокислоты – метионин, триптофан, лейцин, изолейцин, валин и фенмалонин – содержатся в белке молока в значительно больших количествах, чем в белках мяса, рыбы и растительных продуктов.

Молочный  жир. Его биологическая ценность обусловлена содержанием в нем ненасыщенных и насыщенных жирных кислот, наличием фосфалипидов. Биологически важно наличие полиненасыщенных кислот – линолевой, линоленовой, арахидоновой, играющих роль в процессах обмена веществ. Эти кислоты участвуют во внутриклеточном обмене, входят в состав нервных клеток, регулируют уровень холестерина в крови, повышают эластичность сосудов, способствуют синтезу простогландинов. Ненасыщенные жирные кислоты придают молочным продуктам своеобразный вкус и нежную консистенцию.

Липиды молока – носители жирорастворимых витаминов A, D, E, K, которых мало в других жирах. Хорошей усвояемости молочного жира (98%) способствует и низкая температура его плавления (28-36ºС).

Углеводы в молоке бывают простые и сложные. К простым относятся моносахариды (глюкоза, галактоза и др.) и их производные, а к сложным – в основном лактоза, которая составляет 90% углеводов молока.

Лактоза – хороший  источник энергии для работы сердца, печени, почек, входит в состав клеток, витаминов. Разлагаясь в кишечнике до молочной кислоты, она способствует жизнедеятельности микрофлоры, тормозящей развитие гнилостных процессов. Лактоза в 5 раз менее сладкая и хуже растворима в воде, чем сахароза. Она служит исходным веществом при молочнокислом брожении в процессе производства кисломолочных продуктов и сыров. Организмом человека лактоза усваивается на 98%.

Минеральные вещества. Минеральный состав молока зависит от минерального состава кормов. Минеральных веществ в молоке содержится в среднем 0,7%. В молоке минеральные вещества содержатся в основном в виде солей неорганических и органических кислот в молекулярном и коллоидном состоянии. Основное назначение их – поддерживать неизменный солевой состав, кислотно-щелочное равновесие в тканях, осмотическое давление и обеспечивать необходимый водный обмен в организме. Минеральные вещества необходимы для образования крови, желудочного сока, слюны, костной ткани, оказывают влияние на деятельность желез внутренней секреции.

Ферменты. Из молока здоровых животных выделено более 20 истинных ферментов. Одни из них секретируются в клетках молочной железы (щелочная фосфатоза, лактосинтаза, лизоцим), другие переходят в молоко из крови животных (альдолаза, каталаза, протеиназа). Кроме истинных, в молоке присутствуют ферменты, вырабатываемые микрофлорой молока.

Витамины содержатся в молоке в различных количествах, что обусловлено поступлением их в организм коровы с кормом, интенсивностью синтеза, микрофлорой рубца и степенью разрушения при обработке и хранении молока. Среднее содержание витаминов в 100 г молока составляет (мг): жирорастворимых – А – 0,02-0,2; D – 0,002; E – 0,06; K – 0,032; водорастворимых – В1 – 0,05; В2 – 0,2; В6 – 0,1-0,15; В12 –0,1-0,3; РР – 0,05-0,4; В3 – 0,28-0,36; С – 0,5-2,8; Н – 0,00001-0,00003.

Гормоны в молоко поступают из крови. Они принимают участие в образовании и выделении молока (пролактин, тироксин, лютеростерон, фолликулин, окситоцин, адреналин, инсулин и др.).

Посторонние химические вещества попадают в молоко в результате мероприятий по защите растений, борьбы с вредителями, применения удобрений и антибиотиков, используемых для лечения скота, применения моющих средств и нарушения правил их применения. Они оказывают влияние на здоровье человека и могут нарушать технологические процессы при производстве молочных продуктов. Ингибирующие вещества, попав в молоко, замедляют или приостанавливают рост молочнокислой микрофлоры.

К физико-химическим свойствам молока относятся цвет, вкус, запах, консистенция, плотность, вязкость, поверхностное натяжение, коэффициент преломления, электропроводность, окислительно-восстановительный потенциал, удельная теплоемкость, титруемая кислотность, рH или активная кислотность, буферная емкость, точки кипения и замерзания.

Доброкачественное молоко имеет белый цвет со слегка желтоватым оттенком, приятный специфический  запах, слегка сладковатый вкус, однородную консистенцию. Жир придает молоку нежность, белки и минеральные  соли – полноту вкуса, молочный сахар  – сладость, соли лимонной кислоты – приятный вкус.

Плотность – масса молока при 20ºС, заключенная в единице объема (кг/м3). У коров она колеблется в пределах 1027-1033 кг/м3. Зависит плотность от температуры (снижается с ее повышением) и химического состава. Плотность измеряется при фальсификации: понижается при добавлении воды, повышается при подснятии сливок или разбавлении обезжиренным молоком. По величине плотности судят о натуральности молока.

Температура замерзания молока находится в пределах - 0,51-0,59ºС.

Температура кипения при давлении 760 мм рт. ст. составляет 100,2-100,5ºС.

Вязкость – свойство среды оказывать сопротивление относительному смещению ее слоев. В среднем вязкость составляет 1,8 сантипуазы при 20ºС (от 1,3 до 2,2).

Поверхностное натяжение – сила, действующая вдоль поверхности жидкости. Поверхностное натяжение молока в среднем составляет 0,0439 н/м.

Коэффициент преломления отражает преломление света (изменение направления) при прохождении через границу раздела двух сред. У коровьего молока этот показатель колеблется от 1,3440 до 1,3485.

Электропроводность молока обуславливается главным образом ионами Cl-, Na+, K+ и другими и составляет 39,4551х10-4. Она зависит от состояния здоровья животных, периода лактации, породы и др.

Окислительно-восстановительный потенциал характеризует окисляюще-восстанавливающую способность молока. К веществам, способным к окислению или восстановлению, относят витамин С, лактофлавин, токоферол, цистин, пигменты, ферменты, продукты жизнедеятельности микроорганизмов. В свежем сыром молоке потенциал составляет 250-350 мВ.

Удельная  теплоемкость молока – 0,910-0,925 ккал/кг. Этот показатель необходим для определения затрат тепла и холода для нагревания и охлаждения молока.

Титруемая кислотность выражается в градусах Тернера (ºТ) – количество миллилитров 0,1 н. раствора натрия гидроокиси, необходимое для нейтрализации 100 мл молока, разбавленного 200 мл дистиллированной воды. Кислотность свежевыдоенного молока 16-18 ºТ. Данный показатель является критерием оценки свежести и натуральности молока.

рH или активная кислотность – концентрация свободных ионов водорода в молоке, численно равна отрицательному десятичному логарифму концентрации водородных ионов (H+), выраженной в моль/л. РН цельного молока в среднем 6,7 при активности ионов водорода 2·10-7.

Буферная  емкость молока определяется количеством мл щелочи или кислоты, которую необходимо добавить к 100 мл молока, чтобы изменить величину РН на единицу. Обусловлена она наличием в молоке буферных систем – белковой, фосфатной, цитратной, бикарбонатной и др [2,5,23,24].

Бактерицидные свойства молока – это способность свежевыдоенного молока препятствовать размножению бактерий, попавших в него во время доения или обработки, благодаря наличию в нем антибактериальных веществ, вырабатываемых организмом животного и поступающих из крови и клеток молочной железы. К этим веществам относят антитела (антитоксины, агглютинины, бактериолизины и др.), иммуноглобулины, лизоцим, лактоферрин, комплемент, лактенин, ферменты (пероксидаза и др.), систему лактопероксидазы (тиациацит) Н2О2 и др. Бактерицидная способность молока неодинакова в разных четвертях вымени и зависит от состояния организма, стадии лактации, условий кормления, содержания. Период, в течение которого бактерии, попавшие в молоко, не размножаются, называется бактерицидной фазой. Длительность ее различна и зависит от температуры молока, промежутка времени с момента выдаивания до охлаждения, степени охлаждения, величины бактериальной обсемененности [5,8,17,24,].

Таким образом, из всего вышеперечисленного можно сделать вывод, что санитарное качество молока должно стоять на первом месте, и требование к нему должно быть повышено. Все молоко, получаемое на фермах, должно отвечать требованиям СТБ 1598-2006 «Молоко коровье. Требование при закупках» [32].

Качество молока является важным показателем экономической  эффективности молочного скотоводства. Высокое качество молока – это  сбережение материальных и трудовых ресурсов, повышение уровня рентабельности производства [24].

Но следует  помнить, что молоко при определенных условиях снижает свои пищевые достоинства и ветеринарно-санитарные показатели. По данным многих авторов качество молока снижается при различных заболеваниях животных, а неправильное применение лекарственных препаратов может сделать молоко опасным для здоровья человека[15,16, 17]. Для того, чтобы снизить воздействие химических веществ, в том числе и противопаразитарных препаратов, на организм человека, используют следующие приемы:

1) соблюдение  наставлений по применению противопаразитарных препаратов;

2) соблюдение  «периода ожидания» – период, в течение которого, после применения  препарата в терапевтической  дозе, концентрация его остатков  в органах и тканях становится  ниже или равной МДУ. Данный  показатель имеет практическое  значение для ветеринарного врача и он вычисляется на основании определения концентрации неизменных препаратов и их метаболитов в органах и тканях с использованием статистического анализа и уровнем доверительности не менее 90-95% [45];

3) контроль за  ПДК и МДУ противопаразитарных средств в продуктах питания, объектах внешней среды.

Для анализа  остатков противопаразитарных средств  в объектах внешней среды, продукции  животноводства используют методы:

1. Хроматография: 

   а) газо-жидкостная;

б) жидкостная:

- высокого давления;

- низкого давления;

в) хромато-масс-спектрометрия;

г) тонкослойная;

2. Фотометрия:

а) спектрофотометрия;

б) фотокалориметрия;

в) флуорометрия:

- спектрофлуорометрия;

г) эмиссионная спектрофотометрия;

д) ИК-спектрофотометрия;

е) атомно-адсорбционная спектрофотометрия;

ж) рентгеновская флуорометрия;

3. Нейтронно-активационная спектрометрия.

4. Радиоиммунный метод.

 

5. Полярография.

6. Спектрометрия  ядерного парамагнитного резонанса.

7. Спектрометрия  ядерного магнитного резонанса.

4) соблюдение  охраны труда, правил личной гигиены во время использования препаратов.

Таким образом, разработка и утверждение гигиенических  критериев для лекарственных  веществ, применяемых в ветеринарной практике, должно сопровождаться разработкой  соответствующей правовой базы для  обеспечения контроля за качеством продукции животноводства. Контроль над остаточными количествами лекарственных веществ и, в частности, антигельминтиков в продуктах животноводства является специфической задачей ветеринарной службы, требующей для своего решения значительных материальных затрат и высококвалифицированных кадров.

 

2.1.2 Распространение  фасциолеза крупного

рогатого  скота и методы борьбы с ним

 

Фасциолез (Fasciolosis) – трематодозное заболевание травоядных млекопитающих и человека, возбудителем которого являются трематоды рода Fasciola и характеризующиеся нарушением деятельности желудочно-кишечного тракта, поражением печени, иногда легких, сердца и других органов, желтухой, анемией, потерей массы и снижением продуктивности животных. Болезнь встречается у крупного рогатого и мелкого рогатого скота, у лошадей, свиней, кроликов, зайцев, бобров, нутрий, белок, выдр и др. [10,21,42, 59]

Фасциолез имеет  широкое распространение, особенно в зонах с теплым и влажным  климатом и наличием больших площадей заболоченных пастбищ. Болезнь наносит хозяйствам значительный экономический ущерб. Особенно актуальна проблема фасциолеза для Беларуси в силу ее природно-климатических условий. Фасциолез – типичный зооноз, так как по данным ВОЗ, он был выявлен у человека в 61 стране мира, в том числе и в Беларуси, при этом 2,4 млн. людей инвазировано именно возбудителями данной болезни [ 21,22,41,45, 55,6].

В Республике Беларусь фасциолез распространен повсеместно. Данная болезнь в нашей стране известна с XIX века под такими названиями как «лиственница», «печеночные клопы» и др. Первые научные сообщения о фасциолезе на территории Республики Беларусь опубликовал Зеленский в 1864 году. Тогда он сообщил, что в Полесье из всех болезней овец фасциолез является наиболее опустошительной.

С 1953 года в республике начали проводить плановые исследования по гельминтозам. Тогда было установлено, что в некоторых районах инвазированность достигала 100% у крупного рогатого скота  и 78% у овец.

В настоящее  время, несмотря на постоянные плановые исследования на фасциолез, разнообразие антигельминтных препаратов, проведение профилактических и оздоровительных мероприятий, процент зараженности все же остается довольно высоким, а именно 30-55%.

Информация о работе Ветеринарно-санитарная оценка доброкачественности молока коров при применении альверма для лечения фасциолеза в условиях СПК «Едковский