Расчет рационального использования складских площадей

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Марта 2013 в 11:49, курсовая работа

Описание работы

Таким образом, эффективная складская работа ведет к успешному выполнению работ в других функциональных сферах.
Главными целями курсовой работы являются:
Рассмотреть теоретические аспекты организации складского технологического процесса;
Рассмотреть организацию работы склада Омского логистического комплекса фирмы ООО «Трейд – Омск».
Для реализации этих целей необходимо выполнить следующие задачи:
Рассмотреть содержание и принципы организации складского технологического процесса;
Рассмотреть технологию операций по приемке товаров на склад;
Рассмотреть технологию хранения товаров на складе;

Содержание работы

Введение ………………………………………………………………..………3
1. Теоретические аспекты организации работы склада………...5
1.1. Содержание и принципы организации складского технологического процесса……………………………………………………5
1.2. Технология операций по поступлению товаров на склад……..……….8
1.3. Технология хранения товаров на складе…………………………..…….15
1.4. Организация и технология отпуска товаров со склада………….…….21
2. Анализ организации работы складского комплекса ООО «Трейд – Омск»…………………………………………….……….24
2.1. Характеристика складского комплекса и хранение продукции…
2.2. Определение загрузки складского комплекса…………………………27
2.3. Расчет валовой загрузки склада………………………….…………….32
3. Расчет рационального использования складских
площадей……………………………………………….…………….36
Заключение…………………………………………….…………….38
Список литературы…………………………………………………40

Файлы: 1 файл

Курсовая, склад и оборудование, ОПТ.doc

— 256.50 Кб (Скачать файл)

При укладке товаров  в штабеля необходимо следить  за тем, чтобы в складском помещении обеспечивалась нормальная циркуляция воздуха и выполнялись санитарные требования. С этой целью штабеля должны размещаться не ближе чем 0,5 м от внешней стены и 1,5 м от отопительных приборов. Между штабелями должны быть проходы шириной около 1,5 м.

Товары, доставленные в  места хранения не на поддонах, укладывают в штабеля на подтоварники, что обеспечивает нормальную циркуляцию воздуха. Более эффективным является штабельное хранение товаров, уложенных на различные виды поддонов, что позволяет не только рациональнее использовать складские помещения, но и широко применять для внутрискладской переработки грузов средства механизации погрузочно-разгрузочных работ.

Широкое распространение  получил стеллажный способ укладки  товаров на хранение. При этом способе  распакованные товары, а также  товары во внешней таре различными способами (рядами, десятками и т. д.) укладывают на стеллажи. Наиболее эффективно стеллажное хранение товаров, уложенных на поддоны. Оно обеспечивает широкое применение подъемно-транспортных механизмов, создает хорошие условия для повседневного оперативного учета товаров. Стеллажное хранение товаров позволяет более рационально использовать емкость склада, так как при помощи вилочных погрузчиков или кранов-штабелеров товары можно укладывать на полках, расположенных на максимальной высоте. Так, применение высокостеллажных электроштабелеров с вилочным захватом, которые способны выполнять работу по складированию на высоте 10-12 м и более, позволяет максимально использовать емкость складских помещений.

 Укладка товаров  на стеллажи осуществляется по  вертикали, что позволяет рационализировать  процесс их отборки. На нижних полках размещают товары, отпускаемые небольшими партиями, отборка которых осуществляется вручную, на верхних — товары, отпускаемые партиями не менее одного поддона.

При укладке товаров  на хранение необходимо придерживаться следующих основных требований:

- однородные товары  должны быть уложены в стеллажи  по обе стороны одного прохода;

- при укладке товаров  вручную их следует размещать  в ячейках стеллажей по вертикали,  с тем чтобы они находились в одной или в нескольких рядом расположенных секциях;

- на верхних ярусах  стеллажей должны размещаться  товары длительного хранения, а  также товары, отпускаемые со склада крупными партиями;

- тарные места должны  укладываться (при любом способе  хранения) маркировкой наружу.

Рациональная  организация хранения товаров достигается не только правильным выбором способа хранения, но и системой размещения товаров на складе.

Такая система предусматривает  закрепление за каждой товарной группой или отдельным видом товара постоянных мест хранения (площадок, стеллажей, секций, ячеек и т. д.). При этом важно учитывать частоту и очередность поступления и отпуска товаров, сроки и условия их хранения, габариты и массу тарных мест, соблюдать правила товарного соседства.

Товары с высокой  оборачиваемостью, а также крупногабаритные и тяжелые товары следует располагать ближе к выходу и участку комплектования заказов. И наоборот — товары, редко поступающие на склад, должны храниться вдали от входа и выхода зоны хранения. То же самое относится и к товарам сезонного хранения, длительное время хранящимся на складе.

Товары с сильным  запахом нельзя хранить рядом  с товарами, воспринимающими посторонние запахи, а гигроскопичные (легко поглощающие влагу) — с товарами, имеющими большой процент влаги.

Изолированно хранят на складе горючие и легковоспламеняющиеся товары.

Для ускорения работ  по размещению товаров на местах хранения при их поступлении на склад и  облегчения их поиска при последующей отборке каждому месту хранения присваивается собственный код. Цифровое или буквенно-цифровое обозначение наносится краской на ячейки стеллажей. Кроме того, на каждом стеллаже крепится табличка с его номером и символом хранящихся товаров.

Схемы размещения стеллажей с указанием кодов  вывешиваются в зоне хранения на видном месте. Независимо от способа хранения товаров они укладываются маркировкой наружу, что также упрощает процесс отборки товаров.

Как уже отмечалось, помимо рационального размещения товаров на складе необходимо создать оптимальные условия для их хранения. С этой целью следует постоянно следить за температурой и влажностью воздуха внутри помещений склада и поддерживать их на уровне, установленном стандартами и санитарными правилами для отдельных групп товаров. Причем, нельзя допускать их резких перепадов. Контроль за температурой воздуха осуществляют при помощи термометров или универсальных блочных систем дистанционного контроля, представляющих переносные приборы, при помощи которых в течение 3-4 мин можно определить температуру в 12 точках хранилища.

Для измерения влажности воздуха на складах применяется психрометрический метод, с помощью которого определяется относительная влажность воздуха. Она рассчитывается как процентное отношение абсолютной влажности к максимальной. При этом под абсолютной влажностью следует понимать количество граммов водяных паров, содержащихся в 1 куб. м воздуха, а под максимальной — количество граммов водяных паров, которые могут насытить 1 куб. м воздуха при данной температуре.

Регулирование температуры  и относительной влажности воздуха  проводится при помощи отопления и вентиляции. Для понижения относительной влажности можно также использовать влагопоглощающие вещества.

За товарами, хранящимися  на складах, должны быть обеспечены постоянное наблюдение и уход. Необходимо регулярно проверять состояние товаров, обращая при этом внимание на появление признаков порчи, следов грызунов и насекомых. Товары, уложенные в штабеля, должны периодически перекладываться: верхние — вниз, нижние — вверх. Сыпучие товары следует перелопачивать. Изделия из шерсти, меха необходимо предохранять от повреждения молью, отсыревшие товары следует просушивать и проветривать.

Соблюдение  оптимальных режимов хранения товаров, регулярный осмотр и аккуратное обращение с ними позволяют не только снизить потери товаров из-за их порчи, боя, лома, но и уменьшить естественную убыль в результате усушки, выветривания, утечки.

Для поддержания  необходимых санитарно-гигиенических условий на складе должны регулярно проводиться уборки и мероприятия по уничтожению микробов (дезинфекция), насекомых (дезинсекция), грызунов (дератизация) и стойких запахов (дезодорация).

 

1.4. Организация и технология отпуска товаров со склада

Операции  по отпуску товаров составляют заключительную часть складского технологического процесса. От правильности их организации зависит рациональное и своевременное снабжение розничной торговой сети товарами в необходимом количестве и ассортименте.

Эти операции включают в себя:

  • отборку товаров с мест хранения;
  • комплектование и упаковку отобранных товаров;
  • оформление документов и передачу подготовленных 
    товаров в экспедицию;
  • погрузку товаров и их отправку в розничную торговую сеть.

Различают механизированную и ручную отборку товаров с  мест хранения.

Механизированная отборка  применяется в основном на крупных  складах. При этом груз, спакетированный на поддоне, снимается с помощью механизма с места укладки и в виде целой транспортной единицы перемещается в зону комплектования заказов.

Ручная отборка осуществляется при отпуске небольшого количества товаров, мелкоштучных товаров сложного ассортимента, хранимых на стеллажах.

На складах применяют  два метода отборки товаров —  индивидуальный и комплексный.

Индивидуальная отборка  ведется по отборочному листу, выписанному для одного покупателя. При этом отборщик, обходя секции стеллажей, отбирает требуемое количество товаров и укладывает их на поддон, тележку или контейнер, которые затем перемещаются на участок комплектования. Как правило, индивидуальная отборка производится вручную.

Комплексная     отборка    позволяет   отбирать товары одновременно для нескольких покупателей. Товары  при таком  методе изымаются с мест хранения последовательно для всей партии заказов согласно сводному отборочному листу, заранее составленному в зале товарных образцов. Рассортировка отобранных таким образом товаров по отдельным заказам производится в дальнейшем на участке комплектования. Применение комплексной отборки позволяет повысить производительность труда работников склада за счет использования средств механизации, так как товары отбираются, как правило, целыми поддонами, контейнерами.

Перед  пломбированием  тарных мест в них вкладывается один экземпляр заполненного паковочного ярлыка. Он выписывается работником склада на каждое отдельное место, подписывается материально ответственными лицами и упаковщиком. Второй экземпляр   ярлыка   (с   указанием   массы   каждого   места) прилагается  к  счету-фактуре,   а третий — остается  на складе.

Опломбированную инвентарную  тару перемещают в экспедицию, где  происходит помаршрутное комплектование партий товаров в соответствии с расположением розничных торговых предприятий на маршруте. Формирование помаршрутных отправок должно происходить с учетом максимального использования грузоподъемности автотранспорта и минимального его пробега.

Учет принимаемых в  экспедицию со склада и отправляемых покупателям товаров ведется в специальном журнале. В нем указывается наименование покупателя, номер, дата оформления и сумма счета-фактуры, количество мест, подлежащих отправке, номера тары. После возврата счета-фактуры с распиской получателя товаров в журнале делается соответствующая отметка.

Из экспедиции товары с помощью вилочных погрузчиков, электротележек и других средств механизации перемещают в зону погрузки транспорта, откуда происходит их доставка автомобилями в розничную торговую сеть.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. Анализ организации  работы складского комплекса ООО «Трейд – Омск»

 

2.1. Характеристика складского комплекса и хранение продукции

ООО «Трейд – Омск» - достаточно крупное предприятие, именно этим обусловлено  наличие множества складов на его территории.Оно расположено по адресу ул. 3 –я Железнодорожная, 16.

Все склады ООО «Трейд – Омск» делятся на:

  1. склады для хранения готовой продукции;
  2. склады для хранения сырья и материалов.
  3. склады для хранения пищевой продукции
  4. склады для хранения непищевой продукции

Склады, в свою очередь, разделены на ряд специализированных складов Все эти склады расположены в одном здании общей площадью 12000 м2.

Большинство грузов в  мелкой таре хранят в пакетированном виде. Поэтому в работе целесообразно  произвести расчет по формированию пакетов  из заданных грузов. Пакеты формируются  на стандартных поддонах 1600´1200´180 мм, массой 80 кг и грузоподъемностью 2 т.

Для определения оптимального размещения мест на поддоне руководствуемся  соотношением линейных размеров места  груза и поддона. При формировании пакета груз не должен выступать за кромку поддона более, чем на 50 мм; незагруженные кромки поддона должны быть минимальны по размеру.

По высоте пакет не должен превышать 1,8 м (Hmax). Масса пакета с поддоном не должна превышать 1,8 т (Gmax).

Приводим описание расчета  для нитролаков в ящиках деревянных:

  1. Средство пакетизации – поддон;
  2. np – число мест в первом слое, шт.

      np = 8 шт.;

3.  nh′ - число слоев (рядов) по высоте, исходя из max массы пакета, шт.

                             nh′ = (Gmax – gпод) / (gм·np ),

                                        nh′ = (1,8 – 0,08) / (0,045·8) = 4 шт.,

     gпод – масса поддона, т

     Значение nh′ равно целой части результата деления;

4.  nh″- число слоев (рядов) по высоте, исходя из max высоты пакета, шт.

                             nh″= (Hmax – hпод) / hм,

                             nh″= ( 1,8 – 0,18) / 0,32 = 5 шт.,

     hпод – высота поддона, м

Значение nh″ равно целой части результата деления;

5. nh – искомое число слоев (рядов) по высоте пакета, шт.

                             nh = min { nh′;nh″},

                             nh = min { 5;4} = 4 шт.;

6. n –общее количество мест в пакете, шт.

                             n = np· nh ,

                             n = 4·8 = 32 шт.;

7. gп′ – масса пакета без поддона, т

                             gп′ = n·gм ,

                             gп′ = 32·0,045 = 1,44 т;

8. gп – масса пакета с поддоном, т

                             gп = gп′ + gпод ,

                             gп = 1,44 + 0,08 = 1,52 т;

9. hп – высота пакета с поддоном, м

                             hп = nh·hм + hпод,

                             hп = 4·0,32 + 0,18 = 1,46 м;

  1. lм´ bм – габаритные размеры пакета, м

Для данного груза  габаритные размеры пакета совпадают  с габаритными размерами поддона:

Информация о работе Расчет рационального использования складских площадей