Виды традиционных напитков

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Апреля 2013 в 15:17, реферат

Описание работы

Почти все русские национальные напитки оригинальны и не повторяются ни в одной другой национальной кухне. Это сбитень, квасы, меды, морсы. Многие из них вышли ныне из употребления. Таким напитком, к примеру, является сбитень, заменявший чай до его появления в России.

Содержание работы

1. Русские национальные напитки.
2. Характеристика диет №7, №9, №10.
3. схема приготовления блюда «Каша Гурьевская».
4. Значение напитков в питании.
5. Меню обедов для школьников 14-17 лет.

Файлы: 1 файл

Традиционные напитки в России.docx

— 55.94 Кб (Скачать файл)

Исключают: трудноперевариваемые блюда. Пищу готовят без соли.

Химический состав и энергоценность: белки — 90 г (55-60% животные); жиры — 70 г (25-30% растительные); углеводы — 350-400 г; 10,5-10,9 МДж (2500-2600 ккал); натрия хлорид — 6-7 г (3-5 г на руки); свободная жидкость — 1,2 л.

Режим питания: 5 раз в день относительно равномерными порциями.

 

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:

Хлеб и мучные изделия. Хлеб пшеничныйй из муки 1-го и 2-го сорта, вчерашней выпечки или слегка подсушенный; диетический бессолевой хлеб. Несдобные печенье и бисквит.

Исключают: свежий хлеб, изделия из сдобною и слоеного теста, блины, оладьи.

Супы. 250 — 400 г на прием. Вегетарианские с разными крупами, картофелем, овощами (лучше с измельченными), молочные, фруктовые. Холодный свекольник. Супы сдабривают сметаной, лимонной кислотой, зеленью.

Исключают: из бобовых, мясные, рыбные, грибные бульоны.

Мясо и птица. Нежирные сорта говядины, телятины, мясной и обрезной свинины, кролика, курицы, индейки. После зачистки от сухожилий и фасций мясо отваривают, а потом запекают или обжаривают. Блюда из рубленого или кускового  отварного мяса. Заливное из отварного  мяса.

Ограниченно — докторская и диетическая колбасы.

Исключают: жирные сорта, гуся, утку, печень, почки, мозги, копчености, колбасные изделия, мясные консервы.

Рыба. Нежирные виды — вареная или с последующим обжариванием, куском и рубленая. Блюда из отварных продуктов моря.

Исключают: жирные виды, соленую, копченую, икру, консервы.

Молочные продукты. Молоко — при переносимости; кисломолочные  напитки, творог и блюда из него с  крупами, морковью, фруктами.

Ограничены сметана и сливки (только в блюда), сыр.

Исключают: соленые и жирные сыры.

Яйца. До 1 яйца в  день. Всмятку, паровые и запеченные омлеты, белковые омлеты, в блюда.

Исключают: вкрутую, жареные.

Крупы. Блюда из различных круп, приготовленные на воде или молоке (каши, запеченные пудинги  и др.). Отварные макаронные изделия.

Исключают: бобовые.

Овощи. В отварном, запеченном, реже — сыром виде. Картофель, цветная капуста, морковь, свекла, кабачки, тыква, томаты, салат, огурцы. Белокочанная капуста и зеленый горошек  — ограниченно. Зеленый лук, укроп, петрушка — в блюда.

Исключают: соленые, маринованные, квашеные овощи, шпинат, щавель, редьку, редис, чеснок, репчатый лук, грибы.

Закуски. Салаты из свежих овощей (тертая морковь, томаты, огурцы), винегреты с растительным маслом, овощная икра, салаты фруктовые, с морепродуктами, рыба отварная заливная.

Исключают: острые, жирные и соленые закуски, копчености, икру рыб.

Плоды, сладкие блюда, сладости. Мягкие спелые фрукты и ягоды  в свежем виде. Сухофрукты, компоты, кисели, муссы, самбуки, желе, молочные кисели и кремы, мед, варенье, нешоколадные конфеты.

Исключают: плоды с грубой клетчаткой, шоколад, пирожные.

Соусы и пряности. На овощном отваре, сметанные, молочные, томатные, луковый из вываренного и поджаренного лука, фруктовые подливки. Лавровый лист, ванилин, корица, лимонная кислота.

Исключают: на мясном, рыбном, грибном отваре, горчицу, перец, хрен.

Напитки. Некрепкий  чай, кофейные напитки с молоком, фруктовые и овощные соки, отвар  шиповника, ограниченно — виноградный  сок.

Исключают: натуральный кофе, какао.

Жиры. Несоленое  сливочное и топленое масло. Растительные масла в натуральном виде.

Исключают: мясные и кулинарные жиры.

 

Примерное меню диеты № 10.

  • 1-й завтрак: яйцо всмятку, каша овсяная молочная, чай.
  • 2-й завтрак: яблоки печеные с сахаром.
  • Обед: суп перловый с овощами на растительном масле (1/2 порции), мясо отварное с морковным пюре, компот из сухофруктов.
  • Полдник: отвар шиповника.
  • Ужин: пудинг творожный (1/2 порции), отварная рыба с картофелем отварным, чай.
  • На ночь: кефир.

 

 

 

 

 

 

 

 

                                            Каша Гурьевская












 






 


 

  ЗНАЧЕНИЕ НАПИТКОВ  В ПИТАНИИ ЧЕЛОВЕКА

 

Значение напитков в питании  человека общеизвестно. Оно связано, прежде всего, с пищевой и биологической  ценностью этих продуктов. Напитки  являются источниками углеводов, органических кислот, минеральных веществ, других биологически активных компонентов. Немаловажное значение имеют вкусовые свойства напитков, их способность утолять жажду, удобство в употреблении. Напитки оказывают  на организм общеукрепляющее действие, корректируют водно-солевой обмен, способствуют нормальной деятельности желудочно-кишечного тракта, усвоению других продуктов. Наряду с этим, по мнению значительной части населения, многих специалистов по питанию, врачей, диетологов, работников пищевой промышленности безалкогольные напитки, особенно изготовленные на натуральной основе, являются идеальным источником всех необходимых человеку витаминов.

Достаточно давно известно о  том, что употребление кофе и кофеинсодержащих продуктов влияет на здоровье человека. Однако ученые, врачи и рядовые потребители по-разному относятся к кофе. По мнению одних, он, наряду с алкоголем и сигаретами, является символом нездорового образа жизни. Другие, наоборот, всячески восхваляют кофе и сами регулярно потребляют его.

Несмотря на то что в научном сообществе до сих пор не сложилось единого мнения о степени «вредности-полезности» кофеина, входящего в состав бодрящего напитка, существует негласное правило: употребляемый в небольших количествах в течение всей жизни кофе не обладает вредным воздействием ни на здоровье, ни на физическую активность человека. Тем не менее изучение влияния кофеина на организм человека продолжается. В этой связи на основе данных о пищевой, биологической ценности кофе рассмотрим вопросы, касающиеся использования этих продуктов в питании, профилактике и лечении заболеваний человека.

Прежде всего, следует отметить, что в жареных зернах и порошке  кофе много белка, калия, витамина РР (никотиновой кислоты), пищевых волокон. Однако с учетом традиционного рецепта  приготовления напитка (1 -2 чайные ложки  на чашку) для организма в целом  эти вещества играют весьма несущественную роль. Гораздо большее значение имеют  ароматические соединения (их более 70), которые образуются в процессе обжарки сырых кофейных зерен. При  этом наибольший интерес представляют водорастворимые элементы, создающие его оригинальные вкусовые качества. Это, в первую очередь, кофеин, сахар, декстрин, фенольные соединения, органические кислоты и часть минеральных солей. Остальные вещества значения почти не имеют, так как в пищу не употребляются, а остаются в виде осадка.

Наибольшее биологическое влияние  на организм оказывает кофеин. В  чашке черного или быстрорастворимого кофе содержится примерно 65-135 мг кофеина. Для сравнения: при приеме внутрь кофеина как лекарства его разовая доза может быть от 100 до 300 мг, а высшая суточная - 1 г.

Попадая в организм, кофеин возбуждает центральную нервную систему, повышает двигательную активность, умственную и физическую работоспособность, снижает  усталость, сонливость, облегчает восприятие, стимулирует деятельность сердца (это  проявляется в увеличении частоты  и энергии сердечных сокращений), повышает артериальное давление, теплопродукцию и мочевыделение, усиливает секрецию желудка. Из-за возбуждающего действия кофеина и физического привыкания к нему многие люди употребляют кофе для бодрости по утрам, а также  для восстановления сил в течение  дня.

Однако кофе, особенно крепкий черный, не следует употреблять людям, страдающим тахикардией (учащенным сердцебиением), артериальной гипертензией, подагрой, бессонницей, болезнями пищевода, желудка, желчного пузыря и кишечника, перенесшим инфаркт миокарда. Не стоит злоупотреблять кофе и здоровым людям, так как при ежедневном неумеренном его применении (более 4 чашек в сутки) происходит учащение сердцебиения и дыхания, раздражается слизистая желудочно-кишечного тракта. Не стоит пить кофе за 5-6 часов до сна и при раздражительности, даже если она проявляется на фоне общей слабости.

 

Меню  обедов для школьников 14-17  лет.

Первая  неделя

 

1-ий день

 

Обед

 

Суп картофельный с  бобовыми(горох)

 

Колбасные изделия  отварные

 

Гречка отварная с маслом

 

Хлеб пшеничный 

 

Кисель плодово-ягодый с витамином "С"

 
   

2-ой день

 

Обед

 

Борщ с капустой и картофелем

 

Сметана

 

Тефтели с соусом

 

Макароны отварные 

 

Хлеб пшеничный 

 

Сок

 
   

3-ий день

 

Обед

 

Суп картофельный с  макаронными изделиями

 

Птица тушеное в  соусе(курица)

 

Пюре картофельное с маслом

 

Хлеб пшеничный 

 

Компот из кураги с витамином "С"

 
   

4-ий день

 

Обед

 

Борщ с капустой и картофелем

 

Сметана

 

Азу из говядины

 

Хлеб пшеничный 

 

Сок

 
   

 

5-ий день

 

Обед

 

Рассольник петербургский

 

Сметана

 

Колбасные изделия  отварные

 

Гречка отварная с маслом

 

Хлеб пшеничный 

 

Компот из сухофруктов  с витамином С

 
   
   

Вторая  неделя

 

1-ий день

 

Обед

 

Суп картофельный с  бобовыми(горох)

 

Котлеты мясные

 

Макароны отварные с маслом

 

Хлеб пшеничный 

 

Сок

 
   

2-ой день

 

Обед

 

Суп с макаронными  изделиями

 

Плов из птицы (курица)

 

Хлеб пшеничный 

 

Компот из кураги с витамином "С"

 

 
   

3-ий день

 

Обед

 

Борщ сибирский 

 

Сметана

 

Гуляш из говядины с соусом

 

Гречка отварная с маслом

 

Хлеб пшеничный 

 

Компот из сухофруктов  с витамином С

 
   

4-ий день

 

Обед

 

Щи из свежей капусты  с картофелем

 

Сметана

 

Рыба припущенная(горбуша)

 

Пюре картофельное с маслом

 

Хлеб пшеничный 

 

Сок т/п

 
   

5-ий день

 

Обед

 

Суп картофельный с  крупой

 

Жаркое по- домашнему

 

Хлеб пшеничный 

 

Кисель плодово-ягодый с витамином "С"

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Информация о работе Виды традиционных напитков