Семга

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Апреля 2014 в 17:58, лекция

Описание работы

В торговой сети семгу можно приобрести в свежем и свежемороженом виде, разделанную на филе, подкопченную и соленую. Мясо у этой рыбы нежное, не требует длительной термической обработки. При выборе свежей семги для кулинарных целей нужно помнить, что в свежем виде эта рыба не имеет ярко выраженного рыбного запаха, тушка должна быть плотной и упругой. Свежая семга прекрасно подходит для супов, запекания (особенно вкусной она получается в фольге), ее можно также готовить на гриле. Есть также немало способов приготовления малосоленой и подкопченной семги в домашних условиях. С малосоленой и подкопченной рыбой можно приготовить вкусные салаты, омлеты, закуски, канапе и даже соусы для спагетти.

Содержание работы

Введение……………………………………………………………. 3
Пищевая ценность блюда…………………….………………4
Рецептура блюда…………………………………………………5-7
Калькуляция блюда…………………………….………………..7-10
Организация рабочего места…………………………………11
Технология приготовления блюда…………………………….12-19
Правила подачи блюда………………………………..………….20
Требования к качеству блюда…………..………………………21
Оборудование……………………………………………………..….22-31
Посуда для подачи блюда………………………………………….32
Сервировка стола для подачи блюда………………………….33
Техника безопасности………………………………………………….34-40
Реклама блюда……………………………………………………………..41
Используемая литература…………………………………………….42

Файлы: 1 файл

Дипломная.docx

— 1,020.72 Кб (Скачать файл)

Содержание

Введение……………………………………………………………. 3

Пищевая ценность блюда…………………….………………4

Рецептура блюда…………………………………………………5-7

Калькуляция блюда…………………………….………………..7-10

Организация рабочего места…………………………………11

Технология приготовления блюда…………………………….12-19

Правила подачи блюда………………………………..………….20

Требования к качеству блюда…………..………………………21

Оборудование……………………………………………………..….22-31

Посуда для подачи блюда………………………………………….32

Сервировка стола для подачи блюда………………………….33

Техника безопасности………………………………………………….34-40

Реклама блюда……………………………………………………………..41

Используемая литература…………………………………………….42

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

Семга

Семга (Salmo salar)

 

Применение

В торговой сети семгу можно приобрести в свежем и свежемороженом виде, разделанную на филе, подкопченную и соленую. Мясо у этой рыбы нежное, не требует длительной термической обработки. При выборе свежей семги для кулинарных целей нужно помнить, что в свежем виде эта рыба не имеет ярко выраженного рыбного запаха, тушка должна быть плотной и упругой. Свежая семга прекрасно подходит для супов, запекания (особенно вкусной она получается в фольге), ее можно также готовить на гриле. Есть также немало способов приготовления малосоленой и подкопченной семги в домашних условиях. С малосоленой и подкопченной рыбой можно приготовить вкусные салаты, омлеты, закуски, канапе и даже соусы для спагетти.

Противопоказания

Аллергия на рыбу или морепродукты. С осторожностью нужно относиться к искусственно выращенной семге, поскольку ее «культивируют» с помощью различных модифицированных кормов, антибиотиков, искусственных пигментов и добавок, среди которых могут быть и далеко не безвредные для человека.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица №1

Пищевая ценность блюда «Семга запеченная с гарниром»

Наименование продукта

Белки

Жиры 

Углеводы

Вода

Ненасыщенные жирные кислоты

Холестерин

Зола

Семга

20гр

8,1гр

-

70,6гр

1,5гр

70мг

1,3гр

Лимон

0,9гр

0,1гр

3гр

87,8гр

-

-

0,5гр

Оливковое масло

-

100гр

-

-

13,808гр

-

-

Сливочное масло

0,8гр

72,5гр

1,3гр

25гр

2,2гр

170мг

0,4гр

Мука

10,3гр

1,1гр

70,6гр

14гр

-

68,5мг

0,5гр

Сыр Голандский

23,7гр

30,4гр

-

39,3гр

-

92мг

4,5гр

Лук

1,4гр

0,2гр

8,2гр

86гр

-

-

1гр

Икра красная

16,7гр

22,4гр

10,7гр

47,1гр

0,06гр

11,8мг

3,5гр

Соль

-

-

-

0,2гр

-

-

99,8гр

Перец черный

10,95гр

3,26гр

38,31гр

10,51гр

-

-

4,33гр

Картофель

2гр

0,4гр

16,3гр

78,6гр

0,1гр

-

1,1гр

Соус майонез

2гр

72гр

2,6гр

23,3гр

-

-

0,2гр

Сливки 20%

2,5гр

20гр

4гр

72,8гр

-

80мг

0,5гр


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица №2.

Рецептура блюда «Семга запеченная с гарниром и соусом »

Семга запеченная с гарниром и соусом

Наименование продукта

Норма выхода на 1 порцию в граммах

Норма выхода на 10 порций в граммах

Брутто

Нетто

Брутто

Нетто

Стейк семги

0,250

0,200

2,500

2,000

Черный молотый перец

0,005

0,005

0,050

0,050

Соль

0,015

0,015

0,150

0,150

Лимон

0,020

0,020

0,200

0,200

Оливковое масло

0,100

0,100

1,000

1,000

Выход готового п\ф

-

0,200

-

2,000

Гарнир

-

0,150

-

1,500

Соус

-

0,150

-

1,500

Выход

-

0,500

-

5,000


 

 

Таблица №3

Сливочный соус

Наименование продукта

Норма выхода на 1 литр в граммах

Брутто

Нетто

Сливочное масло

0,600

0,600

Лук репчатый

0,720

0,600

Мука пшеничная

0,180

0,180

Сливки 20%

0,200

0,200

Сыр Голландский

0,600

0,600

Соль

0,060

0,060

Молотый черный перец

0,030

0,030

Выход

-

1000


 

 

Таблица №4

Гарнир

Наименование продукта

Норма выхода на 1кг в граммах

Брутто

Нетто

Картофель

1,000

0,800

Соус майонез

0,200

0,200

Выход

-

1000


 

 

 

 

 

Таблица №5

Калькуляционная карта на блюдо

1.Семга запеченная с гарниром и соусом

Наименование продукта

Норма на 1 порцию

Стоимость 1кг закупочная

Норма на 10 порций

% - надбавка

Стоимость 10 порций

Стейк семги

0,250

2000-00

2,500

4000-00

10000-00

Черный молотый перец

0,005

500-00

0,050

1000-00

50-00

Соль

0,015

50-00

0,150

100-00

15-00

Лимон

0,020

800-00

0,200

1600-00

320-00

Оливковое масло

0,100

1200-00

1,000

2400-00

2400-00

Гарнир

0,150

240-00

1,500

480-00

720-00

Соус

0,150

1670-00

1,500

3340-00

5010-00

Стоимость 10 порций = 18515-00

Стоимость 1 порции = 1851-50 ≈ 1860-00


 

 

Таблица №6. Калькуляционная карта на

2. Гарнир «Запеченый  картофель»

Наименование продукта

Норма на 1 кг

Стоимость 1кг закупочная

Норма на 10 порций

Стоимость 10 порций

Картофель

0,800

90-00

8,000

720-00

Майонез

0,200

780-00

2,000

1560-00

Соль

0,010

50-00

0,100

10-00

Стоимость 10 порций = 2,290

Стоимость 1 порции = 229-00 ≈ 240-00


 

 

Таблица №7. Калькуляционная карта на

3. Соус «Сливочный»

Наименование продукта

Норма на 1 литр

Стоимость 1кг закупочная

Норма на 10 литров

Стоимость  10 литра

Сливочное масло

0,600

1200-00

6,000

7200-00

Лук репчатый

0,720

90-00

7,200

648-00

Мука пшеничная

0,180

150-00

1,800

270-00

Сливки 20%

0,200

250-00

2,000

500-00

Сыр Голландский

0,600

1300-00

6,000

7,800-00

Соль

0,060

50-00

0,600

30-00

Молотый черный перец

0,030

800-00

0,300

240-00

Стоимость 10 литров = 16688-00

Стоимость 1 литра = 1668-80 ≈ 1670-00


 

 

Кесте №8

Табақтың рецептурасы баста

Ақсерке гарнирмен және тұздықпен

Продукттің атауы

Шыға берістің шамасы 1 порцию граммдарда

Шыға берістің шамасы 10 порций граммдарда

Брутто

Нетто

Брутто

Нетто

Ақсеркенің стейгі

0,250

0,200

2,500

2,000

Қара үк- перец

0,005

0,005

0,050

0,050

Тұз

0,015

0,015

0,150

0,150

Лимон

0,020

0,020

0,200

0,200

Зәйтүн май

0,100

0,100

1,000

1,000

Шыға беріс дайын п\ф

-

0,200

-

2,000

Гарнир

-

0,150

-

1,500

Тұздық

-

0,150

-

1,500

Шыға беріс

-

0,500

-

5,000


 

 

Кесте №9

Құйылыстың тұздығы

Продукттің атауы

Шыға берістің шамасы 1 литрға граммдарда

Брутто

Нетто

Құйылыстың майы

0,600

0,600

Лук шомыр

0,720

0,600

Ұн бидай

0,180

0,180

20% қаймақтары

0,200

0,200

Ірімшік голланд

0,600

0,600

Тұз

0,060

0,060

Үк- қара перец

0,030

0,030

Шыға беріс

-

1000

Информация о работе Семга