Рыбные консервы

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Марта 2013 в 13:37, реферат

Описание работы

В ИП Радионов А.И магазин « Родничок» часть площади торгового зала, на которой расположено оборудование, инвентарь, инструменты и место для самого продавца – называется рабочим местом продавца.
Основным условием рациональной организации рабочего места является обеспечение высокопроизводительной работы и культурное обслуживание потребителей. Работая за прилавком, надо дорожить каждой минутой.

Файлы: 1 файл

Документ Microsoft Office Word.docx

— 34.39 Кб (Скачать файл)

 

3.5 Подготовка сувениров  к продаже. 
Магазин «Родничок» ИП Родионов А.И подготавливают сувениры к продаже в следующей последовательности: сувениры освобождают от внешней транспортной тары, сортируют, т. е. группируют по ассортиментным признакам ( размер, фасон и т. д.) .), очищают от пыли, загрязнений, антикоррозионных смазочных веществ, устраняют их мелкие дефекты. Все эти подготовительные операции целесообразно проводят в подсобном помещении, в котором находиться специальное оборудование: стеллажи, шкафы, подтоварники, столы для разбраковки, проверки, сборки сувениров. Торговый зал магазина «Родничок» оборудован сетевыми электрическими розетками для проверки, наличие работоспособности и для демонстрации товара покупателям.

К моменту открытия магазина «Родничок»  подготовлен к работе: 
- в торговом зале обеспечена выкладка сувениров в полном ассортименте, имеющемся в магазине; 
- подготовлены соответствующих упаковочных материалов, для оформления сувениров или для упаковывания покупки по просьбе покупателя, товары снабжены единообразными, правильно оформленными ценниками. 

Категорически запрещается  продажа товаров с истекшими  сроками реализации. Родионов А.И - руководитель предприятия, несет ответственность за качество реализуемых товаров, в том числе за своевременное продление сроков реализации в органах саннадзора. 
В основном сувениры не обмениваются. В случае продажи товара покупателю с недостатками, не оговоренными продавцом, покупатель может по своему выбору потребовать замены товара на аналогичный.

 

 

3.6  Условия хранения  сувениров в магазине. 
Хранение товаров – одна из важнейших операций технологического процесса, заключается в обеспечении условий для сохранности потребительских свойств товаров. 
Процесс хранения начинается после приёмки сувениров и перемещения их в подсобное помещение. 
Хранение сувениров предполагает выполнение следующих операций: 
- организация подсобного помещения; 
- размещение сувениров; 
- создание необходимых условий хранение товаров и охраны сувениров; 
- организация учёта сувениров; 
За хранение сувенирных изделий отвечает материально ответственное лицо, поэтому продавец следит за тем что бы сувениры хранились в сухих отапливаемых и вентилируемых помещениях. Температура воздуха должна быть от +15 до +300С, относительная влажность – 60 – 75%. Попадание прямых солнечных лучей на изделие также не допускается. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3.7 Консультирование покупателей  при  покупке сувениров. 
Консультирование – это промо – мероприятие, в основе которого лежит непосредственная работа с потребителем. Направленная на решение проблемы клиента, где основным средством воздействия является построенная беседа, результатом которой, есть подведение к покупке. В подходе консультанта главным свойством является доброжелательность и стремление понять клиента. Задавая уточняющие вопросы, консультант может определить конкретные пожелания покупателя. Такое понимание устраняет барьер между людьми. Видимо поэтому клиент всегда тянется к консультанту магазина «Родничок», который его понимает. От правильной формулировки консультирования зависит успех взаимодействия продавца - консультанта с клиентом. Грамотное консультирование даёт долгосрочный эффект: покупатель снова и снова будет приходить к консультанту, который помог сделать правильный выбор и решить его проблемы. Кроме того консультант всегда может проинформировать потребителей о текущих промо – акциях и новых продуктах магазина «Родничок».  

 

 

 

 

 

 

 

 

4. Организация работы  в узле расчёта. 
В магазине «Родничок» ИП Родионов А.И , используется контрольно кассовая машина «АМС – 100 МК»  
Включить ккм, на индикаторе "ЗАПРОС", нажат 
"КЗ", "ВВ", на индикаторе - дата, ввести дату, нажать "ВВ" (при необходимости нажать "ВВ" еще раз), на индикаторе - часы, ввести время, нажать "ВВ", на индикаторе "0,00" - рабочий режим (можно пробивать чеки). Пробить нулевой чек - нажать "ВВ". 
ВВОД СУММЫ (без отделов). 
Набрать рубли, затем точку, затем копейки, нажать "ВВ", ( если несколько покупок в одном чеке, то повторить ввод суммы и нажать "ВВ"), нажать "=", если на индикаторе сумма верна, - нажать "ВВ", печатается чек. 
РАБОТА СО СДАЧЕЙ. 
После того как внесена сумма всех покупок и нажата «=», а на индикаторе высвечивается общая сумма – нажать «НЛ», ввести сумму, внесенную покупателем, нажать «ВВ», - на индикаторе высвечивается сумма сдачи и печатается чек, где так же указана сумма сдачи. 
ОТЧЕТЫ.  
Х-отчет. Нажать "КЗ" , "1Д", "ВВ" - печатается Х-отчет. Z-отчет. Нажать "КЗ" , "2В", "ВВ" - печатается z-отчет. Z-отчет сохраняется! 
РЕЖИМ КАЛЬКУЛЯТОРА. 
На индикаторе «0,00» (кассовый режим) - нажать «КЛ» 
- ккм переходит в режим «калькулятор», для выхода в кассовый режим – еще раз нажать «КЛ». 
ДЕЖУРНЫЙ РЕЖИМ 
Из режима «касса» нажать «КР» и «КЧ», для выхода из режима - нажать «КЗ». 
РЕЖИМ ЧАСЫ. 
На индикаторе «0,00» (кассовый режим) - нажать «КЧ» - ккм переходит в режим «часы», для выхода в кассовый режим – еще раз нажать «КЧ». 
Ошибка 03 – нет бумаги или не прижат рычаг. 
Ошибка 04 – разряжен аккумулятор или нет питания в сети.

техника безопасности при  работе на контрольно-кассовой машине: 
При работе на контрольно кассовой машине необходимо выполнять следующие правила безопасных условий труда: 
- Рабочие место кассира должно быть оборудовано так чтобы исключить возможных соприкосновений работающего с токопроводимыми устройствами, батареями отопления, водопроводными трубами.  
- включить контрольно кассовую машину в сеть следует через специальную розетку, которая должна быть заземлена. 
- Не разрешается применять предохранитель, не рассчитанный на ток, предусмотренный технической характеристикой данной контрольно кассовой машины и включать машину в сеть без предохранителя. 
- Перед включением контрольно кассовой машины в сеть надо осмотреть вилку, шнур, розетку и убедится в их исправностях. 
- Следует помнить, что у контрольно кассовой машины с автоматическим открыванием денежного ящика во время выдачи первого чека происходит выталкивание денежного ящика под действием пружин не менее чем на 1\3 его длины. 
- Не допускается вмешивание в работу контрольно кассовой машины после её запуска до окончания рабочего цикла. 
- При остановке контрольно кассовой машины по неизвестным причинам, а так же при внезапных стопорениях необходимо отключить её от электроподачи. 
- Запрещается провод технического обслуживания контрольно кассовых машин, подключать к сети электропитания. 
- После окончания работы на контрольно кассовой машине необходимо отключить электропитание, вынув вилку из розетки. 
- Не следует допускать к работе на контрольно кассовой машине лиц, не знакомых с правилами работы и техники безопасности.

 


Информация о работе Рыбные консервы