Рецепты компотов, чаев, отваров

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Декабря 2013 в 11:36, реферат

Описание работы

Норма – 1-3 чашки некрепкого чая в день, то-есть максимум 5-10 г. Прежде чем использовать травяные чаи в лекарственных целях, проконсультируйтесь с врачом. Ниже приведена информация для бытового, повседневного употребления чаёв.
Не зацикливайтесь на одном и том же чае ежедневно, чередуйте. Травяные чаи – сильное лекарство, в малых дозах это – профилактика заболеваний и укрепление здоровья, а в больших дозах настои могут быть токсичны.

Файлы: 1 файл

Retsepty_kompotov_chayov_otvarov.docx

— 23.40 Кб (Скачать файл)

Норма – 1-3 чашки некрепкого чая в день, то-есть максимум 5-10 г. Прежде чем использовать травяные чаи в лекарственных  целях, проконсультируйтесь с врачом. Ниже приведена информация для бытового, повседневного употребления чаёв.

Не  зацикливайтесь на одном и том  же чае ежедневно, чередуйте. Травяные чаи – сильное лекарство, в  малых дозах это – профилактика заболеваний и укрепление здоровья, а в больших дозах настои могут  быть токсичны.

 

ИМБИРНЫЕ  ЧАИ

Польза имбирного  чая

  • Содержит множество микроэлементов, среди которых кальций, железо, цинк, калий, магний, фосфор. А также витамины А, С, В1. В2 и незаменимые аминокислоты;
  • улучшает кровообращение, обладает тонизирующим эффектом;
  • защищает от простуды, укрепляет иммунитет;
  • улучшает пищеварение, обладает антимикробными свойствами, предотвращает брожение в желудке;
  • при респираторных заболеваниях облегчает отделение слизи и способствует устранению кашля;
  • улучшает обмен веществ, при регулярном употреблении помогает похудеть;
  • способствует выведению шлаков и токсинов из всего организма;
  • улучшает состояние кожи;
  • повышает потенцию.

Противопоказания к имбирному  чаю

  • язвенные болезни;
  • желчнокаменная болезнь,
  • сердечно-сосудистые заболевания,
  • воспаление кишечника,
  • аллергия,
  • высокая температура тела,
  • колиты, кишечные заболевания,
  • кровотечения.
  • Беременным женщинам перед употреблением имбиря нужно проконсультироваться с врачом.

 

 

Имбирный чай  с соком

1,2 л воды; 
3 ст. л. тертого имбиря; 
4 ст. л. апельсинового или лимонного свежевыжатого сока; 
2 ст. л. свежей мяты.

Как готовить:

Вскипятите воду, добавьте имбирь и перемешайте. Процедите  через сито, постарайтесь выдавить из имбирного корня как можно  больше жидкости. Добавьте щепотку  черного перца и сок. В конце  можно добавить немного свежей мяты.  
 

Имбирный чай  с кориандром

1 литр воды 
3 ст.л. тертого имбиря 
1 ч.л. кориандра

Как готовить:

Всё вместе прокипятите 10 – 15 минут или залейте в термосе. Чай очень хорошо воздействует на желудок и кишечник, и отлично  очищает организм.  

 
ЧАИ С МЯТОЙ

 

Польза чая  с мятой

 

    • Мятный чай успокаивает. Полезен  депрессии, пережитом стрессе и перенапряжениях, бессоннице;

 

    • Входит в состав препаратов, применяемых при стенокардии, атеросклерозе, головных болях, стимулировании работы мозга и сердечно-сосудистых заболеваниях;

 

    • избавляет от колик и метеоризма;
    • помогает в выведении камней из почек и печени;
    • улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
    • полезен при простудах, при болях в горле и насморке;
    • мята замедляем рост излишнего волосяного покрова у женщин. 
       

Противопоказания  к мятному чаю

 

    • Пониженное давление
    • Варикозное расширение вен
    • Частая изжога
    • Бесплодие
    • Сонливость и вялость

 

Классический чай с мятой.

листья свежей мяты – 1 часть

черный байховый или зелёный  чай – 1 часть

Мяту измельчить, перемешать с чаем, заварить как чай.

 

Марокканский  чай с мятой и корицей

НА ОДНУ ПОРЦИЮ: 
Веточка мяты, 
Палочка корицы, 
1-2 гвоздички, 
Лимон( 2-3 колечка) 
сахар по вкусу.

В марокканском чае, за основу взяты листья свежей мяты.  
  Мяту споласкиваем немного измельчаем или мнем в руках, чтобы она как можно больше отдала своих эфирных масел и аромата. Укладываем мяту на дно кружки и заливаем кипятком. Опускаем в чай палочку корицы, пару гвоздичек и лимон. Лимончика на одну кружку понадобится около 3 кружочков, которые мы нарезаем на небольшие кусочки. Даем настоятся  3 - 5 минут. Все, теперь наш марокканский чай с мятой, корицей и лимоном готов! 

 

ЧАИ С РОМАШКОЙ

Польза чая  с ромашкой

 

  • успокаивает нервы, борется  с бессонницей;

 

  • полезен тем, тем, кто страдает расстройствами и заболеваниями сердечнососудистой системы, почек; 
    Ромашковый чай с добавлением душицы облегчает отход газов и уменьшает газообразование;

 

  • помогает восстановить микрофлору кишечника ;
  • защищает желудок от вреда препаратов на основе ацетилсалициловой кислоты;
  • помогает при простуде; противомикробное, потогонное и обезбаливающее действие;
  • снимает боли и спазмы во время менструаций, заболеваний женский половой сферы;
  • помогает от мигреней;
  • полезен для больных диабетом второго типа — понижает уровень сахара в крови;
  • полезен для кожи лица.

 

 

Как готовится чай из цветков  ромашки 
 
Цветы ромашки заваривают как чай (столовая ложка на стакан кипятка). 
 
Рецепт 1: ромашка, тмин, мята (0,5:0,5:1

рецепт 2  ромашка, тмин, календула в соотношении 0,5:1:1. 
 

Фруктовый чай  с ромашкой

Ромашка – 10 головок

Лимон или апельсин – 2 дольки

Вода 500 мл

Для начала вскипятим пол  литра воды (которая должна составлять девяносто пять градусов) .

Зальем кипятком головки  ромашки .

Кидаем  дольку цитруса.

В течение 10-20 минут настаиваем с закрытой крышкой.

Ромашковый чай готов.

 

 

Чай рябиновыйс ромашкой

 
рябина (сушеные плоды) - одна столовая ложка 
цветки ромашки сушеные - одна столовая ложка 
чай черный - 1/2 ст. ложки 
вода - 2 стакана

 

 

 

ФРУКТОВЫЕ ЧАИ  И ОТВАРЫ

 

Апельсиновый  чай. 
В кастрюлю кладется 25 г апельсиновой и 10 г лимонной корки, 25 г сухого черного чая, вливается 50 г апельсинового сиропа. Все заливается 1 л кипятка и настаивается 5 мин.

 

Чай с шиповником. 
Отвар плодов шиповника, прокипевший 3- 4 мин, процеживается и смешивается с равным количеством горячего чая. Добавляется сахар и мед - по вкусу. Подается хорошо охлажденным.

Чай с яблоками. 
Яблоки 0,5 кг) освобождаются от сердцевины, нарезаются тонкими ломтиками и укладываются в эмалированную кастрюлю. Добавляется сок двух лимонов и немного натертой цедры. Все  заливается холодным, свежим, очень крепким чаем (2,5 стакана). Кастрюля закрывается крышкой и выносится на холод на 6 ч.

Вместо того, чтобы пить крепкий чай, зайдите в аптеку. 
 
1. НАСТОЙКА ЭЛЕУТЕРОКОККА. Принимать в соответствии с инструкцией. 
 
2. ЖЕНЬШЕНЬ в гранулах. 
 
3. ТРАВЯНОЙ ЧАЙ  + 1 долька лимона + 1 чайная ложка меда.

4. Лучший способ – контрастный душ. Горячая вода-холодная-горячая-холодная…Контрастный душ – это естественная  бодрость и энергия днём и спокойный здоровый сон ночью…)

 

Чай «Бодрость и здоровье» 
25 г ромашки, 25 г цветков лаванды, 25 г цветков мелиссы лимонной, 50 г вербены, 50 г мяты перечной, 50 г липового цвета. 
1 - 2 ст. ложки смеси залить 250 мл кипятка, настаивать 15 минут. Пить утром.

 

Чай «Хорошее настроение» 
Плоды шиповника — 40 г, плоды черной смородины 40 г. 
1 ст. ложку сбора залить двумя стаканами кипятка. Процедить и пить по 1/2 стакана.

Имбирный чай обладает массой полезных свойств - его применяют  при простуде, нервном перенапряжении и даже для похудения!


Информация о работе Рецепты компотов, чаев, отваров