Порядок сервировки

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Сентября 2015 в 09:09, лекция

Описание работы

При сервировке посадочного места принято соблюдать определенный порядок. Сперва расставляются предметы столовой посуды (фарфор), затем раскладываются столовые приборы и только потом можно расставлять ресторанное стекло. Столовые приборы также раскладываются в определенном порядке, смотрите на рисунке выше.

Файлы: 1 файл

Порядок сервировки.docx

— 276.18 Кб (Скачать файл)

Порядок сервировки

При сервировке посадочного места принято соблюдать определенный порядок. Сперва расставляются предметы столовой посуды (фарфор), затем раскладываются столовые приборы и только потом можно расставлять ресторанное стекло. Столовые приборы также раскладываются в определенном порядке, смотрите на рисунке выше.

 

Порядок раскладывания столовых приборов

  1. Нож для масла
  2. Пирожковвая тарелка - для хлеба и масла
  3. Ложка для первого блюда
  4. Вилка для морепродуктов, холодных закусок
  5. Нож для морепродуктов, закусок
  6. Вилка для мяса и салатов (основного блюда)
  7. Столовый нож
  8. Декоративная тарелка
  9. Суповая тарелка
  10. Десертная ложка
  11. Десертная вилка
  12. Стакан для воды
  13. Бокал для шампанского
  14. Бокал для красного вина
  15. Бокал для белого вина

 

Полная сервировка для ужина

Размещение посуды и столовых приборов для завтрака

Сервировка для меню с прозрачным супом, закуской, рыбным блюдом, мясным блюдом и десертом

Столовый прибор для традиционного завтрака с кофе или чаем, различными сортами хлеба, маслом и конфитюром и медом (но без яйца)

Столовый прибор для меню с супом-пюре, основным (мясным) блюдом с вином и десертом с шампанским

Столовый прибор для меню с аперитивом, прозрачным супом, основным блюдом с вином и десертом с шампанским

Столовый прибор для меню с закуской, основным блюдом и десертом. Предлагаются три различных напитка

Столовый прибор для "кофейного кружка" или чаепития с выпечкой. Если необходимо, можно добавить нож для выпечки

Столовый прибор для большого завтрака с горячими блюдами, как яичница-глазунья с ветчиной, слоеным пирожком или тостом

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Название и назначение столовых приборов

Основные предметы сервировки (серебро)

Столовая вилка - используется в качестве: 
• главной/столовой вилки 
• сервировочной вилки

Столовый нож - применяется в качестве: 
• главного/столового ножа

Закусочная/десертная вилка - используется в качестве: 
• вилки для горячих закусок 
• вилки для пасты (макаронных изделий) 
• вилки для салатов 
• вилки для десертов (или пудингов) 
• вилки для фруктов

Закусочный нож - применяют в качестве: 
• вспомогательного ножа (для намазывания хлеба маслом или паштетом) 
• ножа для горячих закусок 
• ножа для сыра 
• ножа для фруктов

Нож для мяса 
• имеет зазубренное лезвие

Рыбный нож - используется для: 
• рыбы 
• подачи крупных кусков пищи или блюд нежной консистенции

Рыбная вилка (с четырьмя зубцами) - используется для: 
• рыбы

Столовая ложка - применяется для подачи блюд:

Суповая ложка - применяют для: 
• супа 
• пасты (в некоторых заведениях)

Десертная ложка/ложка для пудингов - используется для: 
• десертов 
• пасты (в некоторых заведениях)

Чайная ложка - используется для: 
• чая и кофе 
• коктейлей (например, креветочиых или фруктовых) 
• мороженого 
• десертов, подающихся в креманках 
• в качестве ложки для сахара

Кофейная ложки - используют для: 
• кофе, подающегося в маленьких (кофейных) чашках


 

 

 

 

 

 

 

Дополнительные приборы, иногда входящие в сервировку стола

 

Ложка для парфэ применяется для: 
• десертов 
• мороженого

Вилка для устриц

Вилка для улиток

Щипцы для улиток

Вилки для лобстеров (омаров)

Щипцы для лобстеров (омаров)

Нож для масла - используют для: 
• подачи масла или паштета

Вилка для пирожных - применяют для: 
• пирожных 
• выпечки

Нож для сыра - используется для: 
• подачи сыра

Ситечко для заваркн/стрейнер

Щипцы для сахара


 

 

 

 

 

Столовые приборы используемые для подачи пищи

 

Нож для нарезки мяса

Хлебный нож

Лопатка для торта

Половник/ разливательная ложка

Щипцы для орехов


 

 

 

 

 


Информация о работе Порядок сервировки