Организация питания спортсменов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Апреля 2013 в 01:59, курсовая работа

Описание работы

Современному спорту присущи интенсивные физические нагрузки во время тренировок и соревнований, высокое нервно-эмоциональное напряжение борьбы, нацеленность на рекордные спортивные результаты. Процесс подготовки к соревнованиям требует от спортсмена огромных затрат времени и включает, как правило, двух- или трехразовые ежедневные тренировки, оставляя все меньше возможностей для отдыха и полного восстановления физической работоспособности.

Содержание работы

Введение………………………………………………………………………...…3
1. Энергетический обмен при физической работе……………………………..
2. Основные требования к режиму и рациону питания в дни соревнований…
3.Питание юных спортсменов………………………………………………
4. Особенности организации питания на этапе базовой подготовки………..
5. Особенности организации питания в предсоревновательный период…….
6. Особенности организации питания в дни соревнований……………………
7. Особенности организации питания в период восстановления после физической нагрузки………………………………
Литература.

Файлы: 1 файл

Курсовая.docx

— 120.21 Кб (Скачать файл)

Тайпер получил широкое применение в практике спорта, особенно при тренировках на выносливость. Необходимо, однако, помнить, что впервые такую схему питания нужно вводить в менее ответственной ситуации, чем, например, на этапе соревновательной подготовки. Кроме того, наблюдения за спортсменами показывают, что не всегда и не во всех случаях достигается положительный эффект (как правило, лишь в 50–60% случаев). Вероятно, это связано с индивидуальными особенностями обмена веществ и энергообеспечения организма спортсменов.

6. Особенности  организации питания в дни  соревнований

Дни соревнований в жизни  спортсмена – время наивысшей нервно-эмоциональной и физической нагрузки. Естественно, что в такие дни строго выверенный рацион и режим питания чрезвычайно важны и должны неукоснительно соблюдаться.

Перед соревнованиями пища должна быть высококалорийной, малообъемной и хорошо усваиваемой. Для стимулирования мышечной деятельности в ней должны преобладать полноценные белки  и содержаться в достаточном  количестве углеводы. Наиболее предпочтительны  отварное мясо, птица, блюда из мясного  фарша, блюда с комбинированными овощными гарнирами, наваристые бульоны, овсяная каша, яйца всмятку, сливочное масло, сладкий чай, кофе, какао, фруктовые и овощные соки, витаминизированные компоты, фрукты, белый хлеб, белковое печенье. Следует избегать употребления продуктов с высоким содержанием жиров.

При составлении рационов питания в соревновательный период необходимо учитывать следующие  общие рекомендации:

1. За неделю до соревнований  в меню не должно быть никаких  новых блюд и продуктов (включая  БАД и продукты спортивного  питания).

2. Никогда нельзя стартовать  натощак.

3. Если соревнования начинаются  утром, завтрак должен включать  углеводные легкоусваиваемые продукты с достаточным количеством жидкости.

4. Если соревнования начинаются  днем, за 3–4 ч до старта возможен прием обычной пищи, а затем только легкой углеводной, но не менее чем за 50–60 мин. до старта.

5. Если соревнования длятся  целый день, в перерывах между  стартами желательно использовать  продукты спортивного питания  в жидком виде, но обязательно  апробированные ранее.

6. При нескольких стартах  в день и длительных перерывах  между ними применяют легко  перевариваемые продукты питания  (мясной или куриный бульон, вареная  курица или телятина, картофельное  пюре, белый хлеб с маслом и  медом, кофе, какао, фруктовые  соки).

7. После финиша желательно  использовать 6–10%-ные растворы углеводно-минеральных  напитков. Основной прием пищи  организуется не ранее чем  через 40–50 мин.

8. При составлении рационов  и режима питания в дни соревнований  необходимо учитывать время переваривания  пищевых веществ в желудке  и скорость их перемещения  в кишечнике (табл. 1). Нецелесообразно перед спортивными соревнованиями с большими физическими нагрузками употреблять жирные, трудноперевариваемые продукты, содержащие большое количество клетчатки (животные жиры, жареное мясо, фасоль, горох, бобы и т.п.).

Таблица 1

Время задержки пищевых продуктов  в желудке

Продукты

Время, ч

Вода, чай, какао, молоко, бульон, яйца всмятку, фруктовые соки, картофельное пюре

1–2

Какао с молоком, яйца вкрутую, рыба отварная, телятина отварная, мясо тушеное, вареный картофель, овощи тушеные

2–3

Хлеб, сырые фрукты, вареные  овощи, сыры

3–4

Жареное мясо, сельдь, сладкая  сметана, тушеные бобы, фасоль

4–5

Жирные выпечные изделия, рыбные консервы в масле, шпиг, свинина, салаты с майонезом

5–7


7. Особенности  организации питания в период  восстановления после физической  нагрузки

На начальном этапе восстановления (2–3 ч после окончания длительной работы) решаются следующие задачи:

– срочное восстановление водно-солевого и кислотно-щелочного равновесия; 
– устранение продуктов метаболизма, связанных с интенсивной мышечной деятельностью (мочевина, молочная кислота, аланин, пировиноградная кислота, аммиак, неорганический фосфат и т.д.); 
– восстановление запасов углеводов; 
– регуляция пластического обмена; 
– обеспечение организма витаминами (В, РР, биотин, пантотеновая кислота).

Процесс восстановления после мышечной деятельности связан с устранением  продуктов метаболизма и синтезом израсходованного энергетического  и пластического материала. Нагрузки анаэробно-гликолитического характера сопровождаются снижением содержания гликогена мышц и ввиду гипоксии в клетках деградацией мышечных белков. Это требует повышенного потребления углеводов и белков с пищей в период восстановления после соревнований с большой нагрузкой на мышцы, а их совместное потребление оказывает положительное влияние как на протеиносинтез, так и на гликогенез. В период восстановления в мышцах активируется пентозофосфатный шунт, являющийся поставщиком кофермента НАДФН для синтеза жирных кислот и рибозы для синтеза нуклеотидов и нуклеиновых кислот. Коферментом дегидрогеназ пентозофосфатного пути является НАДФ, в состав которого входит никотинамид – витамин PP. Кроме того, в неокислительной фазе этого процесса один из действующих ферментов – транскетолаза, имеющая в своем составе кофермент тимидиндифосфат, содержащий витамин B1. В период отдыха активируется и процесс глюконеогенеза – синтез глюкозы (гликогена) из веществ неуглеводной природы: лактата, пирувата, глицерола и аминокислот. Катализ соответствующих реакций превращения этих соединений требует ряда ферментов, в состав коферментов которых входят витамины B1, В6, РР, биотин. Витамины РР, биотин и пантотеновая кислота необходимы также для синтеза жирных кислот. Поэтому питание в восстановительный период должно быть направлено на восполнение не только израсходованных в процессе интенсивных соревновательных нагрузок энергетических ресурсов (прежде всего гликогена) и пластического материала (белков), но и витаминов. Задачей позднего этапа восстановления (часы и дни после соревновательных нагрузок) является адекватное обеспечение организма энергетическими и пластическими субстратами. В этот период необходимо обращать внимание на сбалансированность основных пищевых веществ в рационе питания спортсменов. Направленность рациона – углеводная.

 

 

 

 

 

Литература.

ПИТАНИЕ ДЛЯ СПОРТСМЕНОВ 
М. В. Арансон.

Рациональное питание  спортсменов.

П.И. Пшендин.

 

Журнал «Геркулес»,

Журнал "Железный мир",

Книга " Титаны массы  № 1 ",

Журнал SPORTS NUTRITION REVIEW  

(Обзор спортивного  питания).


Информация о работе Организация питания спортсменов