Контрольная работа по "Санитария и гигиена питания"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Февраля 2014 в 10:39, контрольная работа

Описание работы

1. Санитарные правила раздачи горячих блюд, холодных блюд, напитков.
2. Характеристика источников водоснабжения. Гигиенические требования к качеству питьевой воды и к водоснабжению предприятий общественного питания. Гигиенические требования к устройству канализации.
3. Допустимыми пределами рН для питьевой воды считаются:
а) 4 – 5; б) 10 – 12; в) 6,5 – 9.

Файлы: 1 файл

Санитария.doc

— 72.00 Кб (Скачать файл)

          Гигиеническая характеристика источников водоснабжения.

Одним из главных  принципиальных вопросов гигиены питьевой воды является выбор водоисточника. Этот выбор проводится путем технико-экономического сравнения вариантов источников водоснабжения, которыми могут быть атмосферные, подземные и поверхностные.

Атмосферные воды, весьма слабо минерализованы, очень  мягкие, содержат мало органических веществ  и свободны от патогенных бактерий. В дальнейшем на качество воды влияет способ сбора и хранения.

Подземные воды, пригодны для целей питьевого  водоснабжения, залегают на глубине  не более 250 - 300 м. По условиям залегания  различают верховодку, грунтовые  и межпластовые воды, значительно  отличающиеся друг от друга по гигиеническим характеристикам.

Подземные воды, залегающие наиболее близко к земной поверхности, называются верховодкой. Вследствие поверхностного залегания, отсутствия водоупорной кровли и  малого объема верховодка легко загрязняется, как правило, в санитарном отношении она ненадежна и не может считаться хорошим источником водоснабжения.

Грунтовые воды - воды первого от поверхности земли  постоянно существующего водоносного  горизонта. Они не имеют защиты из водоупорных слоев; область питания  грунтовых вод совпадает с  областью их распространения.

Грунтовые воды характеризуются весьма непостоянным режимом, который целиком зависит  от гидрометеорологических факторов, частоты выпадения и обилия осадков. Вследствие этого имеются значительные сезонные колебания уровня стояния, химического и бактериального состава грунтовых вод. Запас их пополняется за счет инфильтрации атмосферных осадков либо воды рек природы высокого уровня. В процессе инфильтрации вода в значительной мере освобождается от органического и бактериального загрязнения; при этом ухудшается и ее органолептические свойства. Используются грунтовые воды главным образом в сельской местности при организации колодезного водоснабжения.

Межпластовые  подземные воды залегают между водоупорными слоями и в зависимости от условий  залегания могут быть напорными или безнапорными. Межпластовые воды отличаются от грунтовых невысокой температурой (5-120), постоянством состава. Обычно они прозрачны, бесцветны, лишены запаха и какого-либо привкуса.

Благодаря длительной фильтрации и наличию водоупорной кровли, защищающей межпластовые воды от загрязнения, последние отличаются почти полным отсутствием микроорганизмов, и могут использоваться для питья в сыром виде. Добываются межпластовые воды путем устройства глубоких трубчатых и, реже, шахтных колодцев.

Постоянный  и большой дебит (от 1 до 200 м3/ч) и  хорошие качества воды позволяют  рассматривать межпластовые водоносные горизонты как лучший источник водоснабжения  для небольших и средних водопроводов, большинство которых подает воду населению без какой-либо очистки.

Родники. Подземные  воды могут самостоятельно выходить на поверхность земли. В таком  случае они носят название родников, из которых образуются ключи или  ручейки.

Поверхностные воды стекают по естественным уклонам  к более пониженным местам, образуя проточные и непроточные водоемы: ручьи, реки, проточные и непроточные озера. Открытые водоемы питаются не только атмосферными, но и частично подземными водами.

Открытые водоемы  подвержены загрязнению извне, поэтому  с эпидемиологической точки зрения все открытые водоемы в большей или меньшей степени потенциально опасны. Особенно сильно загрязняется вода в участках водоема, лежащих у населенных пунктов и в местах спуска сточных вод.

При необходимости  использовать открытый водоем для водоснабжения следует, во-первых, отдать предпочтение крупным и проточным незарегулированным водоемам, во-вторых, охранять водоем от загрязнения бытовыми и промышленными сточными водами и, в-третьих, надежно обеззараживать воду.

В связи с  изложенными о гигиенической  характеристике водоисточников разного происхождения ГОСТ предусматривает при выборе источников водоснабжения в первую очередь ориентироваться на напорные, межпластовые артезианские воды. При невозможности их использования изыскивают другие в следующем порядке: а) межпластовые напорные воды, в том числе родниковые; б) грунтовые воды; в) открытые водоемы.

 

3.  Допустимыми пределами рН для  питьевой воды считаются:

      а) 4 – 5;           б)  10 – 12;          в)  6,5 – 9.

 

Список использованных источников:

 

1. Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ.

2. Положение  о государственной санитарно-эпидемиологической  службе Российской Федерации  и Положение о государственном  санитарно-эпидемиологическом нормировании, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 г. № 554.

3. СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества».

4. СанПиН 2.1.4.554-96 «Требования к качеству воды  нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников».

5. СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений».

6. СанПиН 2.3.2.560-96 «Гигиенические требования к  качеству и безопасности продовольственного  сырья и пищевых продуктов».

7. СанПиН 4.2-123-4117-86 «Условия и сроки хранения  особо скоропортящихся продуктов».

8. Инструкция по проведению обязательных предварительных при поступлении на работу и периодических медицинских осмотров, утвержденная приказом Минздрава СССР № 555 от 29.09.89.

9. МУ 4.2.727-99 «Гигиеническая  оценка сроков годности пищевых  продуктов».

10. ГН 2.2.4./2.1.1.562-96 «Допустимые уровни шума на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки».

11. ГН 2.2.4/2.1.1.566-96 «Допустимые уровни вибрации  на рабочих местах, в помещениях  жилых и общественных зданий».

12. СанПиН 3.5.2.541-96 «Требования к организации и проведению мероприятий по уничтожению бытовых насекомых и комаров подвальных помещений».

13. СП 3.5.3.554-96 «Организация  и проведение дератизационных  мероприятий».

14. СП 3.5.675-97 «Гигиенические  требования к учреждениям, организациям, предприятиям и лицам, занимающимся дезинфекционной деятельностью».

15. «Сборник программ очно-заочного  гигиенического обучения руководителей  предприятий общественного питания,  заведующих производством, поваров,  буфетчиков, барменов, официантов, мойщиков посуды, изготовителей пищевых полуфабрикатов, кухонных рабочих, работников продовольственных складских помещений и работников, занятых перевозкой пищевых продуктов», утвержденный Госкомсанэпиднадзором России 03.07.95.

16. Методические указания по санитарно-бактериологическому контролю на предприятиях общественного питания и торговли пищевыми продуктами № 2657 от 31.12.82.

17. Габович А.Д. Гигиена / А.Д. Габович - Киев, 1984.

18. Румянцев Г.И., Вишневская Е.П., Козеева Т.А. Общая гигиена. - М., 1985.

19. Покровский В.П. Гигиена / В.П. Покровский - М., 1979.

 


Информация о работе Контрольная работа по "Санитария и гигиена питания"