Характеристика ресторанного хозяйства Турции, Ирана, Ирака

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Апреля 2013 в 19:28, реферат

Описание работы

Кухня стран востока славится своим изобилием, и порой совсем непросто для европейца определиться с тем, с чего начинать знакомство с ней. В данной работе описаны особенности национальной кухни Турции, Ирана, Ирака, а так же характеристика ресторанного хозяйства этих стран.

Содержание работы

1. Особенности национальной кухни Турции, Ирана, Ирака ……………..3
2. Характеристика ресторанного хозяйства этих стран…………………….9
3. Характеристика приема пищи……………………………………………13
4. Меню для завтрака и сервировка по меню……………………………...15

Файлы: 1 файл

ТурцияИранИрак.docx

— 641.07 Кб (Скачать файл)

Цены в локантах примерно таковы: суп - 3-4 лиры; салат - 2-5; горячее  от 4 лир; гарнир - 2-4 лиры. Хлеб, вода в  кувшинах на столе, чаще всего - бесплатна.

 

Кебабчи (Kebabçi) - заведения общественного питания, где можно попробовать различные блюда из жаренного, запеченного мяса, т.е. кебабы. Также здесь можно заказать суп, салат, другие закуски

 

Кёфтеджи (Köfteci) - то же самое, что и кебапчи, только основное блюдо - кёфте - различные котлетки, тефтели и пр. блюда из фарша.

 

Чорбасы (Çorbası) - небольшие кафе , где основное блюдо - суп. Чорба в переводе- это и есть суп. Также могут предлагать какие-нибудь незатейливые закуски.

Ишкембеджы (İşkembeci) - разновидность "Чорбасы". Ишкембе готовится в течение нескольких часов.

 

Пиде салону, или пидеджи (pide salonu) - заведения, основным блюдом которого является пиде - лепешка с различными наполнителями, т.е. вариант пиццы.

 

Бёрекчи (börekçi) - по-просту говоря, пирожковые. В бёрекчи можно попробовать огромное количество пирожков с различной начинкой, а также другую выпечку.


Рыбные рестораны и  кафе. Они могут называться по разному: балык эви, балык локанта, балык ресторан. Ищите вывеску со словом balık, т.е. рыба. Не смотря на то, что Турция окружена кучей морей, рыба и морепродукты тут недешевые, как правило, дороже мяса. Часто в рыбных ресторанах рыба плавает в аквариуме или лежит, обложенная льдом на витрине. Цена часто в таких ресторанах идет из расчета по весу, а не за порцию.

 

Бюфе (Büfe) - киоски быстрого питания. В таких палатках можно купить пирожки, дёнер, бутерброды и прочий легкий перекус. Есть чай, кофе, различные безалкогольные напитки. Попутно в бюфе можно купить сигареты, жвачку, чипсы и еще всякую хрень.


 

Татлыджи и  пастане (Tatlıcı, pastane) - кондитерские со столиками, где можно отведать миллион различных сладостей Турции - пахлаву, лукум, халву, кюнефе и пр.

 

Kendin pişir kendin ye - рестораны самообслуживания. Но это не вариант с подносами в столовой. Каждый стол оборудован мангалом. Вам приносят сырые мясо, рыбу, и вы сами для себя это всё готовите.

 

Уличная еда. Будучи в Турции, не побрезгуйте  уличной едой. Это может быть всё  что угодно : выпечка с лотка, шашлычки из мидий, жареная рыба, завернутая в лепешку, маринады, свежевыжатые соки, щербет, каштаны и много еще чего.

 

 

 

Мейхане (Meyhane) - сугубо турецкое заведение. Далеко не во всех предприятиях общепита подают алкоголь. В мейхане это возможно. Кухни особой нет, есть легкие закуски. Сюда приходят мужчины выпить, пообщаться с друзьями. Т.е. мейхане - вариант нашей "Рюмочной". Женщины без мужского сопровождения крайне неприемлемы в таком заведении.

 

Чайный дом, или чайхана (Çay evi) - безалкогольный вариант мейхане. Здесь тоже собираются мужчины, но пьют чай под разговоры, карты, настольные игры, кальян. С женщинами здесь, как и в варианте с мейхане.

 

Газино (Gazino) - газино не только общепит, но и место развлечения, вещь тоже сугубо турецкая. Не ищите созвучия со словом "казино" - это абсолютно разные предметы разговора. Газино - это аналог нашего русского-народного кабака с выпивкой, едой, народной музыкой. Здесь можно поесть блюда турецкой кухни, выпить, посмотреть танцы живота, послушать турецкую музыку в живом исполнении. Большинство таких заведений имеет не очень хорошую репутацию.

 

 

 

 

  1. Характеристика приема пищи

 

Что такое "турецкий завтрак"?

 

 

Турки, как никто другой, следуют знаменитой греческой пословице  о том, что «завтрак съешь сам». Турецкий завтрак — явление, достойное  отдельной статьи. Турки относятся  к этому приему пищи с особым пиететом. Мы решили рассказать вам, из чего состоит  типичный турецкий завтрак.

 

Да, мы все знаем про  турецкий кофе. Но когда речь идет о  завтраке, то турки отдают предпочтение чаю. Вторым обязательным элементом  является хлеб турки покупают его в близлежащей пекарне — поэтому обычно он свежий и душистый. Однако в последнее время даже в Турции появились те, кто предпочитает «серый хлеб» - дабы следить за фигурой.

 

 Остальными обязательными  элементами являются белый сыр  (брынза), оливки и колбаса. Турецкая  колбаса, которую называют sucuk (суджук) — копченая и острая. Ее часто  жарят с яйцами, что является  типичным завтраком. 

 

В Стамбуле в большинстве  заведений утром подают kahvaltı tabağı - «тарелку завтрака», что подразумевает  перечисленный набор блюд. Помимо этого, в завтрак может войти  и борек — традиционный турецкий пирожок. А вот заканчиваться  турецкий завтрак должен как раз  чашечкой свежезаваренного турецкого  кофе.

 

Обед

 

Самое популярное блюдо для  обеда в Турции — это денер  кебал. Бифштекс прожаривается на шомполе, режется тонкими ломтями и  подается на стол с овощами, пловом или хлебом.

 

Рестораны страны, которые  работают в обеденное время, специализируются на каком-либо горячем блюде. Одни готовят  только мясо и курицу, а другие —  подают к столу горячие тонкие лепешки, начиненные фаршем из различного сыра и колбасы.

 

Достаточно распространенным блюдом к обеду является лахмаджун  — одна из разновидностей турецкой пиццы. Подают вместе с охлажденным  айраном. Лахмаджун представляет собой  тонко раскатанное тесто, на которое  наносится лук со специями, фарш, помидоры. Айран готовят, смешивая воду и йогурт с добавлением соли. Ежедневно  готовится в различных ресторанах.

Ужин

Турки начинают свой ужин с  закусок. В арсенале турецких поваров  имеется широкий выбор закусок, которые готовятся на оливковом  масле из овощей и подаются в холодном виде. Долма — самая известная  закуска, как в Турции, так и  за ее пределами. Смесь специй и рисового плова заворачивают в листья винограда, либо заправляют баклажаны или перец, и затем тушат на медленном  огне.

Также не оставляют без  внимания местные жители и туристы  такие закуски:

Хадайри — йогурт с добавлением  чеснока.

Джаджик — йогурт с тонко  нарезанным огурцом.

Имам, хумус, хибеш, байлды и  другие.

 

Основным блюдом ужина  считаются ребрышки, отбивные, шашлык и почки, приготовленные на решетке. Некоторые из видов кебабов готовят  в духовке.

 

На десерт турецкие повара предложат попробовать турецкие сладости. Самыми популярными являются баклава (пахлава), сютлач (сладость из молока и риса), бюльбюль ювасы( один из видов турецкой выпечки в форме гнезда птицы).

 

Ужин, для тех, кто путешествует по Турции, завершается крепким турецким кофе. Сами зерна привозят из Бразилии и Йемена, а приготавливают его  национальным способом: прожаренные  кофейные зерна заваривают и подают в маленьких чашках.

 

  1. Меню для завтрака и сервировка по меню
    1. Чай
    1. kahvaltı tabağı - «тарелка завтрака»
    2. борек — традиционный турецкий пирожок
    3. Кофе по-турецки


 

 

Предварительная сервировка стола для завтрака предполагает наличие пирожковой тарелки, закусочного  прибора, чайной ложки, фужера, салфетки. В зависимости от предлагаемого  меню может быть еще нож для  масла и закусочная тарелка. Такая  сервировка включает минимальный набор  предметов                                                                                                                                      

 

 


Информация о работе Характеристика ресторанного хозяйства Турции, Ирана, Ирака