Бефстроганов с картофелем жареным из отварного

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Ноября 2013 в 16:15, дипломная работа

Описание работы

Бефстро́ганов (от фр. Bœuf Stroganoff — «говядина по-строгановски») — популярное блюдо русской кухни, приготовленное из мелко нарезанных кусочков говядины, залитых горячим сметанным соусом. Также могут иметь место названия «Беф-Строганов», «Беф а ля Строганов», мясо по-строгановски.
По некоторым данным, наиболее ранний рецепт бефстроганова содержится в книге «Подарок молодым хозяйкам, или Средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве», однако по мнению В. В. Похлёбкина, признанного исследователя истории кулинарии, блюдо возникло не ранее второй половины 90-х годов XIX века.

Файлы: 1 файл

бефстроганнов с картошкой.docx

— 757.32 Кб (Скачать файл)

Рабочие места в цехе необходимо размещать в соответствии с последовательностью  выполнения операций технологического процесса приготовления пищи с учетом кратчайших маршрутов передвижения полуфабрикатов и готовой пищи.

Наиболее рационным является линейный принцип размещения секционного  модулированного оборудования. Внедрение  его позволяет: 1) рационально использовать производственную площадь за счет ликвидации разрывов между различными видами оборудования пристенного и островного; 2) повысить производительность труда за счет рациональной организации рабочих мест, ликвидации лишних  переходов и непроизводительных движений; 3) сократить число внутрицеховых транспортных операций; 4) улучшить санитарно-гигиенические условия работы, установив над тепловым оборудованием местные вентиляционные отсосы, которые улавливают пары и продукты распада, образующиеся при тепловой обработке продуктов и одновременно обеспечивают приток чистого воздуха в рабочую зону.

Горячий цех должен быть укомплектован разнообразным инвентарем: разделочными досками, чумичками (для порционирования блюд), шумовка (для снятия пены), черпаками (для переливания жидкости), цедилками и др. Для определения объема, занимаемого продуктом в котле, используют мерные линейки-котломеры, для нарезки продуктов- ножи поварской тройки, карбовочные (для фигурной нарезки).

На рабочем месте для  приготовления жареных блюд и  гарниров устанавливают фритюрницу, сковороду, плиту, стол-шкаф с охлаждением, в котором хранят жир, полуфабрикаты.

При жареньи во фритюре продукты закладывают в сетку-вкладыш и опускают ее в разогретый во фритюрнице жир (жира должно быть в 4-5 раз больше, чем продукта). С помощью сетки-вкладыша готовый продукт вынимают из фритюрницы

При жареньи основным способом сковороду разогревают, кладут в нее жир (доводят его до кипения), а затем изделия из мяса, рыбы, овощей или других продуктов. Для переворачивания их используют лопатки, для помешивания- веселки.

Небольшое количество изделий  жарят на плите в наплитной посуде.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Технология  приготовления блюда «Бефстроганов с картофелем жареным из отварного»

 
Нарезанный полукольцами лук слегка обжарить в масле до полупрозрачности.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

К луку добавить мясо, посыпанное солью и перцем, жарить на сильном огне 5-6 минут, помешивая.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Когда мясо обжариться, нужно добавить к нему муку, перемешать и жарить еще 2-3 минуты.

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Теперь в мясо нужно положить сметану, размешать и прокипятить в течение пары минут.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Мясо рекомендуется посыпать зеленью и подавать с картофелем


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Картофель жареным из отварного

           Подготовленный  картофель кладут на сковороду с разогретым жиром и жарят, периодически встряхивая. Жарить картофель можно и на растительном масле. При отпуске картофель поливают растопленным маргарином или сметаной, можно подавать с зеленым луком по 5-10г на порцию.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Требование  к качеству блюду «Бефстроганов с картофелем жареным из отварного»

  Куски имеют румяную корочку, поверхность и края ровные, без трещин. Вкус- в меру соленый, запах специй. Цвет на разрезе- светло- или темно-серый. Консистенция- сочная, однородная, без грубой соединительной ткани и сухожилей.

Правила подачи

Температура подачи: не ниже 650С.

Срок реализации: не более  трех часов с момента приготовления.

   

 

Список  используемой литературы

Н. А Анфимова «Кулинария» 

(Москва. 2007г)                                                                                                                                              

 

З. П. Матюхина, Э. П. Королькова «Товароведение пищевых продуктов»

(Москва 2000г)

 

В. П. Золин «Технологическое оборудование предприятий общественного питания»   

(Москва 2000г)

 

Н.А. Пятницкая  «Организация общественного питания в гостиничном  комплексе»      

(Киев. 1984г)

 

В. В. Усов «Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного  питания»

(Москва 2003г)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Прейскурант продажных цен блюда «Бефстроганов с картофелем жареным из отварного»

 

№ п.п.

Наименование  сырья

Ед.

измерения

Покупная

цена

Продажная цена

100% наценки

1

Мука пшеничная

КГ

5-50

11-00

2

Сметана

Л

22-00

44-00

3

Соус Южный

Л

5-00

10-00

4

Говядина 

Кг

45-00

90-00

5

Лук репчатый

Кг

3-50

7-00

6

Маргарин столовый

Кг

32-00

64-00

7

Картофель

Кг

7-50

15-00

8

Кулинарный жир

Кг

10-00

20-00


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Калькуляционная карточка №1

 

Наименование блюда: «Бефстроганов»

 

№ п.п

Норма на 1пор. (г)

Норма на 100

пор. (кг)

Продажная цена

Сумма

Мука пшеничная

5

0,5

11-00

5-50

Сметана

30

3

44-00

132-00

Соус Южный

4

0,4

10-00

4-00

Говядина 

162

16,2

90-00

1458-00

Лук репчатый

43

4,3

7-00

30-10

Маргарин столовый

10

1

64-00

64-00

Гарнир 

150

15

7-32

109-80

Итого:    

2033-80


 

Общая стоимость 100 п – 1803-40

Продажная цена 1п – 18-05

Калькуляционная карточка №2

 

Наименование блюда: картофель жареный из отварного

№ п.п

Норма на 1пор. (г)

Норма на 100

пор. (кг)

Продажная цена

Сумма

Картофель

413

41,3

15-00

619-50

Кулинарный жир

24

2,4

20-00

48-00

Маргарин столовый

10

1

64-00

64-00

Итого:

731-50




 

Общая стоимость 100п – 731-50

Продажная цена 1п – 7-32

 


Информация о работе Бефстроганов с картофелем жареным из отварного