Управление качеством

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Мая 2013 в 23:26, дипломная работа

Описание работы

Целью моей выпускной квалификационной работы является анализ качественных характеристик выпускаемой продукции, как инструмента для разработки мероприятий по улучшению качества продукции и стабилизации положения, рационализации расходов на производство и реализацию и увеличение прибыли ЗАО «Кронтиф – Центр», а также повышение эффективности Системы управления качеством в рамках данного предприятия.

Файлы: 1 файл

диплом.docx

— 129.47 Кб (Скачать файл)

Психологические показатели качества продукции (соответствие изделия возможностям восприятия и переработке информации) определяют соответствие продукции психологическим особенностям человека.

7.   Показатели экономичности предусматривают оценку эффективности самой системы качества с точки зрения экономических последствий, влияющих на прибыль и потери, издержки. Экономическая эффективность производства характеризует расходы на изготовление продукции определенной стоимости при наименьших затратах ресурсов, обеспечивающих максимальное достижение наибольшего объема выпуска продукции. Это в первую очередь себестоимость, цена покупки и цена потребления, рентабельность и т.д.

8.   Эстетические показатели предусматривают оценку: соответствия внешнего вида продукции современному стилю, моде, колористическому оформлению, отделке и силуэту, гармоничности. Характеризуют информационно-художественную выразительность изделия (оригинальность, стилевое соответствие, соответствие моде), рациональность формы (соответствие формы назначению, конструктивному решению, особенностям технологии изготовления и применяемым материалам), целостность композиции (пластичность, упорядоченность графических изобразительных элементов).

9.    Показатели технологичности имеют отношение к таким свойствам конструкции изделия, которые определяют его приспособленность к достижению оптимальных затрат при производстве, эксплуатации и восстановлении заданных значений показателей качества. Они являются определяющими для показателей экономичности. Единичные показатели технологичности – удельная трудоемкость, материалоемкость, энергоемкость изготовления и эксплуатации изделия, длительность цикла технического обслуживания и ремонтов и др.

10. Показатели стандартизации  и унификации характеризуют насыщенность изделия стандартными, унифицированными и оригинальными составными частями, каковыми являются входящие в него детали, узлы, агрегаты, комплекты и комплексы. К данной группе относятся коэффициент применяемости, коэффициент повторяемости, коэффициент унификации изделия или группы изделий.

11. Патентно-правовые показатели характеризуют степень патентной защиты патентной чистоты технических решений, использованных в изделии, определяющей ее конкурентоспособность на внутреннем и внешнем рынке.

12. Экологические показатели определяют степень безопасности продукции и производства для человека и окружающей среды. Показатели данной группы зависят от используемых в конструкциях изделий материалов, от возможности утилизации изделий по окончании срока годности или срока службы, от технологических процессов производства продукции и от переработки сырья. К ним относятся: содержание вредных примесей, выбрасываемых в окружающую среду; вероятность выброса вредных частиц, газов и излучений, уровень которых не должен превышать предельно допустимой концентрации. Таким образом, экологическая опасность зависит от используемых в изделиях материалов, от газообразных и жидких выбросов, твердых отходов, уровня излучений и шумов и ряда других факторов.

13. Показатели безопасности характеризуют особенности продукции, обусловливающие при ее использовании безопасность человека и других объектов. Они должны отражать требования к мерам и средствам защиты человека в условиях аварийной ситуации, не санкционированной и не предусмотренной правилами эксплуатации в зоне возможной опасности.

14. Обобщающие показатели  являются средней величиной, учитывающей  количественные оценки основных  свойств продукции и их коэффициентов весомости.

15. Технико-эксплуатационные  показатели качества характеризуются  показателями назначения продукции и ее свойствами, определяющими функциональную и эксплуатационную пригодность.

16.  Конструкционные показатели включают такие специфические и иногда взаимоисключающие показатели качества как унификация, взаимозаменяемость, совместимость и ряд других. Очевидно, что в условиях рыночной системы, когда одним из путей завоевания рынка является конкуренция, реализация некоторых из указанных показателей является неоправданной.

Виды затрат на обеспечение  качества складываются из производственных и непроизводственных.

Производственные затраты  включают: расходы на проведение испытаний, контроля и исследований, направленных на определение соответствия качества продукции заданному уровню; расходы  на обнаружение дефектов в процессе производства; расходы на покрытие затрат, связанных с рекламациями и возвратом продукции, возмещением  ущерба, а также с исками о юридической  ответственности.

Непроизводственные расходы  связаны с проведением сертификационных и других видов испытаний в  независимых испытательных органах. К ним можно отнести расходы: определение потребности в продукции  и услуге; оценка рыночного спроса с точки зрения сортности, нужного  количества, стоимости и сроков производства продукции; анализ контрактов, а также  требований потребителя. Для оценки качества услуг необходимо иметь  характеристику услуги, условия обслуживания и методы проверок, позволяющие обеспечить полное или достоверное подтверждение  соответствия услуги и оценки мастерства исполнителя с указанием последовательности проверок и другие НД, определяющие качество услуги.

Оптимальным значением показателя качества продукции является такое, при котором достигается наибольший полезный эффект от эксплуатации (потребления) продукции при заданных затратах на ее создание и потребление.

Рассмотренные выше показатели качества могут быть использованы в  основном для оценки продукции производственного  назначения. Им аналогичны показатели качества предметов потребления, однако они должны учитывать специфику  назначения и использования этих предметов.

Согласно Федеральному Закону РФ «О защите прав потребителей» от 5 декабря 1995г. по товарам длительного  пользования изготовитель обязан устанавливать  срок службы, а по продуктам питания, парфюмерным товарам, медикаментам, товарам бытовой химии – срок годности. Эти два показателя устанавливают сроки, по истечении которых товар представляет опасность для жизни, здоровья и имущества потребителя или становится непригодным для использования по назначению.

 

    1. Управление качеством продукции

 

Управление в промышленности можно определить как передачу прав и ответственности за организацию  работ при сохранении средств  обеспечения надлежащих результатов.

Таким образом, процедура  удовлетворения требований, предъявляемых  к качеству в промышленности, определяется как «управление» качеством, а процедуры  удовлетворения требований производства и уровня издержек определяются соответственно как «управление» производством  и «управление» уровнем издержек. Для такого управления обычно характерны следующие четыре этапа:

·   Разработка стандартов. Определение необходимых норм, затрат для обеспечения качества продукции, стандартов качества работы, стандартов безопасности и стандартов надежности;

·   Оценка соответствия. Сравнение (верификация) соответствия изготовленного изделия или предоставленной услуги с этими стандартами;

·   Принятие необходимых мер. Решение возникающих проблем и устранение их причин на всех стадиях проектирования, разработки, производства и обслуживания, влияющих на удовлетворение потребностей потребителя;

·   Планирование мер по совершенствованию разрабатываемых стандартов. Постоянное проведение работ, направленных на совершенствование норм, затрат для обеспечения качества продукции, стандартов качества работы, стандартов безопасности и стандартов надежности;

Проведение специального исследования показало, что в течение  следующего десятилетия структура  управления в фирмах претерпит существенные изменения. Такое заключение позволяет  рассматривать управление как центральный  вопрос организации производства и  основой уравновешивающий фактор по отношению к первостепенным задачам  недавнего прошлого, для которого была характерна тенденция увеличения объема, товарооборота и производства. Для области качества это является дополнительным подтверждением его  основных принципов. Суть этих принципов  состоит в позитивном, автономном управлении, направленном на разработку стандартов управления, оценке эксплуатационных качеств изделий и результатов  соответствия этим стандартам, обеспечению  корректирующих и предупреждающих  действий на стадиях реализации, проектирования, разработки, производства и обслуживания изделий.

Для обеспечения эффективности, управление качеством должно начинаться с определения требований потребителя, предъявляемых к качеству продукции, и завершаться только после передачи изделия в руки потребителя, удовлетворенного качеством этого изделия. В этом заключается его основополагающий принцип и основное отличие от других понятий. Для достижения вышеуказанной  цели комплексное управление качеством  регулирует скоординированные действия людей, механизмов и имеющейся информации. Широта такой области применения управления качеством объясняется влиянием многих этапов промышленного цикла на качество изделия:

1.   В процессе изучения рынка оценивается уровень качества, который нужен потребителю и за который потребитель готов платить;

2.   Проектирование изделия способствует уточнению оценки рынка;

3.   Закупочная деятельность предполагает выбор оптовых фирм, предлагающих свою продукцию, и заключение с ними долговременных договорных соглашений;

4.   Выбор технологии производства заключается в отборе соответствующих инструментов, механизмов и процессов;

5.   Производственный контроль и цеховые контролеры оказывают решающее воздействие на качество продукции во время ее производства, предварительной и окончательной сборки;

6.   Посредством контроля механических свойств и функциональных испытаний изделий проверяется соответствие продукции техническим условиям;

7.   Характеристики поставки продукции определяют качество упаковки и процесс транспортирования;

8.   Установка и техническое обслуживание изделий позволяют обеспечить соответствующую эксплуатацию изделий путем их использования в соответствии с инструкциями по эксплуатации и техническому обслуживанию.

Фактически расходы на качество определяются на протяжении всего промышленного цикла. Вот  почему нельзя добиться эффективности  управления качеством, если пытаться достигнуть ее посредством реализации таких  отдельных составленных элементов  управления, как проектирование изделия, выявление брака, обучение рабочих, контроль поставщиков, статистический анализ качества или исследование надежности изделия.

Подобно традиционным методам  контроля комплексное управление качеством  ориентируется на ответственность  за обеспечение качества продукции, однако его более широкая область применения существенно дополняет эту функцию. Первостепенной задачей управления качеством становится обеспечение приемлемого для потребителя качества при оптимальных расходах.

С точки зрения комплексного управления качеством, специалист по контролю качества является не инспектором, а  как на нашем предприятии, Заместитель  Генерального директора по качеству и Инженеры по качеству, с соответствующим  комплексом знаний, имеющим опыт в  разработке современных систем качества, управлении этими системами, знающим  статистические методы, разбирающимся  в психологии людей, вопросах стимулирования, методах контроля и испытаний, исследованиях  в области надежности, вопросах безопасности работы изделий и других проблемах, решение которых обеспечивает повышение качества продукции и управление этим процессом.

Как всякий процесс управления, управление качеством осуществляется путем реализации управленческих функций: планирование, мотивация, организация, контроль, информация, разработка мероприятий, принятие решений и внедрение  мероприятий.

При управлении качеством  эти общеуправленческие функции наполняются своим содержанием и состав функций управления качеством можно представить следующим образом:

·   политика в области качества;

·   планирование качества;

·   обучение и мотивация персонала;

·   организация работы по качеству;

·   контроль качества;

·   информация о качестве продукции, потребностях рынка и научно-техническом прогрессе;

·   разработка необходимых мероприятий;

·   принятие решений руководством предприятия;

·   реализация мероприятий;

·   взаимодействие с внешней средой (решение вопросов качества с поставщиками, потребителями, государственными органами).

Все эти функции тесно  связаны между собой, и их последовательная реализация представляет собой процесс  управления качеством продукции.

Функции управления качеством

Как уже отмечалось, процесс  управления представляет собой воздействие  субъекта на объект управления путем  реализации управленческих функций  установленными методами.

При этом часть этих функций  относится к общему руководству  качеством, а часть к оперативному управлению качеством. Но все эти  функции связаны между собой  в виде петли качества и в совокупности представляют собой процесс управления качеством в рамках всего предприятия.

1) Политика в области  качества – это основные направления  и цели организации в области  качества, официально сформулированные  высшим руководством.

В примечании к этому определению  отмечено, что политика является элементом  общей политики и утверждается высшим руководством.

Информация о работе Управление качеством