Управление ассортиментом и качеством хлебобулочных изделий на предприятии розничной торговли на примере магазина "Юнион"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Декабря 2014 в 20:35, дипломная работа

Описание работы

Целью данной дипломной работы является разработка модели по совершенствованию деятельности базового предприятия в области ассортиментной политики и управления качеством реализуемого хлеба на примере ООО "Юнион".
Цель работы предопределила постановку и необходимость решения следующих взаимосвязанных задач исследования:
- овладеть достаточными теоретическими знаниями в области товарного ассортимента и ассортиментной политики;
- определить особенности товарного ассортимента хлеба и его значение на розничном предприятии;
- проанализировать качество продукции на предприятии и управление им;
- построить модель совершенствования деятельности предприятия на основе ассортиментной политики.

Содержание работы

Введение
1. Ассортимент и качество как важные факторы деятельности торгового предприятия
1.1 Роль ассортимента и качества товара в деятельности торгового предприятия
1.2 Управление ассортиментом в торговом предприятии
1.3 Управление качеством товаром на торговом предприятии
2. Состояние ассортимента товаров на базовом предприятии
2.1 Характеристика предприятия
2.2 Анализ ассортимента и ассортиментной политики предприятия
2.3 Анализ качества товара и система управления им
3. Совершенствование в области ассортимента качества товаров деятельности предприятия
3.1 Модель совершенствования деятельности предприятия
3.2 Прогнозирование реализации и оценка экономической модели предприятия
Заключение
Список литературы

Файлы: 1 файл

82652.docx

— 158.13 Кб (Скачать файл)

 

 

 

Экономический эффект рассматривается, как приращения прибыли от приращения товарооборота.

Приращение прибыли рассчитывается через величину среднегодовой рентабельности продаж, равную 19%.

 

Т = П + С

 

где, Т – объем товарооборота;

С – средняя себестоимость продаж.

 

 

 

где, П – прибыль;

С – себестоимость;

Р – рентабельность.

 

 

 

Суммарный экономический эффект

 

Эсум=71200+67886+51429=190515 рублей.

 

Затраты на ремонт и диагностику вентиляции составят 16457 рублей.

Для оценки целесообразности данного предложения был рассчитан срок окупаемости. В качестве среднегодовой величины дисконта брались сумма среднегодовой ставки депозита Центробанка и прогнозной инфляции.

 

Таблица 12. Расчет дисконтов по годам срока окупаемости

Порядковый номер года после года вложений

Ставки депозита Центробанка

Прогнозная инфляция

d

1

2

3

4

1

10%

7%

0,17

2

12%

6%

0,18

3

13%

5%

0,18

4

13%

5%

0,18


 

Таблица 13. Расчет срока окупаемости капитальных затрат

Порядковый номер года после момента вложений

Остаток не окупленных капитальных затрат по году, руб.

Годовой эффект Э , руб.

Чистый годовой эффект, руб.

Дисконконти-рованный чистый годовой эффект

1

2

3

20000

5606

-4297

18000

18000

18000

14400

14400

14400

14400

13091


 

Срок окупаемости наступит на 2-м году от момента вложений.

Расчет месяца окупаемости по 2-му году:

 

 

Прогнозный срок окупаемости составляет 2 года и 5 месяцев.

 

 

Заключение

 

Дипломная работа направлена на изучение ассортиментной политики и управление качеством хлебобулочных изделий на розничном предприятии торговли ООО "Юнион".

Дипломная работа проделана как с точки зрения ее теоретических основ, так и путем применения результатов теории для выдачи практических рекомендаций по совершенствованию деятельности базового предприятия.

Одним из важных направлений развития российской, а, в частности, ростовской розничной торговли, является рост числа магазинов. Одним из них является магазин "Юнион", представляет собой магазин, торгующий продовольственными товарами.

В первой части работы - теоретической, вводятся основные понятия, связанные с формированием ассортимента товаров, показатели его оценки, ассортиментная политика и управление ассортиментом в деятельности предприятия, качеством товаров и управление им.

Во второй части данной работы - исследовательской, рассматриваются показатели финансово-хозяйственной деятельности магазина ООО "Юнион" взятые за период с 2007 по 2009 год. Хозяйственную деятельность любого предприятия можно рассматривать с точки зрения показателей себестоимости, использования основных средств и материальных ресурсов, труда, объема продаж, деловой активности, финансового состояния и платежеспособности. Изучение всех этих показателей важно для правильного анализа, как текущей деятельности любой фирмы, так и ее деятельности в будущем. Но, в первую очередь, деятельность любого предприятия направлено на получение максимальной прибыли и достижение наибольшей рентабельности.

Как следует из работы, ассортимент хлебной продукции, представленной исследуемым магазином ООО "Юнион" достаточно полный и соответствует спросу населения

Проведя оценку качества хлеба на примере двух образцов, взятых из предоставленного ассортимента магазина, было выявлено, что товар, реализуемый на этом предприятии, соответствует всем нормам качества для этого вида продукции. Это служит как хорошей репутацией и для магазина, так и для спокойствия и безопасности для покупателя.

На основании проведенного анализа в третьей части работы предлагаются следующие рекомендации по совершенствованию деятельности базового предприятия в области ассортиментной политики и качества реализуемого хлеба

1. Целесообразно изменить структуру ассортимента хлеба, путем повышения новизны. За счет введения новых сортов хлеба, по приемлемой цене, для покупателей с низкими доходами;

2. Предложено рассматривать товар, как систему продаваемого продукта и торговой услуги, в результате которой он реализуется;

3. Произвести диагностику вентиляции и на ее основе осуществить качественный ремонт.

 

 

Список литературы

 

  1. Аристов О.В. Управление качеством: Учебник. (Высшее образование): М.: Изд. "НОРМА", 2008.-240 с.
  2. Басовский Л.Е. , Протасьев В.Б. Управление качеством: Учебник. (Высшее образование): М.: ИНФРА – М, 2001.
  3. Боровикова Л.А. Исследование продовольственных товаров.- М.: Экономика, 2005.-256 с.
  4. Великанов Л.В. Современные технологии в розничной торговле и их применение.//Практический маркетинг.-2001.-№5.
  5. Волков О.И. Экономика предприятия. - М.: Экономика, 2008. -185 с.
  6. Грищенко О.В. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия: Учебное пособие.-Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2000. – 94 с.
  7. Гончаров В.Д. Маркетинг продовольственных товаров в России. – М.: Финансы и статистика,2002. -176 с.
  8. Дреев Г.А. Современная концепция товароведения. Международный форум "Ярмарка банков и инвестиционных проектов в АПК" Труды ХI международной научно-практ. конф. "Стратегия развития пищевой промышленности".2005. Вып.10.Т.1.С.295-298.
  9. Дубцов Г. Г. Товароведение пищевых продуктов. - М.: Мастерство, 2001. – 264с.
  10. Жиряева Е.В. Товароведение. СПб. Питер, 2000.
  11. Лифиц И.М. Конкурентоспособность товаров и услуг. Учебное пособие/ Под общ. ред. М.: ИНФРА-М, 2009.-460 с.
  12. Ильин А. И. Планирование на предприятии, М., 2002. - 145 с.
  13. Киричук Д. Супермаркеты Ростова: соседство с рынком идет на пользу.//Мое дело-2005.-№2. С. 25.
  14. Коновалова Т. Ю. Ассортимент и качество, М., 2002. - 125 с.
  15. Коробкина З.В. Товароведение вкусовых товаров. М.: Экономика, 2006.
  16. Николаева М.А. Товароведение потребительских товаров. Теоретические основы. Учебник. М.: Изд. "НОРМА", 2003.283с.
  17. Новикова А.М., Никифорова Н.С., Голубкина Т.С.,и др. Товароведение и организация торговли продовольственными товарами: Учебник. – М.: ПрофОбрИздат, 2001.
  18. Родина Т. Г. Дегустационный анализ продуктов. - М.: Экономика, 1994.-160с.
  19. Рубцова Л.И., Тимофеева В.А. Основы организации торговли продовольственными товарами: Учебное пособие. - Ростов н/Д.: Феникс, 2005.
  20. Теплов В.И. Коммерческое товароведение. Учебник. М.: Дашков и Ко. 2000. – 257с.
  21. Тимофеева В.А. Товароведение продовольственных товаров: Учебник. – Ростов н/Д.: Феникс,2008.
  22. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров: Учебник (Высшее образование): М.: ИНФРА – М, 2005.
  23. Соломатина А.Н. Экономика и организация деятельности торгового предприятия: Учебное пособие / Под общ. ред. М.: ИНФРА-М, 2000.
  24. Чепурной И.П.Товароведение и экспертиза вкусовых товаров. Учебник, М.: "ГИОРД", 2003.
  1. Чкалов О.В.Торговое дело. Экономическое образование. Период, изд. - СПб.: Тест - ПРИНТ, 2008. - 320 с.


Информация о работе Управление ассортиментом и качеством хлебобулочных изделий на предприятии розничной торговли на примере магазина "Юнион"