Требования к современным складам, их устройство и планировка

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Мая 2012 в 17:23, курсовая работа

Описание работы

Функционирование всех составляющих логистического процесса должно рассматриваться во взаимосвязи и взаимозависимости. Такой подход позволяет не только четко координировать деятельность служб склада, он является основой планирования и контроля за продвижением груза на складе с минимальными затратами.
Объект исследования – организация складского хозяйства.
Предмет исследования – организация труда на складе ООО «Форос».
Целью данной курсовой работы является анализ проектирования складского помещения.

Содержание работы

Введение…………………………………………………………………….3
Глава 1. Общая характеристика складов………………………………….5
1.1 Понятие, виды и функции складов……………………………..5
1.2 Классификация складов…………………………………………6
Глава 2. Требования к современным складам и их размещению………10
2.1 Требования к складской инфраструктуре……………………..10
2.2 Требования к технологическим процессам………………….. 12
2.3 Требования к системе учета и информационному обеспечению складирования……………………………………………………………..13
2.4 Требования к системе управления запасами………………….14
Глава 3. Общая характеристика предприятия ООО «Форос»…………16
3.1. Анализ деловой среды предприятия………………………….16
3.2 Оценка потенциала предприятия……………………………..19
Глава 4. Планировка складского помещения…………………………....20
4.1 Расчет коэффициента использования складской площади и
объема………………………………………………………………………20
Заключение………………………………………………………………...24
Список используемых источников……………………………………….25

Файлы: 1 файл

курсовик отипп.doc

— 200.50 Кб (Скачать файл)

Структура  предприятия. 

 
 
 

  Данная структура управления предприятием относится к линейно-функциональной. Основу данной структуры составляет «шахматный» принцип построения и специализация управленческого процесса по функциональным подсистемам организации. Структура предусматривает создание при основных звеньях линейной структуры функциональных подразделений. Основная роль этих подразделений состоит в подготовке проектов решения, вступающих в силу после утверждения соответствующими линейными руководителями.

     Линейно-функциональная структура более всего эффективна для малых предприятий, к какому и относится предприятие ООО «Форос».

Достоинства данной структуры управления:

  • высокая компетентность функциональных руководителей;
  • уменьшение дублирования усилий и потребления материальных ресурсов в функциональных областях;
  • улучшение координации в функциональных областях;
  • формализация и стандартизация процессов;
  • высокий уровень использования мощностей.

Недостатки:

  • чрезмерная заинтересованность в результатах деятельности "своих" подразделений. Ответственность за общие результаты только на высшем уровне;
  • проблемы межфункциональной координации;
  • чрезмерная централизация;
  • увеличение времени принятия решений из-за необходимости согласований;
  • реакция на изменения рынка чрезвычайно замедлена;
  • ограничены масштабы предпринимательства и инноваций.

       Рассмотрим склад как отдельное  функциональное подразделение, использующие только стандартные операции – разгрузка, приемка, размещение, хранение, учет, подготовка к отгрузке, погрузка, а так же вспомогательные операции по обеспечению жизнедеятельности склада – уборка, ремонт оборудования и помещения и т.д.

     С точки зрения устройства склада –  это  закрытый одноэтажный отапливаемый склад, который имеет отопительное оборудование и устройства для вентиляции воздуха, поскольку продукция ООО «Форос» требует поддержания температуры и относительной влажности воздуха в определенных пределах.

    

3.2 Оценка потенциала  предприятия 

  ООО «Форос» имеет месторасположение в районе ул. Ивченко 8.  Это большой, удобный, теплый склад, имеющий удобные подъездные пути для автотранспорта, и охраняющийся охраной. Поэтому можно сказать, что компания имеет большую проходимость и удобное расположение в этом районе.

     Организация находится в промышленной зоне г. Мурманска. Покупатели, а ими являются владельцы продовольственных магазинов, торговые агенты, представители крупных розничных магазинов, таких как “Провизион”,  или частные лица, приезжают на своих машинах.

     Отрицательным моментом является острая нехватка места  в часы пик работы, когда клиентам приходится ютиться в самом проходе склада, что сказывается на их недовольстве. На лицо явное нехватка складских помещений, что было замечено руководством, и в скором будущем оно попытается арендовать еще склад.

         Для решения данного недостатка  предлагаю произвести перепланировку склада для более рационально использования, а так же внести в структуру предприятия отдел маркетинга, которая будет отвечать за маркетинговую политику.  
 

Глава 4. Планировка складского помещения

4.1 Расчет коэффициента использования складской площади и объема 

  Товарные склады – это комплекс взаимосвязанных помещений. Их состав и панировка зависит от специализации склада, величины товарных запасов, применяемых способов хранения, используемого технического и подъемно-транспортного оборудования.

        Складские помещения основного  производственного направления   общетоварного склада предназначены  для выполнения таких технологических  операций как разгрузка транспортных  средств, приемка товаров, хранение, фасовка, упаковка,  отборка товаров,  комплектование заказов оптовых покупателей и погрузка автомобильного транспорта.

       В состав таких помещений входят:

    • приемочные
    • секции хранения
    • холодильные камеры
    • цеха фасовки
    • комплектовочные
    • экспедиции

      Площадь перечисленных помещений составляет складскую площадь товарного склада. Она включает в себя грузовую площадь,  занимаемую оборудованием, предназначенным для хранения товаров (стеллажами, контейнерами, поддонами),  а так же площадь занятую проходами и проездами.

      Расположение помещений основного производственного назначения должно быть таким, чтобы обеспечивалась непосредственная связь между ними, создавались условия для свободного внутрискладского  перемещения товаров: приемочную экспедицию следует располагать с той стороны слада, откуда происходит основное поступление товаров, то есть она должна примыкать к зоне  разгрузки транспорта;  рядом с приемочной экспедицией оборудуют участки приемки товаров, где размещают рабочие места товароведов- брокеров; участки приемки должны сообщаться с зоной хранения товаров; к зоне хранения примыкают помещения для упаковки товаров и комплектования заказов оптовых покупателей; отправочная экспедиция должна находиться с той стороны склада, откуда производится основной отпуск товаров, то есть рядом с зоной погрузки автомобильного транспорта  (рис.1).

       При технологической планировке  помещений для хранения  товаров  необходимо учитывать соблюдение  таких требований, как:

  • оптимальное использование складских площадей и  объемов;
  • соответствие ширины прохода между технологическим оборудованием характеристикам подъемно-транспортного оборудования;
  • наличие в зоне хранения одного или нескольких центральных проходов, обеспечивающих свободный поворот напольных подъемно-транспортных средств и их встречное движение;
  • организация движения грузопотоков  таким образом, чтоб исключались встречные перевозки;
  • соблюдение техники безопасности и правил противопожарной безопасности.

       Для того чтобы определить, насколько  эффективно используются складские  помещения основного производственного назначения, применяют следующие показатели - коэффициент использования складской площади и коэффициент использования складского объема.

 

(Рис.1)

Схема размещения основных операционных зон общетоварного  склада. 

Коэффициент использования складской площади рассчитывается по формуле:

,

где Sпол – площадь для хранения товаров в м2;

    Sобщ = 48*72 = 3456 м²;

    Sпол = 1,3*1,7*552 + 0,86*1,3*18 =1219,92+201,24=1421,16 м²;

     =1421,16 /3456 = 0,41 м².

       Значение данного коэффициента  должно быть не менее 0,25. Чем  выше коэффициент, тем эффективнее  используется складская площадь.  Из чего можно сделать вывод,  что складская площадь ООО  «Кольский кондитер» используется  эффективно. 

      С учетом типа складского помещения, его планировки и других факторов этот показатель может изменить значение от 0,25 до 0,6.

Коэффициент использования складского объема рассчитывается по формуле:

    

,

где Vпол  – объем для хранения товаров в м;

    Vобщ = 48*72*6 = 20736 м³;

    Vпол = 1421,16 *5 = 7105,8 м³;

      =7105,8/20736 = 0,3 м³.

       Оптимальное значение этого показателя  составляет 0,3-0,5. Чем выше коэффициент,  тем эффективнее используется  складская емкость.

      Помимо основных на складе существуют и другие помещения – подсобного назначения и вспомогательные.

      Складские помещения подсобного  назначения предназначены  для  размещения подсобных служб и  выполнению работ по обслуживанию  технологического процесса. В их  состав входят помещения для хранения упаковочных и обвязочных материалов, технологического оборудования, инвентаря, тары, уборочных машин, отходов упаковки, мойки инвентаря и производственной тары.

      Вспомогательные складские помещения  предназначены  для размещения аппарата управления. Кроме того, они включают бытовые помещения (пункты питания, здравпункт, санитарно-бытовые помещения), а так же вестибюли, лестничные клетки, тамбуры. В эту же группу помещений входит зал товарных образцов, планировка и организация работы.

Заключение

     Склад в современной форме нашел  широкое применение в производственных и торговых процессах. На этапе производства какого либо продукта для обеспечения  непрерывности его выпуску необходимо складировать сначала сырье, затем  полуфабрикаты, а потом и готовую продукцию В торговле складские операции носят ярко выраженный накопительный характер – продавцу необходимо хранить имеющиеся товары ожидании покупателя в соответствии с основным правилом торговли- каждый товар ждет своего покупателя.

     Таким образом, мы определили, что склад  это специализированное здание, сооружение, устройство, предназначенное для  приемки обработки хранения и  выдачи грузов по назначению. Мы определили, что склады бывают производственными  и товарными. Их основное отличие заключается в том что, товарный склад это самостоятельная организация, а производственный склад это структурное подразделение производственного предприятия.

     Мы  изучили основное складское оборудование, применяемое для хранения и перемещения  товаров. К основному оборудованию относится:

     - контейнеры

     - стеллажи

     - средства пакетирования

     - поддоны 

     - ящики

     - холодильное оборудование

     - производственная тара

     - подъемно-транспортное оборудование 

     К подъемно-транспортному оборудованию относится краны, мостовые электрические, мостовые грейферные краны, козловые, портальные, башенные краны манипуляторы и т.д. Так же в эту группу относятся транспортеры и контейнеры погрузчики тележки.

     В курсовой работе определены основные требования к складскому оборудованию и технику определены основные требования по организации и размещения склада организации внутри складского движения Данные требования устанавливаются законодательно и являются общими для всех видов складов. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     Список  использованных источников

    1. Савин, В.И. Организация складской деятельности / В.И. Савин, – М. : Дело и Сервис, 2007. -118с.
    2. Периодическое издание Склад и Техника №3/2008

3. Санитарные нормы и правила (СНиП): СНиП 21-01-97; СНиП 31-03-2001; СНиП 2.09.04-87; СНиП 2.04.05-91; СНиП 2.03.13-88; СНиП 23-05-95.

4. ГОСТ: ГОСТ 12.3.020-80; ГОСТ 12.3.010-82; ГОСТ 12.4.026-76; СНиП 31-04-2001.

5.  Гаджинский, А.М. Современный склад: организация, технологии управления и логистика / А.М. Гаджинский, - М. :  Проспект, 2007.-176 с.

6. Черновалов, А.Б. Склад и логистика / А.Б. Черновалов, - М.: «Бизнес-пресса», 2007. -360с.

7. Волгин В.В.: Склад, управление, логистика.- 8 изд., перераб. и доп.,-М.: Издательско-торговая корпорация «Дащков и Ко», 2007. -732с.

9. Дашков, Л. П. Организация, технология и проектирование торговых предприятий : учебник / Л. П. Дашков, В. К. Памбухчиянц В. К. – 8-е изд., перераб. и доп. – М. : Дашков и Ко, 2008.  – 508 с.

10. Дашков, Л. П. Практикум по курсу  «Организация, технология и проектирование  торговых предприятий» : учебное  пособие / Л. П. Дашков, В. К.  Памбухчиянц. – 8-е изд., перераб.  и доп. – М. : Дашков и Ко, 2005.  –240с.

Информация о работе Требования к современным складам, их устройство и планировка